Сталик Ханкишиев (2 февраля 1962 г. Ферган, Узбекистан) — кулинар, фотограф и писатель.
Достижения
2006 г. – вышла книга «Казан, мангал и…». Эта книга стала одним из бестселлеров Ozon.ru.
2010 г. – была опубликована книга «Казан, баран и дастархан». Эта публикация стала победителем премии Рунета-2011 в номинации «бестселлер».
2012 г. – вышла книга «Базар, казан и дастархан». Она победила в конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» как «Лучшая книга о национальной кухне». Впервые автор из СНГ победил на подобном международном конкурсе.
2013 г. – опубликована книга «Мангал»
Кроме того, известный кулинар вел ТВ-шоу «Неженское дело» (канал «Парк развлечений»). Сейчас он ведет кулинарную рубрику в передаче «Дачный Ответ» (НТВ).
Секрет успеха Сталика Ханкишиева
Ханкишиев не имеет опыта как профессиональный повар или ресторатор, тем не менее, в России его книги очень популярны. В чем секрет? Специалисты утверждают, что он добился успеха в первую очередь благодаря правильному издательскому маркетингу. К примеру, в 2012 г. во время Московской международной книжной выставки все желающие могли попробовать фирменный плов «от Ханкишиева». Приготовление блюда проходило на глазах у публики и под личным руководством кулинара.
Первая книга Ханкишиева «Казан, мангал…» не была похожа на обычный сборник рецептов. Она отличалась прекрасным дизайном, версткой и высококачественным полиграфическим исполнением. Данная книга, как и последующие публикации, позиционировалась в роли подарочного издания. Особенным был и стиль изложения.
Ханкишиев с легкостью превращал рецепты в рассказ о культуре и быте, а также делился историями из своей жизни. Один журналист назвал книги Ханкишиева «кулинарной беллетристикой, снабженной подробными фотоотчетами и философскими экскурсами».
Презентация 2-ой книги кулинара проходила в московском ресторане. Здесь собрались звёзды театра и кино, бизнесмены, дипломаты и журналисты. Кроме того, Ханкишиев старается проводить «мастер-классы по восточной кухне».
Интересные факты
Сталик Ханкишиев участвовал в передаче «Званый ужин». Также появлялся в шоу «Раздвоение личности» (iTV) и на радиостанции «Эхо Москвы».
Ханкишиев строго относится к рецептуре и качеству продуктов, критикуя поиск легких путей (замена мяса колбасой).
Кулинар известен своей категоричностью, вспыльчивостью, а иногда даже нетерпимостью.
Цитаты
- Я не занимаюсь бизнесом! Кулинария – это всего лишь мое любимое дело.
- В кулинарии минуты и граммы не главное. Намного важнее понимать особенности процесса приготовления. Еще важнее эмоции и желание.
- Я никогда не учился фотографировать, начал это делать только после того как стал писать о еде.
- Русский язык для меня как родной. Я плохо владею азербайджанским, чуть лучше узбекским и английским.
Мне нравится
Мне нравится
Похожие истории успеха
Комментарии
Гость — 24 октября 2013 — 12:04
Я, напрмер, знаю Сталика как человека очень гостеприимного, щедрого и, несмотря на его резкость, тонкой и понимающей души. Мы с ним встретились при немного необычных обстоятельствах. Мы с мужем, французом по национальности, должны были лететь из Ферганы в Ташкент, мы были уже в самолете, но самолет не взлетел, я уже не помню по каким причинам, была зима.
Сталик, тогда еще незнакомый нам человек, предложил ехать в машине с ним. Водит машину он, скажу вам, настоящий Шумахер №2. Мой муж, который водил мастерски машину был приято удивлен. В машине мы раговорились, Сталик умеет рассказывать и вещи, которые он рассказывает вы не услышите нигде, уверяю вас. Он очень наблюдательный и тонко чувствующий человек.
