Самые старые телепередачи на российском ТВ

Иллюстрация к статье

Ностальгия — сильная штука всё-таки! Наткнулась случайно в интернете на свою любимую детскую передачу «Зов джунглей» и понеслось. Начала вспоминать какие передачи я смотрела в детстве и, в общем, делюсь с Вами. Я думаю, что многие из Вас тоже смотрели в детстве/юности эти передачи) Предлагаю вспомнить вместе со мной)

Ну, начну со своей любимой передачи — Зов джунглей. Я ее просто обожала.

«Зов джунглей» — детская развлекательная передача. Первоначально выходила на Первом канале Останкино с 1993 по март 1995 года и на ОРТ с 5 апреля 1995 до января 2002 года. В игре принимали участие две команды — «хищников» и «травоядных». В каждой команде было по 4 человека. Две команды участвовали в соревнованиях наподобие «Весёлых стартов».

Первый ведущий программы — Сергей Супонев (1993—1998). После него передачу вели также Пётр Фёдоров и Николай Гадомский (Николай Охотник). Эта передача была удостоена премии «ТЭФИ» 1999 года.

10 адских провинциальных реклам.

«Семь бед — один ответ»

Семь бед — один ответ — российская телевизионная игра, выходившая на канале «ОРТ». Игра строилась на принципах классической викторины, построенной на вопросах ведущего и ответах игроков. Общее количество игроков — 7 человек. Игра проходила в три тура. Продвижение игроков к победе «осуществляла» живая мумия-помощник ведущего (Дмитрий Мухамадеев).

В качестве декораций использовался своеобразный храм из трёх уровней. Победители награждались призами (фонарик, видеокассета, фотоаппарат, хоккейная игра и футбольный мяч). Целевая аудитория: дети в возрасте от 12 до 15 лет. Каждая игра имела свою тематику: география, музыка, животные, спорт и так далее.

«Звёздный час».

«Звёздный час» — детская телепередача, выходившая в эфир по понедельникам на 1 канале Останкино/ОРТ с 19 октября 1992 года по 16 января 2002 года. Проводилась в формате интеллектуальной игры. Первым ведущим программы был актёр Алексей Якубов, но вскоре его сменил Владимир Большов. Первые несколько месяцев 1993 года ведущими были Игорь Бушмелёв и Елена Шмелёва (Игорь и Лена), с апреля 1993 года и до конца существования ведущим был Сергей Супонев, позже ставший руководителем программы.

12 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ Российских ЗВЁЗД АЛКОГОЛИКОВ.. [ нет МЕРЫ В СПИРТНОМ! ]

«Денди — новая реальность». Эту передачу я смотрела вместе с братом. Ему были интересны все эти игры, приставки и т.д., а я просто смотрела с ним за компанию)

«Денди — Новая реальность» (затем просто «Новая реальность») — детская телепередача о компьютерных играх на игровых приставках, выходившая в России с 1994 по 1996 годы — сначала на канале 2×2, затем на ОРТ. Ведущий Сергей Супонев в течение примерно получаса рассказывал о нескольких играх для 8-разрядных приставок Dendy, Game Boy и 16-разрядных Sega Mega Drive, Super Nintendo. В заставке играла песня «Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди — играют все!».

«Сам себе режиссер». Я всегда с собой беру видеокамеру)))

«Сам себе режиссёр» — телевизионная передача, в основе которой лежит демонстрация любительского видео. Вышла в эфир 6 января 1992 года на канале 2х2. С 1994 года выходит на России-1. Бессменный ведущий и руководитель передачи — Алексей Лысенков.

Дог-шоу «Я и моя собака».

Дог-шоу «Я и моя собака» — телевизионное шоу с участием собак. Ведущий — Михаил Ширвиндт, сын Александра Ширвиндта. Программа изначально с 16 апреля 1995 года выходила на «НТВ». В 2002 году, после смены собственника «НТВ», выпуски 1995—1996 годов транслировались на «REN-TV», а затем программа выходила на «Первом канале» (с 15 сентября 2002 по 28 августа 2005 года).

