120 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.
Категория: Выпечка несладкая
- Самса – очень вкусная выпечка с мясной начинкой, приготовить которую можно и в домашних условиях. Иногда, если нет времени, ее готовят со слоеным тестом, купленным в магазине, но в этом рецепте хочу предложить простое вкусное тесто, приготовить которое не составит труда. В качестве начинки предлагаю курицу с грибами, но можно взять просто мясной фарш с луком и специями. Тесто:
- Мука – 4 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 6 ст.л.
- Яйцо – 1 шт. (если маленькие то 2 шт.)
- Сода – 1 ч.л. (гашеная)
Начинка:
НАСТОЯЩЕЕ Слоеная Тесто для Самсы/Рассыпчатая и слоистая
- Курица – 350 г
- Грибы свежие – 200 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок
- Зира – 1 ч.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Самса слоеная и хрустящая! Так просто и Быстро, что Вы тоже захотите приготовить
- Лука должно быть много – он придаст сочности.
- Мясо не стоит перемалывать – его нарезают небольшими кусочками. Это необходимо для того, чтобы чувствовался насыщенный мясной вкус.
- В начинку следует положить небольшой кусочек жира (бараньего, свиного).
Самса с куриным мясом получается не менее вкусной. Для этого с него снимают шкурку и удаляют лишний жир. Если вы хотите, чтобы начинка получилась интереснее и более сытной, можно добавить обжаренные грибы. Они обладают нейтральным вкусом и придадут сочности. Обязательно следует добавить к фаршу специи: зиру, молотый перец, куркуму.
Для приготовления пирожков в классическом варианте используют слоеное тесто, но его можно заменить тем, которое вам больше нравится. Особо легким в приготовлении получается тесто на сметане. Оно простое, долго держит воздушность, а приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным и вкусным.
Конечно, необходимо соблюдать некоторые тонкости:
- мука должна быть только высшего сорта – в ней много клейковины, что благотворно сказывается на эластичности. Перед использованием ее следует просеять, чтобы она насытилась кислородом;
- массу необходимо обязательно подсолить. Если соли будет мало, пирожки «поплывут», если же много – их вкус испортится;
- масло или маргарин следует растопить на водяной бане или в микроволновке – это необходимо для того, чтобы готовая выпечка приобрела нежный сливочный вкус
- растопленное масло соединяют со сметаной и аккуратно вводят яичную массу;
- в муку добавляют соду или разрыхлитель, чтобы пирожки получились воздушными;
- тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам;
- массу оставить минут на 25-30 отдохнуть.
Тесто раскатывают и вырезают из него небольшие кружочки или квадраты. На середину выкладывают начинку и защипывают края таким образом, чтобы из пирожка не вытек сок. Сверху изделия смазывают яичным желтком, но по бокам не стоит это делать, поскольку пирожки будут плохо подниматься. Выпекают их в хорошо разогретой духовке около 30-45 мин.
Источник: retsept-foto.com
Турецкая самса: сочная начинка в песочном тесте — это безумно вкусно!
Вы уже поняли, наверно, что самса — это моя тема. Сегодня готовим турецкую самсу, ее еще называют турецкими круассанами. Тесто делают песочно-рубленное, после выпечки оно выходит хрустящим и мягким одновременно. Получается очень вкусно.
Тесто:
Мука — 400-430 г
Сметана (йогурт) — 190 г
Яйцо — 1/2 шт.
Сода — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Масло сливочное (маргарин) — 200 г
Кунжут для посыпки
Яйцо — 1/2 шт. для смазки
Начинка:
Фарш смешанный (говядина + курица) — 350 г
Картофель — 170 г
Лук репчатый — 170 г
Кориандр — 0.5 ч.л.
Зира молотая — 0.5 ч.л.
Перец ч.м., соль — по вкусу
У меня получилось 19 штук
Для турецкой самсы подготовьте всё необходимое по списку. Вместо сметаны можно использовать густой кефир либо йогурт, или смесь того и другого. У меня густой кефир смешан со сметаной. Фарш тоже может быть любым по вашему вкусу, но турки не едят свинину. Сливочное масло до использования держите в холодильнике.
Муку смешайте с солью, сахаром и порубите в нее кусочки масла или маргарина. Перетрите все в мелкую крошку. Также можно натереть масло на крупной терке.
Соду соедините со сметанно-кефирной смесью.В центре мучной крошки сделайте лунку и влейте туда кефир со сметаной и половинку яйца. У меня было крупное яйцо и я его разделила пополам, половину — в тесто, а вторую половину оставила для смазки самсы. Мелкие яйца добавляйте целиком. Замесите очень мягкое тесто, не забивая его мукой.
