Чем выше температура в холодильнике, тем больше риск размножения бактерий, которые могут стать причиной пищевых отравлений.
Чтобы избежать порчи пищи, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует следить, чтобы воздух в холодильной камере не был теплее 4 °C.
В то же время значения ниже 2 °С могут увеличить нагрузку на компрессор и трату электроэнергии, однако не обеспечат при этом дополнительных преимуществ для срока хранения продуктов.
Таким образом, идеальная температура для камеры холодильника — от +2 до +4 °С.
Как измерить температуру в холодильнике
Для этого можно купить обычный недорогой термометр и оставить его на средней полке.
Когда вы открываете дверцу, температура в камере меняется, особенно если в помещении жарко. Поэтому, чтобы получить точные данные, лучше оставить прибор внутри на всю ночь, а утром проверить показания.
Что касается самого термометра, есть несколько подходящих вариантов для холодильника.
Какая температура должна быть в холодильнике
1. Механический
Термометр Kuchenprofi для холодильника
Такие приборы работают за счёт металлических пластин, которые по‑разному реагируют на изменение температуры. Механические термометры прочные, не боятся влаги и не требуют обслуживания.
2. Жидкостный
Термометр для холодильников «Айсберг»
Это стеклянная трубка с подкрашенным раствором внутри, чаще всего — спиртовым. Если в холодильнике есть полка‑решётка, можно подвесить его за крючок. Если нет — поставить в стакан с водой и затем убрать в холодильник.
3. Электронный
Цифровой термометр Cuiisw для холодильника
Портативное устройство с гибким зондом, работающее от двух батареек. Стоит не дороже жидкостного, даёт погрешность в пределах 1 °С. Такой термометр можно просто положить на среднюю полку.
Как отрегулировать температуру в холодильнике
Все современные холодильники допускают регулировку температуры, но как именно она устроена — зависит от модели.
1. Механическая регулировка
Представляет собой колёсико или ручку регулировки, расположенные недалеко от лампочки — либо на верхней панели, либо на стенке справа.
Ручка регулировки внутри холодильной камеры. Кадр: Домашний Мастер / YouTube
Цифры на таких регуляторах показывают не температуру, а интенсивность холода. Чаще всего используют значения от одного до пяти или семи. Чем больше цифра, тем холоднее внутри.
Колёсико регулировки на верхней панели. Кадр: master / YouTube
Если на термометре более 4 °С, передвиньте регулятор на одну цифру вперёд (например, с двойки на тройку) и снова оставьте на ночь.
2. Электронная регулировка
Такие регуляторы позволяют задать требуемую температуру, переключая кнопки или устанавливая градусы не сенсорном табло.
Сенсорные кнопки регулировки. Кадр: ARTJUNE REVIEW / YouTube
В зависимости от модели метод установки температуры может отличаться. Например, в одних холодильниках требуется долгое нажатие на сенсорную панель для активации переключения, а в других достаточно просто коснуться нужной кнопки. Читайте инструкцию к своей модели.
Температура в холодильнике
- 10 автомобильных холодильников для коротких и многодневных поездок
- Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта
- 9 запахов в доме, которые нельзя игнорировать
- Как поддерживать холодильник в идеальном состоянии
Источник: lifehacker.ru
Какая оптимальная температура в холодильнике?
Эта небольшая инструкция позволит в несколько шагов настроить оптимальную температуру холодильника. В этом руководстве мы разберем следующее:
- Зачем настраивать температуру?
- Как узнать температурные показатели?
- Какая оптимальная температура в холодильнике?
- Особенности хранения пищи в конкретных зонах холодильного отделения.
- Какая подходящая температура для разных типов еды?
- Гайд, как настроить температуру в холодильнике популярных марок.
- Полезные советы по хранению пищи.
Зачем нужно настраивание температуры?
Что означает лучшая температура в холодильнике? Регулировка этого показателя имеет свой смысл:
- Продукты дольше сохраняются.
- Подходящий микроклимат — залог сохранения свежести, отменного вкуса и жизненно важных свойств пищи.
- Продление срока службы холодильного оборудования.
- Нужная температура в холодильнике — это отсутствие необходимости в частых разморозках, отнимающих время.
- Нет проблемы неприятного запаха из недр техники.
Как узнать температурные показатели?
Какая температура лучше в холодильнике? Определиться с этим несложно:
- На многих современных приборах есть экран, где указана искомая температура.
- Если у вас старая техника без такого полезного дисплея, то можно использовать или термометр, или обычный градусник. Чтобы показатели были максимально точными, поместите прибор в сухую тарелку, положите ее на среднюю полку. Проверить температуру можно через 10 минут.
