РАЗМОРОЗКА ХОЛОДИЛЬНИКА NO FROST ПОСЛЕ 7 ЛЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЗОР
Если ваш холодильник не оборудован системой No Frost, при его эксплуатации на стенках морозильной камеры неизбежно появляется лёд. Скорость образования его зависит от частоты и особенностей использования морозильной камеры. Она индивидуальна в каждой семье.
Причиной появления наледи являются водяные пары, попадающие внутрь при открывании двери, неплотном прилегании уплотнителя или помещении в морозилку слишком тёплых продуктов. Водяные пары постепенно конденсируются на стенках и превращаются в лёд.
Наличие большого количества наледи в камере вызывает повышенную нагрузку на систему охлаждения, т.к. является изолятором холода.
Периодичность разморозки
Внутренние поверхности лучше тщательно помыть
Как часто нужно размораживать холодильник подскажет инструкция по применению устройства. Регулярность данного процесса напрямую зависит от способа дефростации. Виды оттаивания:
- Ручной;
- Капельный;
- No frost.
Ручная разморозка – в качественных холодильниках это предполагает, что раз в год, придется отключать прибор и удалять иней и лед из морозильной камеры.
Талую воду вылить, а внутренние поверхности тщательно помыть. Процесс занимает около 3-4 часов.
С капельной системой
Плюсы и минусы холодильника с капельной системой
Капельная система – используется во многих современных холодильниках, достаточно продуктивна и легка в обслуживании.
Принцип работы состоит в том, что по задней поверхности холодильной камеры расположен испаритель, под ним снизу расположен слив.
Пока компрессор включен, на стенке образуется наледь. После отключения лед начинает таять, капли стекают в слив, а затем в специальный резервуар для жидкости.
Уже оттуда влага испаряется. График и время разморозки установлены автоматически, не требует вмешательства пользователя.
No frost
Плюсы и минусы холодильника No frost
Ноу фрост – главной особенностью является наличие испарителя и мощных вентиляторов. За счет них происходит автоматическая разморозка и работа без образования инея и наледи.
Практически не требует ухода, равномерно охлаждает, поддерживает заданную температуру. Специалисты рекомендуют самостоятельно проводить разморозку раз в 12 месяцев.
С автоматической системой разморозки
В дорогих приборах с автоматической системой разморозки, пользователю не требуется задумываться о периодичности этого процесса поскольку автоматика все сделает самостоятельно.
Как правило, это запрограммировано на один раз в месяц – прибор не надо отключать от сети.
Советы, как разморозить холодильник быстро
- Положить грелку или поставить кастрюлю с горячей водой. Чтобы ускороить разморозку, можно в камеру положить резиновую грелку, наполненную горячей водой. Но, ускорять этот процесс с помощью открытой кастрюли, наполненной горячей водой строго запрещено, потому что пар может сильно навредить холодильнику.
- Поставить нагреватель или вентилятор. Эти приборы помогут быстрее разрушить лед, образовавшийся на задней стенке камеры. Будьте предельно аккуратны с этой адской связкой – электроприбор и тающая вода. Также ставьте нагреватель как можно дальше от резинового уплотнителя, чтобы не высушивать его в процессе разморозки. Иначе вам придется в скором времени заменить резиновый уплотнитель.
- Помогать феном. Желающим ускорить разморозку особым способом на помощь придет фен. Время такой «сушки» зависит от размера ледяной корки.
- Соскребать и отламывать куски льда. Лучше этого не делать, тем более острым предметом. Ведь в этом случае существует риск повреждения испарителя. А это может вызвать поломку системы циркуляции хладагента. В общем случае, процесс разморозки и таяния льда должен происходить в естественных условиях, независимо, сколько времени на это уйдет.
Подготовка к процессу разморозки
Главное правило, которое надо соблюдать при разморозке холодильника – это не начинать работы, если у вас много продуктов и нет временного места для их надлежащего хранения.
