Согласно новому закону, вейпами нельзя торговать в онлайн магазинах и постаматах, а за их продажу несовершеннолетним можно получить крупный штраф.
Читайте нас на:
В России вступил в силу закон, который ограничивает продажу вейпов. По отношению к электронным устройствам начали действовать все те запреты, которые уже применяются к табачным изделиям. Во Владивостоке и не слышали о новом законе, устройства потребления никотина демонстрируются открыто. В центре Санкт-Петербурга, в одной минуте от метро, вся продукция снова в открытом доступе. А в московском магазине часть продукции находится за тонированными стеклами, другая в открытом доступе и так по всей стране.
Лавки с табачной продукцией обычно находятся в самых проходных местах. Пройти мимо и не заметить красочные упаковки с наполнителями для вейпов невозможно. Теперь, чтобы вести такую торговлю — вся содержащая никотин продукция должна быть скрыта от глаз.
Вступивший в силу закон запрещает продавать несовершеннолетним электронные устройства для курения, а так же — открыто выкладывать такой товар на прилавки, это касается и кальянов. Денис в этой отрасли не первый год. Говорит, что самые частые посетители магазинов — подростки.
Что будет с Телом если бросить Курить
«Раз, наверное, 10-15 в день стабильно. Ксерокопии паспортов показывают, но пусть идут куда подальше. Ксерокопию подделать можно, а штрафы — мое почтение. Мне оно не нужно», — признался менеджер магазина электронных сигарет Денис.
Но так поступают далеко не все продавцы. Подобное правонарушение карается рублем. Новый закон увеличивает штрафы в два раза и более. Для граждан теперь до 60 тысяч рублей. Должностное лицо за продажу электронного испарителя или жидкости для вейпа заплатит до 300 тысяч.
Юридическое лицо — от 400 до 600 тысяч рублей. Наказание за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления подобной продукции так же ужесточили.
«Ответственность значительно ужесточена, практически в два раза. Если раньше на граждан мог быть наложен штраф от тысячи до двух, то сейчас от двух до пяти, если вовлекают родители или другие попечители, то ответственность возросла от трех до семи тысяч рублей», — рассказал юрист Дмитрий Тарасов.
Теперь продажа вейпов запрещена на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, а так же дистанционно и в автоматах. Залатали пробелы и с продажей безникотиновых жидкостей. Раньше можно было легально продать несовершеннолетнему, так называемую «нулевку». Зачастую в такие устройства дети самостоятельно добавляли никотин.
Заканчивалось это чаще всего сильнейшим отравлением. В Саратовской областной детской больнице сейчас борются за жизнь 15-летнего подростка, который попал в отделение после курения вейпа.
«Состояние за время лечения стабилизировалось, но остается тяжелым за счет поражения легких и сердца. Гемодинамика поддерживается специальными препаратами, дышать помогает аппарат ИВЛ. Идет оценка состояния головного мозга, наиболее чувствительного к кислородному голоданию, которое имеется при нарушениях в работе легких и сердца», — заявил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.
Системы нагревания табака вредны так же, как и обычные сигареты, разъясняет руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России к.м.н. Маринэ Гамбарян.
«Они содержат высокотоксичный никотин, который вызывает очень быструю и жесткую зависимость. Они содержат химические вещества: карбоновые соединения и альдегиды, которые очень токсичны и канцерогены, которые вызывают заболевания такие же, как и обычные сигареты», — заверила эксперт.
Например в Китае, а это один из главных поставщиков электронных испарителей, ввели запрет на продажу всех амортизированных электронных сигарет с октября прошлого года. Однако, производить их меньше не стали. Китайцы начали бороться с электронками из-за так называемой, попкорновой болезни.
«Попкорновая болезнь сопровождается изменением на уровне бронхиол. Они начинают воспаляться. Воспалительный процесс приводит к тому, что на стенках начинают образовываться наросты и они напоминают попкорн», — рассказала старший научный сотрудник Академия биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Оксана Кундупьян.
В России за последние пару лет произошел настоящий бум открытия вейп шопов. Статистика говорит о том, что магазинов, торгующих электронными сигаретами уже в разы больше, чем классических табачных лавок, а число курильщиков только растет.
«Если мы увидим, что это не работает, что компании будут находить способы продавать, что молодежь будет курить, нужны будут дополнительные меры. Я допускаю, что мы можем прийти и к запрету», — озвучил свою позицию председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев.
Новые ограничения — часть большого «Закона о вейпах», подписанного президентом в апреле этого года. С сентября планируют установить минимальную цену на вейпы и жидкости, а также запретить скидки и акции на эти товары.