Очень долго рассказывать как он помог мой суж доверил ему покупку нужной нам техники, нисколько не усомнившись, что это честнейший человек, как Сталик предоставил нам кров когда мы из-за небрежности сотрудника моего мужа оказались буквально на улице в Ташкенте. Как он принимал нас со всей своей щедростью восточной души у себя. Мне обидно когда на него льют грязь те, которые наверное от зависти не находят другого занятия. Сталик, я Вас помню, и рассказываю о Вас во Франции, к сожалению Мишель не может больше ничего сказать, он скончался в Ташкенте от инфаркта. Большой Вам привет от всех ферганских друзей.
Гость — 09 февраля 2015 — 00:53
Он на красной нексии был?
Гость — 20 января 2014 — 16:19
Лучше Сталика никто не писал о кулинарии. Как он увлеченно рассказывает, можно заслушаться. Желаю ему долгих лет активной жизни на радость всем, кто его уважает за его труд
Гость — 26 января 2014 — 21:25
Да я тоже присоединяюсь к тем словам что Сталик лучший кулинар и публикует свой мастер класс да конечно кто не пробывал настоящей узбекско ферганской пищи он ни когда не поймет так что 100 лет Сталик акъя готовти свой кулинарный мастер класс
Гость — 26 января 2014 — 21:37
Да Сталик лучший я к вашим словам присоединяюсь салам алекум с Крыма я когда то родился и вырос в Узбекистане потом уехал в Крым
Гость — 22 марта 2014 — 17:04
Поддерживаю замечательно готовит и рассказывает об этом,часто смотрю его передачи, потом стараюсь приготовить в соответствии с его рецептурой и должен вам заметить все получается просто узумительно! А с другой стороны иначе быть и не может.
Гость — 08 октября 2014 — 21:28
Очень талантливый, умный, деликатный.Я сам родом из Маргилана. Очень горжусь им. КстатиНурали Латыпов [что. где. когда] Маргиланский.
Гость — 01 декабря 2014 — 03:31
Светлый человек на этой грешной земле
Гость — 04 декабря 2014 — 01:10
Сталик, спасибо Вам за Ваш труд и ту мысль которую Вы несете в массы. С уважением Евгений. г.Н.Новгрод.
Гость — 22 февраля 2015 — 11:09
Всегда когда по НТВ вижу Сталика, как он мастерски готовит мясо. Смотрю с большим удовольствием!
Гость — 26 июня 2015 — 09:54
Вы так аппетитно готовите, всегда вас смотрю.
Гость — 29 июня 2015 — 10:57
Сталик-просто поэт-кулинар. Очень люблю его передачи. От одного только его рассказа аппетит появляется, хочется чего-нибудь приготовить.
Гость — 12 августа 2015 — 15:20
Да! Прфи! Заслушалась! Это мое первое знакомство с интересным человеком!
Гость — 12 августа 2015 — 15:21
Источник: stories-of-success.ru
Сталик Ханкишиев
nemihail — 13.03.2019 Признаюсь, что люблю творчество кулинара Сталика Ханкишиева stalic , но когда узнал его внутренний мир, мне стало реально страшно. Познакомился с ним заочно, когда он просил меня слить ему IP адреса пользователей, которые нелицеприятно отзывались о его творчестве.
Думаю, для многих не секрет, что Сталик ведет картотеку практически на каждого пользователя, который хоть раз посмел упомянуть его имя. Ну а если вы это сделали в критичной или ироничной манере, то бонусом получаете бан.
Но это не всё — мне удалось раскрыть его лживую натуру, о чем я написал пост и сразу получил жалобу, после которой мой пост снесла администрация ресурса.
Кому интересно, вот тут подробности «Сталик попался на лжи»
Теперь детально, почему я считаю Станислава Гусейновича Ханкишиева трусом:
Уже в который раз он в своем блоге откровенно лжет, но при этом боится написать моё полное имя (Нефедов Михаил), чтобы не получить судебный иск. Поскольку никогда не сможет доказать в суде свои фантазии. И вот вам свежий пример тыц:
Одно сплошное вранье.
