Уже на протяжении двух с лишним лет на просторах дагестанского медиапространства вещает телеканал «Наше национальное телевидение» (ННТ), который уже стал если не главным, то точно одним из основных источников видеоконтента в Дагестане. Но телеканал, успевший завоевать за столь короткий срок аудиторию и свою нишу в информационном вещании, не останавливается на достигнутом…
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Широкая публика впервые увидела на экранах своих телевизоров благозвучную аббревиатуру ННТ в августе 2013 года. Новый ресурс был создан путем слияния трех телеканалов «Телевидение сегодняшнего дня», «ТВ-Махачкала» и «Сафинат», вещавших «окнами» на федеральных каналах. И все это время у руля «Нашего национального телевидения» стоит гендиректор Магомед Магомедов, который рассказал «МИ» о том, как появился канал.
– Идею создания этого проекта нам преподнес муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, который, собрав директоров трех вышеназванных телеканалов, сказал: «Почему бы вам не объединиться?» Подобную идею мы вынашивали давно, но объединились только после совета муфтия. Думая над названием, мы решили, что в нем должно быть слово «национальное». Почему? Потому что мы создавали именно канал, который объединил бы вокруг себя людей разных национальностей Дагестана. И у нас получилось.
Телерепортаж канала «Наше ТВ»
Во все свои программы мы пытаемся вложить и духовную составляющую, так как основной контингент наших зрителей – это верующие люди. Многие даже жалуются, что духовности на телевидении не хватает. Посмотрите, сколько каналов есть в Дагестане, и практически все они музыкальные. Есть тематические, есть информационные, но в любом случае, духовного в них очень мало.
Поэтому мы нашли свою нишу и пытаемся занять ее. Но я отмечу, что мы, прежде всего, канал светский, не религиозный.
ДОРОГУ МОЛОДЫМ
В своей работе молодой телеканал стремится навязать конкуренцию другим СМИ, прежде всего, необычным – молодежным подходом:
– Не могу сказать, что в республике нам нет конкурентов. Каждый канал – отчасти конкурент, но наш подход можно назвать более молодежным, – рассказывает Магомедов. – Сегодня наш зритель не такой, как 10 лет назад. Раньше он мог спокойно досмотреть тематическую передачу. А теперь мы, смотря телевизор, параллельно ковыряемся в планшете и отвечаем на сообщения.
То есть восприятие у зрителя совершенно иное, чем это было лет 5-10 назад. Плюс к этому, большую часть информации зритель получает через социальные сети. И в этой системе заострить внимание зрителя на той или иной передаче сложно. Поэтому нужен какой-то креатив, подача должна быть иной. Именно с этой целью мы набрали молодых журналистов, которые лучше меня понимают, что нужно современному зрителю.
За несколько лет нашего существования мы открыли журналистов, которых по праву можно назвать лицами телеканала. Это Гусейн Гусейнов (ведущий программы «Новый день»), Айша Тухаева (шеф-редактор детской редакции), Курбан Рагимов (спортивный корреспондент). Если всех не назвать, другие обидятся (улыбается), но я бы не сказал, что остальные плохо работают, просто эти люди отличились в эфире тем, что их передачи оказались более интересны зрителю.
Появление второго логотипа на канале Наше тв (4.06.2019)
СКОРО НА СПУТНИКОВОМ ТВ…
Сегодня ННТ – это телеканал, вещающий на аналоговом и кабельном телевидении. И в планах выход на спутниковое ТВ, но, по словам гендиректора, для этого еще нужно проделать огромную работу:
– Мы мечтали состояться как полноценный телеканал, и это у нас получилось. Мы хотели, чтобы о нас знали и говорили люди. И это нам удалось. Сейчас на базе нашего телеканала существует четыре редакции: информационная, художественная, спортивная, духовно-просветительская и редакция специальных проектов.
Но в плане заполнения эфира интересными передачами мы работаем только на оценку «хорошо». Нам еще есть куда расти, многое предстоит осваивать. Имеем огромное желание выйти на спутниковое вещание, но сегодня реальной возможности сделать это нет. Ни финансовой, ни кадровой. Нужно заполнять эфир качественным контентом, который вдобавок будет круглосуточным.
