Слово «профессия» произошло от латинского «professio», что означает «официальный род деятельности, занятие». Современное определение этого термина более объемно и звучит так: «профессия — это исторически возникшие формы трудовой деятельности, для выполнения которых человек должен обладать определенными знаниями, навыками, способностями, а также профессионально важными качествами».
Список профессий постоянно обновляется и растет. Появляются новые профессии, а старые исчезают или модифицируются, приобретая новые черты в соответствии с общим развитием общества. В каждой профессии есть сложившиеся алгоритмы и технологии, но с течением времени профессиональная деятельность должна решать новые задачи. Ускоренные темпы научно-технического прогресса требуют постоянного развития профессиональных навыков и совершенствования в своей профессии, освоении новых навыков. Иными словами, старые профессии должны соответствовать требованиям времени.
Ниже приведены определения новых профессий — профессий XXI века:
Кто такой байер? #ЛилияРах #байер
- Андеррайтер — (в буквальном переводе с немецкого — подписчик): 1) гарант, поручитель, берущий на себя обязательство разместить определенное количество вновь выпущенных акций, облигаций и ценных бумаг путем их покупки для последующей распродажи инвесторам; 2) в страховании — лицо, уполномоченное страховой компанией принимать все виды риска. Андеррайтер отвечает за формирование страхового портфеля. Двое или больше андеррайтеров часто образуют биддинг-синдикат с целью представить предложение на гарантию размещения нового выпуска муниципальных ценных бумаг.
- Девелопер — специалист по операциям с недвижимостью, занимается покупкой недвижимости, разработкой проекта (например, строительства здания) и дальнейшей продажей или сдачей в аренду данного объекта. Данная профессия требует глубоких экономических и юридических знаний, а также организаторских способностей.
- Джоббер — специалист-посредник на фондовой бирже. Основные задачи — покупка и продажа акций (за свой счет, в отличие от брокера). Необходимы экономические знания, а также умение рисковать.
- Копирайтер — человек, разрабатывающий креатив в рекламе. В задачи копирайтера входят создание концепции рекламной кампании, рекламных текстов, слоганов, пресс-релизов и т.д. Требования к данной профессии — высокий уровень развития творческих способностей, неординарность мышления и хорошее знание языков. В Рунете копирайтером называют человека, создающего тексты для продвижения сайтов, товаров или пишущего статьи нерекламного характера.
- Коучер — специалист, раскрывающий потенциал личности сотрудников компании (обычно топ-менеджеры): увеличивает их производительность и эффективность, помогает развитию способности осуществлять движение в нужном темпе и направлении, приводит в действие системы мотиваций человека. Основные требования — коммуникативные навыки, глубокие знания в психологии.
- Лоббист — посредник между финансовыми, политическими или профессиональными группами и госчиновниками, депутатами. Используя налаженные деловые контакты, он влияет на принятие решений в пользу интересов своей группы. Чтобы заниматься этим делом, нужно иметь налаженные связи, опыт, авторитет и безупречную репутацию.
- Логистик — специалист, занимающийся оптимизацией поставок и перевозок сырья, товаров, средств производства. Задачи логистика — разработка схемы товародвижения, поставок, расчет наиболее экономичных путей, координация основных подразделений. Главное требование — аналитические способности, оперативность мышления, также приветствуются коммуникабельность, самостоятельность, мобильность.
- Медиа-байер. В обязанности медиа-байера входит работа со средствами массовой информации. Он занимается закупкой рекламных площадей в газетах или эфирного времени на радио и TV. Как правило, несколько медиа-байеров подчиняются медиа-планеру (в рекламном или PR-агентстве) или начальнику рекламного отдела (в крупной компании). Основная задача медиа-байеров — добиться от средств массовой информации минимальных расценок за рекламу. Чем опытнее медиа-байер, тем эффективнее рекламная политика фирмы, тем меньше ее удельные расходы на рекламу. В принципе, работать медиа-байером может любой человек, обладающий минимальным житейским опытом и связями в кругах массовой информации.
- Медиа-планер. В задачи медиа-планера входят прежде всего стратегическое планирование рекламной кампании и рекламной деятельности фирмы в целом. Медиа-планер должен осуществлять оценку рекламной эффективности различных средств массовой информации и соответствующим образом перераспределять рекламный бюджет. Это невозможно без серьезных познаний в области маркетинга, социологии и пр. Тут надо отметить, что данная должность существует в основном в рекламных агентствах. В крупных компаниях, имеющих свои рекламные отделы, подобные функции выполняет начальник или менеджер отдела рекламы. Считается, что медиа-планеров действительно высокого уровня в России насчитываются единицы. Считается, что для медиа-планеров действительно высокого уровня желательно физическое или математическое образование. Для серьезного анализа рекламного рынка, рынка товаров и услуг необходимо знание таких компьютерных программ, как Integrum, Pal Marceting и др. На этом сегменте рынка труда спрос превышает предложение.
