В интернете общая информация. Пишут, что 75-омный вносит искажения.
Сам пробовал. На слух я разницы великой не слышу между кабелями. Бывают моменты, что слышу. Видимо уши уже стареют)
Хотелось бы поподробнее узнать как влияют на звук 75 и 50 Ом?
Я действительно не знаю и не технарь.
Простые тюльпаны использовал так же как коаксиальные. Звук 5.1 шел норм.
Ответы
Доброго:)) Я в своё время использовал антенный кабель и в качестве коаксиального и сабвуферного. По тем временам было неплохо. Но и аппаратура у меня 20 лет назад была попроще:))
Приветствую. Может я неправильно выразился. Использовать то конечно можно. Другое дело, полезно ли это или все таки вред?))
Да не думаю что есть вред. Это же не сопротивление на единицу мерки. Это волновое сопротивление, определённому сигналу. А кабель по сути ничем от обычного коаксиального и не отличается.
можно совершенно спокойно, масса аналоговых межблочников 75 омные
У цифрового кабеля гарантированно нормировано волновое сопротивление.
Сравнение 3G антенн с кабелем 50 Ом и 75 Ом (ТВ)
Можно поподробнее, что это означает?)
Поддержу, можно. Пробовал. Разницу можно услышать, это уже скорее, вопрос к самому качеству кабеля (сечение, материалы, наконечники и т.д). Самый простой медный коаксиал, типа «антенного» , скорее всего будет плох — окисляется сильно, диэлектрик так себе.
Пользовался. Делал их нашего, отечественного медного путем пайки, не китайского (стального). Где-то до сих пор лежит. Неудобный, т.к сильно жесткий. Плохого про звук не скажу.
Сейчас кабели тоже самодельные, но уже из VDH.
Сопротивление кабеля — не единственное, от чего зависит качество звука. Есть ещё десятки других параметров. Надо решить, чего Вы хотите добиться: какого-то конкретного изменения в звуке или лишь бы играло.
Соединять сидюк с усилком стало нечем. Есть винтажные японские тоненькие тюльпанчики, и есть иксос 75ом.
Вот думаю чем временно зацепить
Хочу атлас до 5000-6000руб. Какой не знаю. Подскажите?
Для начала советую взять недорогой, но качественный межблок, для примера qed performance audio graphite. Может Вам и менять не захочется
У меня есть этот межблок. Но он 60 см.
Я делал перестановку системы. Теперь у меня от сиди до усилка больше 60см. Этого кабеля не хватает.
Решил сразу атлас брать. У меня акустический атлас.
А так, да, qed очень хорощ
Кабель целесообразно подбирать под имеющуюся аппаратуру, примерно, 10-15% от её стоимости. Что касается цены в 5-6 тыс., то я рекомендовал бы посмотреть на вторичке межблочник Kimber pbj или Acrotec 2050
Я не адепт, просто музыку слушаю) убедился, что и недорогие в сравнении с дорогими тоже звучат(на примере акустического атласа в сравнении с несколькими дорогими)
День добрый. Да, можно. Если Вы в Москве могу порекомендовать хорошего мастера, который делает под заказ межболчники из Германского кабеля Klotz, паяет с серебром, коннекторы Япония/Корея с позолотой. Получается недорого. Звучат оч хорошо, сравнивали в слепую.
Антенный и коаксиальный кабель на 50 и 75 Ом. Больше, чем вы знаете!
Если что, мой контакт в профиле.
Спасибо. Я не в Москве. Он пересылает?
Думаю да, это его бизнес. Напишите мне в WhatsApp дам его контакт.
Тут правильно подметили. Для подбора кабельной продукции лучше отталкиваться от всего тракта. Atlas качественная кабельная продукция, которую в настоящий момент не подделывают. Кабели этого производителя имеют спокойный характер звучания и подходят к большинству сетапов. Но если у Вас столь же спокойная система, то и звук получите такой же.
У меня сложилось мнение — предубеждение что коаксиал «любит» обжим — зажим в коннекторах, а не пайку. Ещё заметил что ямаха «не равнодушна» к коаксиалу 75ом.