Теперь к тому, что такое оптимальная температура в камерах холодильника.
Рекомендованная температура в холодильнике и морозильнике
Какую температуру лучше выставить в холодильнике? Прежде — базовые значения:
- Какая оптимальная температура в холодильнике? 2-4° С.
- Оптимальная температура морозильника: -18° С. Проверьте, насколько заполнена камера, насколько вы ее часто открываете. Если пищи мало и пользуетесь этим отделением редко, поставьте на -14° С. Какую температуру нужно выставлять в холодильнике, если отсек открывают часто, он загружен больше 50 %, а подавляющая доля продукции — мясная? Установите на -20-24° С.
Будучи в курсе, что такое оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, вы можете сразу переключиться к настройке. Вам нужно быстро заморозить свеженькое? Можно временно активировать режим «Быстрой заморозки» на -24-30° С. Опция работает несколько часов, зато помогает не терять отменный вкус для зелени, ягодок и овощей.
Как распределяется холод в холодильных и морозильных камерах?
Все же, если вы выставите общую величину в 2-4° С, это не значит, что она наблюдается в каждом уголке. Как правило, охлаждение отдельных зон подчиняется схеме:
- Верхняя полка. Поближе к задней стенке — самый холод: оптимальная температура в холодильнике для хранения — 2-3° С. Эта зона подходит для скоропортящейся продукции — мяса, рыбки, морепродуктов и различных мясных полуфабрикатов.
- Средняя полка. Рекомендуемая температура в холодильнике — 3-5° С. Это зона молочной продукции, колбас, сосисок, ветчины, сыров, хлеба, скоропортящихся фруктов и овощей.
- Нижний ящик. Оптимальная температура для продуктов в холодильнике — 5-8° С. Здесь создается идеальный микроклимат для свежих овощей, фруктов.
- Дверные полки. Охлаждаются менее всего другого: оптимальная температура в холодильнике для хранения продуктов — 5-10° С. Сюда складывают соусы и бутыли с напитками.
Какой должна быть оптимальная температура в холодильнике при отъезде? Если вы надолго уезжаете, в приборе не остается продуктов, переведите технику на опцию «Отпуск». Внутри устройства будет высокая рекомендуемая температура в холодильнике и морозильной камере, а компрессор начнет работать на щадящих оборотах. При такой предосторожности по возвращению вас не будет встречать стойкий неприятный запах из холодильной камеры — результат жизнедеятельности расплодившихся бактерий.
Информация для хранения конкретной пищи
Как выбрать температуру в холодильнике? Зная, что в каждой из зон холодильной камеры своя температура, мы без труда определим, какая из них подходит для отдельных продуктов:
- Свежая говядина, свинина, баранина: при 1-3° С — до 36 ч.
- Яйца: при 0-2° С — до 28 суток.
- Молочные продукты: при 3-4° С — в зависимости от наименования.
- Свежая рыба, морепродукты: при 0-2° С — до 48 ч.
- Хлеб: при 5° С — до 3 суток.
- Кондитерские кремовые изделия: при 1-3° С — до 72 ч.
- Овощи: при 4-7° С — 5-30 суток.
- Фрукты: при 5-8° С. Экзотические фрукты (бананы, ананасы, маракуйя, манго и пр.) лучше не хранить в холодильное камере вовсе.
- Соусы, майонез, кетчуп: при 3-7° С — 5-120 суток.
Оптимальная температура холодильника и морозилки — безусловно, важный показатель. Покупая продукт, не забывайте изучить его упаковку, этикетку — там вы найдете информацию и о температуре, и о других условиях хранения.
Как настроить температуру в холодильнике?
Большинство современных моделей холодильников оборудованы интуитивными регуляторами температуры и для холодильного, и для морозильного отделения. Однако стоит разобрать тонкости настройки для конкретных марок.
Samsung
Современные модели Samsung оборудована дисплеем и панелью настройки на дверцах:
- Для холодильных отсеков: нажимая на кнопку Fridge, выставите цифру от 1 до 7° С. Оптимальная температура холодильника «Самсунг» — 3° С.
- А как настроить температуру в холодильнике Samsung для морозилок? Установите значение в пределах -14-25° С. Также на большинстве устройств доступна функция сверхбыстрой заморозки — она активируется на некоторое время, после чего прибор самостоятельно возвращается к стандартным настройкам.
Как настроить холодильник No Frost температуру? С моделями No Frost проще всего — они оснащены электронным дисплеем с интуитивно понятными кнопками. Если у вас возникли затруднения, изучите их значения в инструкции к устройству. Холодильник «Самсунг Ноу фрост»: как настроить температуру? Тут доступно четыре значения температуры, а для морозилки — пять.