Не используйте для такой цели строительный, бытовой фен и обогреватели, это небезопасно. Не наносите химические реагенты они способны повредить устройство.
Если резиновые уплотнители плохо функционируют, попробуйте смазать их силиконом или растительным маслом.
Для исключения поломки компрессора, рекомендуется включать в сеть не менее чем через 12 часов. Старайтесь в ближайшие 3 часа, как можно реже открывать дверцы, чтобы у прибора была возможность быстрее создать нужный микроклимат.
Правила разморозки холодильника
Перед разморозкой выньте полки и ящики
Перед стартом работ прочтите паспорт устройства, чтобы правильно выполнить предписания и не навредить технике. Рассмотрим пошагово как надо размораживать холодильник:
- Чтобы выиграть время обесточьте устройство до того, как начнете выкладывать содержимое.
- Установите ёмкость для сбора талой воды, расположите их внутри, а пол застелите тряпкой.
- Заранее выньте полки и ящики.
- Не желательно заниматься разморозкой при высокой температуре в помещении.
- Если вы располагаете большим количеством времени, то просто откройте дверцы и ждите оттаиванья. Но на это потребуется много часов.
- Для ускорения процесса разрешено поставить внутрь устройства кастрюли с теплой водой и периодически меняйте ее для поддержания тепла. Через полчаса лед должен растаять.
- Чтобы удалить ледяные пласты не используйте острые металлические предметы. Для этой цели подойдет пластиковая лопатка. Протирайте внутренности теплой тряпкой или губкой, это поможет быстрее удалить остатки наледи.
- В качестве моющего средства, разведите соду в воде, не используйте химические средства и хлор.
- Протрите насухо холодильную камеру, все полки и лотки. Не используйте абразивы, чтобы не повредить поверхности.
- Раствором лимонной кислоты обработайте уплотнители, для предотвращения развития плесневых грибков.
- Следите за тем, чтобы вода не попала внутрь устройства и не стала причиной замыкания системы.
- Вентиляционные решетки очистите на месте, влажными ватными дисками.
- Корпус аккуратно протрите мягкой губкой смоченной в мыльному растворе, затем пройдитесь сухим полотенцем.
- Проветрите внутренние камеры, приступите к расстановке ящиков и полок.
- Включите в сеть спустя отведенное время и оставьте поработать пустым.
- Разложите продукты по своим местам, продолжите использование.
Особенности проведения процесса
Общий алгоритм действий при размораживании холодильной камеры:
- Выключить камеру и отключить её от сети;
- Извлечь продукты;
- Дождаться полного размораживания регулярно удаляя отходящий лёд и талую воду;
- Промыть внутреннюю поверхность моющим средством;
- Насухо вытереть все поверхности;
- Включить питание, и дождаться пока установится рабочая температура;
- Поместить продукты.
Советы от профессионалов по разморозке холодильника: ответы на часто задаваемые вопросы
Для кухни
Автор Василий Вишневский На чтение 11 мин Опубликовано 02.02.2023
В этом материале мы расскажем, как правильно разморозить холодильник дома и зачем это нужно, а также ответим на вопросы и дадим полезные советы по популярным производителям: Атлант, Bosch, LG и др.
Отвечаем на популярные вопросы
Перед тем как начать вас посвящать в таинство процесса разморозки холодильника, мы ответим на тройку вопросов, которые чаще всего задают пользователи.
№ 1. Откуда в холодильнике появляется наледь?
Тёплый воздух проникает в холодильник и морозильную камеру, когда мы открываем дверцу, чтобы что-то достать или положить. Отсюда и появление наледи. Если вы стали замечать, что лёд нарастает очень быстро, то нужно проверить работу термостата или состояние резинки на дверце.
№ 2. Зачем нужно размораживать холодильник?
Если лёд не убирать, он будет мешать пользоваться холодильником, заставит компрессор работать на износ при его меньшей эффективности, счёт за электричество будет расти.
№ 3. Как часто нужно размораживать холодильник?
