Рынок внешних накопителей переживает не лучшие дни — из-за все более активного внедрения в жизнь сетей, которые позволяют в большинстве случаев избавиться от «физического» переноса файлов. Однако если оптика практически «скончалась» (вслед за переносом продаж в сеть исчез стимул массово встраивать в технику хотя бы «читалки» оптических дисков — что сделало неактуальными и «писалки»), а массовые флэшки окончательно переместились в категорию расходных материалов, то внешние винчестеры или SSD пока еще чувствуют себя хорошо. В конце концов, они применяются больше не для переноса информации, а для ее хранения в случаях, когда невозможно использовать внутренний накопитель, а самый простой и дешевый NAS — это роутер с USB-портом, к которому подключен внешний винчестер.
С этой точки зрения, казалось бы, оптимальнее именно винчестеры — ведь пока еще стоимость хранения гигабайта информации на них ниже, чем во флэш-памяти. Однако иногда крайне важны производительность и компактность — во всяком случае, количество готовых оплачивать это покупателей достаточно велико. И именно для них многие производители выпускают внешние SSD — как раз эти устройства обеспечивают максимальную производительность, заодно выигрывая у типовых флэшдрайвов по емкости, а у внешних винчестеров — по компактности. Да и восприимчивость их к неблагоприятным внешним воздействиям ниже, что для носимого устройства немаловажно, а требования к питанию обычно ниже — это тоже заметно в современном мире, где накопители приходится подключать не только к компьютерам, но и к смартфонам, например.
Samsung T5 vs T7 Touch (vs Sandisk Extreme): What’s the difference?
Поэтому такие накопители мы регулярно изучаем и будем заниматься этим и впредь. Понятно, что «типичный» внешний SSD на практике представляет собой обычный внутренний (как правило, один из компактных карточных вариантов), заключенный в корпус и снабженный мостом USB—SATA. Соответственно, собрать такое устройство можно самостоятельно, чем многие и пользуются.
Однако большинству покупателей все же больше нравится идея просто пойти в магазин и приобрести готовое законченное устройство. У обоих подходов есть свои плюсы и минусы, которые далеко выходят за рамки данного материала. В нем же мы просто познакомимся с конкретным семейством внешних SSD лидера рынка флэш-памяти.
Samsung T5 1 ТБ
Стоит отметить, что это уже третье поколение подобных устройств Samsung, причем развитие семейства было эволюционным. Конструктивно все накопители представляют собой mSATA SSD (собственного, разумеется, производства), что и обеспечивает компактность, а также высокую емкость и производительность. Началось все с линейки T1 примерно три года назад: как и большинство внешних SSD «первой волны», эта модель имела пластиковый корпус и снабжалась разъемом Micro-USB 3.0. Буквально через год на рынок вышел T3 — уже металлический и снабженный USB Type-C. T5 же является прямым наследником T3: он практически такой же внешне, но мост ASMedia ASM1153 (с поддержкой USB 3.1 Gen1, он же USB 3.0) заменили на ASMedia ASM235CM («полноценный» USB 3.1 Gen2).
Samsung T5 vs T7 SSD Review
Понятно, что такая смена интерфейса в первую очередь улучшает заявленные характеристики, но заметить ее на практике будет очень сложно, даже если попадется компьютер с портами именно USB 3.1 Gen2, что пока еще далеко не гарантировано: среди продаваемых сейчас компьютеров до сих пор встречаются модели без новой версии USB. Дело в том, что и ASM1153 уже «выбирал» почти все возможности SATA600, а интерфейс встроенного накопителя не изменился. Сам встроенный накопитель в этих линейках, конечно, «рос» по мере улучшения процесса производства флэш-памяти: в T1 использовался 850 Evo «первой волны» на базе 32-слойной V-NAND TLC, в T3 — его модификация на кристаллах с 48 слоями, а в Т5. Разумеется, новейшая память с 64 слоями. Соответственно, постоянно снижалась цена, да и емкость старших модификаций уже достигла 2 ТБ.

Заметим, что внешние винчестеры на 1-2 ТБ не просто продолжают продаваться — все еще анонсируются новые линейки. А раз на них есть спрос, то этого объема уже достаточно для многих сфер применения, и теперь такой объем обеспечивают и SSD. Винчестеры обходятся дешевле, но ни один внешний накопитель на их базе не может похвастаться размерами 74×57×11 мм при массе 51 г. Минимум, который мы встречали еще в эпоху винчестеров с пластинами 1,8″ — 98×60×9 мм при массе 85 г, но развитие этого сегмента закончилось на емкости всего в 250 ГБ почти десять лет назад (во многом потому, что стоимость хранения данных во флэш-памяти снизилась практически до того же уровня). В отличие от флэшки, в кармане Samsung Т5 уже заметен, причем он требует подключения к хост-системе при помощи кабеля, но из устройств высокой емкости он один из самых компактных, даже если сравнивать с «одноклассниками». Например, Transcend ESD220C (также с разъемом USB Type-C) имеет размеры 77×56×10 мм и массу 52 г, несмотря на пластиковый корпус и емкость не более 480 ГБ.
