Кто-нибудь пытался сделать проекционную насадку для масок Гобо?
Я вот думаю над вариантами:
1) переходник с накамерной вспышки на bowens + банка от чипсов Pringles + старый проекционный объектив
2) более сложная конструкция с линзами френеля на основе конструкции самодельных проекторов
3) сделать из конуса Bowens + проекционный объектив
4) купить дешевый китайский проектор, разобрать и каким-то образом приколхозить вспышку (пожалуй все-таки сомнительная идея)
Сами маски можно печатать на пленке с помощью лазерного принтера
#2 Пресвятой Котэ
Отправлено 08 May 2018 — 16:03
ALumenoff (08 May 2018 — 15:36) писал:
Кто-нибудь пытался сделать проекционную насадку для масок Гобо?
Я вот думаю над вариантами:
1) переходник с накамерной вспышки на bowens + банка от чипсов Pringles + старый проекционный объектив
Как сделать ТАКИЕ фото? Снимаем с проекционной насадкой Godox в фотостудии
2) более сложная конструкция с линзами френеля на основе конструкции самодельных проекторов
3) сделать из конуса Bowens + проекционный объектив
4) купить дешевый китайский проектор, разобрать и каким-то образом приколхозить вспышку (пожалуй все-таки сомнительная идея)
Сами маски можно печатать на пленке с помощью лазерного принтера
Скажу что ничего путного из самоделок не выйдет, придёте этому рано или поздно.. Я помучался немного. и забросил затею.. колхоз выходит, неудобно, не развернешся с замыслами.
#3 Yuriy Babushkin
Отправлено 08 May 2018 — 19:30
Хм.
Я делал лет 10-12 на заказ одной фотографине.
Вполне реально, если отчётливо представлять:
— что хотелось бы получить,
— какие в реальности ограничения и трудности.
Если иметь хочется фактически проектор как для просмотра слайдов и пр., другими словами, качество должно ну хоть какое-то присутствовать только осветитель — лампа-вспышка. Можно смело об этой идее забыть и посмотреть в сторону «бимеров», к примеру. Причина проста до тривиальности — потери света чудовищны! На выходе будет пшик/пустое место.
Если же нужно на фоне (или на модели) разбросать пятнышки/структуры/узоры задача вполне решаема, но не паханное поле проблем и проблемок, усыпанное граблями будет обеспечено
Велосипед не изобретал, т.к. в студии, в которой работал в прошлой жизни, имелась, язык не поворачивается назвать «насадка» Короче, устройство производства Elinchrom. Собственно, за основу она была и принята. Выглядело это так: довольно массивный дюралевый чернёный ящик (са.
200х200х600) с одной стороны навешен моноблок 3000дж(!), примерно в 100мм прорезь, в которую входил держатель, собственно, с «гобо», в остальном пространстве перемещались независимо друг от друга в держателях две положительные линзы. Чем регулировалась как резкость «картинки», так и диаметр светового пучка — чем были ближе линзы друг к другу, короче фокусное этой пары, шире пучок. Повторил, но чуть в уменьшенных размерах, т.к. не дотянулся до нужных линз. Емнип, в сечении ящик был 120х120 при длине 300-350мм. Чуть «усовершенствовал» — линзы у меня можно было двигать как вместе (только резкость), так и по отдельности — ширина светового пучка
Из цифр много не вспомню, но кое-что: моя «поделка» с 300дж на расстояни около 3-3,5 метров давала на не самом тёмном фоне заметные пятна. Елинхромовская 750дж 4-5м на чёрном бумажном фоне ну не выбитые «света», но всё же. Будте готовы цветной кайме на переходах свет/тень. Да, забыл, елинхром с указанного расстояния давал максимальное пятно почти в ширину фона 2,72м. Моя- что-то около 1,5-1,8м
Как-то так.
Вопросы — отвечу.
Удачи!
#4 Пресвятой Котэ
Отправлено 08 May 2018 — 20:35
Есть ВОТ такая штука по вполне демократичной цене. оборудование Фалькон отличное (юзаю их моноблоки)
#5 nettmann
Отправлено 08 May 2018 — 21:34
ALumenoff
Размышления по поводу.
Если не покупать, а самому что-то приспосабливать.