Нет строгих правила относительно того, сколько раз размораживать холодильник. Ориентируйтесь на появление наледи. Например, если холодильник старый, лёд образуется быстрее и чаще, чистить его нужно примерно раз в месяц. Если же у вас холодильник No Frost и т.п., то раз в полгода будет достаточно.
Общие правила по разморозке холодильника
Давайте разберём как нужно размораживать холодильник по шагам.
Шаг №1
Установите температуру на холодильнике 0 градусов. Как правило, это можно сделать с помощью панели управления. После обесточьте прибор и откройте.
Если размораживаете двухкомпрессорный холодильник, порядок действий тот же, но камеры можно размораживать по одной или же вместе.
Шаг №2
Достаньте все продукты, ящики, полки и пр. На это время можно поставить продукты на балкон, если там холодно. Или сложить заморозку в кастрюлю, а затем поставить её в таз с холодной водой и льдом. Помогут в хранении и термопакеты.
Шаг №3
Если в холодильнике не предусмотрено контейнера для уходящей воды, постелите под дно полотенце, а на нижнюю полку поставьте резервуар. Как правило, это приходится делать со старыми моделями, у новых вода уходит в спец. отсек, который находится на задней панели.
Шаг №4
Сколько по времени размораживать холодильник? От 3 до 10 часов, в зависимости от слоя наледи. Поэтому лучше всего затевать этот процесс на ночь, чтобы оставить холодильник и пойти спать, а на утро убраться.
Либо есть способы, которые подскажут, как быстро разморозить холодильник.
Пройдитесь по первым шагам, а затем воспользуйтесь одной из следующих подсказок:
- Положите грелку, наполненную горячей водой, в камеру.
- Поставьте в холодильник ёмкость с горячей водой на доску. И меняйте её, как только вода будет остывать. Примерно через час лёд начнёт сходить быстрее.
- Возьмите пульверизатор и залейте в него горячую воду, а затем начните прыскать наледь. Через 15 мин. она начнёт откалываться.
- Поставьте рядом обогреватель. Но чтобы вода не имела с ним контакта, а тёплый воздух не попадал на резинку уплотнителя.
- Некоторые пользователи используют для разморозки двухкамерного холодильника фен. Тёплый воздух нужно направить на лёд, держа при этом фен на расстоянии 20-30 см. И нельзя так сушить резиновую прокладку, также следите, чтобы фен не касался воды.
- Возьмите ткань, смоченную в горячей воде, и протрите ей застывшую воду. Делайте так, пока лёд не начнёт сходить сам.
Как быстро и правильно разморозить холодильник: инструкция
Во время работы холодильника на поверхностях происходит постоянное образование льда. Причиной становится испарение влаги из продуктов, проникновение в камеру тёплого воздуха из помещения. Скорость образования льда может существенно возрастать, если оборудование работает в турбо-режиме. Однако размораживать холодильник нужно правильно. Это увеличит срок его службы.
Частой ошибкой становится установка максимальной мощности охлаждения во время летней жары. Температура в камере не зависит от состояния внешней среды, но интенсивное образование снежной корки гарантировано. Образовавшийся на поверхности лёд становится причиной снижения охлаждающей способности системы. В результате для поддержания заданной настройками температуры компрессор включается чаще, а значит, быстрее изнашивается, потребляет больше электроэнергии.
О чем нужно знать заранее?
Прежде чем размораживать холодильник, уточните, как он работает. Существуют разные системы дефростации (воздушная, капельная, смешанная), препятствующие образованию слоя льда. Однако это не всегда обеспечивает требуемый эффект. Значит, разморозку все же нужно периодически производить. Для разных холодильников существуют индивидуальные ограничения по длительности оттаивания льда и частоте выполнения этой процедуры.
Системы дефростации
В случае воздушной системы внутри на стенках прибора не образуется конденсат. Воздушные потоки в холодильнике распределяются равномерно и температура поддерживается на одном уровне. В результате не возникают зоны, где воздух намного прохладнее или, наоборот, более теплый, что вызывает образование конденсата.
