Триацетат ТВ кто это

Искусственная нить, получаемая в процессе сложного химического производства. Характеризуется повышенной прочностью.

Содержание:
  • История появления
  • Производство
  • Технология изготовления
  • Описание
  • Состав
  • Химические свойства
  • Физические свойства
  • Характеристики
  • Назначение
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Рекомендации по уходу изделий
  • Как стирать
  • Как отжимать
  • Как сушить
  • Можно ли гладить
  • Отзывы

История появления триацетатного волокна

Химическую формулу триацетата вывели специалисты американской компании Celanese. Случилось это знаменательное событие в 1954-м году. Сначала производителем триацетатного волокна стала корпорация Eastman Kodak, а затем Eastman Chemical.

Производство триацетатного волокна

Триацетат целлюлозы: формула, применение, свойства

ВАЛЕНТИНА КЛОДНИНА и АЛЕКСАНДРА ПРОКОШИНА И кто его знает, 1942

Триацетат целлюлозы по формуле представляет собой сложное органическое соединение. Ранее оно использовалось для изготовления кино- и фотопленки, а в настоящее время основной областью применения является изготовление тканей и пленок для рентгенологических исследований.

Описание

Триацетат целлюлозы – это эфир целлюлозы и уксусной кислоты. Представляет собой аморфное вещество белого цвета в виде хлопьев или порошка.

Химическая формула триацетата целлюлозы: [С6Н7О2 (ОСОСН3)3]n, где: n – степень полимеризации. Это значение находится в пределах 150-700. Средняя степень полимеризации – 260-300. Молекулярная масса соединения составляет 25-115 тысяч г/моль.

Структурная формула триацетата целлюлозы представлена на рисунке ниже.

Триацетат целлюлозы - структурная формула

Это соединение является термопластом, то есть способно при нагревании переходить в высокоэластичное состояние, однако его термическая стойкость не высока. При температуре размягчения начинает изменяться окраска материала.

Физико-химические свойства

Триацетат целлюлозы - свойства

Триацетат целлюлозы, формула которого содержит 3 ацетильных группы COCH3, обладает следующими основными характеристиками:

  • хорошо растворим в таких веществах, как: ледяная уксусная кислота, хлороформ, анилин, пиридин, фенол, муравьиная кислота, формамид, жидкий сернистый ангидрид, метиленхлорид (наиболее распространенный растворитель в настоящее время);
  • легко кристаллизуется при нагреве до температуры 210-225°С;
  • не растворим в воде, сложных эфирах, ацетоне и этилацетате;
  • низкая гигроскопичность;
  • плотность 1280–1330 кг/м 3 ;
  • в растворах кислот и щелочей происходит омыление вещества, то есть оно неустойчиво;
  • хорошая светоустойчивость;
  • высокие волокно- и пленкообразующие свойства;
  • температура размягчения – 190-210 °C, разложения (деструктурирования) – 230 °C;
  • температура воспламенения – 295 °С, самовоспламенения – 380-430 °С.
Еще по теме:  Установить federal TV на Андроид

Термостабильность вещества повышают путем добавления стабилизаторов (антиоксидантов, в состав которых входят аминогруппы, и других веществ).

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН Что это такое?

Синтез

Получение триацетата целлюлозы

Впервые ацетатные эфиры целлюлозы были получены в 1865 г. немецким ученым Шютценбергом. В настоящее время триацетат (или первичный ацетат целлюлозы) синтезируют путем полного ацетилирования хлопковой или древесной целлюлозы с применением уксусного ангидрида. Этот процесс необратим и происходит в присутствии катализаторов – серной или хлорной кислоты. Согласно данных ИК-спектра, использование катализаторов состава H2SO4+Mg(ClO4)2 позволяет получить соединения с более высокими качественными и технологическими показателями.

Получение триацетата целлюлозы из уксусного ангидрида

Особенностями производства триацетата целлюлозы, отличающими его от изготовления других эфиров целлюлозы, являются:

  • невозможность контроля образования сложных эфиров;
  • необходимость использования катализатора;
  • регулирование ацетильных групп в последующем процессе омыления.

