Стереотипы вещь очень упрямая. Когда в обществе складывается определенное мнение касательное чего-либо, оказаться на стороне меньшинства считающего иначе не так-то просто, как минимум в моральном смысле.
Среди караванов и особенно начинающих венлайферов предубеждений тоже хватает.
В частности, это касается выбора базы, для постройки самодельного автодома.
И если поднять этот вопрос, б ольшинство оппонентов ответят, что лучше всего брать за основу цельнометалличсеский фургон , и строить автодом из него. Но когда начинаешь углубляться в полемику, и просишь обосновать данное мнение, как правило все сводится к тому, что «все так делают».
И вот тут я хочу сразу сказать, я тоже считаю, что цельнометаллический фургон имеет массу преимуществ. Строить кемпер на подобной базе вполне верное решение.
Однако лично я считаю, что лучший вариант, это полноценный грузовой фургон, и поясню почему.
Автодом, на примере которого я буду это делать, построен моими руками несколько месяцев назад.
Проектор логотипа для дверей автомобиля с алиэкспресс
С тех пор новые владельцы успели накатать на нем больше 7000 километров, и даже завоевать первое место на крупнейшем кемперском фестивале «Hello Camper» в номинации » самый уютный автодом «.
Только посмотрите, насколько удобным, комфортным и продуманным он получился. За счет широкой базы, которая составляет 220 см (против 180 у цельнометаллического фургона), внутри автодома очень просторно.
В салоне без труда удалось разместить все необходимое не только для комфортного отдыха, но и для длительного проживания.
В задней части кузова находится огромная кровать, с добротным матрасом толщиной 25 см и размером 140×210. Спать на таком ложе невероятно комфортно и приятно.
Под кроватью разместились баки с водой на 200 литров, а так же осталось место для вместительных рундуков для багажа.
По левой стороне находится удобная обеденная зона. Два дивана 100×60 и складывающийся столик, который при желании можно расположить между сидений, уложить на него подушки и получить еще одно спальное место.
По правой стороне установили кухню c мойкой. При этом занимать пространство столешницы встроенной плитой я не стал, и для приготовления пищи ребята используют небольшую переносную плитку.
Справа от кухни находится двухкамерный холодильник, который из эстетических соображений спрятали в отдельный ящик.
В качестве энергосистемы установили современный солнечный генератор с встроенной накопительной батареей и инвертором на 1800 вт.
Энергию это устройство получает от солнечных панелей, которые находятся на крыше кунга.
Ближе к входной двери установлен шкаф для одежды, а под ним, в отдельной ниже стоит автономный дизельный отопитель.
На дне шкафа вырезано технологическое отверстие, через которое теплый воздух от обогревателя может поступать в шкаф, позволяя использовать его еще и как сушилку для вещей.
Естественно, есть в этом автодоме и полноценный санузел, с туалетом, душем и горячей водой.
LED проектор логотипа Chevrolet для автомобиля с ALIEXPRESS
В общем, автодом получился отличный. В нем просторно, удобно, комфортно и заказчики после первого месяца путешествий остались в полном восторге.
Конечно, все тоже самое можно было бы реализовать на базе любого фургона, однако такого уюта добиться было бы гораздо сложнее.
Буду ждать ваших комментариев. Очень интересно было бы узнать ваше мнение, как вам результат моей работы? Что понравилось, а что нет?
Источник: dzen.ru
Кемпер своими руками (8 часть) Устанавливаем окна, двери и изготавливаем матрасы
Итак, по порядку!
Окна…
Больная тема всех кемперостроителей да и вообще строителей!
Газ, энергосберегающее стекло, 90 профиль и 5 стекол, ужас одним словом, но это нам нравится, мы любим выбирать!
А что же делать, когда строишь кемпер, что поставить в это отверстие?
Конечно дометик, сказал Rus-4×4 в своем недавнем выпуске на канале
forumhouse.ru
И он прав аналогов чтобы все и сразу пока что нет у нас в России, да и не только в России!
Но если отмотать историю немного назад, на первом кемпере Руслана, таких окон не было! И это логично – цена!
Цена таких окон начинается в среднем от 20 000 руб. за совсем скромное по размерам окошечко 300*500 мм retrailer.ru/store/okno-otkidnoe-dometicseitz-s4/
В 2018 году нам срочно надо было решать вопрос окон и как вы понимаете у нас тоже не было лишних 40-80 тыс. только на окна. Тогда нам на глаза попалась фирма Сергея v-or.ru/
Который любезно нам предложил сдвижные окна размером «буханка». За что ему огромное спасибо, ибо эти окошки очень сильно нас спасли и дали возможность продолжать строить свой первый кемпер!
А были мысли делать самим, даже обзвонили несколько фирм, торгующими монолитным карбонатом. (ценник космос)
Перед монтажом на финальной сборки, отвезли на тонировку +2000 к окошечкам… Хотя если вы планируете делать блэкаут шторы, вам это не грозит!
Кстати для нормальной тонировки их разбирают и надо внимательно смотреть при приемке и обязательно все сажать на стекольные герметики.
Монтировали на стекольный герметик (с помощью которого вклеивают стекла на машине), без применения саморезов и заклепок.
