Сталик Ханкишиев (2 февраля 1962 г. Ферган, Узбекистан) — кулинар, фотограф и писатель.
Достижения
2006 г. – вышла книга «Казан, мангал и…». Эта книга стала одним из бестселлеров Ozon.ru.
2010 г. – была опубликована книга «Казан, баран и дастархан». Эта публикация стала победителем премии Рунета-2011 в номинации «бестселлер».
2012 г. – вышла книга «Базар, казан и дастархан». Она победила в конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» как «Лучшая книга о национальной кухне». Впервые автор из СНГ победил на подобном международном конкурсе.
2013 г. – опубликована книга «Мангал»
Кроме того, известный кулинар вел ТВ-шоу «Неженское дело» (канал «Парк развлечений»). Сейчас он ведет кулинарную рубрику в передаче «Дачный Ответ» (НТВ).
Секрет успеха Сталика Ханкишиева
Ханкишиев не имеет опыта как профессиональный повар или ресторатор, тем не менее, в России его книги очень популярны. В чем секрет? Специалисты утверждают, что он добился успеха в первую очередь благодаря правильному издательскому маркетингу. К примеру, в 2012 г. во время Московской международной книжной выставки все желающие могли попробовать фирменный плов «от Ханкишиева». Приготовление блюда проходило на глазах у публики и под личным руководством кулинара.
Сталик Ханкишиев — Званый ужин (20 декабря 2006, неделя 14)
Первая книга Ханкишиева «Казан, мангал…» не была похожа на обычный сборник рецептов. Она отличалась прекрасным дизайном, версткой и высококачественным полиграфическим исполнением. Данная книга, как и последующие публикации, позиционировалась в роли подарочного издания. Особенным был и стиль изложения.
Ханкишиев с легкостью превращал рецепты в рассказ о культуре и быте, а также делился историями из своей жизни. Один журналист назвал книги Ханкишиева «кулинарной беллетристикой, снабженной подробными фотоотчетами и философскими экскурсами».
Презентация 2-ой книги кулинара проходила в московском ресторане. Здесь собрались звёзды театра и кино, бизнесмены, дипломаты и журналисты. Кроме того, Ханкишиев старается проводить «мастер-классы по восточной кухне».
Интересные факты
Сталик Ханкишиев участвовал в передаче «Званый ужин». Также появлялся в шоу «Раздвоение личности» (iTV) и на радиостанции «Эхо Москвы».
Ханкишиев строго относится к рецептуре и качеству продуктов, критикуя поиск легких путей (замена мяса колбасой).
Кулинар известен своей категоричностью, вспыльчивостью, а иногда даже нетерпимостью.
Цитаты
- Я не занимаюсь бизнесом! Кулинария – это всего лишь мое любимое дело.
- В кулинарии минуты и граммы не главное. Намного важнее понимать особенности процесса приготовления. Еще важнее эмоции и желание.
- Я никогда не учился фотографировать, начал это делать только после того как стал писать о еде.
- Русский язык для меня как родной. Я плохо владею азербайджанским, чуть лучше узбекским и английским.
Мне нравится
Мне нравится
Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах на РЕН ТВ
Похожие истории успеха
Комментарии
Гость — 24 октября 2013 — 12:04
Я, напрмер, знаю Сталика как человека очень гостеприимного, щедрого и, несмотря на его резкость, тонкой и понимающей души. Мы с ним встретились при немного необычных обстоятельствах. Мы с мужем, французом по национальности, должны были лететь из Ферганы в Ташкент, мы были уже в самолете, но самолет не взлетел, я уже не помню по каким причинам, была зима.
Сталик, тогда еще незнакомый нам человек, предложил ехать в машине с ним. Водит машину он, скажу вам, настоящий Шумахер №2. Мой муж, который водил мастерски машину был приято удивлен. В машине мы раговорились, Сталик умеет рассказывать и вещи, которые он рассказывает вы не услышите нигде, уверяю вас. Он очень наблюдательный и тонко чувствующий человек.