Разновидности

Это вещество может быть получено в нескольких структурных модификациях:

  1. При ацетилировании, то есть замещении атомов водорода остатками уксусной кислоты CH3CO (или ацетильной группой). В данном случае происходит образование триацетат целлюлозы I. Процесс производится в смеси уксусного ангидрида и бензола, при температуре 55°С.
  2. Вторую модификацию синтезируют при переосаждении из смеси хлороформа и эфира. Это соединение является более устойчивым по сравнению с предыдущим типом.

Оба состояния вещества находятся в равновесии, которое зависит от температуры и рода растворителя. Переход из I во II модификацию является обратимым. Его можно произвести при помощи обработки различными химическими реагентами. При низких температурах — вне зависимости от исходного сырья — преимущественно синтезируется ацетат целлюлозы I, а вторая модификация образуется при высоких температурах этерификации гидратцеллюлозы. Второй тип структуры также можно получить омылением первой модификации раствором едкого натра в метиловом спирте.

Изготовление тканей

Текстиль из триацетата целлюлозы

Еще в 1901 г. был выдан первый патент на выработку искусственного волокна из данного соединения и началось его промышленное освоение. Формула триацетата целлюлозы, как и других ацетатов этого вещества, характеризуется большой разницей по молекулярной массе. В связи с этим исходный целлюлозный материал отличается неоднородностью, а это сказывается на прядильных свойствах волокон. Низкомолекулярные фракции также значительно ухудшают их качество.

Еще по теме:  Передача на ТВ об играх на pc

Волокно формируется при испарении жидкости в растворах триацетата целлюлозы в смеси ацетона с водой или в растворителях (метиленхлорид, этанол, метанол). Нити используются как дешевое сырье для производства искусственного шелка, трикотажных изделий и в технических целях. Применение триацетата целлюлозы в качестве основы для тканей позволяет получить их высокие потребительские характеристики:

  • достаточная свето- и теплостойкость;
  • хороший внешний вид (напоминает натуральный шелк);
  • устойчивость ко многим химическим веществам и микроорганизмам;
  • сохранение формы;
  • гипоаллергенность.

К недостаткам относятся низкая гигроскопичность, уменьшение прочности волокон при их намокании, небольшая стойкость к механическому истиранию, накапливание статического электричества.

Триацетат целлюлозы: применение в других областях

Триацетат целлюлозы - применение

С 1952 г. данное вещество было основным компонентом при изготовлении кино- и фотопленок, магнитных лент. В настоящее время оно используется также в производстве пленок для рентгеновских снимков. Для этого материала характерна стабильность в размерах, небольшое поглощение влаги, газопроницаемость. В некоторых компаниях вещество входит в состав покрытий для солнцезащитных очков.

В промышленности также находит широкое применение продукт омыления триацетата целлюлозы. Его используют при изготовлении пластмасс (этролы) и искусственного волокна. Отличительной особенностью данного вещества является возможность внесения более разнообразных видов пластификаторов по сравнению с триацетатом целлюлозы.

В лакокрасочной промышленности это соединение добавляют в состав лаков для лучшего пленкообразования. Согласно рентгенограммам и изучению ИК-спектра вещества, применение очищенных сиропов триацетата целлюлозы позволяет повысить физико-механические свойства пленок на 20%.

Источник: fb.ru

Пантенил триацетат

Масло настолько нежное, что просто начинает таять от прикосновения пальчика. А какой у него потрясающий аромат опьяняющей розы! Его просто хочется вдыхать снова и снова, хочется вновь окунуться в это ароматное облачко ! Наношу на все тело, причем если есть сухость, она сразу же уходит. Неприятный зуд на коже отступает прочь, принося расслабление и радость.

Еще по теме:  Zxhn h108n настройка ТВ

Оценка Ecogolik

оценка оценка оценка оценка оценка

Название INCI
Panthenyl Triacetate

Новая проверка Подбираем уход за волосами. Online

Происхождение

Применение

Кондиционер для волос, антистатическое действие.

Безопасен при использовании по назначению, возможна индивидуальная непереносимость.

Источник: ecogolik.ru

Оцените статью
Добавить комментарий