Очень мягкое! Накройте тесто пленкой и поставьте на время в холодильник. Для начинки соедините фарш, мелко нарезанный лук, натертый на крупной терке картофель. Если образуется много сока в картофеле, то отожмите его.
Добавьте соль и все специи, хорошенько перемешайте рукой, раздавливая лук, чтобы он отдал свой сок фаршу. Сформируйте из фарша маленькие котлетки, не длиннее 4 см. Мне потом пришлось их уменьшать, получились большими.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на три части для удобства. В работу берите одну часть, остальные держите в холодильнике. Первый способ формовки турецкой самсы. Раскатайте каждый кусок теста в круг и нарежьте на сегменты, как показано на фото.
Припыляйте поверхность мукой для облегчения процесса, так как тесто очень мягкое. Распределите фарш на каждый сегмент и сформируйте рогалик, скрепляя кончики и закрывая боковые части.
Получаются рогалики-круассаны. Они очень мягкие, как дрожжевые. Второй способ формовки.
Тесто нарезают на полосы шириной 2 см и обматывают каждую котлетку тестом по спирали, скрепляя концы. Этот способ мне совсем не понравился и я продолжила работать по первому. Выложите самсу на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом.
Смажьте поверхность самсы оставленной половинкой яйца и посыпьте кунжутом. Выпекайте до румяного цвета в разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут, ориентируйтесь на свою технику. Если самса станет румяной, то и начинка у нее будет готова. Сразу после духовки турецкая самса плотная и хрустящая, а потом тесто становится очень мягким и рассыпчатым, оно просто тает во рту.
Приятного!Турецкая самса
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: самса тесто песочно-рубленное мясной фарш картофель лук
Процитировано 44 раз
Понравилось: 27 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru
Пошаговый фоторецепт: слоеное тесто для самсы
Сегодня мы предлагаем вам научиться готовить вкусное домашнее слоеное тесто для самсы. С помощью нашего подробного рецепта вы поймете, что сделать его совсем не сложно.
В этом рецепте мы постараемся остановиться на многих нюансах и тонкостях замешивания слоеного теста и показать все этапы его приготовления наглядно.
Ингредиенты
400 граммов муки 1 сорта |
1 яйцо |
120 миллилитров теплой воды |
30 миллилитров растительного масла |
200 граммов маргарина для слоеного теста |
полторы чайные ложки соли |
Отметить как Завершенное
В теплой воде растворить соль.
В миску положить муку, разбить яйцо, влить половину всего растительного масла и соленую воду.
Замесить не липкое и упругое тесто.
Муку рекомендуем брать именно первого сорта, так как помол у нее немного крупнее высшего и за счет этого тесто лучше раскатывается, держит форму и не рвется.
Отметить как Завершенное
Тесто смазать оставшимся растительным маслом, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Отметить как Завершенное
Тесто раскатать с помощью тонкой и длинной скалки в пласт толщиной 1-2 миллиметра.
Если у вас небольшой стол, то можно разделить тесто на две части и раскатать каждую по отдельности.
Во время раскатывания тесто небходимо присыпать мукой, чтобы оно не слипалось и не рвалось.
Отметить как Завершенное
Маргарин растопить на водяной бане либо в микроволновке.
Смазать им всю поверхность раскатанного теста, затем свернуть тесто в плотный рулет.
Отметить как Завершенное
Рулет нарезать на кусочки шириной приблизительно 5 сантиметров.
Каждый кусочек немного приплюснуть ладонью.
Подготовленные таким образом кусочки положить на тарелку, накрыть пленкой и убрать в морозильник на 5- 7 минут.
Отметить как Завершенное
Если вы не собираетесь печь самсу сразу же, то можете оставить тесто в морозильнике, там оно может храниться до 30 дней.
Доставать тесто по необходимости и размораживать его на нижней полке холодильника в течении 12 часов, либо при комнатной температуре около 2 часов.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!
- 90 минут
- Средний
Поделиться в соцсетях:
Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес
Ингредиенты
400 граммов муки 1 сорта |
1 яйцо |
120 миллилитров теплой воды |
30 миллилитров растительного масла |
200 граммов маргарина для слоеного теста |
полторы чайные ложки соли |
Похожие Рецепты
11 Комментариев Скрыть Комментарии
Кристина :
А можно ли вместо растительного масла в само тесто добавлять маргарин растопленный
Sitora :
Нет, нельзя. Потому что у вaс не получится тогда расскатать тесто так тонко.
Источник: zira.uz