В августе 2005 года телешоу закрыто в связи с изменением концепции вещания «Первого канала». В программе принимали участие хозяева и их собаки. Они вместе участвовали в конкурсах, вместе преодолевали препятствия, отвечали на вопросы и получали призы. Основной девиз «Дог-шоу»: «Если чего-то не может сделать собака, за неё это может сделать хозяин, — и наоборот».

В шоу мог принять участие любой человек, воспитывающий собаку. Конкурсы оценивало жюри, в состав которого обычно входили артисты театра и кино, популярные эстрадные исполнители, поэты, композиторы, писатели, режиссёры.

«Устами младенца»

«Устами младенца» — интеллектуальная телеигра. Выходила в эфир с 4 сентября 1992 по 1 января 1997 года по пятницам вечером, позже по субботам, затем по понедельникам вечером и каждые выходные утром на канале РТР, с 12 января 1997 по 29 декабря 1998 года — по воскресеньям в 18:00 на НТВ, с 11 апреля 1999 по 3 сентября 2000 года — по воскресеньям в 18:00 на РТР.

Еще по теме:  Как установить иви на Айпад 2

Правила довольно просты: дети объясняют, что, по их мнению, значит то или иное слово, а взрослые это слово угадывают. Передача выходила в эфир с 1992 по 2000 год. Ее ведущим был Александр Гуревич. В 1995 году «Устами младенца» наградили премией «Золотой Остап», а в 1996 шоу было номинировано на «ТЭФИ» как «Лучшая программа для детей».

«Утренняя звезда»

«Утренняя звезда» — программа, выходившая на Первом канале с 7 марта 1991 по 16 ноября 2002 года и на канале ТВЦ с 2002 по 2003 год. В этой передаче раскрываются юные таланты в области музыки. Ведущими были: Юрий Николаев(1991-2002), Маша Богданова (1991-1992), Юлия Малиновская (1992-1998), Маша Скобелева (1998-2002), Вика Кацева (2001-2002).

«Царь горы»

«Царь горы» — детская спортивная телепередача, выходившая еженедельно с 28 сентября 1999 года по 5 января 2003 года на «Первом канале». В соревнованиях участвуют три человека, каждому из которых предстоит пройти множество испытаний: пробраться по канатам, выбраться из лабиринта, забить мячи в ворота соперников, пройти полосу препятствий на роликах, велосипедах и других средствах передвижения. Выигрывает участник, лучше всех справившийся с заданиями. Передача была закрыта в связи с уходом с Первого канала ведущего — Алексея Весёлкина. С 2007 по 1 сентября, с 16 сентября по начало декабря 2008 года и в середине марта 2009 года выходили повторы этой передачи на бывшем канале «Теленяня».

«Марафон — 15»

«Марафон-15» — телепередача для подростков. Каждый выпуск телепередачи — это 15 коротких сюжетов разной тематики, которые будут интересны подросткам.

В телешоу «Марафон-15» можно увидеть интервью с музыкантами, узнать о моде и косметологии, космосе и экстремальных видах спорта, познакомиться с жизнью школьников в разных городах страны, посмотреть сюжеты о юных изобретателях и артистах. С 1989 по 1991 год ведущими были Сергей Супонев и Георгий (Жора) Галустьян. В 1991 году к ним присоединилась ведущая Леся Башева (в дальнейшем ведущая рубрики «Между нами девочками», которая к 1992 году стала самостоятельной программой). Выходила по субботам и разным будним дням, в 1997—1998 годах программа выходила по понедельникам в 15:45. 28 сентября 1998 года вышел последний выпуск программы.

«Позвоните Кузе»

«Позвоните Кузе» — первый в истории российского телевидения интерактивный проект — телевизионная компьютерная игра для детей. Выходила на телеканале РТР с 31 декабря 1997 по 30 октября 1999 года.

