Стоит ли переплачивать за ссд Самсунг

Каждый раз приходится объяснять «на пальцах» на примере смартфонов или каких-нибудь автомобильчиков, да. Но вы сейчас офигеете от того, насколько точна такая аналогия на этот раз.

Оценка по версии Ferra
Silicon Power XD80

Если вы разбираетесь в гаджетах, то уже в курсе, что китайские смартфоны зачастую сделаны на американских (Qualcomm) процессорах с японскими (Sony) камерами с, зачастую корейскими (Samsung, если это AMOLED) или тайваньскими (AU Optronics) дисплеями.

Казалось бы, как Китай в таких условиях может обыграть Samsung или Sony на их же поле? Но результат вам всем известен — сейчас Самсунг и Сони выбирают либо по соображениям «принципиально не покупают ничего китайского!» (таких националистов среди покупателей, как ни странно, полно), либо в категории «деньги — не главное, хочу максимальные навороты за максимум денег!» (в этих условиях Самсунгам Ultra или Sony Xperia Pro сложно что-то противопоставить).

В остальных случаях китайские мобильники всегда выглядят круче корейских или японских по той же цене. «Ну, наверное, в компьютерах то же самое», — скажете вы? Да хренушки! Сегодня мы говорим об SSD, и вот в этом классе комплектующих, если считать в экзабайтах (ну, то есть, суммарной ёмкости проданных SSD), то Samsung «сожрал» 37% рынка. Ещё не половина, но можно сказать «практически каждый второй» и не ошибётесь. А если в штуках, то за Самсунгом 26% рынка, WD (он же SanDisk) — 15%, остальные гораздо менее заметные, в какой бренд не ткни.

Какой SSD купить??? Samsung PM9A1

Крупнейшие вендоры SSD (доля рынка по суммарному количеству экзабайт всех проданных накопителей)

При этом Самсунг не только продаёт SSD под своей маркой, но ему же принадлежит и крупнейшее производство памяти для SSD, которую он продаёт остальным брендам в том числе! Я сейчас утрирую, но для независимых производителей SSD пытаться конкурировать с Самсунгом — это как организовать бизнес по водопроводу и конкурировать с Госводоканалом. В теории возможно, на практике шансов у вас практически нет. Но у Silicon Power получилось!

XD без рофлов

НакопительSilicon Power XD80 (SP001TBP34XD8005)
Ёмкость 1 ТБ
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCIe Gen 3 x4 — NVMe 1.3
Память 64-слойная, YMTC, 256 Гбит, TLC 3D NAND
Контроллер Phison PS5012-E12S
Кэш 256 МБ, DDR3-1600
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения До 3400 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи До 3000 Мбайт/с
Среднее время наработки на отказ, млн. часов (MTBF) 2.0
Ресурс записи 380 ТБ
Гарантия 5 лет

Это не «ржущий» смайлик, как его пишут подростки в чатах, а самый быстрый SSD Silicon Power для PCIe Gen 3. Вообще, чтобы было понятнее, модельная линейка SP выглядит так:

Есть ли толк от SSD на PCi-E 4.0? Разбираемся на примере Samsung 980 Pro, 970 Evo Plus и 860 Evo

Еще по теме:  Программа для метки Самсунг

XD80 в нынешних реалиях — SSD «старшего из средних» уровня

Ну то есть, как вы видите по заявленной производительности, для PCIe Gen 4 уже вышли две новых и более быстрых модели, но это уже уровень для «бояр», как по цене, так и по входному билету: матплаты с поддержкой PCIe 4.0 появились во второй половине 2019 года (и поначалу в BIOS не было поддержки, её завезли ближе к 2020 гг.) для AMD, а у Intel это случилось уже в середине 2021 года с приходом процессоров Rocket Lake (11 поколение).

Рубрика «господи, да всем наплевать!»: показываем вам упаковку от SSD, а как же иначе.

Сдаётся мне, что вас, купивших новый компьютер на закате поддержки сокета AM4 или в более поздний период с завышенными ценами из-за дефицита полупроводников и майнинга криптовалюты Chia на накопителях (господи, сколько всего произошло…), не так уж много. Но это мы ещё проверим в опросе. А сейчас, с ещё более весёлыми ценовыми реалиями, перейдём к более народной и уже субфлагманской серии SSD.