Bosch
У многих из нас Bosch-холодильник: как настроить температуру на нем? Процедура такая же, как с Samsung: вы выставляете необходимые показатели на панели дверцы. Оптимальная температура холодильника Bosch стандартна. Есть режим шокового замораживания, включающийся на 6 часов.
Beko
Оптимальная температура холодильной камеры холодильника— 5° С. Вы можете остановиться на 1 из 5 режимов, самый подходящий — 3-й.
LG
Все современные устройства оборудованы панелью настройки на дверце. Ориентируйтесь на значения каждой клавиши — выставленная температура будет видна на электронном дисплее.
Оптимальная температура в холодильнике LG — базовая для всех подобных бытовых устройств. Это же можно сказать про оптимальную температуру в морозильной камере холодильника LG.
Daewoo
При настройке устройства данной марки взгляните на следующее:
- Значения температуры выставляют на электронном табло.
- В морозильнике есть контроллер подачи холодного воздуха.
- Какую температуру лучше установить в холодильнике? Уровень выражается в режимах: минимальный, средний, максимальный, суперхолодный.
- Чтобы регулировать температуру, нажмите на кнопку Temp.
- Если нужно, чтобы техника самостоятельно выбрала оптимальную температуру работы холодильника, переключитесь на опцию Fuzzy Control.
Haier
У вас холодильник «Хаер», как настроить температуру? В зависимости от модели два типа регуляторов:
- Механические. Крутите регулировочный диск от положения «теплее» до «холоднее», чтобы уменьшить намораживание. Может быть нанесена шкала с числами: 1 — самое холодное значение, от 2 и выше — более теплые значения.
- Электронные. А если у вас более современный холодильник «Хаер», как настроить температуру на сенсоре? При помощи кнопок со стрелками на электроиндикаторе. Следите на дисплее за изменяющимися значениями. Как настроить температуру в холодильнике «Хаер»? На других моделях есть клавиатура — вы можете быстро набрать цифрами необходимый показатель.
Атлант
Большинство моделей оборудовано диск-регуляторами, которые вы найдете внутри морозильных и холодильных отсеков. Как настроить температуру в холодильнике Атлант? Взгляните на нанесенную шкалу:
- 0 — полное отключение компрессора.
- 1 — самый теплый.
- 7 — самый морозный.
Оптимальная температура холодильника Атлант — средние между данными значениями.
Indesit
Рассмотрим, как настроить температуру в холодильнике «Индезит». Это несложно: нужно прокрутить ручку терморегуляторов. При этом 1 — самый «тропический», а 5 — самый холодный микроклимат.
Liebherr
Управление электронное — вы выставляете отдельные значения. Посмотрите на полезные опции:
- SmartFreeze — инновационный подход, когда активная сильная воздушная циркуляция позволяет быстро замораживать большие объемы продуктов.
- CoolPlus — функция, защищающая устройство от резких скачков температуры во внешнем пространстве: как только комната охлаждается, компрессор начинает функционировать в щадящем режиме.
Стинол
Если перед вами двухкамерная модель, для каждого отделения будет свой регулятор. Тут 5 делений: от самой высокой до самой низкой температуры из возможных. В морозилке вы можете активировать режим шоковой заморозки.
Gorenje
Регулировка происходит путем перемещения регуляторной ручки между значениями «Минимум» и «Максимум». Оптимальная температура холодильника и морозильника — на «Эко».
Если бытовая техника находится в комнате, где температурный режим ниже 16° С, регулятор внутри устройства — на Мах. Если же на кухне, напротив, жарко, нужная температура морозильника, холодильника — на Min.
Nord
Внутри или снаружи есть дисковые регуляторы микроклимата. Чем дольше вы крутите диск по часовой стрелке, тем ниже температура.
Полезные советы по настройке температуры холодильника
Не забывайте и о следующем:
- «Убийцы» вашего холодильника — не до конца остывшие супы и гарниры, которые вы торопитесь убрать внутрь.
- Не отворяйте/не затворяйте дверцу оборудования резко, быстро, с рывком или хлопком.
- Не забывайте о том, что холодильник нужно периодически мыть, проветривать — особенно нуждается в уборке зона свежести.
- Не злоупотребляйте высокими температурами и опциями «Супер-заморозки»: чем больше устройство работает на «повышенных оборотах», тем быстрее выйдет из строя, тем более разорительным будет счет за электроэнергию.
- Все «текучие» продукты лучше хранить в герметичной таре с крышкой, герметичных мешках с застежками.