«Кузьма, я за тобой наблюдаю», «Эй, дружище, так мы быстро проиграем!», «Смех смехом, а по мне булыжник проехал» – помните? Тот, кто вырос в 90-е, без труда узнает цитаты из популярной в то время программы «Позвоните Кузе». Главным условием было наличие телефона с тоновым набором. Счастливчики, которым удавалось дозвониться до знаменитого тролля, попадали в телеэфир.

При помощи кнопок телефонного аппарата дети управляли Кузей в игре, помогая ему спасти семью, которую похитила ведьма Сцилла. И несмотря на иностранное происхождение игры, программу с участием этого забавного тролля в нашей стране очень полюбили. Ведущие российской версии игры были Инна Гомес и Андрей Фёдоров.

«Лего-го!»

«Лего-го!» — программа для детей, выходившая с 1 апреля 1995 по 19 марта 1998 года. Выходившая на ОРТ, позже на СТС. Когда программа стала выходить на СТС, телеигра стала называться «КБ-Легонавт». На ОРТ ведущими телеигры были — Георгий Галустян, позже Фёдор Стуков. Суть игры: команды соревнуются в различных конкурсах по строительству из кубиков конструктора «Лего».

*На время и на правильность собрать из деталей конструктора заданную игрушку. Побеждает команда, у которой меньше недочётов;
*Из больших кубиков построить башню как можно выше. Проигрывает команда, у которой башня ниже по высоте или развалилась, и т.д.

«100%»

«100 %» — телевизионная передача телеканала «ОРТ», выходившая в 1999—2002 гг.

В 1999 году в эфире ОРТ появилась веселая музыкально-развлекательная передача «100%», которая была адресована детям и подросткам в возрасте от 12 до 18 лет. В гости к ведущим и зрителям приходили знаменитые певцы и музыкальные группы и в непринужденной обстановке общались на разные темы, а также исполняли свои главные хиты.

В программе также появлялись актеры, спортсмены, режиссеры и другие звезды. У каждого выпуска была своя основная тема, например, «Друзья», «Ссоры и конфликты», «Еда» и т.п. Про это снимались сюжеты, задавались вопросы гостям передачи и проводились специальные викторины для телезрителей. Программу вели Елена Перова, Кирилл Супонев и Никита Белов.

Еще по теме:  Как поставить xmeye на Смарт ТВ

В конце шоу традиционно звучала песня: «Заходи на огонек, сто процентов. С нами ты не одинок, сто процентов…». Последний выпуск вышел 11 сентября 2002 года в связи с переходом Никиты Белова на Ретро FM.

«АБВГДейка»

«АБВГДейка» — советская и российская детская образовательная телевизионная программа для дошкольников и младших школьников. Выходит с 1975 года по настоящее время. Формат передачи — уроки в форме игрового спектакля, в качестве учеников выступают клоуны.

«Самый умный»

«Самый умный» — российско-украинская телеигра эрудиционно-развлекательного характера, являющаяся адаптацией британского телепроекта Britain’s Brainiest Kid. Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ». Ведущая — Тина Канделаки (с 2003 по 2012 год)

Еще можно сюда добавить «Ералаш».

«Ералаш» — советский и российский детский юмористический киножурнал, выпускавшийся с 11 сентября 1974 года по настоящее время. Художественный руководитель журнала — Борис Грачевский.

В конце просто хотелось вспомнить логотип телекомпании «BИD».

Вот история о том, как появился данный логотип:

Александр Любимов (один из создателей независимой телекомпании «ВИD»):

«Мы хотели, чтобы символ был живой, тогда все увлекались компьютерной графикой, а нам хотелось живой артефакт. Думали в сторону MGM, где львенок рычит, но мы не хотели животных, хотели символ. А восток богат всякими символами. «

Специально для этого Андрей Разбаш (один из учредителей независимой телекомпании «ВИD» ) поехал в Музей Востока за помощью к будущей жене Владислава Листьева Альбине Назимовой, работавшей на тот момент там реставратором. Из предложенных ею вариантов Разбаш выбрал керамическую голову древнекитайского даосского философа Го Сяна с трёхлапой жабой на голове. Среди людей, не изучавших вопрос появления маски, распространено мнение, что маска очень похожа на лицо Ельцина. В разных восточных культурах данный символ трактуется по-разному: где-то он символизировал духовное богатство, где-то — могущество, а где-то — финансовое богатство.

