Технологии стало reald в ней использовался один проектор который проецировал

3D оказывает влияние на наше зрительское восприятие методом задействования обеих глаз человека, которыми он смотрит на вещи с двух разных углов. Если Вы закроете один глаз и попробуете достать что-нибудь с рабочего стола, то очень вероятно сможете почувствовать сложности в этом, что было бы намного проще сделать с помощью двух глаз. Небольшое расстояние между глазами позволяет воспринимать глубину. В обычном телевизоре действие происходит на одной плоской панели, без какой-либо информации в глубине.

Для того чтобы наполнить 3D иллюзией, производители используют наше мышление, которое осуществляет конструирование 3D изображений с помощью двух отдельных глаз, при этом обманывая восприятие.

Все это делается с помощью представления двух различных перспектив для каждого глаза, после чего наш мозг все это превращает в 3D, также как это происходит в реальном мире.

Какие существуют типы 3d технологии?

В настоящее время для использования подходят два основные типа 3D технологии, обще известны как «активная» и «пассивная» системы.

Создай свой #кинотеатр в любом месте в любое время с проектором #HIPER

«Пассивная»

Большим успехом в объемном кино стало использование поляризационных очков. Эта технология называлась IMAX 3D. Тогда использовалось два проектора и на экране получалось два изображения одно с горизонтальной поляризацией, а другое с вертикальной поляризацией.

У специальных очков левое и правое стекло пропускало только изображение со своей поляризацией и получалось объемное изображение. При таком методе можно было получить качественное и яркое изображение. Недостаток был в том, что при наклоне головы менялась яркость картинки и качество.

Более новой технологией объемного кино стало RealD. По этой технологии применялся один цифровой проектор, который проецировал кадры для левого и правого глаза поочередно на высокой частоте. Что бы качество картинки не зависело от наклона головы, использовалась круговая поляризация.

Для одного кадра применялась поляризация по часовой стрелке, а для другого против часовой стрелки. При таком методе трехмерное изображение получалось более качественное и естественное. Только в силу технологических особенностей такая технология может применяться только в небольших залах с сохранением качества.

При всех этих методах в кинотеатрах применяют специальные посеребренные ткани для экранов и сложное оборудование для проекторов. Такие технологии не рационально использовать в домашних условиях, а тем более в телевизионной технике. Применение в телевизорах поляризации невозможно на всей площади экрана.

У телевизора картинка не проецируется, а выводится непосредственно на экран, два проектора здесь никак не применить. Поэтому в модели 3D-телевизорах LG Cinema 3D используется запатентованная технология LG FPR (Film-type Patterned Retarder, в вольном переводе – “плёночный структурированный разделитель”). Суть технологии заключается в размещении поверх ЖК-матрицы специальной поляризационной плёнки, разделяющей картинку на экране для левого и правого глаза построчно: строчка для правого глаза, строчка для левого, и так далее.

Таким образом, телевизор с пассивной поляризацией и разрешением экрана Full HD (1920х1080 точек) для 2D-картинки, в режиме 3D выводит для каждого глаза только половинное количество строк, то есть, картинку с разрешением 1920х540 точек для каждого глаза.

Для обеспечения разрешения HD в 3D телевизорах, то есть 1080 точек по вертикали, можно применять тот же принцип, что и раньше: выводить поочередно отдельно кадры для каждого глаза. При этом сделать так, что бы каждый кадр видел только один глаз, а другой глаз видел уже свой, то есть следующий кадр изображения. Это уже Активеая 3D технология.

Источник: studfile.net

RealD 3D — что это? Сравнение с IMAX 3D

SuperD, Dolby3D, IMAX. В таком обилии терминов несложно запутаться. RealD 3D — что же это? Когда-то мы смотрели мультфильмы, нарисованные на бумаге или слепленные из пластилина. И были рады этому.

Но современному зрителю необходимо что-то более серьезное. Поэтому величайшие кинокомпании разрабатывают регулярно новые технологии для достижения максимально впечатляющей картинки на экране.

Общая информация о трехмерном кино

О том, что такое вообще 3D, знает, наверное, каждый школьник. А вот ответ на вопрос, что это такое RealD 3D, дать ответ несколько сложнее. 3D мы называем трехмерным или стереоскопическим изображением. Изображение может быть также двухмерным. Помните египетские рисунки в профиль?

Еще по теме:  Как использовать телефон как пульт для проектора

Они двухмерные, то есть плоские. Разберем на примере наших собственных глаз.

