В данной статье я расскажу, как охладить видеокарту различными способами и какие из них я использую сам. Так же рассмотрю причины, которые чаще всего вызывают перегрев видеоадаптера.
Современная видеокарта это сложное электронное устройство, и одно из самых дорогих. Она, как и материнская плата, чаще всего выходит из строя. И в 90% случаев это происходит из-за перегрева тех или иных компонентов. Поэтому, вопрос качественного охлаждения видеокарты стоит очень остро, и ему нужно уделить пристальное внимание, чтобы потом не было мучительно больно.
Что нагревает видеокарту?
- Основным потребителем энергии является видеопроцессор (GPU). По своей сложности, графические чипы сравнялись с самыми современными центральными процессорами. Например, процессор от AMD, Ryzen 9 3900x содержит 19.2 миллионов транзисторов, а в GeForce RTX 2080 Ti их около 18,6 миллионов
- Следующим элементом по нагреву идет видеопамять. Ее температура зависит от типа, объема и скорости работы
- Меньше всего тепла выделяют электронные компоненты системы питания (VRM), но их учитывать так же необходимо
- На общий нагрев видеокарты сильное влияние оказывает окружающая ее среда. Если в системном блоке температура воздуха 50 градусов и более, то охладить видеокарту до приемлемых температур будет непросто.
Любое понижение температуры воздуха в системном блоке, сразу сказывается и на снижении температуры всех компонентов видеокарты.
ГАСНЕТ МОНИТОР С ПЕРЕХОДНИКОМ/КОНВЕРТЕРОМ HDMI-VGA, DVI-VGA | NVIDIA 2022 РЕШЕНИЕ!
Виды охлаждения видеокарт
Основными способами борьбы с перегревом видеокарт сейчас являются ⇒
- Воздушное
- Жидкостное (водяное)
Это те виды охлаждения, которые активно применяются в компьютерах обычных пользователей.
Так же существуют фреоновые и иммерсионные (охлаждение электронных компонентов погружением в специальную жидкость) системы. Первые применяют энтузиасты, вторые используют в мощных серверах. Сегодня иммерсионные технологии развиваются активными темпами и возможно за ними будущее.
В рамках данной статьи, я подробно расскажу только о воздушном охлаждении, так как практики использования водянок у меня нет, да и широкого применения они в нашей стране не получили из-за дороговизны и сложностей эксплуатации.
Воздушное охлаждение видеокарт
Можно разделить на ⇒
- Активное
- Пассивное
- Для активного охлаждения применяются различные модификации кулеров, радиаторов и вентиляторов
- В пассивном используются только радиаторы.
В обоих вариантах очень активно применяются тепловые трубки . Принцип их работы прост. Специальный газ (легкокипящая жидкость), находящийся в запаянных трубках при поглощении тепла испаряется на горячем конце трубки, и конденсируется на холодном, откуда перемещается обратно на горячий конец. Затем цикл повторяется.
Для качественной организации пассивного охлаждения видеокарты и всех компонентов ПК, требуется продуманная система вентиляции системного блока компьютера. Собрать компьютер с полностью пассивным охлаждением возможно, но дорого и он будет маломощным.
Даже если на видеокарте будет стоят качественный радиатор, в условиях замкнутого пространства корпуса необходимо организовать движение воздуха, так как от радиатора все равно надо куда-то отводить тепло.
Мощный компьютер с пассивным воздушным охлаждением собрать невозможно, так как никакой радиатор без принудительного обдува не справиться с отводом горячего воздуха от видеокарты.
Так же активное охлаждение можно разделить на ⇒
- Турбинное (бловер)
- Радиатор+вентилятр(ы)
Идет много споров на тему что лучше — турбинное или обычное активное охлаждение. Все зависит от ситуации, но для простого пользователя лучше брать с обычным кулером. В турбине только один плюс — выброс горячего воздуха наружу. Все остальное минусы ⇒
- Большая шумность
- Так как система охлаждения закрыта кожухом, сильно снижается эффективность дополнительного охлаждения видеокарты
- Невозможность использовать в турбине более одного вентилятора.
Так же это начали понимать и разработчики видеокарт. В современных референсных моделях, корпорация NVIDIA отказалась от турбинного охлаждения, в пользу обычного радиатора с тепловыми трубками и двух вентиляторов.