Вот, собственно, и все. Конечно, я перечислила здесь далеко не все детские передачи. В основном только те, которые я смотрела и помню . Поэтому напишите в комментах какие передачи Вы смотрели в детстве, или может которые Вы просто помните, но в моем списке их нет. Спасибо за внимание! Всем хорошего настроения!)))

Источник: spletnik.ru

Более полувека назад на экраны впервые вышла старейшая передача российского ТВ

Более полувека назад на экраны впервые вышла старейшая передача российского ТВ

В этот день 51 год назад в эфир вышла первая передача «Телевизионного клуба кинопутешествий» («Клуба путешественников»). Создателем и первым ее президентом был Владимир Адольфович Шнейдеров, неутомимый путешественник, прошедший и проехавший за свою жизнь более 500 тысяч километров по неизведанным далеким местам, режиссер, основатель жанра экспедиционно-приключенческого художественного фильма. С 1973 года ведущим был Юрий Александрович Сенкевич. После смерти ведущего — в октябре 2003 года — программа закрылась.

«Клуб путешественников» попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейшая программа российского телевидения. За время ее существования в эфир вышло более 2 тысяч выпусков. Гостями передачи были такие знаменитые исследователи, как Тур Хейердал, Федор Конюхов, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Яцек Палкевич, Владимир Чуков.

Программа получила ряд международных и национальных премий («ТЭФИ», «Хрустальный глобус»), пишет Википедия.

По данным Википедии, 46 лет назад — 18 марта 1965 — советский космонавт, 30-летний майор ВВС Алексей Архипович Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» пилотируемого летчиком-космонавтом П.И. Беляевым, «отплыв» от корабля «Восход-2» на один метр.

Время пребывания вне космического корабля — 23 минуты 41 секунда. При возвращении в космический корабль возникли трудности, которые были связаны с увеличением размеров скафандра космонавта в вакууме. Скафандр «Беркут», использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и расходовал около 30 литров кислорода в минуту при общем запасе в 1666 литров, рассчитанном на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе. В условиях дефицита времени космонавту все-таки удалось «протиснуться» внутрь космического корабля.

Полет экипажа длился 1 сутки 2 часа. Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд), и по его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе. За полетом могли наблюдать миллионы телезрителей.

Источник: portamur.ru

Любимые советские телепередачи

article134.jpg

Миллионы жителей нашей страны до сих пор вспоминают Советский Союз как оплот стабильности и уверенности в будущем. Во многом такое восприятие страны связано с трансляцией замечательных телепередач, для просмотра которых возле голубых экранов собирались целыми семьями, отложив все свои дела на потом.

Еще по теме:  Как настроить Триколор ТВ сервер клиент

Сейчас, когда без компьютера мы уже не представляем своей жизни, а интернет есть не только в каждом доме, но и практически в каждом телефоне, нам это кажется удивительным, что телевизор в СССР был настоящим окном в мир, незаменимой культурной и просветительской составляющей быта советских граждан. Обычно напечатанная в газете программа телепередач скрупулезно изучалась всем семейством, а затем кто-то обязательно обводил шариковой ручкой любимую программу, чтобы не пропустить время ее выхода в эфир.

Юмор и сатира на советских телеэкранах

Первый КВН в СССР

Основное отличие советских развлекательных телепередач от современных программ заключалось в отсутствии каких бы то ни было пошлостей, а высокий уровень советской сатиры и юмора еще долго служили источниками весёлых бесед в курилках и на рабочих местах предприятий огромной страны. Наиболее известными среди них, конечно же, были до сих пор цитируемые «Вокруг смеха» с талантливейшим Александром Ивановым , «А ну-ка, девушки», «Кабачок 13 стульев» и доживший до наших дней «КВН».

