С тех пор как был изобретен холодильник, он стал одним из самых незаменимых бытовых приборов. Трудно найти семью, которая не оценила бы по достоинству этот замечательный агрегат. Низкая температура в камерах холодильника позволяет надолго сохранять свежесть продуктов, а значит, экономить семейный бюджет.
Однако, польза от холодильника будет только в том случае, когда соблюдается правильный режим эксплуатации. Многие специалисты в сфере разработок бытовой техники до сей поры спорят о том, какая температура в холодильнике и морозильной камере будет оптимальна. Точный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, ведь каждый производитель устанавливает свои нормы и правила исходя из конструктивных особенностей своей модели.
Почему температура в холодильнике бывает разной?
В технических нормах, применяемых в этой сфере, существуют некие стандарты, которые применяют все без исключения производители. Это означает, что потребителю позволяется регулировать режим как в морозилке, так и в холодильном отделении, но в разумных пределах. В каждом рефрижераторе существует свой минимум и максимум температуры, за пределами которых регулятор просто не срабатывает.
Температура в холодильнике
Почему так происходит? Оказывается, все очень логично. Каждый пищевой продукт имеет свою температуру хранения и гарантировать его свежесть производитель может только в том случае, когда температурный режим не нарушается. Причем для разных пищевых продуктов предусмотрена неодинаковые температуры хранения. Например, такие:
- молоко и молочные продукты (сметана, кефир, сыры, творог и др.) — от +2 до +6 ˚С;
- яйца — от +2 до +4 ˚С;
- сырые овощи — от +4 до +6 ˚С;
- рыба — от – 4 до – 8 ˚С;
- мясо — +1 до +3˚С (не более 36 часов);
- морепродукты — от -18 до -24 ˚С;
- колбасные изделия — от +2 до +5˚С.
Конечно, это далеко не полный перечень. Если вы сомневаетесь, при какой температуре нужно хранить тот или иной продукт, внимательно изучите упаковку. Производитель обязан позаботиться о вас и указать нужные сведения.
Такую же заботу о потребителях проявляют и производители холодильной техники. Чтобы предоставить покупателю возможность хранить продукты в соответствии с требованиями, рефрижераторы имеют несколько зон хранения, в каждой из которых соблюдается индивидуальный режим.
Смотрите также:
- 7 лучших холодильников Bosch по отзывам покупателей
- 8 лучших холодильников Samsung по мнению покупателей
- 9 лучших недорогих холодильников по мнению покупателей
- 10 лучших холодильников LG по отзывам покупателей
Зоны хранения в зависимости от температуры
Морозильная камера
В зависимости от модели холодильника t ˚С в этом отделении может составлять от -6 до -25˚ по Цельсию. Самая низкая температура в морозильной камере холодильника используется только для шоковой заморозки. Оптимальная же температура принимается на уровне -18 ˚С. Именно столько градусов предлагает устанавливать в морозилках подавляющее большинство производителей.
Какую температуру выставить в холодильнике
Температурный режим, установленный в морозилке, зависит от того, что именно там хранится. Определить максимально низкую температуру агрегата очень просто. Практически в каждом холодильнике на панели регулятора температур или где-либо в другом месте нарисованы снежинки или звездочки. Каждая из них означает диапазон в 6 градусов. Сосчитав количество снежинок можно определить максимально низкую температуру, которую способен поддерживать ваш рефрижератор.
Зона свежести
Такое отделение присутствует далеко не в каждом холодильнике. Его наличие — преимущество более новых моделей. Зона свежести — это особое место в общей охлаждающей камере. Там поддерживается температура близкая к нулю. Это оптимальная температура в холодильнике, при которой значительно тормозится развитие различных микроорганизмов.
А, значит, продукты сохраняются намного дольше.
Существует 2 типа обустройства «Зоны свежести»:
- Негерметичный выдвижной ящик.
- Отдельная изолированная камера, в которой автономно поддерживается определенная температура и влажность. В этом случае «Зона свежести» чаще всего разделяется еще на два отсека. В одном из них поддерживается влажность около 55%, а в другом — 95%. Первый используется для хранения рыбы, а второй — овощей.
Температура в обоих отсеках устанавливается на уровне 0…+1˚С. При такой t ˚С пищевые продукты не замораживаются окончательно и лучше всего сохраняют полезные свойства.