Как понять неравнодушна в ковычках?)
Благосклонно реагировала на мои «эксперименты».
Когда себе выбирал такой кабель, то столкнулся с тем, что их довольно много видов и они очень разные. Поэтому вопрос нужно в контексте конкретного кабеля рассматривать.
Если есть возможность и договориться о сетапе, можно сходить послушать в pult.ru — у них масса демонстрационных кабелей. Можно заморочится и прослушать с техникой, как у Вас. Правда два нюанса : 1. Ваша комната внесет свои коррективы. 2. Лучше в пульт не с пустыми руками (договоритесь ) — под залог и домой дадут, как не жадному и интересующемуся клиенту.
Можно. Главное, чтобы коаксиал был медный, а то можно и на сталь нарваться)))
Еще вопрос. Какой межблок atlas из недорогих можно подобрать для соединения сидюка и усилка?
Смотрю у них до 6000руб почти все 75ом
Выберите по вашему бюджету в нарезку, Вам его изготовят там же и будет дешевле, чем покупать готовый.
Слышал что атласы только оригиналы. В нарезку разве бывают?
Встречаются и в нарезку. Но лучше фирменный, готовый кабель купите. Сам пользуюсь atlas hyper. Им очень доволен.
в пульте межблочный атлас гипер в нарезку за 4000 р метр можно заказать.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник: stereo.ru
Почему сопротивление кабеля 75 Ом? Сопротивление излучения
В нескольких предыдущих роликах мы обсуждали, как согласовывать антенны с кабелем. И в качестве самого распространенного кабеля брали кабель с волновым сопротивлением 75 ом.
Но задумывались ли вы о том, почему сопротивление кабеля равно 75 ом.
Для этого обратимся снова к принципам работы четвертьволнового вибратора.
Когда на стержневую антенну подается сигнал, четверть длины волны которого совпадает с длиной полотна антенны, в антене образуется стоячая волна с максимумом потенциала на открытом конце и с максимумом тока на подключаемом конце, либо на заземленном.
На самой заре радиотехники полагали что стоячая волна в четвертьволновом вибраторе стремится к идеальной. То есть в точке максимума тока у нас наблюдается напряжение, стремящееся к нулю. А так как волновое сопротивление равно отношению напряжения волны к току волны, то сопротивление работающего четвертьволнового вибратора должно стремиться к нулю. А раз такое дело, то и подключать стержневую антенну в точке максимума тока нужно при помощи кабеля, волновое сопротивление которого стремится к нулю.
Однако в то время жил и работал один выдающийся персонаж, которого звали Генрих Рудольфович Герц. Тот самый, в честь которого названа единица частоты, кто создал полуволновой диполь и вывел основные формулы в радиотехнике.
Он взглянул на эту ситуацию и сказал, Подождите ребята, здесь что-то не так.
У нас никак не может быть идеальной стоячей волны в четвертьволновом отрезке как минимум по той причине, что антенна излучает часть энергии, а это означает, что отраженная волна от конца полотна будет всегда меньше, чем падающая волна.
Герц провел множество экспериментов с большим количеством своих антенн, диполей. И то открытие, которое он совершил, потрясло весь мир радиотехники. Оказывается, какую бы свою антенну он не взял, какое бы у неё не было волновое сопротивление полотна, на своей резонансной частоте, неважно высокой или низкой, антенна излучает в пространство столько электромагнитной мощности, сколько тепловой мощности излучает резистор номиналом 73 Ома.
Эта величина была названа сопротивлением излучения.
Её значение было проверено другими радиотехниками, и было решено, что кабели нужно изготавливать с сопротивлением 75 ом.
Однако очень скоро обнаружилось, что сопротивлением излучения в 73 Ома обладает только диполь. Антенны другой формы обладают другим сопротивлением излучения. Например, петлевой вибратор обладает сопротивлением ровно в 4 раза больше. Поэтому с тех пор начали искать способы согласования.