Советские научно-популярные телепередачи

Клуб путешествий с Брием Сенкевичем

Невероятной популярностью в СССР пользовались и научно-популярные телепередачи. Сейчас это кажется странным, но тогда «В мире животных», «Клуб кинопутешествий» и «Очевидное-невероятное» собирали у телевизоров всю семью, от мала до велика, которая с широко раскрытыми глазами следила за всем, что происходит на экране, и старалась не пропустить ни одного слова харизматичных ведущих, ни одного кадра уникальных съёмок – обычных, не цифровых, без ретуши и крутых компьютерных спецэффектов.

Новости в СССР не « делали »

С большим интересом советские люди смотрели новостные программы. Во времена СССР СМИ, в том числе и телевидение, не «делали» новости, а именно передавали. То есть, дикторы, по сути, были «говорящими головами » , передающими информацию о событиях в стране и за рубежом. Как мы сейчас понимаем, многое в те времена нам недоговаривали, но, по крайней мере, не врали.

Более того, дикторам строго-настрого запрещалось выражать в эфире собственное мнение, навязывая его телезрителям, как это делают современные ведущие. Именно поэтому мы сейчас с грустью наблюдаем, насколько просто обмануть сегодняшних стариков, «делая» новости на ТВ: они же привыкли верить телевидению!

Музыка советского ТВ

Новогодний Голубой огонёкНо не будем отвлекаться на сегодняшние реалии – лучше продолжим о том, какие программы были наиболее популярными и советского телезрителя. Музыкальные передачи в Советском Союзе были, пожалуй, самыми любимыми.

Каждое воскресенье все граждане необъятной родины ожидали новый выпуск «Утренней почты», в котором можно было услышать популярные отечественные и зарубежные мелодии. С особым нетерпением ждали советские зрители традиционный новогодний « Голубой огонёк » и телеэфиры конкурса «Песня года » . С самых первых лет своего существования этот фестиваль стал главным музыкальным событием года в Алла Пугечева и Джо ДассенСССР, поэтому в начале января все жители Советского Союза старались не пропустить трансляцию этого грандиозного концерта.

К сожалению, зарубежная музыка звучала на советском телевидении нечасто, да и то, в основном, это были выступления артистов из дружественных соцстран или тех, кто симпатизировал Советскому Союзу. Мирей Матье, Джо Дассен, Дин Рид – вот наиболее частые гости СССР и, соответственно, советского телевидения. Иногда (в основном, поздно вечером) телеэфир радовал своих почитателей выступлениями таких мегапопулярных в то время групп, как «Абба» и «Бони М». К концертным программам «Шире круг» или «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» советский телезрители готовились заранее: заправляли в магнитофоны новые катушки и кассеты, настраивали микрофоны, загораживая их от постороннего шума – ибо дисков с любимыми исполнителями в свободной продаже не было, а на «чёрном» рынке за них просили чуть ли не половину месячной зарплаты.

Детские телепередачи

Спокойной ночи, малыши

Однако самыми любимыми телепередачами, которые до сих пор с трепетом вспоминает старшее поколение, были детские программы «В гостях у сказки», «Будильник», « АБВГДейка » и «Спокойной ночи, малыши». К сожалению, сегодня на российском ТВ из них осталась только одна – «Спокойной ночи, малыши», с теми же любимыми персонажами: поросёнком Хрюшей, собачкой Филей, зайкой Степашкой и вороной Каркушей, но, правда, уже с новыми ведущими. Со времён СССР у неё сменилось не одно поколение зрителей, и те, кто в детстве бежал к экранам, услышав знакомую музыкальную заставку, сегодня включают телевизор с этой передачей для своих детей и внуков.

Источник: www.strana-sssr.net

Оцените статью
Добавить комментарий