- Следите за температурой в помещении, где стоит холодильник. Большая часть подобных бытовых приборов может функционировать при 16-18° С. Если на кухне холоднее, техника быстрее выходит из строя.
- Не забывайте время от времени устраивать полную разморозку.
- ← Как выбрать микроволновку для дома?
- Как выбрать отпариватель для одежды? →
Автор
Павел Жуков
Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK
Источник: home-tehno.ru
Оптимальная температура в холодильнике: нормы по ГОСТу
Наличие нужной температуры в холодильнике – показатель долгой сохранности продуктов. Но требования для ананаса или яблок будут иными, чем для готовых полуфабрикатов (пельменей или сосисок).
В статье расскажем:
- Стандарты температуры в холодильнике по ГОСТу
- Почему температура в холодильнике бывает разной
- Какая температура нужна
- Максимальная и минимальная температуры
- Температура для разных марок холодильников
- Как выставить режим
- Советы по использованию холодильника
- Как устроены холодильники
Показать полностью ▼
Стандарты температуры в холодильнике по ГОСТу
В России существуют стандарты, разработанные в советское время — ГОСТ 16317-87. По этому документу есть всего два режима работы: 5…12°С или -18…-24°С. Холодильники в СССР предполагалось изготавливать без особых хитростей — первые «отдельные места» для нежных продуктов появились вместе с экспортными массовыми установками. Ниже приведена таблица со значениями «по стандарту».
Предназначение | Температурное значение, границы, °С |
Готовая кулинария, овощи, фрукты | не выше 12 |
Для длительного хранения | -6…-12 (не выше -5) |
Чаще используют следующие рекомендации, учитывая большое разнообразие диапазонов:
Продукт | Температурное значение, границы, °С |
Мясо и рыба, кондитерские изделия (если не указано иное) | 1-3 |
Яйца и прочее (животного происхождения и короткого срока хранения (например, молоко), готовые блюда) | не выше 5 |
Свежие фрукты и овощи (исключая бананы) | 5-8 |
Соусы | 3-7 |
Долгое хранение | -6…-18 |
Продукты «шоковой заморозки» | -24°С и ниже |
Почему температура в холодильнике бывает разной
В холодильнике хранятся различные продукты (по составу, происхождению и условиям хранения). Поэтому он должен обеспечивать выбор нескольких диапазонов температуры. Регулировать настройки покупатель может, согласно описанию правил в документации.
Современные фирмы придерживаются следующих стандартов изготовления:
- Для морозильных камер — -6°C…-30°C, чаще до -18°C (большие значения нужны только при шоковой обработке);
- Зоны свежести — -1…1°C;
- Вышестоящие полки: верны значения +2…+4°C;
- Средние отделы — температура колеблется на уровне 3…6-8°C;
- В дверцах значения составляют +2°C по отношению к полке, напротив которой они находятся.
Допускается принудительная регуляция параметров. По умолчанию (сразу после покупки) обычно настроена стандартная, заводская мощность.
Убираем неприятный запах из холодильника без проблем
Какая температура нужна
После краткой информации приводим некоторые общие рекомендации по выбору:
- для морозилки таковой считается температура в -18°C, при ней не наступает шоковая заморозка, но мясо хранится 8 месяцев;
- дверцы — допустимым показателем является +2°C (это оптимально для хранения яиц и молока);
- центральные отделения: 3…6°C — здесь удобнее всего хранить лотки с готовой пищей;
- те уголки, которые дальше всего от морозилки, работают в режиме +8°C, здесь хранят самые нежные продукты (огурцы или экзотические фрукты);
- зоны свежести – 0…1°С, при этом значении бактерии начинают останавливать свой рост, дополнительное качество хранения обеспечивается поддержанием влажности.
Максимальная и минимальная температуры
Самая низкая температура необходима для быстрой обработки больших объемов продуктов. Выпускаются агрегаты, которые спокойно могут поддерживать и -30°С, но использование таких значений ограничено по времени требованиями производителя.
Максимальной (за исключением состояния разморозки) считается примерно 8°С, она обычно достигается на верхних полках.
Температура нагрева двигателя может быть достаточно высокой — это примерно 60°С, но не больше, чем +90°С (чем старше компрессор, тем больше он может превышать стандартное значение в силу износа).
Температура для разных марок холодильников
Некоторые рекомендуемые параметры могут отличаться в зависимости от марки (и даже для каждой конкретной модели), советуем руководствоваться техническим паспортом или гарантией.
Для проверки корректности выставленного значения можно поставить стакан воды (способ не для отрицательных температур) на полку, и спустя сутки замерить значение снова. Если оно не соответствует ожидаемому, повторите настройки.