В «Зоне свежести» обычно хранят:
- рыбу, мясо, мясные полуфабрикаты (не более недели);
- колбасные изделия;
- сыры;
- любую молочную продукцию, кроме творога;
- овощи и фрукты, кроме помидоров и бананов;
- зелень.
Также этот отсек холодильника можно использовать для быстрого охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков. А вот пиво и квас и натуральные соки туда помещать не стоит. Для них предусмотрена более высокая температура хранения.
Другие отсеки
Обратите внимание на верхние полки, а также ближайшее отделение к «Зоне свежести». Температурный режим в этой части камеры рефрижератора поддерживается в диапазоне от +2…+4 °С. На эти полки можно помещать яйца, пирожные и торты, полуфабрикаты, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу тут можно оставлять не более чем на 36 часов.
Средняя полка. Тут нормальная температура колеблется на уровне +3…6 градусов по Цельсию. В эту часть рефрижератора лучше всего помещать супы, соусы, готовые блюда и другие продукты.
Нижняя полка и отсек для овощей. По стандартам правильно установленная t ˚ в этом отделении не может превышать 8 °С. Однако, на практике там обычно +6 °С. Сюда можно помещать сколько угодно продуктов, которые вы не собираетесь хранить долго.
Виды холодильников по способу регулирования
Все бытовые холодильные агрегаты прежде всего различаются способом управления. В зависимости от модели терморегуляторы могут быть электронными и механическими.
- Электронный. Все очень просто. На передней панели холодильной камеры имеется особое сенсорное табло. С его помощью можно правильно выставить нужную температуру.
- Механический. Внутри одной или обеих камер рефрижератора имеется механическая ручка переключения. Поворачивая ее по часовой стрелке или в обратном направлении можно установить нужный режим.
Если вы не уверены какая температура должна быть в холодильнике, установленном в вашем доме, загляните в паспорт изделия. Там прописаны все режимы, оптимальные именно для вашей модели.
Смотрите также – Какая оптимальна температура для морозильной камеры?
Особенности температурных режимов разных моделей холодильников
Многие модели современных рефрижераторов позволяют не только регулировать режим работы холодильного и морозильного отсеков, но и устанавливать собственную температуру для каждой полки отдельно.
Модели с электронным управлением
Liebherr
Холодильники этой марки имеют электронное управление, а также раздельное регулирование в морозилке и холодильном отделении. Кроме того, Liebherr имеют несколько специальных режимов:
- SmartFreeze — супербыстрая и качественная заморозка. В этом режиме в морозильном отделении включается повышенная циркуляция воздуха. Это позволяет за короткий срок заморозить столько пищевых продуктов, сколько нужно хозяйке.
- CoolPlus — режим позволяет холодильнику подстраиваться под температуру окружающего воздуха. При понижении температуры воздуха в помещении компрессор начнет работать с перерывами.
Холодильники с механическим управлением
Атлант
Рефрижераторы этой марки имеют преимущественно механическое управление. Регулировать температурный режим тут предлагается при помощи ручки термостата, который имеет 7 положений. Положение «1» устанавливает самую высокую температуру, положение «7» — самую низкую. Если ручку термостата передвинуть к цифре «0» компрессор отключится.
Gorenje
Как и холодильники марки «Атлант», эти агрегаты чаще всего имеют механическое управление. Ручка термостата тут имеет плавное переключение от положения Max до Min. Первый режим предлагается использовать в помещении с температурой окружающего воздуха менее +16°C. А в комнатах с температурой более 25 градусов стоит переключить регулятор на минимум. Сколько поставить можно решить самостоятельно, но оптимальным считается среднее положение — режим ECO.
Indesit
Еще одна марка холодильника с механическим управлением. Терморегулятор холодильников этой фирмы имеет пять положений:
- «1» — высокая температура;
- «5» — самая низкая t °C.
Холодильники с раздельными режимами регулирования
Стинол
У холодильников этой фирмы имеется два терморегулятора, независимых друг от друга. Каждый из них имеет пять положений от меньшего к большему. Также в морозилке имеется дополнительный режим суперохлаждения.
LG
Большинство моделей также имеет раздельное температурное регулирование камер.
Samsung
Практически во всех агрегатах торговой марки Samsung температура в морозилке и холодильном отделении регулируется раздельно.
