ТВ что это такое в медицине

Информационные технологии, приборостроение, медицина, научные исследования в области биологии и химии – все это объединил в себе новый кластер трансляционной медицины. Его создали в этом году и уже есть внушительные результаты для развития медицины в целом.

Северо-Западный медицинский исследовательский Центр имени Алмазова и пять ведущих вузов города — Политех, ИТМО, ЛЭТИ, Химико-Фармацевтическая академия и Университет физкультуры им. Лесгафта — объединились в создании медицинского научно-образовательного кластера, что закрепили подписанным меморандумом. Название проекта – «Трансляционная медицина». И главная задача — проведение исследований во всех областях медицины и внедрение их в повседневную врачебную практику.

Евгений Шляхто, генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова:

» Очень много достижений, открытий. Мы сиквенировали геном, мы сегодня очень много знаем о синтетической биологии, мы можем конструировать биологические организмы, мы можем создавать лекарства новые, причем очень быстро для лечения онкологических больных, ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы, но этот путь из лаборатории в реальную клиническую практику — он долгий. Поэтому чтобы сократить этот временной разрыв между фундаментальной и прикладной наукой, сформировалось направление — трансляционная медицина».

Между телом и душой. Что такое медицина будущего? МАК ТВ 300

В условиях специфики медицинской отрасли, которая в России является крайне регламентированной, без участия крупных медицинских структур, заниматься исследованиями, а тем более внедрить новую технологию далеко непросто. Институт экспериментальной медицины центра Алмазова стал основной кластера. Здесь ученые на лабораторных животных проводят доклинические исследования экспериментальным путём, отрабатывая новые методики лечения без проведения опытов на человеке, а также испытывают инновационные отечественные лекарства.

Михаил Галагудза, директор института экспериментальной медицины Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова:

«В среднем оценивают эксперты путь от лаборатории до пациента — 10-12 лет. Нужно сказать, что это оправдано, потому что этот срок продиктован необходимостью всестороннего тестирования безопасности и эффективности новых технологий. Мы надеемся, те разработки, которыми мы занимаемся, могут найти путь в практику быстрее в течении 5-8 лет».

Университет ИТМО, на базе которого мультидисциплинарные направления на стыке медицины и техники развиваются не первый год, общую концепцию своего взаимодействия с ней сформулировал не так давно, создав Институт трансляционной медицины. Сейчас здесь разрабатываются сразу несколько проектов, в том числе система маршрутизации пациентов с инфарктами и инсультами. Важно такому пациенту не только быстро оказать первую медицинскую помощь, но и оперативно доставить больного в стационар.

Еще по теме:  Когда покажут по ТВ сериал игра престолов

Алексей Яковлев, заведующий научно-исследовательской лаборатории острого коронарного синдрома:

МЕДИЦИНА, дно, рен тв

«Совместно с университетом ИТМО мы занимаемся разработкой программного обеспечения и сервиса, которые доступны в интернете с использованием системы геопозиции, которые позволяют с учетом трафика, с учетом пробок в настоящий момент рассчитать оптимальный маршрут транспортировки пациента ближайший по времени стационар для того чтобы в максимально короткие сроки оказать пациенту помощь».

Кластер позволил существенно развить такое направление, как телемедицина. Вероники сейчас уже 7 месяц. Сразу после ее рождения врачи поставили страшный диагноз — порок сердца. Врачи в Череповце, где и живет эта малышка с родителями, постоянно консультировались со специалистами центра Алмазова в режиме онлайн. А как только стало возможным Веронику прооперировали уже в Петербурге.

Анастасия Петрова, мама Вероники:

«Столько нервов, столько слез, столько ночей не спавши из-за такого диагноза, то сейчас после операции вздохнула спокойно. И сама довольна и ребенок довольный».

Новая технология — телемедицина — подразумевает два варианта: общение медиков между собой «для принятия решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения», а также контакты врача с пациентами. Врач может, в том числе проводить «консультации по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациента».