Очень долго рассказывать как он помог мой суж доверил ему покупку нужной нам техники, нисколько не усомнившись, что это честнейший человек, как Сталик предоставил нам кров когда мы из-за небрежности сотрудника моего мужа оказались буквально на улице в Ташкенте. Как он принимал нас со всей своей щедростью восточной души у себя. Мне обидно когда на него льют грязь те, которые наверное от зависти не находят другого занятия. Сталик, я Вас помню, и рассказываю о Вас во Франции, к сожалению Мишель не может больше ничего сказать, он скончался в Ташкенте от инфаркта. Большой Вам привет от всех ферганских друзей.
Гость — 09 февраля 2015 — 00:53
Он на красной нексии был?
Гость — 20 января 2014 — 16:19
Лучше Сталика никто не писал о кулинарии. Как он увлеченно рассказывает, можно заслушаться. Желаю ему долгих лет активной жизни на радость всем, кто его уважает за его труд
Гость — 26 января 2014 — 21:25
Да я тоже присоединяюсь к тем словам что Сталик лучший кулинар и публикует свой мастер класс да конечно кто не пробывал настоящей узбекско ферганской пищи он ни когда не поймет так что 100 лет Сталик акъя готовти свой кулинарный мастер класс
Гость — 26 января 2014 — 21:37
Да Сталик лучший я к вашим словам присоединяюсь салам алекум с Крыма я когда то родился и вырос в Узбекистане потом уехал в Крым
Гость — 22 марта 2014 — 17:04
Поддерживаю замечательно готовит и рассказывает об этом,часто смотрю его передачи, потом стараюсь приготовить в соответствии с его рецептурой и должен вам заметить все получается просто узумительно! А с другой стороны иначе быть и не может.
Гость — 08 октября 2014 — 21:28
Очень талантливый, умный, деликатный.Я сам родом из Маргилана. Очень горжусь им. КстатиНурали Латыпов [что. где. когда] Маргиланский.
Гость — 01 декабря 2014 — 03:31
Светлый человек на этой грешной земле
Гость — 04 декабря 2014 — 01:10
Сталик, спасибо Вам за Ваш труд и ту мысль которую Вы несете в массы. С уважением Евгений. г.Н.Новгрод.
Гость — 22 февраля 2015 — 11:09
Всегда когда по НТВ вижу Сталика, как он мастерски готовит мясо. Смотрю с большим удовольствием!
Гость — 26 июня 2015 — 09:54
Вы так аппетитно готовите, всегда вас смотрю.
Гость — 29 июня 2015 — 10:57
Сталик-просто поэт-кулинар. Очень люблю его передачи. От одного только его рассказа аппетит появляется, хочется чего-нибудь приготовить.
Гость — 12 августа 2015 — 15:20
Да! Прфи! Заслушалась! Это мое первое знакомство с интересным человеком!
Гость — 12 августа 2015 — 15:21
Источник: stories-of-success.ru
Новые видео на канале Сталик Ханкишиев
Сталик Ханкишиев — последние видео на YouTube канале.
Судьба женщины: у нее было 8 детей, ей было 34 года, когда умер муж
Память о хлебе и эчпочмак
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Пирог с осетриной
Готовим вкусный пирог на ужин
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Плов по-чеченски
Плов с мясом на ужин
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Салат с жареным горохом нут
Готовим необычный салат на ужин
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Голубцы в капустных листьях с грушами и айвой
Необычные голубцы на праздничный стол
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Сочные котлеты
Котлеты в казане
Смотреть
Сталик Ханкишиев
В тандыре запеченная утка
Хрустящая утка на ужин
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Азербайджанская национальная сладость:
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Кебаб с баклажанами
Мясной кебаб с овощами
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Суп из баранины и рулетики с творогом
Готовим вкусный обед
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Чебуреки с мясом
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Лучший плов на ужин
Удивить тремя видами плова летом на даче со Сталиком Ханкишиевым! Читайте описание!
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Копчености
Все блюда копченые
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Секреты консервации помидоров и огурцов
Консервация на зиму
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Семга на мангале
Лучший рыбный шашлык для пикника
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Утка по-пекински
Готовим вкусную утку в духовке
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Галушки с мясом по-чеченски и по-ингушски
Жижиг галнаш и дулх-халтм.