- Мерчендайзер — специалист по продвижению продукции в розничной торговле. Контроль расположения товара на полках, поддержка имиджа товара, контроль рекламы и цен на товар — все это основные задачи мерчендайзера. Основные требования к профессии — коммуникабельность, работоспособность, презентабельная внешность, обучаемость. Желателен опыт работы, знание английского языка и наличие водительских прав. В России мерчендайзерами нередко называют простых фасовщиков товаров.
- Промоутер. Еще лет пять-семь назад о них никто ничего не слышал. Теперь это одна из самых популярных студенческих профессий, правда с дискриминацией по половому признаку — в основном берут девушек. Самая близкая к работе промоутера — работа продавца, хотя задачи у них разные. Задача промоутера — не продать товар, а заинтересовать им как можно больше потенциальных покупателей. Предложить его на пробу, рассказать о марке, качестве, новшествах. Прохожего или посетителя нужно суметь привлечь, выдернуть из толпы взглядом, улыбкой, приветливым словом, при том, что многие торопятся пройти мимо; завязать с ним разговор, добиться ответной реакции, а не просто всучить изделие. Стать промоутером непросто. В рекламных агентствах выстаиваются очереди из претенденток — эта работа не мешает занятиям, прилично оплачивается. Профессиональные перспективы для будущих бакалавров и магистров здесь отсутствуют, зато можно научиться другим вещам, таким же важным, как базовое образование. Например, свободно общаться с людьми самого разного типа и возраста, освоить азы рекламы и маркетинга, которые сегодня пригодятся практически в любой профессии.
- Сомелье. Знаток вин. Сомелье — слово французское, адекватного перевода на русский нет, потому что ни в одном другом языке мира такого понятия просто не существует. Однако объяснить, что оно означает, можно. Вот как определяет его Жорж Пертюизе, президент Союза сомелье Франции: Сомелье — это человек, ответственный за напитки в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал. Одна из главных обязанностей сомелье — формирование винной карты (перечень имеющихся напитков). Сомелье отвечает за хранение вин в винном погребе, поддерживает для каждого из напитков необходимую температуру и определенный режим влажности и порой в ресторане с большой винной картой он один знает, где находится та или иная бутылка.
- Хед-хантер (Head-hunter) — охотник за головами в переводе с английского. Хед-хантер, как и рекрутер, выступает посредником между работником и работодателем. Если рекрутер, как правило, имеет дело со специалистами среднего звена или, точнее, средней степени распространенности, то хед-хантер имеет дело со специалистами экстракласса. Далее, если рекрутер имеет дело, как правило, с человеком, ищущим работу, хед-хантер работает со специалистом, заваленным предложениями по работе, поступающими от разных фирм. Если рекрутер работает со множеством специалистов, пытаясь отобрать из них подходящих, то хед-хантер работает с одним (несколькими) людьми, пытаясь повлиять на их выбор места работы, или, попросту говоря, переманить его из одной фирмы в другую.
Источник: mamqa.com
Профессия байер: кто это такой и чем занимается?
Тв байер кто это такой
Именно он определяет, какие вещи будут продаваться в магазинах и формирует закупку.
Продакт-менеджер
Отвечает за создание коммерчески успешных коллекций одежды и за производство.
Категорийный менеджер
Занимается управлением ассортимента бренда, анализом данных по продажами прогнозированием спроса.
На лекции вы узнаете:
Кто такой байер и почему он решает, что вы будете носить в следующем году;
Кто на самом деле создает модные коллекции: профессия продакт-менеджер ;
Категорийный менеджер — кто он такой и в чем заключается его работа ;
Какие зарплаты в индустрии моды;
Какие компетенции нужны для работы байером, продакт-менеджером и категорийным менеджером;
Как начать карту с нуля в индустрии моды .
Лекцию проводит эксперт из Fashion-бизнеса
Анна Якимова
Руководитель отдела закупок концептуального магазина HIPO, ex-байер Tom Tailor, «Снежная Королева», Podium Market. Большой опыт управления продуктом и ассортиментом коллекций.