Итак, у нас тут PCI Express 3.0 x4 и заявленные чтение/запись 3400/3000 МБ/с. SSDшник для конкуренции с Samsung 970 Evo Plus, WD SN570, и-и-и-. наверное, Kingston KC2500 (кто там ещё остался «на трубе» из конкурентов в рознице?).

Что интересного в конструкции? Ну, во-первых, здоровенный алюминиевый радиатор (для SSD с такими характеристиками это уже необходимость, а не понты, в отличие от ваших разноцветных «геймерских» подсветочек корпусов). Причём SSD в терабайтном исполнении — односторонний, с обратной стороны никаких микросхем нет. И это плюс — сможете упаковать его даже в тонкий ноутбук, где выемки под «торчащие буфера» в корпусе может просто не быть и SSD выгнется дугой (и со временем помрёт из-за микротрещин в текстолите при такой позе). Кстати, о буферах — буфер тут есть, ёмкостью 256 МБ при контроллере Phison PS5012-E12S.

Не совру, если скажу, что вот на этом этапе характеристики не воодушевляют — могли бы и 1 ГБ буфер впихнуть, и контроллер полноценный E12, а не чуть урезанный E12S. «Ремикс» уже довольно заезженного контроллера четырёхлетней давности. Но память хороша и, похоже, сможет это компенсировать.

Память в накопителе, вы удивитесь, на этот раз исконно-китайская — не Toshiba, Kioxia или Micron, а YTMC (Yangtze Memory Technologies Corp) родом из Уханя. В котором находятся не только любители кушать летучих мышей, но и суперсовременные полупроводниковые заводы Китая. Так вот, у нас тут 64-слойная TLC 3D NAND (!) — «это вам не мелочь по карманам тырить», как говорят классики.

Наоборот — по современным временам, когда SSD начали лепить безбуферными на менее износостойкой QLC 3D NAND, китайское «неплохо, но не последнее поколение» превращается из недостатка в достоинство. Прямо как с автомобилями Toyota и прочими Hyundai/Kia на фоне технологичных ломучих «немцев». Не шик (бывает и более сложная + крутая память), но уровень не ниже среднего, а может и чуть выше.

Еще по теме:  Почему не обновляются часы Самсунг

Источник: www.ferra.ru

стоит ли брать SSD от Samsung ?

У меня сейчас стоит медленный hdd и он довольно таки долго уже работает и старый , поэтому думаю заменить его на ssd.

Появился вариант c SSD Samsung 860 EVO Series 1tb стоит от 10к

Какие ваши варианты лучших SSD?

Нужен долговечный SSD относительно других , можно дешевле чем Samsung.

бюджет до 18к

p.s. выборка от 1-2 tb

11 Nov 2019 в 00:44 #2

img

11 Nov 2019 в 00:50 #3

У тебя под M2 на мамке есть слоты? PCI-E x4 самые быстрые, в идеале их брать.

11 Nov 2019 в 00:50 #4

Hrun сказал(а):↑
Нажмите, чтобы раскрыть.
AlfaSametz сказал(а):↑

У тебя под M2 на мамке есть слоты? PCI-E x4 самые быстрые, в идеале их брать.

Нажмите, чтобы раскрыть.

буду обновлять комп . планировал купить мать с м.2

приму к сведению

img

11 Nov 2019 в 00:56 #5

Что 860 evo, что mx500 — оба качественные модели, я склоняюсь к выбору mx500 потому что стоит меньше чем самсунг.

Брать нвме обычному челу нет никакого смысла, ты повышенных скоростей никак не заметишь, максимум винда на пару секунд быстрее будет загружаться и всё.

11 Nov 2019 в 00:58 #6

Rick Dalton сказал(а):↑

Что 860 evo, что mx500 — оба качественные модели, я склоняюсь к выбору mx500 потому что стоит меньше чем самсунг.

Брать нвме обычному челу нет никакого смысла, ты повышенных скоростей никак не заметишь, максимум винда на пару секунд быстрее будет загружаться и всё.

Нажмите, чтобы раскрыть.

разница в цене минимальна, самсунг надежнее

11 Nov 2019 в 00:59 #7

Если есть шекели, то Самсунг, если нет шекелей, то WD

img

11 Nov 2019 в 01:00 #8

ZeraTyL322 сказал(а):↑

разница в цене минимальна, самсунг надежнее

Нажмите, чтобы раскрыть.

Чем? Название внушает надёжность?