Причины сильного перегрева
- Забитость пылью радиатора и вентилятора
- Недостаточная мощность системы охлаждения или выход ее из строя
- Плохая циркуляция воздуха внутри корпуса ПК
- Разгон
К симптомам перегрева видяхи я отношу появление на экране различных артефактов (цветных полос, пикселей), зависания изображения или его дерганья, вентилятор постоянно работает в максимальном режиме, температура видеокарты составляет более 80 градусов в играх.
В 80% случаев перегрева видеокарты виноваты сами пользователи. Мало кто следит за своим компьютером, чистит его от пыли, меняет термопасту на процессоре и видеокарте, не уделяется должного внимания охлаждению системного блока, особенно в летнее время.
Как избежать проблем с охлаждением видеокарты еще до начала ее эксплуатации?
- Чем больше компьютерный корпус, тем лучше. Если вы покупаете хороший компьютер, то не надо экономить на корпусе. В меленькой и узкой жестяной банке, в которую вы вставите все свои мощные железки, будет постоянно высокая температура воздуха и им вы никак не охладите свою видеокарту до приемлемого уровня. Не забудьте про дополнительное охлаждение корпуса. Два вентилятора должно быть обязательно. Так же желательно, чтобы с левой стороны корпуса в боковой стенке были отверстия для вентиляции. Если будет возможность установить в них вентиляторы, то еще лучше.
- Выбирайте видеокарту с изначально качественной системой электропитания и охлаждения. Такие бренды, как ASUS, MSI, Gigabyte и некоторые другие выпускают такие модели, но они дороже обычных экземпляров. Можно пойти другим путем, как это сделал я. Покупаете видяху с простеньким охлаждением и делаете еще дополнительный ее обдув сами, но об этом ниже.
Охлаждение видеокарты своими руками
Ну теперь перейдем к самому интересному — практике уменьшения температуры видеокарты.
Существует множество вариантов, как улучшить охлаждение видеокарты, но я расскажу о самых действенных и недорогих из своей практики. Все мои советы хорошо работают при наличии в компьютере только одной видеокарты. Если их больше, то нужен индивидуальный подход.
Моя история
В начале апреля 2020 года была куплена видеокарта INNO3D GeForce GTX 1650 Super 1590MHz PCI-E 3.0 4096MB 12000MHz 128 bit DVI HDMI DisplayPort HDCP COMPACT V2 Отдал за нее чуть менее 12 тысяч рублей. Охлаждение на ней самое простенькое. Штампованный алюминиевый радиатор + 1 вентилятор. Тепловых трубок нет, хотя в более дорогих моделях я видел, что системы охлаждения имеют по 2 вентилятора и тепловые трубки. Значит оно востребовано и видяха греется порядочно.
До этого мне очень долго исправно служила ASUS GeForce GTX 770 [GTX770-DC2-2GD5] . Покупал ее уже и не помню когда, но примерно за те же деньги, правда доллар тогда был еще по 32 рублика.
Разница в размерах и системах охлаждения двух видеокарт, хотя 1650 на 50% пошустрее.
Компьютерный корпус у меня CHIEFTEC LBX-02B-U3-OP . На левую боковую стенку в нижнее вентиляционное отверстие я поставил 92 мм вентилятор Zalman

Для старой видяхи этого было достаточно, так как система охлаждения была мощной. На новой видеокарте этого нет, поэтому я сам собрал дополнительное охлаждение на основе двух 92 мм вентиляторов.
Что нам потребуется ⇒
- Два 92 мм вентилятора
- Четыре небольших пластиковых стяжки
- Металлическая планка (заглушка)
крепления комплектующих к задней стенки корпуса
- Металлическая проволока для крепления вентиляторов к заглушке
Вентиляторы берем по бюджету. Менее 92 мм смысла брать нет. Для мощных видеокарт хорошо подойдут, как два 120 мм, так и три 92 мм, в зависимость от ее длины и высоты. Так же смотрим на скорость, шумность и толщину. Желательно, чтобы максимальный уровень шума (дБ) был не более 25 децибел.
Мои модели недешевые ( около 800 руб за штуку) Arctic Cooling F9 PWM Rev.2 имеют 23.5 дБ. Если у вас уже есть вентиляторы, но они более оборотистые и шумные, то можно их подключить с понижением напряжения. Как это сделать, можно почитать в статье про вентиляторы.
Скрепляем вентиляторы между собой пластиковыми стяжками.