1) Старые проекционные объективы на БФ от ЛОМО имеют щель для вставных металлических диафрагм. И, соответственно, набор этих диафрагм (кружок с прорезью — на ручке). Диафрагмы разных форм, не токмо круглые. У меня есть. Резьбы там на оправах от 60 до 90 мм в зависимости от типа объектива (можно глянуть в каталог ЛОМО).
Соответственно, есть резьба и под светофильтр. Эти объективы устроены легко разборными, симметричными.
2) Отличным вариантом может послужить — это хорошо известно, ибо применялось и описывалось — использование увеличителя в качестве источника света. Его разворачивали и проецировали на стену. Фильтры (или что вам надо) вставляли в место, где ставили плёнку. Ставили слайды и проецировали на стену. Ставили чб миру и пр и пр.
Повторюсь, это описано, использовалось фотографами часто для решения разных задач.
Так, например, делали художники, рисуя наброски по фотографии на загрунтованном холсте, а потом доводили это уже обычным образом при свете дня.
В увеличителе есть коллиматор из 2-х линз. Очень часто корпус (тубус с источником света) имеет крепление крышки типа байонета большого диаметра. Т.е. там масса интересных полезностей.
Но. пользоваться увеличителем 35-мм плёнки смысла не вижу. если только для натюрмортов.
3) Есть очень интересный конструктив, который можно использовать — пивные бочонки на 6 литров.
4) В старину фотоаппарат 9х12 см Фотокор использовали не только для съёмки. Его же использовали и для проекционной печати с его же фотопластинок. Это описано в старых книгах. Вот этот формат 9х12 см уже более подходит для создания нормальных осветительных приборов в фотостудию, КМК. Ну и на стеклянных (или плёнка) фотопластинках делать можно любые фильтры методами фотографирования и контрастной обработки.
#6 tripod
Отправлено 07 December 2018 — 13:05
Взял фокусировочный узел от фотоувела Беларусь 2б на него навесил голову Элинхром 400. Обьектив обычный проекционный 100-300 мм (что есть в хозяйстве), в моём случае 150мм компанон. Вопрос только, из чего делать сами трафаретики , ещё не решил. А так площадь трафарета около 9х12 см, мощность импульса вполне достаточная.
#7 FAlim
Отправлено 07 December 2018 — 14:44
Пробовал. Слайд от накамерной вспышки поплыл. Через LCD матрицу сильные потери света. Только с накамерными экспериментировал, но тема интересная — сделать любой фон или рисующий необычный.
gmor (08 May 2018 — 20:35) писал:
Есть ВОТ такая штука по вполне демократичной цене. оборудование Фалькон отличное (юзаю их моноблоки)
В чём сложность самостоятельно сделать аналог?
#8 nettmann
Отправлено 09 December 2018 — 13:04
tripod (07 December 2018 — 13:05) писал:
Вопрос только, из чего делать сами трафаретики , ещё не решил. А так площадь трафарета около 9х12 см, мощность импульса вполне достаточная.
На крупных стройках часто видел (и набрал ессно) обрезки очень тонкого алюминия. Он в виде панелей (с одной стороны белый грунт, с другой чистый алюминий) с дырочками — то ли подвесные потолки, то ли облицовка стен в ванной. Есть в виде вагонки (очень широкой, с отбортовкой) и в виде коробов (довольно узких, дырочки совсем маленькие, к тому же заклеены чёрной бумагой изнутри). Есть такие же — без дырочек, полированные.
Изумительные возможности для применения в самоделках! Невесомый, прочный, легко режется и гнётся.
#9 tripod
Отправлено 10 December 2018 — 23:46
А как в нем трафарет нарезать? Советуют пластик лазером, ширина проколов (скажем , если сделать эффект жалюзи) должна быть маленькая, ведь увеличение то большое! Ну и плюс чистота реза должна быть хорошей, чтоб на сверх больших увеличения заусенцы, облой и что там ещё не портили чистоту контура.
#10 Liukk
Отправлено 11 December 2018 — 07:48
Я бы такую деталь на 3D принтере напечатал ABS пластиком чёрного цвета. (трафареты для букв печатал, а тут маска какая то). Астрономы-любители давно маски Батхинова https://ru.wikipedia. Маска_Бахтинова печатают и вполне довольны качеством.