Очень важный момент, который был извлечен из этих опытов, заключается в том, что сопротивление работающей антенны не зависит от волнового сопротивления ее полотна. Но означает ли это, что теперь мы можем вообще забыть про волновое сопротивление антенн?
Оказывается, нет. Если диполь работает как элемент более сложной антенной системы, то его волновое сопротивление играет важную роль. В одном из прошлых роликов я упомянул диполь Надененко. Зачастую диполь Надененко работает не как самостоятельный излучатель, а совместно с согласованной симметричной линией.
Например, на диполь может приходиться 1/4 волны, а оставшаяся четверть волны приходится на симметричную линию. Такая антенная система может работать с частотой, в 2 раза ниже, чем частота самого диполя. И в этом случае согласование волновых сопротивлений имеет большое значение, так как диполь подключён к линии не в точке максимума тока.
В принципе, для идеального согласования кабеля с антенной системой необходимо, чтобы волновое сопротивление кабеля совпадало и с сопротивлением излучения, и с волновым сопротивлением полотна антенны.
Более того, есть антенны, в которых отраженных и стоячих волн нет по определению. Антенны бегущей волны. В этом случае волновое сопротивление кабеля нужно согласовывать только с волновым сопротивлением полотна. Это можно делать при помощи ферритовых согласующих трансформаторов либо при помощи согласующих устройств с плавно изменяющимся волновым сопротивлением. Как они работают я рассказывал в своем курсе «Антенны».
1. Входное сопротивление любого диполя и четвертьволнового отрезка, работающих на своей резонансной частоте, равно 73 Ома.
2. Сопротивление излучения не зависит от волнового сопротивления полотна, но зависит от формы антенны.
3. В сложных антенных системах волновое сопротивление кабеля, волновое сопротивление полотна излучателей и сопротивление излучения антенной системы должны быть согласованы между собой.
4. Для антенн бегущей волны требуется согласовать только волновое сопротивление полотна с волновым сопротивлением кабеля.
Если ролик был для вас полезен, ставьте лайки, делитесь с друзьями.
Пишите в комментариях, какие темы вы еще хотели бы рассмотреть. Всем удачи, до следующих роликов!
Источник: crit1.ru
Коаксиальный кабель 75 Ом
Купить коаксиальный кабель 75 Ом в «Спектр ТВ» в день заказа или на следующий день. Более 16 видов кабелей для спутниковой и эфирной антенны по цене от 21 ₽ за метр. Самовывоз, доставка по Москве, транспортной компанией или наложенным платежом в регионы России. Бухта или в разрез. Наличный и безналичный расчёт.
Коаксиальный кабель 75 ОМ: особенности
Коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом применяется для передачи радиочастотных электрических сигналов в телевизионных системах, как спутниковое, эфирное, кабельное телевидение.
Состоит из следующих основных элементов:
- Центральный проводник: медь или покрытая медью сталь. От диаметра зависят пропускные способности.
- Изоляция из вспененного полиэтилена защищает проводник, позволяет оставаться проводу эластичным, гибким.
- Внешний проводник из меди, алюминия, стали. В конструкции присутствует экранирующая фольга, усиливающая приём и передачу сигнала.
- Оболочка из ПВХ (поливинилхлорида) или полиэтилена защищают от попадания влаги. Полиэтилен позволяет использовать провод снаружи, так как стоек к воздействию ультрафиолета, низких и высоких температур.
Основной характеристикой коаксиального кабеля 75 Ом является уровень затухания. Чем ниже параметр, тем меньше потери сигнала. Особенно это важно для протяженных кабельных трасс. Стандарты RG 6 или RG 11 обозначают диаметр провода. RG6 применяется для горизонтальной разводки кабелей в квартирах, домах, коммерческих помещениях.
RG 11 — для вертикальной протяжки по стоякам, организации воздушных линий. Это кабель с низким уровнем затухания, но менее гибкий, что затрудняет его использование для подключения к розеткам, телевизорам.
Источник: www.spektr-tv.ru