Далее прикрепляем к вентиляторам металлическую заглушку . Как ее крепить решаете сами, но я просверлил два отверстия в планке снизу и сверху, напротив крепежных отверстий вентилятора и закрепил все это стальной проволокой. До этого вам необходимо точно подобрать высоту крепления планки так, чтобы при установке уже собранного устройства, ваши вентиляторы не висели в воздухе, а лежали на слоте PCI-E.
У вас могут возникнуть проблемы с подключением к питанию этих двух или трех вентиляторов. На моей плате было достаточно коннекторов, поэтому я этого избежал. Тут вам помогут только переходники (разветвители) для подключения вентиляторов , напрямую к блоку питания, либо самостоятельному соединению всех проводов в один.
Данная система не идеальна и имеет свои достоинства и недостатки ⇒
Источник: agepc.ru
Греется видеокарта: пути решения
Если компоненты системного блока сильно нагреваются во время работы, это может в лучшем случае привести к самостоятельному выключению компьютера, в худшем – к его поломке. Прогрев видеокарты возникает по нескольких причинам, большинство из которых можно определить и устранить самостоятельно при наличии определенного опыта. Если опыта нет, с любой проблемой лучше обратиться в сервисный центр.
Как определить перегрев
С ноутбуком все гораздо проще: он всегда под рукой, и его нагревание легко определяется при прикосновении. Перегрев видеокарты стационарного компьютера чаще всего не заметен при обычной работе, чтении или просмотре страниц в Интернете. Определить наличие проблемы можно по следующим признакам:
- торможение игр и графических приложений;
- сильный шум при работе процессора;
- появление на изображении квадратиков, полосок и прочих странностей, которых раньше не наблюдалось.
Чтобы убедиться в том, что перегревается видеокарта, можно снять стенку системного блока и потрогать внутренние компоненты. Однако вместо этого лучше установить одну из специальных программ, которые замеряют и сообщают температуру элементов компьютера. Так, при стандартной работе он не должен перегреваться выше 30-35 градусов. При использовании тяжелых игр и других графических программ этот показатель может повышаться до 80 градусов. Если больше – то это опасный симптом.
Греться может не только видеокарта, но и другие компоненты системного блока, особенно процессор. Определить, «кто виноват», можно также при помощи специальной программы или прикосновением руки.
Если игнорировать перечисленные выше признаки, то видеокарта может автоматически отключиться, а компьютер начнет самостоятельно перезагружаться. Все это не добавит пользы его устройству.
Причины
Наиболее частой и банальной причиной того, что перегревается видеокарта, является пыль. Разумеется, ее не должно быть внутри системного блока вообще. Скапливаясь на поверхности видеокарты, она создает проблемы при работе. Пыль забивает кулеры, они начинают хуже вращаться, издают шумы и хуже охлаждают внутренности системника.
Осложняться работа кулера может и пересохшей смазкой его вращательного элемента. Вышедший из строя или не справляющийся с нагрузкой вентилятор – частая причина перегрева.
Еще одна причина, почему греется видеокарта, это пересыхание термопасты. Из-за этого ухудшается теплообмен. Если компьютеру больше года, то практически наверняка эта проблема имеет место быть.
Кроме того, нередка ситуация, когда пользователь не хочет покупать новую видеокарту, но хочет повысить ее производительность. В свободном доступе существует множество советов для «разгона» карты. Вот только при увеличении производительности повышается и нагрев. Поэтому, рискнув разогнать видеокарту, нужно позаботиться о дополнительном охлаждении для нее.
Устранение проблем
Если прогрев видеокарты вызван переизбытком пыли, то эту проблему легко устранить самостоятельно. Для этого нужно отключить компьютер от сети и снять боковую стенку системного блока. При помощи специального пылесоса (баллона со сжатым воздухом, компрессора), кисточки и ватных палочек удалить пыль везде, где ее видно невооруженным глазом. Особенно тщательно очищаем от нее кулер.
Убедившись, что пыли не осталось и вентилятор вращается без препятствий, можно закрывать системник. Это самое простое, и в то же время очень важное, что можно и нужно делать для своего ПК регулярно. Лучше не дожидаться, пока пыль забьет кулер и видеокарту, и делать профилактическую чистку хотя бы раз в три месяца. Следить нужно и за тем, чтобы вокруг системного блока также не было грязи.
Если кулер неисправен (то есть не крутится вообще, даже при отсутствии пыли), его следует заменить. Перед этим нужно знать модель карты, чтобы не ошибиться с выбором вентилятора. Однако причина плохого вращения может крыться в том, что высохла смазка. Смазать кулер можно самостоятельно.