Во-первых, тогда я не был блогером номер один (это легко проверить, я им стал только в августе 2017 года, через семь с половиной месяцев после того моего поста).
Во-вторых, полностью поддерживал позицию Сталика по 62-й больнице и даже больше, ещё задолго до публикации Сталика нелицеприятно отзывался о Печатникове в своей публикации: «Пир столичных чиновников в день траура по погибшим в Карелии детям» Уже после этого поступка Печатников заслуживал отставки.
В-третьих, Сталик обвинил в продажности сразу несколько блогеров, которые к тому моменту даже не успели подключиться к скандалу с 62-й больницей. Да, вы не ослышались, Станислава Гусейновича Ханкишиева заочно обвинил блогеров в продажности, тогда он написал:
Всё это было сделано намеренно, с целью устроить хайп, в чем я собственно Сталика и обвинил. И дал понять, что нельзя делать правильные и благородные дела при помощи лжи, манипуляций и стравливания.
Теперь вы понимаете, почему я считаю Станислава Гусейновича Ханкишиева лжецом?
Но кроме этого он ещё умеет мастерски манипулировать аудиторией и в доказательство своей правоты приводит не факты, а буквально давит на гниль:
Постой, Сталик, а что было бы если бы блогеры типа тебя поддержали меня, когда я обвинял офигевшего от наглости Печатникова, который устроил пир в день траура по погибшим в Карелии детям?
А может такое быть, что, отправив его в отставку ещё тогда, ты бы смог посмотреть в глаза тем людям, которых не удалось спасти?
Сталик, он же Станислав Гусейнович Ханкишиев в той истории боролся совсем не за жизни больных раком, он банально помогал своему другу Махсону, который тогда лишился должности. И я не вижу тут ничего плохого, в помощи близкому человеку или даже другу, но повторюсь, нельзя строить добрые дела на лжи и манипуляциях.
Как тебе такое, Сталик Ханкишиев?
Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Источник: yablor.ru
Легендарный кулинарный мастер Сталик Ханкишиев дал интервью телеканалу UzReport TV
Сталик Ханкишиев — человек, знающий о восточной кухне, в частности, об узбекской все и даже больше. При этом он является одним из самых ярких популяризаторов узбекской кулинарии.
- 19:30, 24 августа 2015 года
- Интервью
Каждый из нас является любителем той или иной кухни: итальянской, французской, китайской и многих других. Однако восточная кухня с огромным количеством удивительных блюд заслуживает особого внимания. Она яркая, сочная, богатая овощами, зеленью, разнообразными соусами и специями. Сталик Ханкишиев — человек, знающий о восточной кухне, в частности, об узбекской все и даже больше.
При этом он является одним из самых ярких популяризаторов узбекской кулинарии. Буквально на днях съемочная группа телеканала UzReport TV вернулась из Москвы, где побывала в гостях у кулинарного мастера.
Отметим, что кулинар, писатель, фотограф Сталик Ханкишиев трижды становился победителем престижных международных конкурсов кулинарных книг. Так, в 2013 году он победил с книгой, посвященной азербайджанской кухне «Базар, казан и дастархан». В 2014 году – с книгой «Мангал» о шашлыке. К слову, в том же году Сталик Ханкишиев принимал участие во Франкфуртской книжной ярмарке, где в интервью корреспонденту UzReport TV рассказал о представленных там книгах. И наконец, 2015 год — и победа в Пекине с книгой «Казан», посвященной преимущественно узбекской кухне.
Сталик Ханкишиев не просто потрясающе готовит, умеет хорошо и вкусно об этом рассказать, но и подходит к приготовлению каждого блюда с математической точностью.
О том, что общего между музыкой и кулинарией, у кого учился готовить мастер, почему еда, приготовленная именно в казане гораздо вкуснее, и многом другом Сталик Ханкишиев рассказал в программе «Интервью» телеканала UzReport TV.
Источник: uzreport.news