Это то, к чему мы идем маленькими шажками.
По словам руководителя телеканала, контент доводится до зрителя разными способами, включая «всемирную паутину», что способствует широкому охвату зрителя в разных возрастных категориях:
– Мы вещаем на аналоговом телевидении. То есть нас можно смотреть через обыкновенную антенну. Махачкала, Кизилюрт, хасавюртовская зона, Южный Дагестан и горные районы… Могу с уверенностью сказать, что около 70% жителей республики могут нас смотреть. А если кто-то хочет увидеть нас в смарт-телевизорах или по интернету, то это можно сделать на сайте нашего телеканала.
Наш основной зритель в социальных сетях и интернете – это молодой человек от 20 до 35 лет. Но так как наши передачи затрагивают разные сферы жизни, включая политику, духовность, воспитание детей, наша аудитория намного шире. Тут уже тридцатью пятью годами не ограничивается. Отмечу, что сейчас мы хотим сделать упор на прямые трансляции и ток-шоу. Кроме того, в основных задачах значится улучшение качества обратной связи с нашими зрителями.
УЧИМСЯ ВСЕГДА
Но даже несмотря на то, что телеканал достиг определенных успехов в сфере дагестанского телевещания, его сотрудники никогда не перестают стремиться к новым знаниям и повышению уровня своих профессиональных навыков. По словам руководителя телеканала, совсем недавно в Дагестан из Москвы вернулись семеро сотрудников, которые прошли обучение в Московской академии медиаиндустрии.
– Это дало нам понимание того, что такое СМИ федерального уровня и как строится его работа. Мы не закрыты, всегда стараемся узнавать что-то новое. Мы за то, чтобы нас обучали.
ВЫХОДНОГО НЕ ЗНАЕМ
Всем известно, что большая часть мужского населения Дагестана – большие фанаты спорта, что помогло когда-то начинающему телеканалу повысить свои рейтинги. ННТ заявил о себе, что называется, по-крупному во время чемпионата России по вольной борьбе 2015 года, который состоялся в Каспийске. Напомним, ННТ – единственный телеканал, сумевший организовать прямую трансляцию турнира на ТВ и в сети интернет, доступную во всем мире.
Да и если мониторить записи программ телеканала в интернете, можно убедиться, что большее количество просмотров набирают именно спортивные программы ННТ (рейтинг некоторых на Youtube может достигать 500 000 просмотров. – Прим. авт.). Не в последнюю очередь благодаря стараниям 22-летнего спортивного корреспондента телеканала Курбана Рагимова – ведущего программ «День с чемпионом» и Sport Time. В разговоре с корреспондентом «МИ» он признался, что уже не представляет своей жизни без телеканала:
– На ННТ я попал еще будучи студентом Дагестанского гуманитарного института. Руководитель телеканала пригласил меня для работы в спортивной редакции. Долгое время я стажировался у Рамазана Омарова (спортивный редактор телеканала), все свободное время после учебы я проводил здесь. Окончив учебу, я решил, что пора определяться с постоянным местом работы, и, недолго думая, остался здесь.
Затем я открыл свой собственный проект, который бы раскрывал героя не только как спортсмена, но и как личность. Так и появилась программа «День с чемпионом», где мы подробно описываем день профессионального спортсмена.
Рагимов говорит, что, несмотря на ненормированный график работы, он даже не задумывается о смене места работы:
– Спортивная редакция телеканала не знает выходных, потому что все мероприятия в республике, да и во всем мире, проходят преимущественно в уик-энд. Но это меня не отталкивает, люблю и могу работать без отдыха. Что меня держит здесь, так это атмосфера в коллективе. Мы здесь все едины, и я не представляю себя без коллектива ННТ.
Кроме того, руководство канала пытается выстроить такие же отношения и с нашими зрителями. Например, мы не стесняемся освещать небольшие и малоинтересные спортивные мероприятия, на которые нас приглашают наши зрители. Мы готовы к сотрудничеству со всеми.
ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ
Исрафил Исрафилов , который в своем 22-летнем возрасте уже стал руководителем новостной службы телеканала, отмечает, что главное преимущество телеканала перед другими СМИ Дагестана и Северного Кавказа заключается именно в возрасте коллектива.
– Сюда я попал в конце мая 2015 года, закрепился и меня заметили. Я люблю это место, прежде всего за то, что нас не обязывают придерживаться какой-то стороны в освещении событий. Мы полностью независимы от других. А какая атмосфера у нас здесь… (улыбается) особенно в новостной редакции, где работают только молодые корреспонденты.
Самому молодому нашему сотруднику Хадиже Курбановой (бывшая сотрудница «МИ». – Прим. «МИ») 19 лет, самому взрослому – 31 год. Это, пожалуй, одна из самых молодых, возможно, на территории всей России новостных бригад. По крайней мере, на Северном Кавказе я подобного не встречал.
Рассказывая о работе новостного отдела, Исрафилов похвастался раскрученностью телеканала в социальных сетях:
– Сегодня телезрителя очень сложно поймать картинкой в телевизоре, и мы стали работать на интернет и социальные сети. В нашем Instagram сегодня больше 60 тысяч подписчиков, на Facebook около 50, Вконтакте – 10 тысяч. Это было сделано за небольшой срок. Мы с моим коллегой Курбаном Рагимовым даже соревнуемся, у кого будет больше просмотров в социальных сетях. Я пока выигрываю (улыбается).
По словам Исрафилова, главной задачей новостного отдела является решение проблем простых горожан путем придания им широкой огласки:
– Да, чиновники иногда обижаются на нас, но в своей работе мы ориентируемся на решение проблем города и республики. И жители Дагестана любят нас за это. Очень часто в социальных сетях я встречаю комментарии о том, что ННТ – это единственное светлое пятно на информационном поле республики. Девиз нашего отдела: «Танки грязи не боятся» характеризует наш настрой.
Мы болеем за свою республику и ее граждан. Это движет нами, дает заряд энергии на новые вызовы. Это для нас – танкистов (улыбается).
Нурмагомед АСТАРХАНОВ
Источник: midag.ru
Телеканал «Наше ТВ» приостанавливает вещание
Дополнительно:
Российский музыкальный развлекательный телеканал «Наше ТВ» с 15 апреля 2020 года приостанавливает свое вещание. Об этом стало известно из сообщения учредителя телеканала ЗАО «Мультимедиа Холдинг».
Напомним, что в апреле прошлого года было объявлено о масштабном перезапуске формата телеканала. «Наше ТВ» был запущен в конце 2015 года. Оригинальный контент представлен концертами легендарных исполнителей, выступлениями на фестивале «Нашествие», программами собственного производства («Воздух» и «Живой звук»), а также рок-премией «Чартова Дюжина».
Кроме того, в эфире телеканала появлялись арт-хаусные картины, короткометражные ленты, а также известные на весь мир проекты.
Российский музыкальный развлекательный телеканал «Наше ТВ» с 15 апреля 2020 года приостанавливает свое вещание. Об этом стало известно из сообщения учредителя телеканала ЗАО «Мультимедиа Холдинг».
Напомним, что в апреле прошлого…
Источник: rankbrain.ru
«НЕ НАШЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
Мир меняется, а с ним и наше и не наше телевидение. Жаль, что часто не
в лучшую сторону, по крайней мере, у нас в стране. Так с приходом
« рыночной экономики» и частных телеканалов, пришли: рекламы,
шоу и сериалы, которых раньше не было. Были сериалы, но не такие,
как сейчас и уж точно не такого качества. Да, и сериалом их трудно было назвать.
Это были Фильмы и очень хорошего качества, по-настоящему художественные и
режиссерские работы. Чего нельзя сказать про новые, язык не поворачивается
назвать их фильмы. Особенно раздражают всех рекламы, мало того, что их
впихивают куда угодно и когда угодно, но и само качество этих роликов просто
отвратительное. Такое впечатление, что у нас вся страна « больная»,депрессивная и тупая.