- В холодильной камере изначально предусмотрена температура +3 °C. Если вы хотите изменить режим, нужно нажать кнопку «Fridge» соответствующее число раз. Диапазон регулирования от +1 до +7 градусов по Цельсию.
- В морозильной камере температурный режим устанавливается аналогично, а диапазон регулирования — от -14 до -25 °C. Также в морозилке имеется режим быстрой заморозки. Его можно активировать на 72 часа, после чего рефрижератор вернется к первоначальным настройкам.
Bosch
Холодильники этой марки регулируются приблизительно так же, как и «Самсунг». Кроме того тут имеется режим «Суперохлаждение». Через 6 часов работы температура плавно устанавливается на отметке +2 градуса.
Пользуемся холодильником правильно
После того как вы установили какая оптимальная температура в холодильнике вашей марки, совсем необязательно дежурить возле него с термометром. Режим, указанный в паспорте, поддерживается рефрижератором автоматически. Самопроизвольное изменение температуры в любом отсеке холодильника говорит о его неисправности. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать нехитрые правила использования этого бытового агрегата:
- Ни в коем случае не помещайте в холодильник теплые и тем более горячие продукты. Обязательно дождитесь охлаждения до комнатной температуры.
- Плотно прикрывайте дверцы рефрижератора и следите за качеством уплотнителя, установленного по периметру дверей.
- Не кладите в слишком много продуктов одновременно. Воздух в камере должен циркулировать свободно.
- Старайтесь помещать в холодильник упакованные продукты. Это предотвратит возникновение неприятных запахов и пересыхание пищи. Лучше всего использовать для упаковки пластиковые или стеклянные контейнеры.
Смотрите также:
- 10 лучших холодильников Атлант по отзывам владельцев
- 10 лучших холодильников от 30000 до 40000 рублей по мнению покупателей
- 11 лучших холодильников BEKO по мнению покупателей
- 15 лучших холодильников Liebherr по отзывам покупателей
Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.
Понравилась статья? Проголосуй!
(Оценок нет)
Источник: tehrevizor.ru
Оптимальная температура в холодильнике +2 до +10, но есть нюансы
Первый бытовой холодильник был разработан в начале ХХ столетия. Но лишь к середине прошлого века устройство стало производиться в промышленных масштабах для населения. Благодаря новой технике появилась возможность длительного хранения продуктов питания. В настоящее время в развитых странах холодильным шкафом обладает каждая семья. Для обеспечения сохранности продуктов, работоспособности техники и снижения потребления электроэнергии необходимо знать, какая температура должна быть в холодильнике.
Оптимальная температура
По ГОСТу
Во времена СССР был разработан ГОСТ 16317-87, в соответствии с которым устанавливалось 2 температурных режима функционирования:
- От +2 до +12°С
- От -18 до -24°С (морозильный отсек)
Исходя из этого документа готовую продукцию следует хранить при t не более +12°С, а для длительного хранения необходимо отрегулировать показатели до отметки не выше +5°С.
Особенности разных производителей
Точных данных об идеальном температурном режиме не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает диапазоны значений для своих моделей.
Марка | t в холодильном отсеке (°С) | t в морозильном отсеке (°С) |
Атлант | От +3 до +5 | -18 |
Бирюса | От +2 до +5 | От -20 до -22 |
LG (лджи) | От +2 до +6 | -20 |
Stinol (стинол) | От +3 до +5 | -18 |
Indesit (индезит) | От +2 до +8 | От -18 до -26 |
Samsung (самсунг) | +3 | -18 |
Bosch (бош) | От +2 до +6 | От -18 до -24 |
Hotpoint Ariston (хотпоинт аристон) | От +3 до +6 | -18 |
Haier (хаер) | От +3 до +5 | -18 |
Liebherr (либхер) | От +0 до +6 | От -18 до -38 (с функцией Super Frost) |
Таблица хранения или сколько градусов должно быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов
1 день | 1 неделя | 3 недели | 3 месяца | 6 месяцев | 1 год |
Верхняя и средняя полки (+7°С) | Готовые блюда (салаты, супы и пр.) | Колбасные изделия, перец | мед | ||
Нижняя полка +2 °С | Свежие мясо, рыба, морепродукты, молоко, арбуз | Брокколи, капуста, грибы, кукуруза | Киви, персики, ягоды, виноград | Груша, сельдерей, яйца | Репа, гранат |
Ящики для овощей +8 °С | Фрукты, овощи | Яблоки, апельсины | |||
Дверца +10 °С | Лимон, сыр | Соуса, сливочное масло, кетчуп, майонез, соки пакетированные | Пепси, алкоголь, газированные напитки, пиво, медикаменты | ||
Нулевая камера («зона свежести») 0°С | Свежее мясо, рыба, морепродукты | Морковь, яблоко, груши | |||
Морозилка -18 °С | тесто | Мороженое, полуфабрикаты | Мясо, овощи, рыба, фрукты | Курица, грибы, масло |
Процесс измерения
Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.
Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.
Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.
Распределение зон холода
Основная камера
Как известно, в холодильных шкафах температура распределяется неравномерно: в одной части прохладнее, в другой теплее. Это помогает правильно хранить продукты, требующие различных условий: нужно лишь верно выбрать полку.
Наиболее часто заводские настройки подразумевают под собой +4°С. Такой уровень позволяет создать на верхней полке и на дверце холодильника климат в +6+8°С. На двери устройства можно расположить изделия, устойчивые к колебаниям температур.
Помните, что холод идет от морозилки вверх, поэтому минимальная t (+2°С) устанавливается на нижних полках и ближе к задней стенке рефрижератора.
Зона свежести
Под «зоной свежести» подразумевается отсек в основной холодильной камере с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой (как правило, на 20 %) относительно климата на полках холодильника. Подходит для хранения свежего мяса, рыбы, фруктов, овощей, сыров, зелени. Производители указывают оптимальную отметку от 0 до +3°С.
Морозильная камера
В зависимости от количества камер, морозильник может быть расположен как вместе с основным отсеком, так и отдельно от него. Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет минимизировать колебания температуры из-за постоянного открывания дверцы. Оптимальный температурный режим морозильной камеры составляет -18°С.
При минимальной загрузке рекомендуется установить регулятор на отметке -16°С. Это позволит уменьшить потребление электроэнергии. Если же морозилка загружена по максимуму, отрегулируйте климат до -20-25°С для исключения порчи содержимого. Но помните, что в такой ситуации компрессор устройства работает на полную мощность, что влечет за собой сокращение срока его эксплуатации.
Пользуемся правильно
Как выставить T
Существуют разные типы управления температурным режимом (механический, электронный) в зависимости от марки, модели и ценового сегмента холодильника.
К механической регулировке относятся ручки, рычаги. Они достаточно просты в эксплуатации, нужно лишь переместить ползунок на желаемую отметку.
Под электронным типом подразумевается сенсорный или кнопочный дисплей, который позволяет установить требуемые показатели в двухкамерном холодильном шкафу отдельно для каждого отсека. Нужно зайти в меню на экране и выставить рекомендуемые цифры согласно инструкции для вашей модели.
Терморегулятор обычно расположен:
- Внутри на правой стенке устройства.
- На верхней панели.
- На «потолке» агрегата.
- На внешней стороне дверцы.
Режим «Holiday»
Подавляющее большинство современных холодильных шкафов среднего и премиум класса имеют дополнительную функцию «Holiday». Она представляет собой своего рода режим ожидания, при котором значительно снижается потребление техникой электроэнергии и исключается риск образования затхлого запаха. «Отпуск» удобен для людей, работа которых связана с длительными отъездами.
При выборе данной функции поддерживается постоянный температурный режим +15°С. Скоропортящиеся продукты из основного отсека удаляются. Следует отметить, что в некоторых моделях «Holiday» существует в двух вариациях: с отключением морозилки и без. При длительном отсутствии морозильную камеру рекомендуют отключать полностью.
Если вы являетесь владельцем устройства эконом-класса, перед поездкой поставьте регулятор температуры на минимальный уровень.
Лайфхаки и советы
Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Все отделения устройства должны быть заполнены минимум наполовину. Во время длительного отсутствия продуктов рекомендуем класть внутрь бутылки с водой или включать режим «отпуск».
- Располагайте запасы равномерно, оставляя пространство для свободной циркуляции воздуха.
- Исключите попадание внутрь горячих и теплых блюд. Такой необдуманный поступок может привести к перегреву элементов компрессора и поломке двигателя, а также создать наледь и образовать конденсат.
