Какао-масса – это перетертые плоды дерева какао. Эти самые плоды предварительно снимают, сортируют, обжаривают, а уже затем перетирают в массу. Соответственно, состав шоколада будет отличаться по процентному содержанию в нем перетертых бобов.
Само же производство шоколадных изделий – сложный процесс, важную роль в котором играет, в том числе, и качество какао-массы.
Что такое шоколад?
По сути, шоколадная масса представляет какао-массу, которая смешивается с маслом какао, сахарной пудрой, пищевыми и прочими видами добавок. В зависимости от соотношений процентных показателей основных ингредиентов в шоколаде, он делится на десертный и обычный.
В зависимости от технологической необходимости, шоколад может легко находиться в твердом или жидком виде благодаря достаточно невысокой температуре плавления.
Какие еще добавки могут вводиться в шоколад?
Помимо пищевых добавок, обеспечивающих сохранность продукта и улучшение его вкусовых качеств, в шоколадную смесь могут быть введены добавки, не содержащие жиров. Например, дробленые орехи. За счет них можно снизить количество какао-массы в шоколаде без ущерба для вкуса.
Шоколад: горько-сладкая история | История шоколада | Кто изобрел шоколад | Познавательное видео
Если есть необходимо получить глазурь или более легкоплавный вариант шоколада, можно добавить жирсодержащие добавки. За счет этого повышается жирность и текучесть продукта.
В чем заключаются основные моменты производства шоколада?
Принято говорить, что какао-масса отличается дисперсностью, то есть частицами твердых фракций. Обычный шоколад содержит 92% частиц до 35 мкм, а десертный – более 97%.
Важнейшим процессом производства шоколада является смешивание какао-массы с маслом и технологическими активными веществами и добавками. Обычно, жировая часть при вымешивании составляет около 30%. А активное механическое воздействие и нагрев значительно ускоряет процесс изменения консистенции, благодаря которому твердые частицы соединяются с маслом и приобретают необходимую вязкость.
Важнейшие технологические процессы при производстве шоколада
Конечно, процесс вымешивания сильно зависит от:
- температурного режима, в котором он проводится;
- класса оборудования;
- интенсивности производственных действий.
Тем не менее, обычно весь процесс занимает не один час. А в результате происходит процессы гемогенизации и конширования.
Конширование – снижение горькости шоколада и увеличение его ароматных свойств за счет механико-термическом воздействии, в результате которого происходит уменьшение частичек какао-бобов и сахара.
Некоторые предприниматели решаются на сухое конширование. Это существенно снижает потребность в какао-массе, но может увеличивать износ оборудования.
Под гемогенизацией понимают такой процесс обработке и перемешивания шоколада в течение длительного времени, при котором существенно изменяется его вязкость.
Шоколад | Как это устроено | Discovery
От чего зависит качество продукции?
Несмотря на то, что основные технологические процессы известны, качество получаемого шоколада может существенно отличаться. Конечно, на него будет влиять тип и новизна производственного оборудования, его мощность и прочие характеристики.
Но, еще больше на конечное качество влияют ингредиенты. То есть те самые основные важные продукты, которые будут закладываться для производства шоколада. И, естественно, основой их является какао-масса. От нее зависят как вкусовые и ароматические свойства, так и легкость процессов конширования и гемогенизации.
Купить какао-массу отличного качества и по доступной цене можно на сайте bmc-food.ru.
Вmc-food высоко ценит свою репутацию качественного поставщика пищевых добавок и различных важных ингредиентов для пищевой промышленности с удобной для заказчика доставкой и приглашает вас к сотрудничеству.
Источник: bmc-food.ru
Про бодишейминг и живот
А давайте о серьезном? Сегодня хочется именно так, да и повод есть. Я бы даже сказала — два.
Начнем с конца. Лета. Я решила, что не буду отказывать себе летом ни в чем? И касалось это, в основном, еды.
Пацан сказал — пацан сделал!
Плюс сколько-то там килограммов было привезено в Москву из отпуска в качестве перевеса(хорошо, хоть доплачивать в самолете за каждый килограмм не пришлось).
Мало того, пусть на улице уже (было) пасмурно, до сентября, я этот завет нарушать не планировала — лето это лето.
Едим вообще всё! А вот в сентябре(уже пора!) — беремся за ум (тело), возвращаемся к ПП и в зал.
Пацан сказал — пацан сделал!
На словах разговоры про всяческие диеты, и ПП могут быть увлекательным и забавным, на деле же — неприятие своего тела может привести человека к реальной катастрофе.
И это не преувеличение. Вот об этом и хочется сегодня поговорить.
Первый повод и «лишние» килограммы
Начнем с первого повода — захватив с собой парочку (троечку.четверочку) привезенных из отпуска килограммов, на прошлой неделе, я отправилась на гаражную распродажу. Отложив два невероятных платья по очень низкой цене, я поняла, что … не до конца влезаю в них.
Моя коллега приложила достаточное количество сил, чтобы с криками “да я ТОЧНО похудею”, я не стала покупать ОБА платья (к слову, до сих пор не понимаю, правильно ли я поступила).
В другое время, с вероятностью 100%, такой прецедент довел бы меня до припадка, но что ожидать от человека, который поедал на отдыхе бургеры, заедая мороженным в шоколаде, обернутым в чипсы и сахарную вату (уверена, все так и было).
Короче в этот раз, я просто посмотрела на календарь и сказала себе: через неделю у меня зал и ПП, значит через пару месяцев я буду выглядеть стройнее.
Но, такой спокойной я была не всегда… к этому мы вернемся.
Второй повод и исповедь модели-блогера Алены Шишковой
Повод номер два убедил меня в написании этой статьи.