#11 Alex220v
- Пользователь
- 973 сообщений
- Город: С-Пб
Отправлено 11 December 2018 — 09:16
Liukk сказал:
Я бы такую деталь на 3D принтере напечатал ABS пластиком чёрного цвета.
А какую температуру пластик держит? При работе с пилотным светом там весьма и весьма жарко, а без пилота можно, но неудобно фокусироваться.
#12 Liukk
Отправлено 11 December 2018 — 09:24
Alex220v сказал:
А какую температуру пластик держит? При работе с пилотным светом там весьма и весьма жарко
Встречный вопрос. А какая температура при работе?
У меня, при печати ABS пластиком, столик принтера нагрет до 100*С и никаких проблем. Некоторые печатники греют столик до 110*С. На бОльшую температуру не испытывал.
Столик нагревается во избежание отслоения детали от столика (основания) при печати. Обидно, когда через несколько часов печати деталь начнёт отслаиваться — деталь в брак. Температура плавления ABS где-то 180. 200*С
#13 Alex220v
- Пользователь
- 973 сообщений
- Город: С-Пб
Отправлено 11 December 2018 — 10:09
Liukk сказал:
Встречный вопрос. А какая температура при работе?
Не измерял. Но алюминиевая маска после непродолжительной работы пальцы обжигает конкретно. Если ставить маску из пленки для лазерных принтеров, плыть начинает очень быстро. Как-никак объем достаточно замкнутый, а рядом стоит 500 Вт галогенка. Это мы пробовали с Хенселем.
С Профото, наверное, должно быть полегче, там пилот матовым стеклом отделен. Собственно это была единственная моя попытка что-то поделать с масками и Фальконовская насадка, предлагаемая выше, не впечатлила.
#14 Liukk
Отправлено 11 December 2018 — 10:22
Тут можно предложить.
1. напечатать деталь из АБС’а и посмотреть что получится.
2. сделать охлаждение/вентиляцию — температура должна снизиться. Также перед маской можно поставить в качестве теплоотвода «сито» из тонкой медной сетки в достаточно массивном корпусе с хорошими радиаторами, которые бы отводили тепло наружу. Можно также использовать тепловой экран как в проекторах/диапроекторах.
3. взять тонкий медный лист, нанести на него нужный защитный рисунок и протравить медь — как при изготовлении печатных плат.
#15 Alex220v
- Пользователь
- 973 сообщений
- Город: С-Пб
Отправлено 11 December 2018 — 10:45
На самом деле все проще. Я пошерстил Инет и нашел несколько контор, которые делают алюминиевые маски.
Источник: www.penta-club.ru
Оптические насадки и маски Гобо: как пользоваться и для чего нужны?
В арсенале светоформирующих насадок помимо привычных всем софтбоксов, рефлекторов и портретных тарелок у фотографов имеется и не столь распространённые, но от этого не менее интересные экземпляры. В данном случае речь пойдёт об оптической насадке и различных вариациях изменения светорисунка при помощи масок Гобо.
Рис. 1. Оптическая насадка и цветной фильтр на постоянном источнике Godox
Зачем оно надо?
Оптическая насадка в союзе с постоянным источником света по своей сути похожа на проектор. Есть свет и есть линза, выступающая как объектив, который способен фокусировать свет в виде точного круга с резкими краями. Концертный софит — самый известный пример подобного светового рисунка. Ни одной другой насадкой такого эффекта добиться невозможно.
Рис. 2. Свет от оптической насадки на циклораме
И всё ради круга?
Не только. Как уже было сказано выше, по своей сути оптическая насадка это проектор, а значит с помощью неё можно проецировать по факту что угодно. Делаете отверстия в пластине, располагаете её между источником света и объективом, и вот у вас на стене не просто круг, а рисунок. Такие пластины с вырезанными рисунками называются масками Гобо.
Звёзды, решетки, сердечки, треугольники, деревья, абстракции — с помощью оптической насадки и масок Гобо можно проецировать что угодно, даже фотоплёнку.