11 Nov 2019 в 01:00 #9

gachiGASM.png

Имхо. Оверпрайс, сейчас нету говнистых ссд, рынок перенасыщен, я бы брал то, что советуют выше. У самого стоит патриот бурст, один из самых дешёвых ссд, все устраивает

11 Nov 2019 в 01:01 #10

Зачем тебе терабайт? 500 гб с головой хватит, старый хард оставь как файлопомойку

11 Nov 2019 в 01:05 #11

Корнеплод сказал(а):↑

Зачем тебе терабайт? 500 гб с головой хватит, старый хард оставь как файлопомойку

Нажмите, чтобы раскрыть.

ну можно и так сделать . я об этом подумал. но в любом случае мусор надо будет выкидывать потом.

и мне 1 тб ссд на будущее.

11 Nov 2019 в 01:16 #12

Rick Dalton сказал(а):↑

Чем? Название внушает надёжность?

Нажмите, чтобы раскрыть.

тем, что качество даже той же памяти лучше, посмотри тесты выносливости на 3вньюс, у самса выше чуть ли не в 3 раза. это конечно не значит что он столько перезапишет, это лишь факт что там память не из говна и палок. и все это создает надежность, что ты не пойдешь менять по гарантии свой ссд..

Еще по теме:  Как узнать какой браузер установлен на телефоне Андроид Самсунг

img

11 Nov 2019 в 01:23 #13

ZeraTyL322 сказал(а):↑

это лишь факт что там память не из говна и палок.

Нажмите, чтобы раскрыть.

Это лишь факт что ты в реальном использовании компа даже вряд ли 200 терабайт перезапишешь, ни о каких петабайтах о которых была речь в тех тестах и близко нет.

11 Nov 2019 в 01:26 #14

Rick Dalton сказал(а):↑

Это лишь факт что ты в реальном использовании компа даже вряд ли 200 терабайт перезапишешь, ни о каких петабайтах о которых была речь в тех тестах и близко нет.

Нажмите, чтобы раскрыть.

я же об этом и написал.. але.. факт такой выносливости говорит о надежности, что он и хочет.. на систему я брал бы самг однозначно. переплата пару сотен всего, не о чем

13 Nov 2019 в 06:55 #15

всем спс за ответы . тему клоз

13 Nov 2019 в 10:20 #17

Crusial норм ссд, но бери самые дешёвые с норм контроллерами

13 Nov 2019 в 13:03 #18

atlet1c сказал(а):↑

всем спс за ответы . тему клоз

Нажмите, чтобы раскрыть.

HAhaa.png

я как то решил перестраховаться и взять самсунг ево 850 на 250 гб. Прошло 2,5 года, я на него записал всего то 13.3ТБ данных. при заявленных то 75ТБ, а по тестам он и все 200+ берет прежде чем умереть

PepeCry.png

Этот ссдшник переживет меня

Источник: dota2.ru

SSD от Samsung — переплата за бренд или действительно лучше других?

Стоят ли они своей высокой цены или просто стереотип такой: «Только Samsung, остальное не стоит и смотреть»?

Только объективные отзывы и сравнения реальных пользователей, пожалуйста.

комментировать
в избранное
Ракит­ ин Серге­ й [450K]
3 года назад

В более высокую цену (разница с самыми бюджетными моделями может достигать 2 раз) помимо прочего заложена и продленная гарантия производителя — 5 лет вместо стандартных 2-3 лет для менее именитых производителей. Что касается самой памяти, то чипы от Samsung не имеют каких-либо сногсшибательных преимуществ на фоне той же Toshiba (которые устанавливаются во многие модели попроще). Samsung обходит конкурентов (например, тайваньскую Phison) по параметрам контроллера и его надежности, поэтому связка контролер-память в исполнении Samsung выглядит привлекательнее варианта контроллер Phison + память Toshiba. Ну а уж переплачивать за эту привлекательность 1,5-2 цены — это дело потребителя.

С учётом того, что цены на SSD очень быстро падают, переплата за SSD Samsung «здесь и сейчас» на фоне того, что уже через 2 года он безнадежно устареет, — сомнительная идея. Судите сами, за цену 64-гигового SSD от Samsung, купленного 3 года назад, сегодня от производителя попроще можно купить диск на 480-512 ГБ, а ещё через 2 года (как раз ко времени окончания самсунговской гарантии) диск на 64 гигабайта, я так подозреваю, будет никому не нужен даже за 300 рублей.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Оцените статью
Добавить комментарий