Кстати, о кабелях. В обзоре упомянутого ESD220C мы пожаловались на то, что в комплекте только один кабель Type-А—Type-С, а Type-С—Type-С придется приобретать отдельно. Для T3 это замечание тоже было справедливо, а вот при переходе к Т5 в Samsung его учли: в коробке есть оба актуальных кабеля. Соответственно, независимо от того, к чему планируется подключать устройство, дополнительно ничего приобретать не нужно (за исключением, может быть, случая смартфона/планшета с Micro-USB, но им скоростные возможности внешних SSD не нужны, поскольку они ограничены USB 2.0).
Еще один дополнительный плюс устройства — возможность шифрования данных, причем доступная не только пользователям Windows или macOS (соответствующие программы записаны прямо на устройстве), но и в Android (приложение доступно для загрузки из Google Play). Нужно это или нет? Зависит от того, как устройством пользоваться: если записывать на него конфиденциальную информацию и постоянно носить с собой, такая возможность, мягко говоря, лишней не будет. Причем, в отличие от многих альтернативных решений, тут обеспечивается совместимость с разными ОС, а не только «десктопно-ноутбучными».
В общем, все разумно «подобрано-подогнано-укомплектовано», что является достоинством накопителя. Но обнаружился и небольшой недостаток: сами по себе SSD семейств Samsung 850/860 Evo имеют пятилетнюю гарантию, а для внешних накопителей (в которых они же и используются) ее срок ограничен тремя годами. Понятно, что ограничение связано в первую очередь с (потенциально) более жесткими условиями эксплуатации (мало ли куда будет подключаться внешний накопитель и как транспортироваться), однако разница есть, и не в пользу готового изделия.
Источник: www.ixbt.com
Тест и обзор: Samsung Portable SSD T7 Shield — внешний защищенный SSD
Поскольку наша тестовая система для HDD имеет ограничения по стандартам USB, там поддерживаются только порты USB 3.2 Gen 2, нам пришлось изменить конфигурацию. Для тестов 3.2 Gen 2×2 мы выбрали систему Intel на процессоре Rocket Lake с чипсетом Z590.
Процессор | Intel Core-i7 11700K |
Материнская плата | Asus ROG Maximus XIII Extreme Glacial |
Оперативная память | Kingston HyperX Predator RGB 64 GB, 3600 MHz, CL18, HX436C18PB3AK2/64 |
Блок питания | Corsair RM1000i |
Контроллер USB | Intel Z590 |
ОС Windows 10 Professional 21H2
Полученные результаты примерно соответствуют уровню Samsung Portable SSD T7 Touch. В зависимости от теста, T7 Touch иногда выходит вперед, но и T7 Shield хорошо показал себя по случайному доступу 4K. Будучи оснащенным интерфейсом USB Type 3.2 Gen 2 SSD, Portable SSD T7 Shield раскрывает потенциал его производительности.
Несмотря на резиновый кожух, SSD установлен в алюминиевый каркас, и в наших тестах нагрев был небольшой. Samsung добавила интересную подробность: чтобы внешняя температура SSD не превышала 60 °C по стандарту IEC62368-1, SSD включает троттлинг производительности при повышении внутренней температуры до 57 °C.
Обзор Samsung T7 Shield: надёжного и защищённого внешнего SSD-накопителя
Samsung T7 Shield – защищённый внешний SSD-накопитель, который является улучшенной и более надёжной версией T7. Модель отличается защитой от пыли, дождя и падений, хотя срок гарантии остался тем же, а скорость не стала выше.
В 2020 году Samsung выпустила T7 Touch – SSD с биометрической защитой по сканеру отпечатка, а через несколько месяцев появилась более простая версия внешнего накопителя. T7 Touch предлагал 10-гигабитное подключение, когда скорость чтения и записи данных достигала 1000 МБ/с.
Станет ли T7 Shield популярным, с учётом, что по характеристикам он почти не отличается от прошлой модели?
Характеристики Samsung T7 Shield
AES 256 бит, защита паролем
Пластик с резиновым кожухом
IP65 от воды и пыли, падений с высоты до 3 м
Совместимость с ОС
Windows, Mac, Android
Чёрный, синий, бежевый
Дизайн и конструкция
Дизайн накопителя заметно изменился, Samsung выпустила T7 Shield в трёх расцветках: чёрной, синей и бежевой.
Про чёрную и синюю ничего особенного сказать не могу, а вот бежевая версия, попавшая ко мне на тест, напоминает корпуса компьютеров прошлого и вызывает ностальгические чувства. Имеется у корпуса и необычная прорезиненая поверхность по форме напоминающая шифер, которая сильно отличается от остальных современных SSD с плоскими и заострёнными сторонами.
На одну сторону нанесён логотип Samsung, а на другую – надпись T7 Shield, небольшим шрифтом. Ёмкость Samsung T7 Shield и остальные значки стандартизации, можно найти на боковой стороне в форме эллипса. С другой стороны, расположен порт USB-C и крохотный светодиод, отображающий текущую активность устройства.