Источник: tvzvezda.ru
Курение — что это: вредная привычка или коварная зависимость? Эфир телеканала Вариант
От автора: Эта статья посвящена такой проблеме как курение. Приведу в пример историю одной из моих клиенток, и этот случай непосредственно связан с телеэфиром. После этой передачи девушка встала на путь отказа от курения. Я, Александр Васильевич Гребнев, считаю. нет, я уверен, что мы сможем помочь ей и этот эфир помог ей сделать то, о чём она долго мечтала. Вот эта история.
В противовес фразе Марка Твена: «Нет ничего сложного бросить курить, я уже сто раз так делал»
Александр Венберг ответил:
«Сильный не тот, кто многое может себе позволить, но тот, кто во многом может себе отказать!»
Ведущий сказал: «Золотые слова!»
На сегодняшний день в России люди начинают курить еще в подростковом возрасте, ежегодно только во Владимирской области от болезней, связанных с курением, умирает около 500 человек. Курение является воротами для алкоголизма и наркомании. Так что же это: просто вредная привычка или что-то другое? В этом вопросе разбирались в передаче Телефорум на ТВ Вариант психолог Александр Гребнев и сотрудник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Надежда Филиппова.
Однажды, в супермаркете девушка передо мной оставила бонусную карту. Я догнал ее, чтобы вернуть карту. Поскольку нам было по пути, мы разговорились. Ее звали Лера, она занималась танцами и считала, что творчество помогает жить, мечтать, любить, но при этом не чувствовала себя свободной, а почему не знала. Я стал рассказывать ей о себе и вдруг, на моих глазах, она достала сигарету и зажигалку.
-Ты куришь? — спросил я.
-Для меня это способ отвлечься. Я много раз пыталась бросить, но видимо я ещё к этому не готова.
Я вспомнил, что буквально вчера смотрел передачу по ТВ Вариант «Курение в законе».
-Ты знаешь, — сказал я Лере, — я сам из группы «Начало». Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни и лечением зависимости. Ты можешь прийти к нам и получить знания, которые помогут тебе освободиться от сигарет. А если тебе интересно, я могу прислать ссылку на телепередачу о курении, где выступал руководитель нашей группы, Александр Васильевич Гребнев.
Так ты сможешь получить знания, которые, возможно, помогут тебе избавиться от зависимости от табака. Ты ведь согласна, что курение — это зависимость?
Вот видеозапись передачи «Курение в законе»
Уважаемые специалисты и гости сайта б17, а как вы считаете курение — это зависимость? Выскажите нам своё мнение об этой передаче. Это очень важно для тех, кто хочет бросить курить, но не ещё не решается это сделать. Ваши высказывания, возможно, сообщат этим людям что-то такое чего не было сказано в видео. Это ваша поддержка и участие!
#трезвоеначало33
Источник: www.b17.ru
Дай затянуться. Что курит молодежь Тверской области и насколько это вредно
13 : 08 , 18 марта 2021 г.
В моде у молодых людей электронные сигареты и другие устройства, делающие процесс курения простым и вкусным. Но именно в этом и таится самая большая опасность.
От прикола до психологической зависимости
В настоящее время обычные сигареты не пользуются большой популярностью среди молодежи. Те, кто когда-либо их курил согласятся, что горько-кислое послевкусие современных сигарет понравится далеко не каждому.
В 2015 году в России начали появляться первые вейп-магазины, продающие многоразовые электронки с аккумулятором и вкусовой жидкостью, заменяющую табак. Существуют также одноразовыеэ лектронки, имеющие определенное количество затяжек и продающиеся сразу с определенным вкусом.
Проще говоря, одноразовая сигарета — это фруктовый лед на палочке, а многоразовая сигарета — это огромная упаковка пломбира и возможность подобрать к нему любой топпинг.
Такой способ курения быстро стал модным среди молодежи, так как он дает возможность курить не выходя на улицу и избавиться от неприятного шлейфа табака. Вкусов жидкостей для такой сигареты бессчетное количество — от простого яблока до карамельного каппучино, их можно менять и смешивать в зависимости от личных предпочтений. Электронные сигареты наряду с кальянами показали, что курить можно “вкусно”.
“Первую затяжку я сделала лет в 7. Вся моя семья курила, а ребенок же всегда смотрит на то, что делают его родители и перенимает их привычки. Естественно, мне не понравилось. Уже ближе к 17 годам начался подростковый бум — мне хотелось показать всем, что я не пай-девочка и могу делать запретные вещи.
Мне не очень понравилось курить сигарету, но потом я подумала, что надо разрабатывать легкие. Началось все по-приколу, а потом развилась психологическая зависимость. Сейчас я курю JUUL”. дает комментарий одна из моих подруг.
Обманчивое величие Юлия Цезаря
JUUL — это один из видов многоразовых электронных сигарет, которые стали самой популярной заменой обычных. Простыми словами, электронная сигарета (в простонародье “вейп”) — это устройство, позволяющее вдыхать пар вместе с никотином или даже без него.