- Ознакомьтесь с подробными правилами по эксплуатации.
- Слишком громкий звук, сопровождающий работу мотора, говорит о возможной его неисправности. В такой ситуации лучше пригласить мастера.
- Чтобы продукты не испортились, плотно закрывайте дверцу холодильного шкафа (если уплотнитель износился, читайте тут).
- При активном использовании морозилки установите максимально низкий уровень t.
- Систематически проводите размораживание.
- Храните запасы в индивидуальной упаковке для снижения риска размножения бактерии и впитывания посторонних запахов.
- Приобретая прибор, обращайте внимание на его климатический класс: климат внешней среды оказывает влияние на работу подобной техники.
Источник: expertland.ru
Какая температура должна быть в холодильнике
Качество продовольственных товаров, их вкус, внешняя привлекательность и безопасность использования в пищу во многом обуславливаются температурой, при которой они хранятся. В случае, когда в холодильнике слишком низкая температура, многие виды овощей, фруктов, а также готовые блюда могут замерзнуть. От этого испортится их внешний вид, может появиться неприятный привкус и другие изменения в худшую сторону. Хранение при высокой температуре ведет к активному размножению бактерий, такую пищу есть опасно.
Часто люди, приобретая домашний холодильный шкаф, не читают инструкцию, а просто включают прибор. В случае если на дверце не установлен дисплей, потребитель выставляет на регуляторе среднюю позицию и уверен, что таким образом создает наилучшую температуру для сохранения своей провизии свежей.
Температурные нормы и их значение
Смело можно сказать, что в квартире, где проживают люди, без холодильника невозможно представить кухню. Он сохраняет пищу свежей, безопасной для потребления. Кроме того, многие полезные продукты можно хранить только в прохладном месте, чтобы в них сохранялись витамины и драгоценные микроэлементы. Многим даже не приходит в голову вопрос: «Правильный ли температурный режим установлен в моем холодильном оборудовании и как он может повлиять на мою жизнь и здоровье?»
Грамотно отрегулировать режим функционирования необходимо для:
— лучшей сохранности продуктов;
— предупреждения появления запаха испортившейся пищи;
— экономии энергопотребления в быту;
— увеличения периодов между разморозками морозилки;
— эргономичной и более надежной работы холодильного шкафа.
Категорично дать ответ на вопрос, какой показатель температур внутри холодильника и морозильной камеры будет оптимальным, не сможет ни один специалист. В разных зонах термометр может показывать разные значения. Также важно заранее знать, какие виды пищевых продуктов будут отправлены на хранение в определенный отдел холодильника. Можно сказать, что в большинстве используемых в быту холодильных устройств температура поддерживается на уровне от –2 до +5 °C.
Предлагаем ознакомиться со схематичным изображением наиболее приемлемых температур в отдельных зонах холодильника:
До того, как вы будете заниматься установкой температурного режима в морозильнике, определитесь, сколько продуктов будет там находиться, насколько часто вы будете заглядывать в него, будете ли включать опцию «быстрой заморозки».
Какие температурные зоны есть в холодильнике
Стоит знать, что когда на дисплее высвечивается температура, она отображает только средние показатели внутри холодильника. А на разных уровнях и зонах отметка на термометре может отличаться на несколько градусов.
Важно! Самую низкую температуру можно обнаружить на нижней полке, в непосредственной близости от морозильной камеры. Также холоднее всего на расстоянии примерно 10 см от задней стенки агрегата.
Если вы обладаете моделью холодильника с морозильной камерой в нижней части оборудования, температура внутри, судя по датчику, составляет +4 °C. В этом случае можно условно выделить следующие зоны:
— нижнюю полку с нормой в 0 … +3 °C;
— вторую полку (+3 … +4 °C);
— третью полку (+4 °C);
— верхнюю полку (+4 … +6 °C).
Данные нормы являются усредненными для наиболее популярных и используемых в домах видов холодильников. Если вы то и дело открываете холодильный шкаф, температура в нем непременно станет более высокой.
Идеальные температурные условия на полках
Непосредственно около морозильной камеры расположена самая холодная зона внутри холодильника. Этот принцип очень важно знать, так как он поможет грамотно подобрать место для хранения продуктов, которым важны температурные условия. Согласно информации от производителей, правильнее всего будет установить в холодильнике температуру на уровне +4 °С. Это создаст внутри самые благоприятные условия.