Человеческое зрение стереоскопическое. Когда мы смотрим новости по телевизору, мы наблюдаем двухмерное изображение. Когда мы смотрим вокруг себя, мы видим трехмерное, объемное изображение. Как это работает? Наши глаза видят немного разную картинку.

Попробуйте закрыть левый глаз, вы не увидите правым глазом то, что видели секунду назад левым. И, соответственно, наоборот.

Одно изображение поступает левому глазу, другое правому. Потом наш мозг соединяет это все в одно объемное изображение. На этом принципе и основаны 3D-технологии: сделать картинку настолько натуральной, как будто мы это видим вживую. Некоторые дополняют эффект присутствия ветра, капель в лицо или запахов. Достаточно вспомнить просмотр фильмов в так называемых 7D -кинотеатрах.

reald 3d что это

RealD 3D — что это?

Создателем технологии является образованная в 2003 году компания RealD Cinema. Компания Sony имеет эксклюзивные права на эту технологию. Именно ее мы и подразумеваем сегодня под 3D-кино. Суть технологии в том, что когда мы надеваем в кинозале 3D-очки, мы получаем эффект своего собственного бинокулярного зрения.

Линзы и специальные проекторы передают нам картинку отдельно на левый и правый глаз. Поэтому кажется, что все предметы в кино летят нам в лицо.

Но что это — RealD 3D? Особенность технологии заключается в так называемой круговой поляризации, что обеспечивает хороший зрительный эффект со всех углов обзора и позволяет нам при просмотре фильма менять положение тела, наклонять голову. Изображение для левого глаза проецируется по движению часовой стрелки. Для правого — наоборот.

Из-за этого технология и получила название круговой. При этом изображение не будет пропадать по периферии. Актуально, например, для детей, когда они смотрят мультфильмы.

imax 3d или reald 3d что лучше

Техническое описание IMAX 3D

Технология IMAX 3D, разработанная в 1970 году канадской компанией «Мультискрин», работает на тех же принципах, но имеются значительные отличия. Первое — вместо круговой поляризации здесь присутствует метод линейной поляризации. С одной стороны, это ограничивает обзор. С другой стороны, при этой технологии изображение получается более четким и ярким.

Второе отличие заключается в масштабах экрана. Это неповторимый, загнутый экран, который по ширине больше самого зала. То есть зрители находятся словно внутри изображения. Этим компенсируется ограниченная обзорность линейной поляризации.

Еще один плюс IMAX-формата в том, что он сопровождается аудио-оборудованием определенного класса и качества, поэтому звук здесь создает необыкновенный эффект. Для трансляции фильмов в этом формате необходимы два проектора.

imax 3d или reald 3d что это отзывы о кинотеатре

RealD 3D или IMAX 3D: что лучше?

Перед просмотром фильма многие задумываются о том, что это RealD 3D за хитрая аббревиатура. Не лучше ли выбрать кинотеатр IMAX? Ответить на это вопрос достаточно сложно, так как обе технологии имеют свои преимущества. Кроме того, они постоянно улучшаются и развиваются. В некоторых случаях выбор будет зависеть от характера фильма, который вы собираетесь смотреть.

Более эпичные и изобилующие эффектами и 3D-графикой кинокартины будет интересно посмотреть на огромном IMAX-экране.

С другой стороны, «ужастики», возможно, не лучшая идея для просмотра в IMAX. RealD 3D, в свою очередь, удобнее для просмотра с детьми. В любом случае определенного вывода нет, многое зависит не только от выбранного формата, но от качества оборудования в конкретном кинотеатре. В случаях, когда очки обслуживаются некорректно и вовремя не меняются, впечатление от кругового RealD 3D может быть еще более ограниченным, чем при линейном, но качественном IMAX.

reald 3d что это такое

Что люди говорят?

RealD 3D — что это? Отзывы о кинотеатре, в котором используется эта технология, помогут ответить на этот вопрос. Однако мнения людей здесь кардинально разнятся. Кто-то сильно ругает качество кинотеатров RealD 3D, предпочитая широкие экраны IMAX. По мнению других, вся проблема в некачественных очках.

После просмотра фильмов в формате IMAX 3D люди часто жалуются на сильное головокружение и нагрузку на уши (из-за характерного мощного звука). Детей вести сюда многие мамы не хотят.