Капельная система устроена по иному принципу и несколько проще. В них нет равномерного обдува камер. Однако лед внутри тоже не образуется. Это обусловлено наличием испарителя на задней стенке холодильника. Появившаяся наледь постоянно размораживается.
Капли стекают в сливное отверстие.
Почему наледь опасна?
При появлении слоя льда растет нагрузка на компрессор. Он функционирует более интенсивно, что может привести к поломке. Стоимость ремонта компрессора высокая. Если холодильник старый, целесообразно не затрачиваться на восстановление работы, а приобрести новую технику. Если был куплен недавно, поломку компрессора лучше предотвратить.
Для этого размораживайте холодильник регулярно. Образование наледи в холодильной камере увеличивает расход электричества и уменьшает свободное пространство.
Какие холодильники нужно размораживать?
Модели старого образца отключают от сети для удаления слоя льда 1 раз в месяц, иногда чаще или реже, все зависит от интенсивности формирования льда. Размораживается старый холодильник долго, требует регулярного удаления воды, которая собирается в нижней части. Однако такая техника используется сегодня редко. Современные двухкамерные холодильники «ноу фрост» или с капельной системой более востребованы.
Иногда пишут, что такие устройства не требуют разморозки, т. к. в них предусмотрена функция автоматического удаления наледи. Однако это не совсем так. Модели «ноу фрост» считаются эффективными и функциональными. Внутри у них практически не появляется конденсат. Однако даже такой технике необходимо профилактическое обслуживание.
В приборах «ноу фрост» тоже может скапливаться конденсат, однако влага появляется внутри рабочего механизма и в намного меньшем объеме. Чтобы она не привела к поломке техники, проводят профилактическую разморозку.
Модели с капельной системой дефростации, тоже нужно периодически размораживать. Такие холодильники сильнее подвержены образованию льда внутри камер, т. к. жидкость стекает по поверхности задней внутренней стенки. Однако и в приборах с капельной системой, и в технике «ноу фрост» производится лишь разморозка морозильной камеры, а не холодильной, где лед отсутствует.
Как часто нужно размораживать?
Для холодильников No Frost рекомендуемая кратность выполнения этой процедуры — 1 раз в 6-9 месяцев. Если нет возможности так часто размораживать устройство, то при условии неинтенсивной эксплуатации допустимо делать это 1 раз в год. Эти же рекомендации относятся и к моделям техники с капельной системой.
Сколько времени занимает процесс разморозки?
Все зависит от количества льда, его локализации, наличия или отсутствия вспомогательных средств для ускорения таяния наледи. Если холодильник не размораживался в течение нескольких лет, может понадобиться 8-10 часов. Когда агрегат отключается от сети каждые полгода, то в морозильной камере за этот период не образуется существенное количество льда, значит, на удаление наледи может быть потрачено в 2 раза меньше времени.
Сложность определения точной длительности разморозки обусловлена еще и тем, что холодильники эксплуатируются с разной интенсивностью. Если некоторые пользователи регулярно загружают морозильную камеру продуктами, часто готовят дома, то лед образуется быстрее, его будет больше. В таких условиях даже при регулярной разморозке затрачивается много времени на удаление наледи.
Распространенные ошибки
Чтобы быстрее разморозить холодильник, иногда потребители используют неподходящие для этого средства. Такие действия могут существенно снизить срок службы техники:
- Разморозка в наиболее жаркие летние дни. По окончании таяния льда весь холод выйдет из агрегата, из-за этого компрессору придется функционировать более интенсивно. Можно уменьшать нагрузку на данный узел, предварительно охладив воздух в помещении с помощью кондиционера или отсрочить включение устройства после мойки на ночь.
- Применяется источник теплого воздуха. Часто спрашивают, можно ли размораживать холодильник феном? Горячий обдув ускоряет процесс таяния льда. Но есть риск — при пересушивании резинового уплотнителя нарушается герметичность дверцы, а перегрев пластика может привести к поломке.