На днях, в одной из распродажных групп (ну естественно), я увидела перепост от Алены Шишковой. Модератор группы восхищалась смелостью девушки и посылала модели лучики добра.
Не скажу, что я сильно в курсе кто такая Алена Шишкова, и что происходит в ее жизни, но увидев фото, я перешла на ее страницу.
На фото были сильно исхудавшие ноги взрослой девушки. В посте модель честно признавалась своей аудитории в серьезных проблемах со здоровьем, связанных, как раз с питанием. Вернее, его отсутствием.
Каких жертв требует публичная красота?
Девушка рассказывала, о том, как образ жизни публичного человека, побуждал ее годами “возвращать пищу” и пить мочегонные препараты, без которых она уже не могла самостоятельно существовать. Делала она это не только для того, чтобы оставаться стройной, но и чтобы ее лицо не было отечным на фотосессиях…
Страшно? Мне — да.
Вот таких жертв, иногда, требует красота.
То, что она решила осветить свою проблему в публичном пространстве, требует огромной смелости. Поясню свою позицию: человек в принципе совершал с собой и своим телом ужасные вещи (приводящие в отдельных случаях к смерти, на минуточку), чтобы быть (казаться) идеальным для своей аудитории. А сейчас, на всю эту аудиторию, которой было страшно показываться “обычной”, придется рассказывать о таких непростых, и уж точно не идеальных, вещах.
Со своей стороны, я пожелаю Алене физического и психического здоровья, и сил справится с ситуацией. А также мне бы хотелось поблагодарить Алену, за освещение данной проблемы в массы.
Идеальная жизнь
Эта серьезная проблема существовала за долго до появления социальных сетей, с их тенденцией на идеализирование жизни.
Модели, актеры, танцоры итд — люди, чья профессия обязывает поддерживать (придуманные) стандарты фигуры, испокон веков влияли на сознание обычных людей, доводя жизни девушек до болезней и даже смертей.
Помимо физиологических болезней, чуть ли ни у каждой первой девушки, имеются болезни психологические, вызванные все теми же стандартами красоты.
История про мой живот
Примером из жизни будет и моя история.
С детства я занималась танцами. Я всегда была (есть и буду!) небольшого роста, а вес мой в то время варьировался в районе килограммов 45. Несмотря на это, по личным причинам, мой педагог точила на меня зуб и постоянно рассказывала мне про мой НЕОБЪЯТНЫЙ живот.
Да, тот самый, на теле 45 килограммовой девчонки.
Результатом такого прессинга стало то, что я до сих пор разгребаю с психологом проблему моего самоощущения талии (живота) и ТОЛЬКО его!
Смотрите, мне почти 38 лет, я ношу размер S (сейчас немножечко m, ю ноу:), у меня действительно очень худые (стройные) ноги — годы у станка не прошли даром, но при всем этом, мне всю жизнь казалось, что я необъятно толстая. Вся.
Ну то есть, вместо того, чтобы радоваться своим размерам в “почти 40”, я переживала о том, что люди увидят мой огромный живот (но, скорее всего, люди видели что я немного того).
Отдельный привет я конечно передаю педагогу, надеюсь ее лишили лицензии на работу с детьми. Но, если капнуть глубже, мы столкнемся с той же проблемой — стандарты общества, стандарты людей творческих профессий (даже если им 14).
Давно, когда я первый раз поехала на мастер класс по танцам в Америку, я была шокирована, увидев ну совсем не худеньких девчонок — танцоров. Кстати, танцевали они бомбически!
Я также была удивлена, когда впервые увидела возрастных и неидеальных стюардесс на зарубежных рейсах, не идеальных жен идеально накаченных мужчин, и далеко не идеальных педагогов по хореографии, которые работали на Бродвее…
Это было очень давно. Слава богу, тенденция к неидеальности, давно распространена и в России, и в мире. Но несмотря на это, тенденция к идеальности никуда не делась, а в эпоху социальных сетей приобрела катастрофическую популярность…
Я бы продолжила эту тему и дальше, так как она очень важна но лучше, просто перейдите на страницу к Алене Шишковой, прочитайте в интернете про реальные смерти моделей от недоедания и булимии прямо во время показов, и в следующий раз, загадывая желания у Деда Мороза, лишний раз подумайте, точно ли вы хотите стать одной из моделей Виктории Сикрет, или настоящая жизнь без фильтров и “возвращения пищи” гораздо более счастливая и настоящая.
Берегите себя. Обнимаю вас всех.
Знает, как жить кудряво! Сценарист, радиоведущая, транжира.
Источник: www.u-tv.ru
Офтальмолог назвал неочевидную опасность шоколада
Врач-офтальмолог Михаил Коновалов в эфире программы «Жить здорово!» назвал неочевидную опасность шоколада. Специалист объяснил, что злоупотребление этим продуктом развивает ангиоретинопатию , которая, в свою очередь, вызывает необратимую слепоту. Выпуск доступен на платформе Rutube.
Специалист рассказал, что шоколад содержит большое количество сахара. «Сахар портит сосуды на глазном дне, и развивается ангиоретинопатия диабетическая, которая является основной причиной необратимой слепоты в мире», — заявил Коновалов.
Офтальмолог объяснил, что при злоупотреблении сахаром портятся сначала сосуды, а затем органически разрушается сетчатка глаза.
Ранее Коновалов и врач-терапевт Елена Малышева рассказали, что повышенный холестерин провоцирует ухудшение зрения, что в итоге может привести к слепоте. Чтобы этого не произошло, Малышева посоветовала употреблять статины — препараты, снижающие уровень холестерина в крови.
Источник: lenta.ru