Рис. 3. Маска Гобо с рисунком в виде оконной рамы
Рис. 4. Результат использования маски Гобо из рис. 3 на циклораме
Интересно. А как пользоваться этой штукой?
Всё очень просто. Насадка надевается на световой прибор так же, как и обычный рефлектор. Правда она весьма увесистая, так что нужно быть аккуратным и убедиться, что фиксатор байонет защёлкнулся. Далее выбираете понравившуюся маску Гобо, вставляете её в держатель, а его — в пазы на оптической насадке.
Рис. 5. Место установки маски Гобо в оптической насадке
Кстати, помимо непосредственно масок можно добавить и цветные фильтры, которые также входят в комплект. Останется навести фокус специальной ручкой на насадке, чтобы изображение было максимально чётким, и можно пополнять портфолио новыми классными снимками!
Рис. 6. Маска Гобо с красным фильтром при использовании на циклораме.
В нашей студии есть в наличии постоянный свет Godox, оптическая насадка, 12 масок Гобо с различными рисунками и 5 цветных фильтров для них. Можете запросто использовать их самостоятельно на съемке или попросите администратора студии, наши ребята всегда с радостью помогут вам.
Источник: moscowphotostudios.ru
Что такое гобо? И как использовать маски гобо в фотографии
Если вы хотите добавить к изображениям тени и световые узоры, вам понадобится изучить технику гобо. В этой статье профессиональный фотограф Чад Верзоса (Chad Verzosa) объяснит, что такое гобо и как всем этим чудом пользоваться.
Что такое гобо и для чего он нужен?
Гобо — это трафарет или устройство, создающее узоры с помощью освещения. Люди использовали его с первых дней существования театра. Но он также стал одним из творческих инструментов студийной фотографии. Термин «гобо» — это аббревиатура от «GOes Before Optics», то есть «идет перед оптикой».
Гобо стали популярны на свадьбах и других мероприятиях и в настоящее время оказывают значимое влияние на мир фотографии. Создавая иллюзию пространства и форм, гобо быстро превращаются в творческую технику световой фотографии, добавляя новые измерения изображениям.
Световые маски гобо могут быть выполнены из металла, черно-белого или цветного стекла, а их размер варьируется в зависимости от используемого фотографом гобо-проектора.
Фотографы часто прибегают к гобо для создания оконного проема со светом в помещениях, где отсутствуют окна. Некоторые также используют его для добавления теней и глубины изображениям, которые иначе имеют скучное освещение.
Конечно, нельзя забывать и о концептуальном аспекте использования гобо. Некоторые используют его, чтобы добавить величины к черно-белым фотографиям, а другим нравится проецировать узоры для реализации разных абстрактных идей.
Устройство, представленное ниже, представляет из себя гобо для фотосъемки.
В середине находится линза и небольшой рычаг, позволяющий сделать свет шире или уже. После этого идут ворота, куда нужно поместить шаблон, который хотите использовать. На конце устройства находятся линза и рычаг, фокусирующий свет, исходящий из гобо.
Теперь давайте посмотрим на некоторые закономерности, характерные для световых гобо. Как видите, многие из них похожи на своеобразные окна или шоры. Это обусловлено тем, что они должны имитировать тени, отбрасываемые солнцем. Но есть также несколько более креативных вариантов, таких как вспышки фейерверков и даже точки.
Приведенные выше шаблоны являются стандартными вариантами для гобо. Но всегда можно купить комплект, в который входит еще больше рисунков. Конечно, вам не нужно покупать гобо, чтобы проецировать тени. Чуть ниже мы расскажем, как создавать трафареты своими руками.
Какой источник света лучше всего подходит для гобо?
Поскольку гобо проецирует узоры, полезно использовать постоянный источник света, такой как, например, светодиод. Так вы сможете увидеть, что хотите зафиксировать. Гобо нельзя использовать с традиционным домашним освещением или стандартным освещением, потому что у них нет линз, чтобы формировать свет или фокусировать свет после того, как он будет попадать на паттерн.
Проблема со светодиодными лампами в том, что они не обладают большой выходной мощностью. Использование их для освещения гобо может потребовать от вас уменьшения выдержки или увеличения ISO, чтобы получить правильную экспозицию. К счастью, есть мощная альтернатива – студийная вспышка.