Регистрируйтесь по номеру телефона и мы напомним вам о событии
Смотрите бесплатно и задавайте вопросы
18 января 20:00 (МСК)
Кому подойдет лекция:
Хотите работать с модными брендами
Вебинар поможет понять, как начать карьеру в моде, даже без опыта. Вы узнаете, как устроена модная индустрия на самом деле, как создаются коллекции, и кто управляет этими процессами изнутри. Вы познакомитесь с профессией байера, продакт-менеджера и категорийного менеджера в fashion и поймете, как развиваться в этом направлении с нуля.
Уже работаете в fashion и хотите освоить новые навыки
Вебинар подходит маркетологам, менеджерам по рекламе, стилистам, байерам — всем кто работает в fashion. Вебинар будет для вас профессиональным тренингом, точкой роста. Вы узнаете о профессиях в fashion и поймете, как масштабировать свой опыт, чтобы карьера шла в гору.
Источник: live.fashionfactoryschool.com
КАК ОЦЕНИТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ БАЙЕРА МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ
Байер в магазине одежды — одна из ключевых фигур. Ошибки в работе байера нельзя исправить, а его влияние на прибыль можно сравнить с поездным локомотивом. Поэтому требования к квалификации байера растут с каждым сезоном, но далеко не все могут их адекватно оценить.
Если нет времени читать. Для оценки работы байера нужно понять, что с чем сравнивать. В управлении магазинов одежды инструментом сравнения служит профиль компетенций специалиста. Профиль описывает функционал, а компетенция складывается из знаний, навыков и мотивации.
Сначала надо понять, чем занимается байер, потом получить представление о том, какой опыт и какие знания ему нужны (то есть составить профиль компетенций), и, наконец, продумать способ оценки опыта и знаний — формат, методику, регулярность. То есть необходимо знать: кто такой байер, чем он занимается, по каким внешним признакам и результатам можно понять, что занимается он полезным делом.
КТО ТАКОЙ БАЙЕР?
В России и странах СНГ людей, несущих ответственность за закупки одежды, могут называть байерами, категорийными менеджерами, менеджерами по закупкам. Независимо от названия, учитывая суть работы байера, мы считаем, что это ноги, которые закупают, и мозги, которые считают. Это человек, отвечающий за формирование ассортимента магазина. В малом бизнесе работу байера — закупку сезонных коллекций одежды —обычно выполняет владелец магазина одежды.
Байер — это ноги, которые закупают, и мозги, которые считают
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ БАЙЕР?
Для ответа на вопрос, чем занимается байер одежды в розничной сети, нам нужно составить профиль его компетенций.
Если у вас есть профиль с описанием нужных навыков, то облегчается работа по поиску специалиста, проведению собеседования и адаптации. У вас появляется понятный и простой эталон, с которым вы сравниваете результаты работы байера. И вы понимаете, за что платите и какой вклад вносит человек в вашу прибыль. Вам легко делать диагностику и решать, нужно ли его учить, есть ли у него способности для развития, нужно ли его повысить или перевести в другой отдел. Каждое кадровое решение становится мотивированным.
ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ КОМПЕТЕНЦИЯ?
Компетенция — это сочетание знаний, навыков и мотивации, которое можно описать через наблюдаемое поведение. А модель компетенций — это набор компетенций, которые позволяют сотруднику быстрее достичь целей компании.
Наличие компетенции оценивается по нескольким уровням.
Уровень развития. Компетенция есть, но не полностью соответствует ожиданиям. Сотрудник еще учится. Понимает важность компетенции, применяет ее в простых и привычных ситуациях.
Уровень опыта. Ожидаемый уровень развития компетенции, когда сотрудник знает, может и использует опыт в самом широком спектре рабочих ситуаций.
Уровень мастерства. Сотрудник — не только компетентный эксперт, но и может применять компетенцию для решения нестандартных вопросов.
Например, в сети Firmato определить соотношение каждой ценовой группы в процентах и количественном измерении, а внутри ценовых групп на основе статистики продаж прошлого сезона задать соотношение долей брендов и решить, какое количество размерных сеток той или иной модели закупать. Это та работа, которую выполняют «мозги». Только после такой тщательной подготовки можно ехать на закупки и отбирать товар.
«Байерам российских магазинов одежды не хватает в первую очередь знания законов планирования ассортимента и прогнозирования трендов, колористики и стилистики, методов исследования и сегментации покупателей, — говорит генеральный директор «АРТ» Юлия Вешнякова, — но сейчас этот недостаток можно быстро устранить с помощью системного обучения».