Холодильный шкаф можно поделить на несколько отделов:
— «Зона свежести» с температурой в отсеке от +5 до +8 °C и достаточно высокой влажностью (в других отделениях она заметно ниже).
— Дверца с установленными на ней полками – зона с самой высокой температурой, которая напрямую связана с частотой открываний. Очень часто температура на дверях всегда остается на отметке +5 … +10 °C.
— Более холодные средние полки (+3 … +5 °C).
— Полка непосредственно около морозилки (учитывая дизайн модели, она может быть верхняя или нижняя) – самое холодное отделение. Температура на этой полке держится на отметке +2 … +3 °C.
В случае, когда холодильный шкаф открывают редко, температура по нему распределяется достаточно однородно. Если индикатор температур или термометр показывает +4 °C, внутри созданы благоприятные условия для обеспечения сохранности продуктов питания. Если в помещении очень жарко, необходимо снизить температуру в холодильном оборудовании.
Если внимательно прочитать инструкцию от производителей, можно заметить, что они чаще всего указывают, какой уровень холода создает устройство в морозильной камере. В актуальных моделях это –18 °C. Если в вашем холодильнике температуру может отрегулировать сам пользователь, принимайте во внимание следующие обстоятельства:
— Замороженную продукцию со сроком годности не более 30 дней можно оставить при температуре –6 °C. Укладывать их на хранение необходимо без разморозки.
— Рыбную продукцию, овощную и фруктовую нарезку, бобовые культуры необходимо хранить при достаточно низких температурах.
— Эту же продукцию со сроком хранения до 3 месяцев можно держать в морозилке при температуре около –12 °С, не допуская их размораживания.
Если морозильная камера поддерживает температуру на уровне –18 °C, провизию в ней можно хранить год.
Если вы планируете сохранять продукты в морозилке довольно долго, избегайте даже незначительного потепления внутри камеры. Даже если температура повысилась на короткий промежуток времени, это может значительно укоротить срок жизни продукции. В современных морозильниках предустановлен режим замораживания на отметке –24 °C, а если провизию отправляют на хранение, автоматически выбирается значение температуры –18 °C. В такой среде отлично сохраняются продукты, для которых непременным условием является низкая температура хранения.
Средние показатели температур в холодильнике
Температурные рамки в холодильном оборудовании, используемом в быту, чаще всего колеблются в диапазоне от 0 °С до +8 °C.
Стоит знать определенные обстоятельства, оказывающие влияние на среднюю температуру внутри холодильника:
— всегда, когда открывается дверь холодильного шкафа, внутрь стремятся теплые воздушные потоки;
— если камера заполнена продуктами менее, чем наполовину, при открывании двери температура резко идет вверх;
— влияние внешней среды также нельзя не учитывать – в летнюю пору или зимой температура внутри разная;
— модели, оборудованные устройством No Frost, могут поддерживать температуру и обеспечивать минимальные ее перепады.
Показатель температуры обусловлен также моделью морозильной камеры. Производитель указывает его звездочками или снежинками на консоли:
*(1 звезда): от –6 °C до –12 °C;
** (2): от –12 °C до –18 °C;
*** (3): от –18 °C до –24 °C;
**** (4 звезды): от –24 °C и ниже в некоторых моделях.
Важно! Идеальными показателями температуры внутри холодильного шкафа можно считать от +2 до +4 °C, а в морозильном отделении –18 °C.
Что стоит хранить на дверце холодильника
На дверце холодильника, как уже было сказано выше, располагается зона с наиболее высокой и постоянно изменяющейся температурой. Вы распахиваете дверь – струи теплого воздуха проникают к продуктам. Двери закрываются – воздух заново охлаждается. Учитывайте это, когда укладываете на хранение продукты, которые хотите видеть и употреблять свежими.
Новейшие образцы холодильников имеют в комплекте дверей полки, на которых можно непродолжительное время хранить:
— напитки;
— подсолнечное, оливковое и другие масла;
— острые и пряные соусы;
— уксусы;
— консервированные продукты;
— разные сорта сыра;
— брикеты сливочного масла.
Общим является принцип – на дверце желательно хранить продукты, которые будут использованы достаточно быстро.