Александр Голованов, директор клиники:

«Та диспансеризация, которая проводится в России, она должна закончится отбором пациентов, которые нуждаются в наблюдении, может быть в высокотехнологичной помощи и вот телемедицинские технологии мы хотим опустить до уровня первичного звена здравоохранения».

Лишь одна-две разработки в сфере научных технологий из десяти находят источники финансирования. И далеко не всегда даже эти единицы могут действительно быть востребованы на практике. Изменить эту ситуацию и поможет трансляционная медицина. Тем более что кластер, уже нашел поддержку на высоком правительственном уровне.

Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Валентина Говорушкина. Первый канал — Санкт-Петербург.

Источник: www.1tvspb.ru

«Умная» медицина: электронные решения в здравоохранении

«Умная» медицина: электронные решения в здравоохранении

В последние годы цифровизации системы здравоохранения уделяется особое внимание на самом высоком уровне. Пандемия форсировала эти процессы, доказав, что использование цифровых технологий в медицине способно повысить эффективность системы в целом.

В недавнем масштабном исследовании, проведенном специалистами ВШЭ, были проанализировали основные тренды цифровизации в области здравоохранения. Так стало возможным выявить электронные решения, наиболее востребованные в данной сфере. В создании многих из них активно участвуют предприятия Госкорпорации Ростех.

Телемедицина: врачи всегда на связи

По результатам последнего большого исследования цифровых трендов в здравоохранении, одно из первых мест в топе технологий заняли решения для телемедицины. С таким форматом оказания медпомощи знакомятся все больше россиян, в прошлом остались ассоциации с «медициной по телевизору». Если объяснять простыми словами, то телемедицина – это любое дистанционное взаимодействие в медицинской системе с применением телекоммуникационных технологий. Чаще всего, конечно, имеются ввиду онлайн-консультации врача с пациентом.

Еще по теме:  Как управлять Яндекс ТВ с телефона

Последние пять лет телемедицина в России регулируется специальным законом, который подробно описывает все стандарты и правила оказания такой врачебной помощи. На сегодняшний день перечень медицинских дистанционных услуг пока ограничен.

Общаясь онлайн, врач может скорректировать схему лечения, выдать направление на дополнительные исследования, но, к примеру, не может поставить диагноз пациенту. Но даже в таком формате телемедицинские консультации ощутимо снижают нагрузку и расходы в системе здравоохранения страны. Кроме того, они позволяют повысить доступность медпомощи – даже в самом отдаленном поселке при наличии интернета местные врачи могут получать консультации ведущих специалистов. Для России с ее огромными территориями это особенно актуально, а при пандемии коронавируса интерес к телемедицине значительно возрос во всем мире.

N3.Телемедицина.png

Телемедицина – одно из профильных направлений деятельности Ростеха. В портфеле Корпорации существуют собственные разработки в этой области. К примеру, Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» совместно с компанией «Нетрика» внедряет в российских регионах сервис телемедицинских консультаций «N3.Телемедицина».

Работать в данной программе легко и удобно, как для врачей, так и пациентов. Для общения дистанционно используются все возможные каналы – есть чат, возможна видеосвязь или просто обмен сообщениями. Преимущество сервиса и в том, что после такой консультации пациент может получить юридически грамотно оформленное медицинское заключение – на фирменном бланке и заверенное электронной подписью.

Биосенсоры: «умные» медицинские гаджеты

Следующим крайне востребованным трендом в здравоохранении признаны биосенсоры. Под ними подразумеваются все гаджеты для мониторинга, которые люди носят на себе: от «умных» часов до приборов для контроля артериального давления. Все эти маленькие помощники могут не только зафиксировать данные, но и отправить их врачу, а при необходимости даже вызвать скорую помощь. Такой «умный» мониторинг – значимая помощь пациентам с хроническими заболеваниями и пожилым людям, позволяя избавить их от частого посещения поликлиник.