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Кукси — корейский холодный суп
Готовим вкусный летний суп
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Ошибки в приготовлении шашлыка
Инструкция по приготовлению шашлыка
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Почему мусульмане режут барана на Курбан байрам
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Готовим хрустящие беляши
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Узбекская коурма-шурпа
Готовим вкусную шурпу в казане
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Шашлык из утки с ананасом
Необыкновенно вкусный шашлык из утки
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Пельмени по-узбекски
В Узбекистане пельмени называют чучвара и готовят их по-особому.
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Сочные чебуреки
Чебуреки? Нет, чебуречище — огромный, золотистый, хрустящий, красивый, для обложки новой книжки
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Еврейская тушенка
Классическое блюдо еврейской кухни
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Хрустящая самса
В этом видео мы вам покажем как приготовить вкусную самсу
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Лучшая пицца с разными начинками
Лчень вкусная Пицца, которая получится у всех!
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Салат из редиски со сметаной
Готовим очень вкусный весенний салат с редисом
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Зеленые щи
Готовим вкусный зелёной борщ
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Самый сочный стейк
Стейк толстый или тонкий? Под крышкой или без крышки Сталик Ханкишиев проводит эксперимент
Смотреть
Сталик Ханкишиев
Запеканка с картофелем и грибами
Готовим на ужин запеканку с картошкой и грибами
Смотреть
Сталик Ханкишиев
О проекте
Furnish Home — онлайн-журнал, посвященный архитектуре, дизайну интерьеров и современному обустройству Вашего настоящего и будущего дома. Наша миссия — помочь Вам сделать свои дома более красивыми и уютными.
Меню О проекте Правила использования Реклама на сайте Контакты Политика YouTube
Источник: www.furnishhome.ru
Сталик Ханкишиев – биография, фото, личная жизнь, новости, рецепты 2021
Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством — торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.
Кулинар Сталик Ханкишиев
Поварское дело — его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты — это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.
Творчество и кулинария
Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.
Кулинар, писатель и фотограф Сталик Ханкишиев
Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.
После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».
Сталик Ханкишиев готовит шашлык — «Дачный ответ»
Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.
Сталик Ханкишиев — фаршированные голубцы и перцы
Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.
Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.
Сталик Ханкишиев — автор кулинарных книг
В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.
В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».
Сталик Ханкишиев — автор книг «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»
В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».
Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке», есть персональный сайт.
Сталик Ханкишиев — плов
Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.
Отличился писатель также в конфликте с Алексеем Навальным. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.
Кулинар и писатель Сталик Ханкишиев
В июле 2021 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (Олега Григорьева). Все началось после выхода 5 июля 2021 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).
Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер — это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.
Славный Друже Обломов (справа)
Отметим, что Славный Друже Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:
«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».
Сталик Ханкишиев: творчество
Первая книга Ханкишиева, «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» была опубликована издательством «КоЛибри» в 2006 году. В частности, качественный издательский маркетинг и продуманные стратегии продвижения во время Московской международной книжной выставки-ярмарки 2010 года помогли Сталику получить известность. Презентация другой книги Ханкишиева, «Казан, баран и дастархан», опубликованной в 2010 году в издательстве Corpus, состоялась в ресторане. На мероприятии присутствовали известные медийные личности. В рамках продвижения своих книг Сталик периодически устраивал в Москве тематические мастер-классы и вечера авторской кухни.
В 2012 году Ханкишиев опубликовал книгу «Базар, казан и дастархан», которая выиграла французский конкурс Gourmand World Cookbook Awards как лучшая книга года, посвященная традиционной национальной кухне. Две последующие книги – «Мангал» и «Казан» были также отмечены наградой пекинского конкурса Gourmand World Cookbook Awards как лучшая книга европейского телеведущего и призом одноименного международного конкурса.
Личная жизнь
Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди.
Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.
Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.
Дочь, внук и зять Сталика Ханкишиева
В 2021 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.
Сегодня Сталик Ханкишиев — не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.
Сталик Ханкишиев с женой и дочерью
Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.