Марка | Рекомендуемые значения (°С) | ||
Основная камера | Зона свежести | Морозилка | |
Samsung | 3 | 1-4 | -15 |
ATLANT | 3-5 | 0-5 | -18 |
Bosch | 4-6 | 0-3 | -18 и ниже |
LG | 3-6 | -1…+2 («оптифреш») | -18 |
Ariston | 3-6 | Около 0 | -18 |
Двухкамерный (иных марок) | 3-5 | -1…+3 | -18 |
Как выставить режим
Чтобы настроить режимы самостоятельно, стоит внимательно ознакомиться с документацией на устройство. Если же инструкция даже не ищется в Интернете, нужно внимательно осмотреть холодильник. Внутри на задней стенке (как вариант, в корпусе), открыв дверь, вы увидите «ручку» или же кнопку (с подписанными значениями). Руководствуясь нашими рекомендациями (см. таблицу) и собственным здравым смыслом, произведите дальнейшую установку.
Быстрая и безопасная разморозка холодильника
Гарантия рекомендует не эксплуатировать технику «на всю катушку» длительное время, поэтому крайние показатели (если нужно быстро охладить продукты) стоит установить на несколько часов, а потом вернуть обратно. Стоит знать, что в современных двухкамерных холодильниках иногда используется несколько компрессоров, поэтому данную процедуру повторите при необходимости для каждого регулятора отдельно (некоторые модели используют один для двух камер).
Советы по использованию холодильника
После корректной настройки следует придерживаться некоторых правил, которые помогут сохранить еду максимально долго свежей, а холодильник оставить чистым и исправным:
- не убирайте в него горячие блюда, это может привести к поломке;
- не используйте острые предметы или химические агрессивные соединения для очистки;
- вовремя выкидывайте «просрочку»;
- «генеральную уборку» проводите пару раз в год;
- не придвигайте стенки (в том числе, заднюю) вплотную к стенке или мебели — лучше всего будет расстояние примерно в 10 см;
- устанавливайте технику только на ровную поверхность;
- постарайтесь не забивать полки «до упора», поскольку скорость охлаждения продуктов снижается, а отсутствие естественной вентиляции не пойдет на пользу;
- если же заполняется сразу полный объем, то установите сначала минимально допустимый параметр охлаждения, а потом постепенно уменьшайте температуру дальше;
- упакуйте продукты (в герметичные вакуумные контейнеры или пищевую пленку, пакеты) – так вы сможете дополнительно уберечь их от порчи, а также от неприятного стороннего запаха;
- используйте холодильник при сопутствующем внешнем тепловом режиме: если вы живете не в условиях экстремумов, то они должны быть не ниже 16-18°С;
- ознакомьтесь со всей технической документацией к своей покупке: рекомендуется оставить только что купленный или используемый после долгого перерыва холодильник включенным «вхолостую» на один день, с выставленными на среднее значение режимами;
- расположите нагревательные приборы вне непосредственной близости;
- если потребовалось выставить «на максимум» охлаждение, не забывайте вернуть все на места — чем дольше техника работает в таких режимах, тем быстрее она изнашивается.
В каком положении следует транспортировать холодильник?
Как устроены холодильники
Со времен первого примитивного «погреба» они стали сложнее — чтобы хранить и защищать еду от гниения эффективно, требовалось совершенствовать и сам принцип. Для каждого типа продуктов выделилось по «отделу» для хранения: отделили «морозильник», основной отдел, затем постепенно выделились области для хранения нестандартной еды (требующей собственного температурного режима). Современный холодильник выглядит примерно так:
- морозильная камера: обособленное отделение для хранения (большая часть производителей выпускает вариации с отделенной от остальных зон морозилкой). Температура ниже -6°С;
- идея «сухой свежести» позаимствована у промышленных установок — влажность примерно 50%, а температура -1°…0°C. Такая область предназначена для хранения нежных продуктов, которые в обычном отделении для хранения быстро теряют свой аромат и вкус. Колбаса и сыры, творог здесь дольше остаются свежими;
- зона «влажной свежести» отличается более высокими ее показателями (до 95%)., условия, оптимальные для разнообразных овощей и зелени, фруктов;
- дверцы — теплее примерно на пару градусов выше полки, что напротив;
- основная часть (иногда также разделяют нижнюю и верхнюю, так как температура на них может несколько отличаться).
Иногда одна часть пересекает другую: отсек «влажной зоны» может быть технологически расположен внутри «сухой». Это создано для удобства производителя и потребителя. Некоторые холодильники могут содержать не все перечисленное.
Источник: domopravitelnitsa.com