В комплект входят два кабеля со стандартами Type-A и Type-C. Но, они слишком легко отсоединяются от накопителя, поэтому легко можно случайно отключить SSD от компьютера.
Ключевым преимуществом Samsung T7 Shield в сравнении с обычным T7 является защищённый корпус.
Как и многие смартфоны, этот внешний накопитель получил сертификацию IP65 от воды и пыли, а также способен выдерживать падения с высоты в три метра. Корпус обычного T7 выдерживал падения с высоты до двух метров, так что новая модель лучше защищена от ударов.
Стоит помнить, что IP65 – неполноценная защита от воды, поэтому погружать SSD под воду не стоит. Кроме того, гарантия на устройство составляет три года, как и у предыдущей модели.
Интерфейс и ёмкость
Стандарт разъёмов USB сейчас находится в странном состоянии – он застрял между текущей версией 3.0 и будущей 4.0.
Не помогает и то, что форум разработчиков USB (USB-IF) переименовывает известные стандарты на новый лад, что путает многих пользователей. USB 3.0 превратился в USB 3.1 Gen 1, а затем в USB 3.2 Gen 1. До появления USB 4.0 лучшей технологией останется USB 3.2 Gen 2×2 с пропускной способностью 20 Гбит/с, как у Thunderbolt 3/4.
К сожалению, порт T7 Shield стандарта Gen 2 с максимальной скоростью до 10 Гбит/с, как у прошлой модели. С другой стороны, компьютеров с поддержкой Gen 2×2 ещё не так много.
В продаже есть две версии внешнего накопителя Samsung T7 Shield: ёмкостью 1 или 2 ТБ. Вариант с 500 ГБ пропал, когда 4 ТБ Samsung выпускать не стала. Это странно, потому что на рынке уже есть множество конкурентных моделей с 4 ТБ и даже 8 ТБ.
Защита данных и ПО
Ещё одно преимущество T7 Shield от Samsung над другими внешними накопителями – 256-битное шифрование AES для защиты данных, как у T7.
Для доступа к содержимому накопителя понадобится пароль и наличие на ПК нужного программного обеспечения. После шифрования доступ к информации без знания пароля получить невозможно, никаким иным способом.
Для владельцев доступна программа Samsung Portable SSD, где и активируется аппаратное шифрование, или производятся обновления прошивки.
Производительность и скорость
Технологии в основе T7 Shield такие же, что использовалась в T7, поэтому скорость передачи данных у нового SSD-накопителя не изменилось.
В тестах новый Samsung T7 Shield не отличается от большинства внешних SSD от конкурентов, использующих стандарт Gen 2. Тест CrystalDiskMark 8.0.4 показывает скорость чтения 1085 МБ/с и скорость записи 1029 МБ/с. Однако в режиме Real World показатели снижаются до 799 МБ/с и 911 МБ/с, соответственно.
Однако, мои тесты показали, что скорость чтения остаётся стабильной, а вот скорость записи иногда сильно изменяется, даже в течение короткого периода времени.
Такое поведение свидетельствует о том, что кеш записи у накопителя относительно небольшой. При переполнении скорость уменьшается примерно до 600 МБ/с, а затем возвращается к максимальным значениям.
В целом, скорость у Samsung T7 Shield приемлемая, как для накопителя с разъёмом Gen 2. Но она не стала выше вышедшего в 2020 году T7, и медленнее любого SSD со стандартом Gen 2×2.
Альтернативы Samsung T7 Shield
Портативный твердотельный накопитель Sandisk Extreme соответствует T7 Shield, когда речь идёт о производительности и ёмкости. Хотя он значительно больше, у вас будет карабин и возможность купить модель на 4 ТБ.
Adata SE800 является одним из самых недооценённых внешних SSD. Это полностью водонепроницаемая модель (IP68), которая обходит всех конкурентов по соотношению цены и качества за 1 ТБ.
Корпус Kingston XS2000 имеет защиту IP55, но накопитель поставляется с более длительной гарантией, меньшей ценой. Он намного быстрее T7 Shield, с дополнительным преимуществом USB 3.2 Gen2x2.
Итог
Честно говоря, после двух лет перерыва, от Samsung T7 Shield ожидалось большего.
Конечно, нельзя винить Samsung в проблемах с развитием стандарта USB, ведь относительно низкая скорость чтения и записи объясняется именно интерфейсом USB 3.2 Gen 2. Однако, если корейская компания хочет соперничать с лучшими SSD на рынке, нужно было добавить поддержку Gen 2×2.
Вместо этого, мы получили модель T7 двухлетней давности, которая дороже стоит и отличается лишь более защищённым корпусом. Да, защита от пыли, брызг и падений во многих ситуациях важна, но вряд ли T7 Shiled станет популярным выбором у покупателей.
Стоит ли покупать
С учётом множества внешних накопителей от конкурентов с более быстрым интерфейсом Gen 2×2, Samsung T7 Shield стоит покупать лишь тем, кто часто рискует сломать свой SSD.
Источник: tehnobzor.ru