Отсутствие аппетита утром и его наличие во второй половине дня — довольно распространенное явление, которое наиболее часто встречается у людей с лишним весом или ожирением. Наши коллеги из Wday.ru спросили у нутрициолога, почему от завтрака отказаться легко, а от ужина — практически нереально.
Татьяна Демьяненко — сертифицированный тренер-нутрициолог, кето-коуч, эксперт в вопросах питания, член Европейской ассоциации профессионалов фитнеса (FPA).
Причины «вечернего жора»
Уровень сахара в крови
Казалось бы, при чем тут наличие или отсутствие голода? Но связь есть. Один из механизмов насыщения — уровень сахара. Пока он в норме или имеет чуть повышенное значение, то организм (а конкретно мозг) «сыт». Как только значение уменьшается, мозг посылает сигнал, и мы начинаем испытывать голод.
— Так почему после ночи, длительного периода без еды, сахар в крови не падает? Например, потому что по утрам повышен уровень гормонов стресса. Дальше всё как по учебнику: глюконеогенез поддерживает уровень сахара в крови, когда мы не едим, — говорит эксперт.
THE DAWLESS, KACCETA — KINO (не могу остановиться)
Еще одна теория: организм готовится к очередному дню, полному забот, и начинает делать запасы, которые помогут с ним справиться. В том числе заботится о глюкозе, чуть больше выбрасывая ее в кровь. Это своеобразная «подготовка к походу».
— К вечеру ситуация совсем иная. Проживая весь день как белка в колесе и не заботясь о соблюдении сбалансированного рациона и питьевого режима, к ужину мы приходим к «усилению» всех пищевых механизмов голода. Сахар в крови упал, желудок пустой/полупустой, грелин (гормон, обладающий метаболическими и эндокринными функциями, синтезируемый клетками в желудочно-кишечном тракте. — Прим. ред.) высокий, психологически мы измотаны и ищем «награду», — объясняет Татьяна Демьяненко.
«Чем дольше мы не едим, тем меньше хочется»
Вторая причина — снова гормональная: грелин и лептин — гормоны-антагонисты по своему действию относительно голода/сытости. Грелин отвечает за голод, а сытость координирует лептин. Казалось бы, человек некоторое время до сна не ел, затем поужинал и во сне обходился без пищи, логично, что с утра гормон голода должен сигнализировать, что пора есть. Но чем дольше мы не едим (те, кто практикует интервальное голодание, докажут), тем меньше хочется.
— Правда, любой мини-перекус активизирует мощный голод, поэтому у людей с лишним весом он может запустить неконтролируемое желание бесконечно жевать. Отсутствие еды подавляет грелин, и мы не чувствуем голода. В свою очередь, уровень лептина (гормона сытости) будет чуть повышен с утра. Логично, что в такой ситуации мы не хотим завтракать, — считает тренер-нутрициолог.
Привычка
Наше повторяющееся пищевое поведение сформировано образом жизни, пищевой культурой в семье, необходимостью есть на работе или учебе. В результате ежедневных действий возник определенный паттерн, и организм начинает адаптироваться к внешним условиям для сохранения себя как вида.
КАССЕТА X THE DAWLESS — KINO (не могу остановиться live)
Если наши действия (пропуск завтрака по утрам и обильный ужин вечером) повторялись долгое время, то тело создает новый режим функционирования всех физиологических процессов. То есть своим собственным поведением мы адаптировали организм к тому, что он не просит есть с утра и требует еды вечером.
Источник: 74.ru