Говоря о пагубном влиянии на зрение, кто-то готов совсем отказаться от просмотра фильмов в подобном формате. Судя по объективным отзывам, стоит просто сравнить ощущения в том и другом формате, чтобы сделать выбор для себя. В скором времени, безусловно, кинокомпании порадуют нас доработками и новыми интересными технологиями.

Еще по теме:  Для чего нужна лампа для проектора

Источник: fb.ru

Телевизоры 3D: принципы и технологии

го

Стереоскопия, как новый технический тренд, стремительно захватывает умы покупателей и полки магазинов. Каждый уважающий себя производитель средств визуализации уже поспешил создать одну или несколько моделей. Киноиндустрия, в свою очередь, обещает отреагировать большим количеством новинок в 3D формате. В свете этого, самое время приступить к выбору 3D-телевизора…

Пока шла конкуренция между обычными LCD и ЖК телевизорами с LED подсветкой, производители начали выпуск телевизоров 3D. Желая не отстать друг от друга, мировые лидеры по производству ЖК телевизоров принялись за разработку и выпуск 3D телевизоров. И только такие модели появились на выставке CES и IFA в 2010 году, как уже началось их производство многими фирмами. По прогнозам в 2011 году продажи возрастут до 3,4 млн., а в 2012 году планируется их продать уже 50 миллионов штук, из которых 80% будут LCD телевизоры, а остальные плазменные панели.

еее

В некоторых странах даже уже начались трансляции программ в 3D по кабельным и спутниковым каналам. Заключаются договора на производство 3D контента и продажи фильмов в стандарте 3D.

Японские лидеры в производстве телевизоров, Sony и Panasonic решили всерьез побороться за рынок 3D телевизоров с корейскими конкурентами LG и Samsung. Sony демонстрирует свои телевизоры 3D на всех выставках и прогнозирует, что 40% прибыли компании в 2012 году составят как раз доходы от продаж 3D телевизоров. А в 2011 году цены на 3D телевизоры будут примерно на 200$ выше, чем обычные ЖК телевизоры.

Все это говорит о том, что фирмы производители вкладывают большие средства в продвижение продукции 3D и это дает повод ожидать серьезного снижения в цене.

Принцип работы 3D телевизора

Все представленные на выставках модели 3D телевизоров имеют разрешение Full HD, так же как и средства предоставления 3D контента. Эти выставки вызвали большой интерес у посетителей. И если возможности объемного изображения уже реализованы в проекторах и телевизорах, то 3D это другая технология.

3D в кинотеатрах

Объемное изображение в кинофильмах уже давно можно смотреть в кинотеатрах. При первых просмотрах использовались очки с разноцветными линзами. Здесь использовался принцип разделения изображения для левого и правого глаза. Очки еще были с красной и зеленой линзой.

Большим успехом в объемном кино стало использование поляризационных очков. Эта технология называлась IMAX 3D. Тогда использовалось два проектора и на экране получалось два изображения одно с горизонтальной поляризацией, а другое с вертикальной поляризацией.

У специальных очков левое и правое стекло пропускало только изображение со своей поляризацией и получалось объемное изображение. При таком методе можно было получить качественное и яркое изображение. Недостаток был в том, что при наклоне головы менялась яркость картинки и качество.

пв

Более новой технологией объемного кино стало RealD. По этой технологии применялся один цифровой проектор, который проецировал кадры для левого и правого глаза поочередно на высокой частоте. Что бы качество картинки не зависело от наклона головы, использовалась круговая поляризация.

Для одного кадра применялась поляризация по часовой стрелке, а для другого против часовой стрелки. При таком методе трехмерное изображение получалось более качественное и естественное. Только в силу технологических особенностей такая технология может применяться только в небольших залах с сохранением качества.

При всех этих методах в кинотеатрах применяют специальные посеребренные ткани для экранов и сложное оборудование для проекторов. Такие технологии не рационально использовать в домашних условиях, а тем более в телевизионной технике. Применение в телевизорах поляризации невозможно на всей площади экрана.

е

3D в телевизорах Full HD

В ранее применяемых моделях объемного видео (кинескопные телевизоры, проекторы) применялся принцип деления разрешения изображения на два. И один кадр стереоизображения выводился на четных строках, а другой кадр на нечетных строках.