Биография Сталика Ханкишиева
Но мне странно, что многие, читая мою книгу, не заметили, что рядом с праздником там присутствует и повседневность: блюда очень простые и весьма экономные. Наверное, они показались читателям такими же вкусными, как плов и шашлык, поэтому не каждый распознал, что они приготовлены из очень простых и недорогих продуктов.
— Например?
— Ну посудите сами, среднее по цене мясо во многих блюдах уравновешивается дешевой картошкой, а в других на килограмм мяса идет несколько килограммов круп, бобов и овощей. В итоге еды получается полный казан — хватит и большую семью накормить, и гостей позвать. В конце концов, шашлык из курицы стоит столько же, сколько курица, обмазанная майонезом, просто результат разный по вкусу. Думаю, что питаться экономно ни в коем случае не означает питаться невкусно.
— Какие советы общего характера вы могли бы дать людям, вынужденным сегодня обходиться простыми продуктами, но привыкшим к пище вкусной, небанальной, правильно и со знанием дела приготовленной?
— В первую очередь я хотел бы попросить всех читателей экономить на чем угодно, кроме питания. Даже если это кажется невозможным, то следует заместить часть расходов… собственным трудом. Ну ничего, ели вы последние 5—6 лет в кафе и ресторанах, а теперь давайте встанем у плиты и приготовим всё то же самое дома. Труд и время? Да, но вы получите хорошую еду в 5—6 раз дешевле!
Это ли не экономия?
— А как это можно организовать чисто технически? У многих сегодня просто нет времени на полноценную готовку дома…
— Перво-наперво надо уяснить, что теперь о приготовлении еды должна заботиться не только мать семейства, но и его глава, и дети. Времени понадобится на самом деле несколько больше. Но выгода будет выражаться не только в деньгах — послушайте меня, и вы всё поймете. Есть смысл оптимизировать закупки.
Надо покупать продукты не каждый день, а закупать их раз в неделю, а за некоторыми продуктами долгого хранения стоит съездить в большие магазины или на оптовые рынки. Ежедневно следует закупать только свежий хлеб да какие-то мелочи. Без дорогого вина ваше здоровье не пострадает, а вот бюджет это сэкономит здорово. Да и вы сами давно уже собирались начать здоровый образ жизни, я знаю.
— От каких продуктов, на ваш взгляд, можно безболезненно отказаться в первую очередь?
— Я бы обошелся без дорогих привозных овощей, фруктов и экзотических морепродуктов. В их цене заложены высокие транспортные расходы, немалые прибыли перекупщиков и продавцов. Обходились же раньше без клубники в январе и устриц без учета сезона, круглый год? Что касается витаминов, то в квашеной капусте их ничуть не меньше. А заквасить бочонок капусты заметно дешевле, чем купить пару лангустинов.
— А еще что из того, что стало для нас привычным, на ваш взгляд, можно безболезненно подвергнуть секвестру?
— Не покупайте разделанное дорогое мясо или отдельные «запчасти» от кур, откажитесь от рыбных нарезок. Купите сразу несколько килограммов самого простого мяса, пару тушек птицы, свежую рыбу и разберите всё дома. У вас получится несколько порций для жарки, что-то для тушения, что-то для бульона.
Вот и прекрасно: немедленно поставьте варить бульоны. Когда они остынут, их можно будет разлить по целлофановым пакетикам и заморозить — их качество от этого не пострадает. В любой день вы просто разогреете бульон, добавите в него лапши, крупы или овощи и получите прекрасный суп с себестоимостью, стремящейся к нулю. Какие-то продукты придется заморозить, но вы не расстраивайтесь.
Однократно замороженное и постепенно, в плюсовой камере холодильника, размороженное мясо лишь немного уступает парному. Смиритесь с этим — это всё равно лучше, чем есть вместо мяса колбасу, а вместо кур — сосиски. Кстати, вот от этой всевозможной продукции мясокомбинатов я бы тоже отказался.
Клянусь, кусок нашпигованного чесноком, салом, натертого специями и запеченного в духовке мяса куда вкуснее любых сарделек. А буженина, домашние рулеты, галантины, заливное, холодец? Если считать по-честному, без сои и всяких добавок, то все они выйдут намного дешевле покупного. А главное, и вкуснее, и полезнее.
