Стойки для проектора своими руками

Сейчас я расскажу, как очень быстро, буквально в течение одного часа можно сделать самодельный штатив для прожектора. Такая конструкция подойдёт как для гаража, так и для какой-либо студии, но с одной оговоркой: сам осветительный прибор должен весить не больше килограмма, иначе стойка будет гнуться.

Что понадобится для сборки

Конечно же, для сборки конструкции понадобятся определенные материалы и инструменты:

  • полипропиленовые трубы Ø 20 мм и Ø 32 мм армированные – PPR20 PN20 и PPR32 PN20;
  • уголок PPR32 90° — 4 шт.;
  • тройники PPR 32 – 3 шт.;
  • тройник PPR20 – 1 шт.;
  • болт с гайкой длиной 40 мм, Ø 4-5 мм;
  • паяльник для полипропилена;
  • электродрель или шуруповёрт;
  • набор сверл;
  • ножовка по металлу;
  • рулетка и карандаш.

Приступаем к работе

Как вы видели в перечне материалов, понадобятся трубы PPR32 PN20 и PPR20 PN20 – это не самый дорого полипропилен, зато там есть алюминиевое армирование (фольга), толщина стенок 5,4 мм, а внутренний Ø 21,2 мм. Это очень удобно, чтобы вставить в неё трубу PPR20 – она там будет свободно перемещаться вверх-вниз.

Стойка штатив для прожектора своими руками

В PPR32 по длине трубы просверлите отверстия Ø 5-6 мм через 20 мм, которые понадобятся для фиксации верхнего штока болтом. Можно сделать их только по одной стороне, но все-таки будет надежнее, если болт пройдет сквозь профиль и зафиксируется гайкой.

В трубе PPR20 PN20 понадобится только одно сквозное отверстие, через которое будет проходить крепежный болт для фиксации штатива. Его нужно сделать на 2-3 мм больше, чем у PPR32, чтобы болт проходил свободно – так будет удобнее. С одной стороны трубы припаяйте тройник PPR20 и по бокам тоже приварите профили, чтобы получилось подобие буквы «Т» Перекладина понадобится для фиксации осветительного прибора.

А вот с ножками стойки можно пофантазировать. На верхнем фото показано, что за центр основы взят тройник PPR32 и от него расходятся трубки по бокам, где припаяны такие же тройники в горизонтальном положении, от которых опять расходятся профили и на их концах приварены уголки. Но эти самые уголки можно припаять не в горизонтальном, а в вертикальном положении и тогда конструкция будет опираться на 4 точки, хотя получится не такой жесткой. Здесь выбор за вами и большую роль в этом сыграет вес прожектора – если он достаточно лёгкий, то упор на 4 точки как раз подойдёт.

Еще по теме:  Какой фильм посмотреть на проекторе

Верхнюю часть штатива можно делать немного длиннее, чем нижнюю, но не больше, чем на 150-100 мм – так в сложенном состоянии он будет удобен для освещения нижнего ракурса чего-либо. Подумайте о том, для чего он вам может понадобиться в сложенном состоянии: например, вы захотите подсветить крыло автомобиля снизу и тогда будет удобно, если конструкция будет устаовлена где-то на уровне средины колеса или чуть выше, то есть, не более 40-50 см от пола. В таком случае в полностью разложенном состоянии стойка будет высотой чуть меньше метра.

Остаётся прикрепить осветительный прибор к перекладине штатива и сделать это можно по-разному. Кто-то может, к примеру, примотать изоленой, а кто-то проволокой, но это получится не совсем эстетично. Я предпочитаю фиксировать такие вещи мелкими саморезами (их также называют блошками или клопами), которые используют для монтажа профильных каркасов под гипсокартон. Также можно вместо них приобрести несколько коротких режущих шурупов с пресс-шайбами. Они белого цвета и, возможно, вам это покажется более красивым.

Примечание: электрошнур от прожектора при желании можно пропустить сквозь трубы штатива.

Заключение

Если кому-то покажется, что комбинация труб PPR32 PN20 и PPR20 PN20 чересчур хлипкая, это можно исправить. В таком случае вам понадобятся профили PPR40 PN20 и PPR25 PN20 с соответствующим диаметром фитингов.

Источник: master-kvell.ru

Стойки для световых приборов своими руками

Делаю стойку для прожектора своими руками Штатив из металлопластика

Для этого нам понадобится около двух метров трубы, можно профильную, у меня была обычная, круглого сечения, с достаточно толстой стенкой. Стенки используемых материалов должны быть толстыми, что бы стойку не качало, когда будет установлен источник света.

Ножки для стойки решил сделать из изогнутой трубы, всего ноги будет 4 шт, так устойчивее.

Еще по теме:  Переключение на проектор горячие клавиши

Затем их сварил, таким образом как на фото

Из такой же трубы будет и сама стока, решил делать ее высотой примерно 160 см, но для начала нужно сделать регулируемое крепление прожектора.


Сообщества › Сделай Сам › Блог › Стойка для прожектора, мой вариант.

Супер! В магазине такого не купить!