Используйте вспышку, которая экспоненциально интенсивнее, чем все, что исходит от светодиодов. В моноблоке зачастую есть пилотный свет, который позволит увидеть предварительный результат сразу же.
Если вы не знаете, что такое пилотный свет — это лампочка, подключенная к вспышке. Он излучает непрерывный свет, чтобы вы могли понять, какую часть сцены осветит вспышка. Только помните, что источник света может перегреваться, это происходит еще больше, когда вы присоединяете закрытое устройство, например гобо. Не оставляйте его включенным на протяжении всей съемки. Дайте время остыть, чтобы избежать случайного возгорания.
Если у вас нет искусственного освещения, вы всегда можете использовать прямой солнечный свет. Это эффективно и тем более бесплатно!
Как использовать гобо?
Использовать гобо на удивление легко, особенно если вам удобно использовать искусственное освещение. Сначала выберите понравившийся узор и вставьте его в пластину. Далее ищите ворота и вставляйте пластину в прорезь.
Затем включите источник света и переместите его в область, которую хотите осветить. Сначала ваш узор, скорее всего, будет выглядеть размытым. В этом случае нужно отрегулировать рычаг объектива, пока не проявится паттерн. Как только все станет четким, вы готовы к съемке! Как видите, у фотографа в данном случае нет ни одного окна.
Но с помощью гобо он может имитировать их характерный свет.
Как сделать гобо для фотографии своими руками?
Гобо для источников света довольно удобны в использовании, но могут для кого-то быть относительно дорогими. Кроме того, для их работы вам понадобятся студийные светильники. Но хорошая новость в том, что вы всегда можете создать гобо самостоятельно! Самый распространенный способ — вырезание фигур из пенопласта. Вот вещи, которые вам понадобятся для проекта:
- пенопластовая панель;
- нож;
- источник света;
- карандаш.
Для этого проекта лучше всего использовать черный пенопласт. Белый будет отражать задний свет и может легко создавать отвлекающие пятна. Когда у вас будет все необходимое, нарисуйте узор карандашом или серебряным маркером. Затем аккуратно вырежьте гобо с помощью ножа.
Когда у вас уже есть самодельный паттерн, самое время разместить его перед источником света. Помните, что не все источники света подходят для вашего гобо. Вы не увидите никаких узоров, если поместите пенопласт перед обычной лампочкой. Вам понадобится небольшой источник, создающий жесткий свет. Это означает, что нужно использовать прямой солнечный свет или даже голую вспышку.
Чтобы ваш гобо работал, все, что нужно сделать, — это поместить его перед источником света и наблюдать, как появляются узоры. Просто помните, что чем ближе вы подходите к свету, тем крупнее будет выглядеть узор.
Не стесняйтесь перемещать гобо ближе или дальше от источника света, пока не найдете золотую середину. Во многом этот процесс сродни использованию рычага для регулировки линзы внутри настоящего гобо.
Как сделать гобо из обычных предметов?
По правде говоря, вам даже не нужно использовать пенопласт для создания гобо своими руками. Вы можете проявить творческий подход и разместить всевозможные объекты перед источником света и пронаблюдать, что произойдет.
«Гобо», которое Чад Верзоса чаще всего использует в своих фотографиях, — это оконная рама из магазина поделок. Когда он помещает его перед источником света, создается впечатление, что объекты, которые он фотографирует, действительно находятся возле окна.
Фотограф также использует всевозможные растения, как настоящие, так и искусственные, для создания интересных узоров. Можно попробовать любые предметы, лишь бы они создавали красивые тени.
Не стесняйтесь экспериментировать! В какой-то момент Чад даже снимал через дуршлаг, чтобы отливать узоры на свой объект съемки!
Заключение
По мере того как вы больше увлекаетесь студийной фотографией, вы обнаружите, что гобо-освещение бесценно. Когда свет выглядит несколько плоским, вы всегда можете использовать маски гобо, чтобы оживить сцену. Несмотря на то, что гобо — это искусственное устройство, оно может сделать все на вашем изображении органичным. Все тени и узоры создают ощущение естественности. Так что учитесь работать с гобо и применять свои навыки с умом.
ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА
Источник: fotogora.ru