— В последние годы много говорят о том, что среди городских жителей переедание стало едва ли не массовым недугом. Может быть, чтобы сэкономить, нам стоит просто меньше есть?
— Да, на самом деле городским жителям для поддержания жизни калорий надо не так уж много. Мы не мерзнем и не тратим энергию на обогрев своего тела, мы почти не работаем физически, мало двигаемся. Но дело в том, что, помимо калорий, с едой в наш организм поступают еще и витамины. Уменьшая рацион, мы сокращаем и потребление витаминов и минералов.
А вот это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким, что экономия обернется расходами на врачей. Пытаться компенсировать недостаток витаминов и минералов таблетками и БАДами — в корне неверно. Во-первых, витамины из таблеток усваиваются гораздо хуже, чем из хорошей еды, а во-вторых… вы снова становитесь жертвами бизнеса. Просто если раньше на вас делали деньги иностранные производители и продавцы импортных «продуктов питания», то теперь, я вас прошу, не попадите в зависимость от фармацевтов и медиков.
— Что же, мечтам похудеть в связи с кризисом так и не суждено сбыться?
— Ну, поскольку я почти уговорил вас отказаться от всех лишних и дорогих заморских соблазнов (раз они не хотят покупать нашу нефть задорого), мне остается уговорить вас о самой малости — не пытайтесь похудеть, ограничивая себя в питании. Вы похудеете и без того: суета на кухне требует довольно много энергии, а в результате кухонных трудов обычно случается укрепление семейных уз и закономерная потеря калорий самым приятным образом: после ужина, перед завтраком и после обеда. Заодно и демографическую статистику подправите!
Ингредиенты: баранина или говядина, черный перец,
зира, кориандр, соль, луковый сок, минеральная вода, лук, зелень, зерна
Нарежем мясо на кусочки для шашлыка.
Сталик Ханкишиев: «Размеры кусочков мяса напрямую
зависят от того, что это за мясо. Если у вас ягнятина, если у вас молодая
баранина, приготовится это мясо очень быстро. Следовательно и нарезать его
можно помельче. А если у вас мясо такое, которое требуется готовить как
следует, то его и резать надо более крупными кусками».
Растолчем в ступке необходимые специи для шашлыка.
Сталик Ханкишиев: «Некоторые считают, что в шашлыке
главное специи. Специи я тоже очень люблю, но только беру
перец, немного зиры и обязательно немного кориандра. Но у меня есть один
секрет. Толку и растираю я специи непосредственно перед тем, как мариновать
мясо, тогда от них запах исходит, тогда они и вкус дают. А постоят толченые
специи день или два, и все, совсем не то».
Посыпем мясо растертой смесью специй и посолим.
Сталик Ханкишиев: «Количество соли – тоже очень важный
момент. На два килограмма мяса я беру чуть меньше столовой ложки
Сталик Ханкишиев сейчас
Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиа.
Сталик Ханкишиев
В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2021 года.
Секрет успеха Сталика Ханкишиева
Ханкишиев не имеет опыта как профессиональный повар или ресторатор, тем не менее, в России его книги очень популярны. В чем секрет? Специалисты утверждают, что он добился успеха в первую очередь благодаря правильному издательскому маркетингу. К примеру, в 2012 г. во время Московской международной книжной выставки все желающие могли попробовать . Приготовление блюда проходило на глазах у публики и под личным руководством кулинара.
Первая книга Ханкишиева «Казан, мангал…» не была похожа на обычный сборник рецептов. Она отличалась прекрасным дизайном, версткой и высококачественным полиграфическим исполнением. Данная книга, как и последующие публикации, позиционировалась в роли подарочного издания. Особенным был и стиль изложения.
Ханкишиев с легкостью превращал рецепты в рассказ о культуре и быте, а также делился историями из своей жизни. Один журналист назвал книги Ханкишиева «кулинарной беллетристикой, снабженной подробными фотоотчетами и философскими экскурсами».
Презентация 2-ой книги кулинара проходила в московском ресторане. Здесь собрались звёзды театра и кино, бизнесмены, дипломаты и журналисты. Кроме того, Ханкишиев старается проводить «мастер-классы по восточной кухне».
Источник: mantelli.ru