низ от офисного кресла с колесиками!

Внутри основания обрезки арматуры для тяжести, высоту можно любую. Служит все равно для пространственного освещения

Класс! Я как чувствовал диски тормозные не выкинул. С позволения скопирую.

Супер, еще рагатулю для шнура примостырить надо

Использую микрофонную стойку, устойчивая, лёгкая.

Есть такой тоже, для дворовых работ нормально, а с авто опасно- не устойчивая конструкция!)

У меня внизу тренога, у неё площадь больше. А верхний шарнир, огонь!

Как шарнир рулевая тяга хорошо…

Я не так заморачивался. Взял стойку от напольного вентилятора, надел на неё телескопическую трубу от пылесоса, а на конец закрепил прожектор. Просто и бюджетно. Всем МИРА и ровных дорог!

Диск обязательно надо проточить, что бы биения не было при работе)

Источник: keramabratsk.ru

Стойка для цифрового пианино своими руками (аналог Yamaha L-85)

Yamaha P-105 на самодельной стойке

Более 6 лет в качестве подставки под мое пианино Yamaha P-105 служила обычная складывающая стойка для клавишных (см. фото ниже).

Обычная складывающаяся стойка

Несомненно, такие стойки мобильны и не занимают много места при их отдельном хранении, их удобно использовать в условиях частой транспортировки инструмента. Но есть и существенный (для меня) недостаток — при игре на фортепиано колени упираются в перекрестие стойки + она просто не смотрится 🙂

В ассортименте производителя моего цифрового пианино есть специальная стойка Yamaha L-85. Она красива, спору нет. Но отдавать 8000 ₽ за 3 доски с ограниченной цветовой гаммой я посчитал нецелесообразным поступком. Недолго думая, я решил сделать своими руками стойку для фортепиано.

Мебельные щиты и пачка саморезов

Долго я стоял в строительном магазине в отделе пиломатериалов. Сначала думал сделать стойку из классических ЛДСП. Но потом решил, что стоит рассмотреть вариант с древесиной (а не стружкой), поскольку с деревом работать куда проще и приятнее, нежели с крошащейся ЛДСП.

Еще по теме:  Дизайн человека проектор кто из знаменитостей

Несомненно, мебельный щит — это все лишь склеенные друг с другом бруски, а не цельный кусок ствола дерева. Но это дерево! В итоге в строительном магазине я взял следующие товары для изготовления стойки:

— мебельный щит 1500х300х18

— мебельный щит 1300х200х18 (2 шт.)

— саморезы 3,5х51 (не менее 8 шт.)

— лак водный по дереву, цвет «Орех»

Эскиз стоек Эскиз балок

Рекомендую сначала разметить балки и стойки на распил, а уже после распила и обработки наждачной бумагой, убедившись в том, что балки и стойки имеют попарно одинаковые размеры, начать заниматься разметкой отверстий.

Разметка мебельных щитов для распила

Для того, чтобы на месте распила не образовывались заусенцы, рекомендую проклеить линию распила скотчем.

Проклеенные линии распила

Сделать стойки и балки идентичными по размерам поможет обыкновенная струбцина (не забудьте подложить под винт что-нибудь ненужное для увеличения площади контакта — во избежание деформаций дерева). Просто соедините между собой две балки/стойки и приступайте к обработке, разметке отверстий и последующему сверлению.

Две стойки, соединенные струбциной Сверлим сразу 2 стойки: меньше хлопот + больше точности (если соблюдать будете вертикаль)

После пригонки балок друг к другу можно приступать к разметке и сверлению отверстий в торцах балок.

Размечаем отверстия Сверлим отверстия в торцах балок

После распила и сверления необходимо перед покрытием лаком обработать все поверхности деталей наждачной бумагой (по желанию).

Вот сколько стружки образовалось после обработки деталей, можно делать ДСП :) Готовые к покрытию лаком детали

Я покрывал балки и стойки лаком с цветом «Орех»

Лак

Рекомендую нанести лак в 2—3 слоя с промежуточной сушкой в 1-2 часа.

После покрытия лаком оставляем детали сушиться на сутки (до полного высыхания лака).

Покрылись и спят Детали готовы к сборке

Первым делом наживляем в стойки саморезы так, чтобы острие выходило на 2-3 мм.

После чего поочередно фиксируем стойки сначала к одной балке (затягиваем саморезы).

Фиксация стоек к первой балке Устанавливаем и фиксируем вторую балку

Вот и всё, стойка для цифровых пианино Yamaha P-105, P-35, P-95, P-45, P-115 готова!

Вид спереди Вид сзади С установленным Yamaha P-105

Исходя из моих ощущений при игре на установленном на стойку пианино, нужды в дополнительных винтовых креплениях нет, так как перемещения пианино относительно стойки я не обнаружил.

В добавок ко всему эта стойка подойдет и для игры на других синтезаторах и цифровых пианино, благодаря «балке-столу».

В видео ниже вы увидите процесс создания этой стойки:

Источник: a-bakulin.livejournal.com

Оцените статью
Добавить комментарий