При таком методе деления изображения разрешение кинескопного телевизора по вертикали снижалось до 300 строк. А в случае применения Full HD снижение будет до 540 строк при родном разрешении в 1080 точек по вертикали. Выводилось изображение для каждого глаза отдельно, и в один момент времени один глаз видел свой полукадр, а другой именно в этот момент времени ничего не видел. В следующий полукадр было наоборот, и уже другой глаз видел изображение, а первый нет.

Еще по теме:  Smart проектор rombica ray box обзор

Для обеспечения разрешения HD в 3D телевизорах, то есть 1080 точек по вертикали, можно применять тот же принцип, что и раньше: выводить поочередно отдельно кадры для каждого глаза. При этом сделать так, что бы каждый кадр видел только один глаз, а другой глаз видел уже свой, то есть следующий кадр изображения.

нг

В обычном телевизоре по такой технологии кадры будут идти с частотой 25 Гц, ведь кадровая частота там 50 Гц и если разделить для каждого глаза изображение то и получится 50_2=25 кадров в секунду. И если в кинотеатрах кинофильмы идут с частотой 24 кадра в секунду, то там мы видим отраженный свет с большого расстояния. В телевизорах при частоте 25 Гц будет заметно мерцание и будут болеть глаза. Если же взять режим 24р, реализуемый в современных телевизорах для просмотра как раз кинофильмов с частотой 24 кадра в секунду, то там на самом деле частота кадров берется кратной 24 и составляет 72 или 96 Гц.

Получается, что Full HD 3D не сможет нормально воспроизводиться на обычных HD ЖК телевизорах. Для комфортного просмотра нужна частота в 60 Гц для каждого полукадра (такое значение вывели в результате исследований), то есть общая кадровая частота должна быть 120 Гц, а значит даже 100 герцовые телевизоры не подойдут для показа 3D. При этом каждый кадр должен выводиться с разрешением 1920х1080 точек, что соответствует Full HD.

Время отклика в 3D телевизорах

Для обеспечения четкого изображения нужно, что бы каждый пиксель на экране менял свое положение 120 раз в секунду, при этом каждый раз он будет выводить изображение другого полукадра. И если в 2D для получения хорошей четкости это не так критично, то в 3D нельзя допустить, что бы кадры перекрывались, значит нужно очень маленькое время отклика пикселя.

По этому параметру лучшими для 3D являются плазменные панели, ведь в них время отклика пикселей меньше чем в ЖК матрицах. Но в плазменных панелях другой недостаток – это спад свечения пикселя и производители применяют дополнительные методы для уменьшения этого свечения.

нка

Для ЖК телевизоров время отклика должно быть меньше 3 мили секунд, а этого значения достигают не все матрицы. Поэтому при просмотре 3D на ЖК телевизорах может возникать эффект строба и срывы особенно на быстрых сценах. При просмотре 3D на проекционных телевизорах может возникать эффект радуги. Поэтому, по отзывам посетителей выставок, наилучший результат при показе 3D получается у плазменных панелей.

Но учитывая развитие рынка ЖК телевизоров и интерес фирм производителей можно ожидать, что в скором времени они преодолеют недостатки во времени отклика матриц.

Передача контента к 3D телевизорам

Еще одна сложность возникает с доставкой Full HD 3D контента от источника к телевизору. Во первых должно происходить считывание с диска по двух канальной системе, а затем еще и передать такой сигнал. А для передачи уже потребуется HDMI 1.4, ведь распространенный сегодня интерфейс HDMI 1.3 может и не справиться с передачей 120 кадров в секунду в качестве Full HD.

Очки для 3D телевизоров

А для приема 3D изображения применяются все те же очки. Правда они теперь активные, то есть они с помощью встроенного чипа управляют затенением нужной линзы. Раньше применялись пассивные очки с поляризационными фильтрами. Для управления активными очками применяется беспроводная схема синхронизации с изображением на экране телевизора, реализованная с помощью инфракрасного излучения.

В системах технологии 3D телевидения без очков лежит принцип разделения изображения для каждого глаза с помочью микролинз на экране. Здесь один кадр разделяется на изображение для каждого глаза отдельно и значит никак не получается высокое разрешение Full HD.

Конечно, с развитием телепередач в 3D и выпуском все новых фильмов в 3D развитие 3D телевизоров только будет набирать скорость.

Телевизоры 3D: принципы и технологии

Телевизоры 3D: принципы и технологии Reviewed by Симонов И on 00:03 Rating: 5

Источник: www.softmixer.com

Оцените статью
Добавить комментарий