Важно! Не допускайте перегрузки дверцы, так как ее может перекосить, что станет причиной нарушения герметичности.
Правила хранения продуктов в холодильнике
Для того чтобы провизия на более долгий срок оставалась свежей и вкусной, грамотно размещайте ее в холодильном шкафу и позаботьтесь об установке оптимальной температуры в отсеках оборудования.
Не стоит складывать пакеты с продуктами в произвольном порядке. Возьмите за основу следующие правила:
— На наиболее холодную полку возле морозильной камеры положите скоропортящиеся продукты – мясные, рыбные, молочные, десерты, открытые консервы.
— Средние полки займите емкостями с супами, упакованными в контейнеры гарнирами и салатами. Также сюда можно положить отваренные вкрутую яйца.
— Полки на дверце – отличное место для бутылок с напитками, растительным маслом, контейнер со свежими яйцами также можно поставить сюда. Кроме того, здесь отлично сохранятся кондитерские изделия, не требующие особых температурных условий – конфеты, шоколад.
— В выдвижных емкостях внизу холодильника, так называемой «зоне свежести», воздух охлаждается до отметки 0 °C, а влажность достаточно высокая. В этих отсеках свежие овощи, фрукты и зелень сохранятся в течение нескольких дней.
— Морозильная камера используется для хранения замороженных продуктов – мяса, рыбы, полуфабрикатов, ягод, овощей, фруктов и мороженого.
— Контейнеры с продуктами устанавливайте так, чтобы они не соприкасались с соседними – так они будут более равномерно охлаждаться.
Рекомендации по температурному режиму для продуктов
В приведенной ниже таблице мы указали наиболее предпочтительные температурные условия и рекомендуемый срок, когда продукция сохраняет полезные свойства и остается безопасной для потребления.
Как отрегулировать температуру в разных моделях холодильников
В холодильных шкафах производителями устанавливаются различные механизмы для регулирования температуры.
В однокамерных и двухкамерных агрегатах, производимых белорусским заводом «Атлант», есть регулятор с семью температурными режимами. Профессионалы советуют выставить на регуляторе отметку 3. В ситуации, когда данной температуры окажется слишком мало, можно передвинуть регулятор на цифру 5. Добившись необходимой температуры охлаждения, опять верните рукоятку на отметку 3 – нужный уровень холода будет поддерживаться в автоматическом режиме.
В холодильном оборудовании «Атлант», оснащенном двумя компрессорами (по одному на холодильную и морозильную камеры), имеются два регулятора. При установке температуры на отметке от 3 до 5 гарантирована нормальная работа оборудования. В моделях из последних выпусков устанавливается цифровая панель, с помощью которой можно запросто контролировать температуру в морозильной и холодильной камерах. Главное – в точности настроить необходимые параметры. В инструкциях к холодильному оборудованию «Атлант» указаны все необходимые настройки.
В холодильниках, произведенных фирмой «Самсунг», настройка температуры механическая или электронная – это зависит от модели, которую вы выбрали для своей кухни. Механический вариант установки осуществляется ручкой терморегулятора, электронный – при помощи кнопок управления сервисного меню. Задаваемые свойства показываются на электронном табло. Если холодильник двухкамерный, хозяин будет вынужден устанавливать температуру на каждой камере отдельно, так как они функционируют независимо друг от друга.
Холодильники бренда Indesit имеют механический регулятор температуры с пятью положениями. Двухмоторные модели оснащены и двойным регулятором. Для морозильной камеры и холодильника температурные показатели настраиваются отдельно. Цифровой шкалы дизайнеры не предусмотрели, ее роль играет утолщающийся полукруг с метками. Более толстая линия показывает более низкую температуру.
В холодильнике без электронного табло можно измерить температуру при помощи стакана с водой. Его следует поставить на пару часов на полку и после этого измерить температуру воды, погрузив в нее термометр. Если измерительный прибор покажет температуру в районе +2 … +4 °C, значит, ваш холодильник работает в штатном режиме. Кроме того, можно просто положить термометр в холодильник и через 15-20 минут проверить его показания.
Отрегулируйте температуру, если увидите отличие на термометре в большую или меньшую сторону от нормы. После этого снова проведите контрольные измерения.
Источник: www.whitegoods.ru