- Не обрабатывайте лед содой и уксусом, т. к. увеличивается риск потери свойств резины и пластика, хоть этот метод и позволяет быстро растворить наледь.
- Не отдирайте лед острыми предметами. Это может повредить внутренние стенки и вызвать утечку фреона. Когда применяется нож, увеличивается риск деформации поверхности: появляются царапины, сколы на защитном покрытии, что провоцирует развития ржавчины.
- Использование абразивных средств в процессе очищения стенок от наледи и загрязнений. В результате возникают царапины, которые портят внешний вид агрегата.
Как правильно размораживать холодильник с системой No Frost?
В среднем холодильники с системой No Frost нуждаются в разморозке 1‑2 раза в год. Основной задачей при этом становится не удаление ледяной корки, а мойка оборудования. Но возможна ситуация, когда разморозка требуется чаще (к примеру, при износе уплотнителя или работе холодильника с приоткрытой дверцей).
- Перед тем, как размораживать холодильник, отключение оборудования от сети.
- Удаление из камер продуктов.
- Снятие всех полок, ящиков, держателей для бутылок, их мойка и сушка.
- Мойка внутренних отделений мягкой салфеткой или губкой с мыльным раствором. Недопустимо использование абразивных чистящих средств, которые царапают поверхность.
- Для удаления загрязнений с вентиляционных решёток можно использовать содовый раствор и ватные палочки.
- Все поверхности вытираются насухо.
- Холодильник с открытыми дверцами должен постоять без включения или загрузки продуктов 12‑24 ч. Это позволит свести к минимуму вероятность отказа мотора при резком включении.
- Включение прибора в сеть (желательно не открывать его в течение 1 ч, чтобы успел установиться рабочий режим).
В холодильниках с двумя компрессорами, можно по отдельности размораживать холодильную и морозильную камеры.
Размораживание холодильника с капельной системой
Холодильники с капельной системой популярны благодаря простоте в обслуживании, экономичности, автоматизации процесса размораживания без отключения прибора. Одним из аргументов в пользу выбора такой модели часто становится более широкий выбор техники.
В процессе работы холодильников с капельной системой, как правило, образуется небольшой слой наледи. Но с периодичностью 1‑2 раза в год их размораживают, чтобы одновременно помыть камеры. В отдельных моделях холодильников есть функция оповещения, которая сигнализирует об образовании слишком большого слоя льда.
Разморозка выполняется так:
- устройство отключается от сети, освобождается от продуктов, съёмных аксессуаров;
- проверяется ёмкость для сбора конденсата, чтобы вода не разлилась при оттаивании;
- для ускорения процесса дверцы камер оставляют открытыми;
- проверяется сливное отверстие (возможно образование засоров);
- все съёмные элементы (полки, ящики) моются с помощью мыльного раствора, сушатся;
- стенки камер очищают влажной салфеткой, вытирают насухо;
- дать постоять без нагрузки прибору минимум 12 ч;
- оборудование подключается к сети;
- продукты размещаются на полках.
Осторожно! Использование острых предметов (железных скребков, ножей) для ускорения процесса удаления наледи недопустимо. Это может привести к серьёзным повреждениям.
Чтобы предотвратить потоп, стоит регулярно проверять ёмкость для сбора воды. Для страховки можно положить рядом тряпку. Весь процесс требует минимальных усилий и не вызовет сложностей.
Если есть сомнения, можно ли размораживать агрегат, не выключая из розетки, помните, что в данном случае компрессор продолжит работу. Продукты в холодильнике будут и дальше охлаждаться, на задней стенке появится наледь, периодически посредством испарителя она преобразуется в капли воды, затем этот цикл повторится снова, т. к. размораживаться агрегат не будет.
