Почему российское ТВ деградирует

Современное телевидение вызывает у многих стойкое ощущение разочарования и недовольства. Те, кто застал эру классического телевидения, отмечают, что в наши дни каналы выпускают контент, который невозможно сравнить с прошлым.

Нарастание негатива и агрессии

Очевидна тенденция к увеличению негативных и агрессивных сюжетов. На экране мелькают кровавые сцены, коррупционные скандалы и другие события, приносящие боль и страдания людям. Однако даже если этот контент не является фейком, он показывается без соответствующего уровня контекста и объективности.

Телеканалы рассчитывают на то, что показ контрастного и яркого контента поддерживает аудиторию, зазывает ее на просмотр следующих серий. Однако такой подход не может не вызывать вопросов — зачем заниматься окровавленной сенсационистикой ради привлечения определенного круга зрителей?

Обилие бессмысленного шоу

Подавляющее большинство телевизионных шоу не имеют никакой значимости для общества. Программы «желтой» прессы, реалити-шоу, развлекательные передачи — они все тускнеют на фоне редкого контента, который порой пытаются выкраивать прямо по ходу устремительного производства контента.

Вся суть российского телевидения

Точно так же можно сказать и про сериалы — многие проекты имеют явные признаки «подкрутки» интереса с помощью крови и грязи. Вместо содержательного сценария людям демонстрируют интересные спецэффекты, а политические интриги оставляются позади красочных взрывов, погонями и массовыми битвами.

Пропаганда и манипуляция общественным мнением

Еще один фактор, который добавляет телевизионному контенту подозрительности — это наличие скрытой пропагандистской составляющей. В наше время есть целый ряд ресурсов, который манипулирует зрителем и демонстрирует эффективное воздействие на его мнение и решения.

Выводы

По сути, все эти факторы свидетельствуют о том, что в наши дни телевидение неспособно выдерживать никакое сравнение с классическим кино и документальным кино. На первый план ушел интерес производителей для создания качественного продукта и содержательно насыщенного контента, а на его место стали возникать низкоформатные шоу, постоянные реалити-программы и другие проекты. Конечно, чем больше зрителей сидит перед экраном, тем выше вероятность продажи рекламы. Однако, это не означает, что качество контента должно страдать.

  • На компе вылезла реклама на весь экран — как ее убрать?
  • Вопрос для историка. Кто придумал Украинцев?
  • Лазер из ДВД резака
  • Можно ли такой ПК назвать игровым?
  • Как работать с пластиком: придание формы и получение полой конструкции
  • Купить фотокамеру за границей
  • Какой музыкальный исполнитель по-вашему должен оставаться навсегда?
  • Вперед ли двигалось человечество?
Еще по теме:  Мамы 3 когда по ТВ

Источник: sovet-kak.ru

Росссийское телевидение. Почему всё так плохо?

Брошюра «Современное телевидение: Троянский конь у вас дома»

Брошюра «Современное телевидение: Троянский конь у вас дома»

В брошюре, подготовленной проектом Научи хорошему, разъясняется механизм влияния телевидения на сознание аудитории; на примерах популярных сериалов и телешоу показывается вред, наносимый психике телезрителя от подобного контента. Даны рекомендации по защите детей от вредной информации. Брошюра предназначена для массового распространения, её главная задача – привлечь внимание читателя к проблеме и подвигнуть к дальнейшему изучению.

При желании вы можете её скачать, самостоятельно напечатать и распространять без предварительного согласования с редакцией Научи хорошему.

Потребность в информации — одна из базовых естественных потребностей человека. Не менее важная, чем потребности чисто физиологические — еда, сон, тепло и т. д. С самых древних времен человек жадно искал и создавал информацию об окружающем мире, прошел гигантский путь от мифа до научной картины мира, величайших произведений искусства и норм нравственности. Любая человеческая деятельность неразрывно связана с обменом информацией. Благодаря обмену информацией, мы в детстве усваивали модели поведения, учились социальным нормам, постигали азы наук, искусства и права. Когда мама и папа объясняли нам, как следует себя вести, что такое хорошо и что такое плохо, когда учителя в школе преподавали азы науки — они создавали для нас информационное окружение, в котором мы воспитывались и формировались.