Сразу оговорюсь что данная работа очень ответственная и опасна не для вас конечно, хотя кому потом все внутри переделывать когда вот такая дырочка
Заливает пол стены в 2 часа ночи)))))
А еще очень необходим водосток над окном, да и над дверью тоже. Поможет справиться с сильным потоком с крыши как в частных домах.
Для внутренней отделки мы использовали резиновый противоскользящий уголок, как крепится на ступени. Сейчас можно найти такой в разной цветовой гамме и разных размеров.
Вопрос со шторками уже решен и ждет свое время на установку, а вот москитная сетка и антидождь на стеклах еще только лежит в голове)))))
Двери!
Тут вообще вариантов нет, ибо 50 000 рублей платить за малюсенькую дверь ?
А у нас две двери !
Каркас дверей и самих рам очень простой (идем изнутри наружу):
— краска
— стеклопластик
— фанера 4 мм
— клей
— фанера 21 мм (выбрали из нее все по максимуму и заполнили 20 мм утеплителем)
— клей
— фанера 4 мм
— стеклопластик
— краска под апельсиновую корку
Уплотнители и петли мы приобретали в фирме Окато www.okata.ru/our_catalog/…otnitel_shirinoj_3055_mm/
Все классно работает, правда петли мы отдали на порошковую покраску (больше для эстетики)
А вот с уплотнителями пришлось немного попотеть. Подрезка должна быть точной и без ошибок (присутствует пластик, который не тянется) и, если вы не отмерили 7 раз, а сразу отрезали… Иди за новой, а они продаются 5000 мм длинной!
В следующем проекте таких уплотнителей не будет!
Про замок уже все рассказал еще в 1 серии, там все просто – вырезал и установил.
Зацеплю еще люк. Там вообще семачки: Вырезали отверстие, поставили на хороший клей-герметик верхнюю часть, затянули все винты по кругу и установили внутреннюю с москиткой, затянули 4 самореза и закрыли заглушками.
Теперь про матрасы! Или все-таки матрацы?
В процессе постройки этого кемпера, мы изучили столько технологий и материалов, например, как сделать матрас. Вы знали, что существует как минимум 6 вариантов жесткости, а еще многообразие толщин и вариантов их склейки. Да даже существует специальный клей для пенополиуретана.
xn——clcbledb1azei3dyl.…ategory/mebelnyj-porolon/
прощупав все, выбрали 50 мм толщину и предпоследнюю жёсткость 3542 (после 4 ночей, мы привыкли и стало максимально комфортно, хотя были мысли добавить еще 20-50 мм пенополиуретана помягче)
Саму ткань и комплектующие в виде спонбана и технического войлока приобретали в
textile.plus/catalog/detail/42/sherlock.html
Адрес: 141006 г. Мытищи, Олимпийский проспект д.38Б, офис 203 БЦ RICHWOOD
ПН-ПТ 9:00-17:30
Почему здесь? Рядом конечно относительно, цена нормальные, есть все в наличии, могут хорошо проконсультировать если этот матрас у вас первый
Sherlock
Тип ткани: мебельная ткань
Вид материала: микрофлок
Состав: 100% модифицированный полиэстер
Ширина рулона: 140 см
Плотность г/м2: 330 +/-10
Устойчивость к истиранию: более 70 000
Страна производства: Китай
590₽ 2019 год.
На ощупь как велюр или алькантара.
А еще для создания матрасов надо закинуть молнии и липучки, прикупить клей для приклейки технического войлока.
Сразу о занавесках.
Так как мы сам себе дизайнер и придерживаемся теории о 3 цветах, то и шторки решили делать из Похожей ткани, а это оказывается не так легко, как нам казалось!
Как вам такие заморочки?
Совсем недавно ездили взвешиваться на грузовые весы и сильно удивились весу в 570 кг, откуда спрашивали в комментариях мы так набрали?
А теперь представите, что если взять и вытащить все матрасы из кемпера и упаковать их в мешок, то поднять мешок не так уж и легко для поролона)))
В следующей серии … потом допишу
Источник: www.drive2.ru
Беспроводные проекторы логотипа на двери
Не покидала меня мысль сделать подсветку в дверях, которая включалась бы при их открывании. Но играться с проводами не особо хотелось, а на просторах Интернета случайно попались в поле зрения «Беспроводные проекторы логотипа на двери». Понравились и сразу же понял, что я их поставлю себе. Списался с продавцом — уточнил, что требуется логотип GAZ и через пару дней получил посылочку.
Вся прелесть заключается в том, что эти проекторы работают от 3 батареек (минипальчики) и не надо ничего сверлить, подключать, а просто снял защитную плёнку и приклеил. Также надо приклеить на кузов металлическую пластинку (идёт в комплекте) для срабатывания сенсора.
Светят холодным белым цветом — теперь при открывании дверей ночью хорошо видно, куда наступаешь.
Пытался нормально зафоткать, но не передаёт фото их чёткости и яркости. Но в живую — бомба, результат превзошёл все ожидания: и потребление минимальное, и светоотдача максимальная. Единственный нюанс, что надпись не ГАЗ, а GAZ — это не смертельно.
Кому интересно, покупал здесь
P.S. Очень классные проекторы, яркие и компактные — раньше о таких можно было только мечтать!
Источник: www.drive2.ru