Если же дверцу оставить открытой, компрессор начнет работать более интенсивно, чтобы компенсировать потери холода. В результате увеличивается риск его поломки по причине перегрева. Соответственно, размораживать холодильник при условии, что он подключен к сети, нецелесообразно. Допустимо лишь частичное отключение — одной камеры, если в конструкцию заложено 2 компрессора.
Как безопасно ускорить разморозку холодильника?
- Оттаивание холодильника горячей водой: с помощью грелки или емкости, наполненной кипятком. Важно учитывать, из какого материала изготовлены полки. Не применяйте воду сразу с плиты, нужно, чтобы она остыла на пару градусов. Только после этого ее ставят на полку в камеру.
- Оттаивание льда при помощи вентилятора, который устанавливают напротив камер на допустимом расстоянии. Лед будет таить быстро за счет притока более теплого воздуха.
При ручном режиме разморозки холодильника важно убрать основные наслоения льда. Это делается пластиковой или деревянной лопаткой. В этом случае риск повредить защитное покрытие минимальный. Необходимо подождать, когда лед начнет подтаивать, так намного проще будет убрать его. Однако наиболее надежным и безопасным способом является естественная разморозка.
Альтернативные варианты используют, когда нужно срочно убрать наслоения льда.
Как правильно включать прибор после разморозки?
Дайте устройству полностью просохнуть. Включать холодильник можно через несколько часов после окончания разморозки. Потом устанавливают регулятор температуры на среднее значение. Дверцы закрывают и подключают агрегат к сети. Он должен функционировать некоторое время при условии отсутствия продуктов.
Рекомендуемая длительность периода — до 3 часов. Когда холодильник охладит воздух и поверхности в камерах, можно будет загружать продукты.
Отзывы
Вероника, 41 год, г. Краснодар
У меня холодильник Bosh с системой No Frost в холодильной и морозильной камерах. При сухой заморозке продукты хранятся отлично, воды нет, наслоений льда — тоже. Техника работает хорошо, за год эксплуатации нареканий не было. Слышала, что нужна профилактическая разморозка, но я пока этого не делала. Просто не вижу необходимости — стенки чистые, хоть и пользуюсь камерами часто.
Евгения, 39 лет, г. Саратов
Приобрели в дом недавно холодильник «ноу фрост» LG. Замораживает хорошо, льда пока нет, поэтому не могу сказать, насколько сложно его размораживать. Производитель заявляет, что обе камеры (холодильная и морозильная) работают по системе No Frost, чему я пока склонна верить — наледь не намораживается.
Анастасия, 27 лет, г. Киров
Пользуюсь холодильником Indesit. У меня модель с 1 компрессором и капельной системой, поэтому перед разморозкой отключаю. Вода на пол не течет, т. к. льда в морозилке почти нет. Размораживаю 1 раз в год, чаще это делать не вижу смысла: пользуюсь морозильной камерой реже, чем холодильной, слой наледи минимальной толщины.
Вера, 33 года, г. Владивосток
У меня холодильник Бирюса двухкамерный. Он не брендовый, зато стоит дешевле, а по функциям не уступает аналогам распространенных марок. Размораживается автоматически (капельно), что удобно — не нужно каждый месяц заниматься мытьем камер. В морозилке постепенно формируется ледяная прослойка, поэтому разморозку выполняют каждые 5-6 месяцев.
Анна, 30 лет, г. Нижний Новгород
У нас в квартире установлен двухкамерный холодильник Атлант. Он работает на основе системы охлаждения капельного типа (холодильная и морозильная камеры). Не знаю, сильно ли отличается от аналогов «ноу фрост», но меня полностью устраивает качество заморозки и принцип разморозки моего холодильника: еще ни разу не пришлось бороться с глыбами льда, как в обычном старом, на стенках присутствует небольшой толщины наледь.
Другие советы:
- Как эффективно почистить электрический чайник от накипи в домашних условиях
- Как правильно почистить утюг от накипи?
- Как убрать неприятный запах из микроволновки?
Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы.
Источник: odome.wiki