Так почему возникает вопрос информационной безопасности вообще и информационной безопасности детей в частности? Для ответа на этот вопрос давайте сравним информацию с пищей. Мы имеем такое право, ведь потребность в информации настолько же важна, как потребность физиологическая: так вот, информацией вполне можно «отравиться».

Можно потреблять вредную информацию и серьезно навредить своему духовному здоровью. Как и пища, любая информация оказывает то или иное воздействие на человека — сильное или слабое, полезное или вредное, спасительное или абсолютно разрушительное. Недаром говорят «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно людей за собой повести». «Слово» здесь и есть то, что мы понимаем под информацией. Раз информация неизбежно оказывает воздействие на человека, значит, она должна фильтроваться.

Еще по теме:  Лучший интернет и ТВ на дачу

broshyura-sovremennoe-televidenie-troyanskij-kon-u-vas-doma (1)

Что сейчас можно посмотреть по телевизору в прайм-тайм на основных телеканалах страны, придя уставшим с работы? Что формирует сознание, ценности, поведенческие стереотипы и стремления нынешней молодежи, да и взрослого поколения тоже?

Новости с «огоньком», где на пять негативных новостей в качестве заправки подкидывается что-то нейтрально-положительное. «Скандалы, интриги, расследования», повествующие об убийствах, насилии, разбое. «Ток-шоу», представляющие собой бесполезный словесный поток грязи и отвратительных фактов, на какую угодно тему и о ком угодно. Сериалы для людей среднего и старшего возраста, четко делящиеся на две темы: бандитско-полицейские саги с криминальной «романтикой» и пустые мелодраматические романы.

Конечно, даже молодежь сейчас понимает, что все вышеперечисленное – «отстой», но что смотрит молодое поколение? Среди каналов для молодежи легко вычислить флагманский – это канал ТНТ, который является настоящим рассадником современных молодежных стереотипов и примитивных моделей поведения.

Чему учат такие сериалы, как «Физрук», «Интерны», «Универ», «Реальные пацаны» и ТВ-шоу по типу «Дом 2» или «Comedy Club»? Обобщив, можно выделить совершенно четкие модели поведения, пропагандируемые их «героями»:

  • Если ты мужчина, стремись к легким деньгам, развлечениям, выпивке, веди эгоистический и разгульный образ жизни, живи сегодняшним днем, относись к женщинам, как к развлечению на один вечер, и тогда ты будешь крут. Все будут тебя обожать и стремиться к общению с тобой, твой социальный статус будет высок.
  • Если ты девушка, твоя задача в том, чтобы найти себе обеспечение в лице мужчины, используя типичные образы, на которые мужчины могут «клюнуть»: быть милой глупенькой дурочкой, хлопающей пустыми глазами, или быть роковой стервой, которая готова идти по головам, чтобы заполучить того, кто ей нужен. Женские персонажи чаще характеризуются таким понятием, как локальное мышление, подразумевающим под собой жизнь интригами и слухами, игнорирование любых глобальных и общественных проблем.
  • Эгоистичный, сиюминутный и меркантильный образ жизни характерен для «положительных» персонажей обоих полов. Ты умный, интеллигентный, не стремишься к сиюминутным развлечениям и предпочитаешь тихий образ жизни и простые радости? Поздравляем, ты – лох. Ты обречён быть объектом насмешек и всю свою жизнь будешь восприниматься «нормальными пацанами», как неудачник.
Еще по теме:  Quad core mini pc TV dongle что это такое

Но каким образом можно высмеять порядочность, честность, совестливость?

К персонажу прикрепляют гипертрофированные привычки неудачников, что делает образ непривлекательным для аудитории сериала. Благодаря этому приему, высмеиваются и делаются отталкивающими умные и порядочные герои.

Юмор в подобных шоу и сериалах является маской, под которой нам преподносятся и навязываются антиобщественные стереотипы поведения. Ведь что плохого в том, чтобы посмеяться? Мы привыкли к тому, что юмор это «хорошо», что ко всему в жизни нужно относиться с юмором. Мы совсем не замечаем того, что может быть скрыто в юморе.

broshyura-sovremennoe-televidenie-troyanskij-kon-u-vas-doma (2)

Оцените статью
Добавить комментарий