Как раз в период разгара пандемии коронавируса «Швабе» представил пульсоксиметр Sensorex, который способен непрерывно мониторить уровень сатурации. Сегодня такими устройствами никого не удивить, но у данной модели есть ряд преимуществ. Во-первых, все показания сохраняются в памяти устройства, а кроме того, эти данные можно перекинуть на компьютер и отправить врачу по Интернету.

Sensorex.jpg

Еще один яркий представитель современных биосенсоров – программно-аппаратный комплекс для мониторинга сердечной активности Ritmer производства КРЭТ. Устройство крепится на теле пациента и непрерывно регистрирует ЭКГ-сигнал. Весь поток информации по Bluetooth передается в приложение на телефоне пациента. Результаты кардиомониторинга сохраняются также в облачном сервере, так что в любое время с ними может ознакомиться лечащий врач.

Еще по теме:  Сколько ТВ каналов на иви

Электронное здравоохранение: общий переход на «цифру»

В лидеры рейтинга медицинских IT-решений вошли также различные электронные системы документооборота. Например, как медицинская информационная система (МИС) разработки «БАРС Груп». Эта система стала большим помощником в автоматизации всех процессов оказания медпомощи, в частности, и в организации документооборота.

МИС позволяет объединить медицинские подразделения регионов в единое цифровое пространство, соединяя их с системами и сервисами федерального уровня. Это помощь в ведении электронных медкарт, принятии врачебных и управленческих решений, сбор и хранение данных для проведения научных исследований и многое другое. МИС является частью Единого цифрового контура в сфере здравоохранения (ЕЦК).

MIS_.jpg

Среди других подобных разработок «БАРС Груп» – лабораторная информационная система (ЛИС), мониторинг родовспоможения (РИСАР), мобильные приложения для врачей и пациентов. На сегодняшний день «БАРС Груп» Ростеха выступает ведущим поставщиком IT-решений для российского здравоохранения.

Робототехника: новые помощники в операционной

Еще в «нулевых» в операционных появились роботы, которые позволили повысить точность хирургических вмешательств и сделать их менее травматичными, и пациенты быстрее восстанавливаются после операций. Сегодня в этой сфере используются, в частности, 3D-визуализация и виртуальные технологии. «Репетиция» с помощью хирургических симуляторов с VR-технологиями становится обычной практикой для хирургов перед сложнейшими операциями. При этом операция разрабатывается под конкретного пациента, благодаря созданию его трехмерной реплики.

1244628973.jpg

Первый отечественный тренажер-симулятор «Виртуальный хирург» был создан специалистами Самарского электромеханического завода Госкорпорации Ростех. До конца года планируется наладить серийный выпуск таких устройств. В Самаре обещают создавать более ста «Виртуальных хирургов» ежегодно.

Цифровые ассистенты: от экзокисти до бионических протезов

Различные электронные «помощники» пациентов – экзоскелеты, бионические протезы и нейротренажеры – также в топе востребованных разработок. Эти цифровые решения позволяют пациентам вести активный образ жизни, несмотря на ограниченные возможности.

IROD8396.jpg

Таким перспективным направлением как бионические протезы занимаются предприятия Ростеха. Например, производство бионических протезов осваивает КРЭТ. НПО «Квант» планирует выпуск протезов SmartLi, разработанных новгородской компанией «Техбионик». Отличием данной разработки считается модульная конструкция – ее легко можно адаптировать под конкретного пациента.

Все эти технологии не только значимо облегчают быт пациентов и порой просто возвращают их к полноценной жизни, но нужны и самой системе здравоохранения. Ведь ассистивные продукты позволяют снизить расходы на оплату опекунов и персонала для людей с ограниченными возможностями.

События, связанные с этим

Как это работает. Щелевая лампа

Как это работает. Ускоритель электронов

26 сентября 2022

«Умная» медицина: электронные решения в здравоохранении

«Биотехмед 2022»: новинки от Ростеха

Источник: rostec.ru

Оцените статью
Добавить комментарий