- Вынуть видеокарту. Крепится она при помощи шлейфа, винтов и зажима на внутренней поверхности.
- Снять кулер. Для этого понадобится тонкая крестовая отвертка. Лучше магнитная, так как крепежные винты очень маленькие и их легко потерять.
- Разделить кулер на две части.
- Снять наклейку. Под ней обнаружится стопорное разжимное кольцо. Смазочного масла нужно капнуть туда, откуда это кольцо вынуто, то есть в подшипник.
- Смазать сам подшипник (с обратной стороны). При этом нужно стараться не задевать обмотку. Для точности дозировки лучше использовать шприц.
После этих процедур можно собирать конструкцию обратно.
Если причина того, что сильно греется видеокарта, в пересохшей термопасте, ее нужно нанести заново. Эта паста нужна, чтобы отводить тепло от чипа видеокарты и процессора при помощи заполнения неровных участков на поверхности радиатора и чипа. Покрывать составом нужно только чип видеокарты. Перед нанесением нужно полностью удалить остатки старой термопасты.
Лучше всего осуществить это при помощи ластика. Ни в коем случае нельзя использовать острые предметы!
Заниматься заменой пасты следует только очень опытным пользователям, потому что рассчитать количество средства достаточно сложно. Если пасты будет слишком мало или слишком много, в любом случае ухудшится теплообмен, что вызовет прогрев видеокарты. Если опыта недостаточно, лучше обратиться к профессионалам. При пересохшей пасте чип способен буквально «закипеть», нагревшись до 100 градусов Цельсия или даже выше.
При всех манипуляциях внутри системного блока нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить видеокарту, ее зажимы и другие детали. Нельзя мыть внутренности компьютера водой или бытовой химией.
Профилактика
Основой профилактики должна стать война с пылью. Чем меньше ее в помещении, тем меньше попадает во внутренности системного блока. Конечно же, компьютер не должен работать круглосуточно, отдых – тоже профилактика перегрева и износа деталей.
Особенно сильно греется видеокарта, если в помещении жарко. На лето можно снять боковую стенку системного блока, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. К тому же, при снятой панели легче следить за пылью и удалять ее. Можно установить дополнительные кулеры, на вдув и выдув.
Системный блок должен находиться вдали от отопительных приборов и другого оборудования. Лучше не ставить его вплотную к стене, и тем более так, чтобы он был окружен стенками со всех сторон. Воздух должен свободно циркулировать вокруг блока.
При своевременной чистке, смазке, замене термопасты компьютер и все его части прослужат долго и бесперебойно. Гораздо проще предотвратить появление неполадок системника, чем потом переживать, что он нагревается. Если не помочь технике при первых признаках проблемы, это приведет к неисправностям. Вплоть до того, что придется покупать новую видеокарту или весь системный блок.
Источник: grafcard.ru
Температура видеокарты.
Поставил охлаждение для проца и температура проца упала на 25 градусов, что норм, но комп грется не перестал. Как я понял это видеокарта нагреваеет комп и процессор она тоже нагревала.
Для видеокарты radeon rx 460 какая нормальная температура?
у меня она 83 если играть в топчик на максималках. Стоит ли охлаждать и как?
Процессор amd fx vishera 6300
ASUS M5A78L-M/USB3
Поднимая репу, ты поднимаешь и настроение.
10 января 2017 — 05:20 #2
Coop-Бог Сообщений: 206 , Симпатий: 18 , Трофеев: 17
Градусов на 10 теплее обычного. Раньше проц был без охлаждения(речь ведь о центральном процессоре)? Тогда можно сделать предположение что нарушена циркуляция воздуха в корпусе. Можно пофиксить правильной установкой дополнительных кулеров на корпус. Из стандартных советов, чистка пк от пыли, замена термопасты.
Из кустарных способов, установка доп. кулера над местом расположения графического процессора, есть кулеры которые идут в комплекте с силиконовыми ножками без радиатора. Из практики, были случаи когда системник стоял у батареи, на меховом покрытии, в не проветриваемом месте, что так же влияло на температуру внутри и достаточно было переставить в более подходящее место. Из правильных вариантов, комплексный подход который включает все вышеописанное кроме кустарного способа.
10 января 2017 — 08:01 #3
Спартанец Сообщений: 87 , Симпатий: 11 , Трофеев: 14
Источник: coop-land.ru