“С переходом на электронку выработалась привычка курить ее, когда я занята рутинной работой, типа домашки в университет. Я чувствую себя Юлием Цезарем , когда делаю работу и параллельно затягиваюсь. Тем более, что с электронкой это в разы удобнее — не надо выходить на балкон и мерзнуть с сигаретой в руках.” говорит одна из моих подруг
“Я избавился от запаха изо рта, плюс курить вейп выходит дешевле — около 1000 рублей в месяц, в то время как на сигареты уходило в разы больше.” Говорит один из моих друзей
Соблазнительная доступность новых способов курения
Мои друзья подтверждают, что доступность таких девайсов соблазняет. Как следствие, зависимость от такого вида курения становится сильнее. Люди быстро привыкают к простому и удобному, не так ли? Итак, электронная сигарета — это легкий способ получить дозу никотина в тот момент, когда ты этого так сильно хочешь.
“У меня дефицит внимания, то есть я не могу долго концентрироваться на одной задаче, а вейп — это мой способ временно отвлечься и затем быстрее вернуть концентрацию. Вкусовых причин перехода на электронную сигарету нет, скорее дело в доступности — я могу делать это не выходя из квартиры, плюс от меня не пахнет сигаретами.” Рассказывает молодой парень.
“Раньше у меня была зависимость от никотина, но с переходом на вейп, я стал курить жидкости с все меньшим и меньшим количеством никотина. Мне важен сам факт того, что я пускаю дым, сохранились дыхательные рефлексы. То есть зависимость переросла из психологической в механическую.” Делится еще один молодой человек.
Практически все мои курящие друзья, в том числе и я, перешли с обычных сигарет на электронные. Для одних это способ курить “вкусно”, для других это способ просто попускать пар, для третьих это один из подходов к отказу от курения. Забавный факт, что от многих людей в своем окружении я слышала фразу: “Я бросаю курить”, после чего они переходили на электронки или просто добавляли их к сигаретам. Среди друзей даже нашлись те, кто курит все по чуть-чуть.
“Я курю все подряд — многоразовые и одноразовые электронки, JUUL, а иногда даже IQOS, сигареты или кальян. Мне нравится курить, и я даже не хочу бросать.” Пишет мой друг
Сладкий яд, приводящий к зависимости
Вред табака всем давно уже известен, но даже это не останавливает людей от того, чтобы начать курить. Я нашла данные о курящих именно по Тверской области на сайте Росстата (24,7% курящих на 2019 год), однако я не считаю эту цифру реальной. Слишком уж наша статистика подвержена тому, что ее просто нарисуют.
“Единственные данные по распространенности табака, которым можно верить — это исследования GATS. Однако, их в Тверской области не проводили. Мы уверены только в том, что национальная репрезентативная выборка по всей России показала, что распространенность табакокурения падает.
Про вейпы не знает никто и ничего, про них можно сказать только то, что при непосредственном потреблении в ближайшей перспективе они не убивают потребителя. Их вредность следует из состава жидкостей — это небезразличные для человеческого организма. Просто мы сейчас не можем сказать насколько они вредны. Для этого нужны длительные исследования лет на 20-25” — комментирует ситуацию магистр общественного здоровья, руководитель ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов .
Предварительные данные о вреде электронных сигарет еще в 2008 году опубликовала Всемирная организация здравоохранения . Главная опасность вапорайзеров кроется в составе жидкости для их заправки, в которой содержатся: мощные анцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль,ядовитый формальдегид, канцероген ацетальдегид. Сладкий химический дым ни чуть не лучше простых сигарет.
Он быстро приводит к зависимости и тешит курильщика мифом, что тот не вредит своему здоровью. А исследований о том, что электронные сигареты помогают бросить курить обычные до сих пор нет. Представьте себе, вы можете курить табак со вкусом ванили, капучино, да чего угодно. Но все это — тоже химия, которая лишь синтезирует эти вкусы. И весь этот сладкий яд курильщик охотно вдыхает в свои легкие.
Я предполагаю, что число курящих вейп только растет. Этому свидетельствует то, что в Твери за последние несколько лет открылось несколько сетей вейп-магазинов (например, MonSmoke, Вкус и Пар, ТаКо), в которых число покупателей с 2019 года увеличилось примерно на 30%.
Получается, что вреда нашему организму меньше не стало, он всего лишь приобрел другой оттенок. Хотя многие считали, что такой вид курения намного безвреднее, чем курение обычных сигарет. Итог такой — мы просто изменили способ захламления своих легких и упростили путь получения никотиновой зависимости.
Но реальность такова, что курильщиков меньше не становится. Поэтому стоит закончить советом: берегите свое здоровье, и бросайте курить, а лучше даже не начинайте!
Источник: news.myseldon.com