Студии, снимающие рекламу следуют принципу моды или тренду,
европейским стандартам. Не говорю, что все студии, бывают и вполне
приличные и даже интересные ролики, но их меньшинство. Вероятно,
что наши рекламщики забываю о том, что европейский стандарт рассчитан
по принципу IQ, что является ошибкой применительно к нашей аудитории.
Во-первых: мы более нравственны. Во-вторых: у нас все же совсем другой менталитет. Как говориться « Что нашему хорошо, то немцу смерть». А путем применения к нам
этих евро стандартов, наш народ начинает просто тупеть и это ужасно.
Это планомерное разрушение личности.Чтобы понять,что на самом деле происходит,
надо знать-откуда «растут ноги». Вот-полюбуйтесь:
Виктор Нестерук
Я понимаю, что все хотят заработать: заказчик рекламы (продавец), студия
снимающая ролик и конечно теле или радио канал. Все это ясно. Но должны
быть ограничения, если хотите цензура и лимит. Уже не помню в каком году
был принят закон, запрещающий превышать звук во время рекламы, но он,
как и многие другие законы не работает. Финансовые интересы теле и радио
каналов важней законов и мнения аудитории? По моим прикидкам, « нормальное»
ТВ было у нас в стране в 90-е годы.
https://life.ru/t/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8/412135/…
Тогда было мало рекламы, закупали хорошие, пусть и иностранные фильмы.
Появлялись наши телешоу, а не бесконечные франшизы или копии зарубежных
программ и сериалов. Хотя разваливалась индустрия самого нашего кино,
киностудии были в жуткой ситуации, но умудрялись снимать современные,
актуальные комедии. Вспомните « Ширли-Мырли», « На Деребассовской хорошая
погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди». А сейчас, что происходит?
У нас мало талантливых режиссеров, актеров или может павильонов для съемок?
Есть даже финансирование, кредитование и субсидирование. Разумеется, что все это есть.
Всему виной та самая, будь она не ладна « рыночная система». Про это хорошо написал В. Т. Третьяков в своей книге « Теория телевидения» и по каким принципам оно работает.
Всего, примерно 10-12 федеральных канала ТВ, из них только 2-3 канала не показывают
сериалы и токшоу. Все остальные просто набиты рекламой, сериалами и сомнительными шоу, которые даже не наши, а являются либо копией, либо франшизой иностранных телешоу.
Все они не наши, что « Поле чудес», « Голос», « Один в один» и другие. И почему федеральные
Каналы проводят « профилактику» в один и тот же день и час? А, что если Телевизор
показывает только центральные каналы и нет кабельного или спутникового ресивера?
Все-команда отбой? Кина не будет? Где программы для детей? И все самые интересные художественные, документальные фильмы и программы нам показывают после 24 часов?
Чтобы проспать работу, если она есть? Зачем? Я все понимаю, что рыночная экономика,
реформы и так далее, но почему Федеральные каналы ТВ работают не как государственные, а как кабельные?
То есть, почему они не отражают лицо государства? Или это такое лицо у нашего
государства? Сомневаюсь. А если это так, то это скорей не лицо, а рожа, причем
достаточно противная, страшная, тупая и уродливая. Чего стоит реклама
« Папа может» или « Always». А если еще вспомнить ток-шоу, так она еще и
умственно отсталая к тому же. В этом смысле помогают спутниковые
или кабельные каналы ТВ, да и те тоже не всегда.
Скажем компания « Триколор ТВ» уверяет при заключении Договора на обслуживание,
что даже если нет оплаты на их Пакеты, то каждому абоненту доступны 17 каналов бесплатно,
но и тут ложь.
Фактически работают только 3,да и то,если приемник нового образца.
Из 300 каналов,только десяток из них можно смотреть, все остальные мусор.
В общем, беда у нас с телевидением. Надо что-то делать с этим или мы отупеем,
станем бесчувственными, как американцы с их IQ.
Считаю, что телевидение, радио и образование, это стратегические сферы,
такие же, как ВПК.
Больше фильмов,программ- хороших и добрых!
Источник: oleg-sukhov777.livejournal.com