ПРИМЕРЫ КОМПЕТЕНЦИЙ
Компетенции могут относиться к профессиональным знаниям и личностным характеристикам. Например, байеру нужно знать модели расчета закупок, уметь составлять ассортиментную матрицу, работать с 1С или TradeX, знать стилистику, владеть техниками переговоров — это профессиональные знания. Одновременно ему нужно быть нацеленным на сотрудничество, ориентированным на результат, организованным и открытым новому — это свойства характера. Московский ЦУМ открыл на сайте блог байеров, и теперь клиенты магазина могут узнавать о новинках сезона заранее, а байеры — прокачивать навык открытости.
Личностные характеристики часто называют soft skills — мягкими навыками, в отличие от hard skills — профессионального опыта. В работе важны и те, и другие компетенции. На hard skills вы как работодатель повлиять можете обучением и созданием рабочей атмосферы в компании, а мягкие навыки корректируются с трудом, поэтому при поиске байера ищите сначала человека с нужными вам чертами характерами и потенциалом для развития профессиональных знаний.
Компетенция — это сочетание знаний, навыков и мотивации, которое можно описать через наблюдаемое поведение.
Вы составили список компетенций, которые нужны вашему байеру, и описали каждую из них. Поздравляем, вы сделали ровно половину работы и теперь понимаете, с каким человеком хотите работать. Но возникает другой вопрос: по каким признакам узнать этого человека? Для ответа на него вам нужно еще немного поработать и прописать внешние проявления нужных вам знаний и черт характера.
Например, нацеленность на результат может проявляться в том, что человек энергичен, в процессе работы помнит о цели, доводит начатое до конца, сохраняет работоспособность в критических ситуациях. А способность к сотрудничеству может проявляться в уважительном отношении к собеседнику, умении найти компромисс в переговорах с учетом баланса интересов всех сторон.
КАК ОЦЕНИТЬ РАБОТУ БАЙЕРА?
Быстрее и нагляднее всего оценить работу байера можно по отчетам. Таким образом, на этапе поиска байера вам нужен профиль компетенций с описанием функционала, на этапе ежедневной работы — формы отчетов и их регулярное заполнение. Это оценка в текущем режиме. Раз в год можно проводить ассессмент-центр, чтобы понять, продолжает ли байер совпадать с вами в интересах и потребностях.
ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ГРАМОТНОЙ ОЦЕНКЕ РАБОТЫ БАЙЕРА?
В российских условиях грамотной оценке мешают дублирование должностей, отсутствие организационной структуры компании, недостаток статистики для расчета закупок, отсутствие регламентов работы, отсутствие профиля компетенций и людей, которые могут его составить. То есть в дополнение к описанию работы одного специалиста в вашей торговой сети обязательно должна быть прописана схема функционального подчинения.
Без нее часто возникают ситуации, когда байеру дают задания и коммерческий директор, и директор по маркетингу, и финансовый директор, а он потом легко объясняет невыполненную работу тем, что одновременно работает по трем запросам. И часто бывает прав, потому что за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. А если у вас есть схема функционального подчинения, то вы видите, кто и за что у вас отвечает, это помогает навести порядок в бизнес-процессах, избежать раздувания штата и сэкономить фонд оплаты труда. На наш взгляд, и должностные инструкции, и схема функционального подчинения сейчас нужны каждому владельцу магазина.
И еще есть волшебные слова «грейдинг компетенций», но об этом мы расскажем в следующий раз.
ЗНАНИЯ, НАВЫКИ И МОТИВАЦИЯ БАЙЕРА ОДЕЖДЫ
- Анализ трендов сезона (поиск источников, адаптация источников к целевой аудитории своих магазинов).
- Представление о сегментации рынка, месте магазина на рынке одежды и сегментации покупателей.
- Экономические показатели (анализ продаж, себестоимости, рентабельности).
- Материаловедение (свойства тканей, конструкций и методов обработки изделий) и стилистика.
- Методы управления ассортиментом.
- Принципы построения сетевых и календарных графиков.
- Представление о мотивации поставщиков и покупателей.
- Умение проводить качественные и количественные исследования.
- Умение составлять бюджеты закупок и рассчитывать ассортиментную матрицу для сезона, для магазина.
- Навыки переговоров для работы с поставщиками.
- Умение закупать ассортимент с учетом того, как он будет представлен в магазине.
- Продуктовый маркетинг.
- Управление ассортиментом.
- Нацеленность на сотрудничество.
- Ориентация на результат.
- Организованность.
- Открытость новому.
- Коммуникабельность.
- Клиентоориентированность.
- Умение работать в команде.
- Многозадачность, умение вести несколько проектов параллельно.
- Ответственность за результат.
- Стремление к повышению своего профессионального уровня.
Источник: art-rb.ru