lililya001
Дата отзыва: 24 августа 2018
Необычный трешовый фильм. Фильм «Инфекция» (2013)
- Фильм «Инфекция» (2013)
- Информация
- Сюжет
- Атмосфера
- О чем хотел сказать автор?
- Итог
- Отзывы, комментарии
Иногда так хочется посмотреть чего-то шокирующего. вбив такие слова в поисковик мне вышел ряд фильмов, своеобразный рейтинг. Пролистав его я нашла что большинство из них уже смотрела, и только один-единственный фильм остался мне неизведанным.
Фильм «Инфекция» (2013)
Уже после просмотра, точнее ближе к концу картины я твердо понимала — если бы заранее посмотрела трейлер или хотя бы картинки из ленты, точно не стала бы смотреть весь. Уж больно тошнотворный видеоряд.
Шок! Первые фото Заворотнюк после болезни. Не узнать!
Не буду забегать вперед, постараюсь рассказать о фильме по порядку — опишу его минусы и постараюсь поискать имеющиеся плюсы).
Информация
Картина снята Эриком Инглэндом — он сам является не только режиссером и сценаристом, но и продюсером. Создание идеи, ее обработка и продвижение — все это он взял на свои плечи, и надо отдать должное — у него это получилось.
Бесспорно, фильм на любителя, но кассовые сборы говорят о том что пусть небольшим, однако успехом он все же пользовался.
В силу особенностей повествования (его сути) вступают ограничения на просмотр — картина строго 18+.
Длительность немного не дотягивает до стандартной — 84 минуты. Однако даже несмотря на такой небольшой временной отрезок фильм показался мне до безумия затянутым.
Сюжет
Ужасающая болезнь, вирусная инфекция со страшнейшими последствиями, которые приводят к жуткой мучительной смерти — Саманта не знала что такое «проклятье» она получит через половой контакт.
Начав болеть девушка продолжает интимные контакты с мужчинами, заражая, таким способом, их. Получается, вирус начинает бушевать на планете, люди становятся другими — сначала происходит изменение внешности, затем.
Что это такое, почему оно происходит и есть ли возможность от него избавиться? Все эти вопросы терзают главных и второстепенных героев, видя как умирают те, кто заразился этой страшной хворью раньше них.
Три дня жизни главной героини может увидеть зритель — словно подглядывание за чужой жизнью, медленно угасающей, меркнущей в страшном пламени смерти.
Сначала Саманта начинает терять кровь из-за зияющих ран, затем ее глаза становятся. чудовищными: они заплывают кроваво-красной жидкостью, появляется множество язв на теле. Ужасающая сыпь покрывает кожу, и никакие противоядия не в состоянии справиться.
Атмосфера
Удивляло, что сама героиня не так-то уж и пугалась метаморфоз. Да и окружающие ее люди все что говорили — «фу, ты как-то жутко выглядишь». И все. Словно, не замечали ужаса, творящегося с ней.
Поначалу я думала, то это такая идея автора — мол, оставлять героям без внимания страшные изменения. Но. потом мне стало ясно что такая мысль тут вовсе не проводится. Тогда у меня назрел новый вопрос — в чем суть фильма?
О чем хотел сказать автор?
Я пыталась ответить на этот вопрос сопоставляя факты, сказанный в картине. Но. ответа не было, как бы я внимательно его не искала.
Да, вести такую жизнь как влачила Саманта конечно нельзя. Но если вся соль сюжета кроется в этой мысли — стоило огород такой городить. Немало документалок есть которые получше и по-правдивее объясняют суть.
Бисексуальная ориентация — это как табу тут рассматривается, или наоборот вариант нормы с позиции понимания создателя идеи?
Сначала уклон шел на болезненном состоянии и кровоточащих ранах Саманты, затем нас, зрителей, стали «тыкать носом» в отношения двух девушек. Ты что, прикажете, понимать? и о чем думать?
Итог
Сложно мне говорить об этом фильме, так как я не нащупала его ядра. Не могу дать однозначного ответа смотреть его или отказаться от просмотра. Считаю, для начала посмотрите трейлер, а там уж сами решите — не тошнотворно ли такое для ваших глаз и ушей? Если нет — посмотрите, может быть вы найдете там что-то свое.
Достоинства: страшновато
Недостатки: непонятна нить сюжета
Видео обзор
Инфекция: Фаза 1 / Фильм ужасов HD | Обзор фильма «Инфекция» (Зараженная) / «Contracted» 2013 г | Инфекция (Трейлер) | Инфекция | Русский Трейлер (2015) | Инфекция: Фаза 2 / Фильм ужасов HD |
РКН: сайт youtube.com нарушает закон РФ
Стоимость: 0 руб.
Общее впечатление: Необычный трешовый фильм
Моя оценка:
Комментарии на отзыв:
2023-05-20 00:59:53
Я хочу поделиться своим впечатлением о фильме «Инфекция» (2013). Я смотрела его недавно и могу сказать, что это действительно шокирующая картина. Я была заинтригована, когда узнала о ней из рейтинга фильмов, и решила посмотреть.
Сразу скажу, что фильм не для всех. Он имеет рейтинг 18+, и это не просто так. В нем изображены ужасающие последствия вирусной инфекции, которая передается через половой контакт и приводит к страшной мучительной смерти. Главная героиня Саманта, не зная об этой болезни, продолжает интимные отношения с мужчинами, заражая их. Вскоре вирус начинает распространяться, и люди становятся другими, меняется их внешность, затем..
Я не буду раскрывать весь сюжет, чтобы не портить вам удовольствие от просмотра. Я скажу только, что фильм очень затягивает, несмотря на свою короткую длительность в 84 минуты. Я была заинтригована и увлечена сюжетом, и мне кажется, что фильм действительно стоит посмотреть.
Создатель фильма, Эрик Инглэнд, снял его не только как режиссер и сценарист, но и как продюсер. Он создал интересную идею и продвинул ее, и я должна признать, что он справился с этим очень хорошо. Фильм может не понравиться каждому, но кассовые сборы говорят о том, что он имеет свою аудиторию.
Конечно, у фильма есть свои минусы. Он очень жестокий и отвратительный, и многие сцены могут вызвать у вас тошноту. Но если вы готовы к такому виду кино, то я думаю, что вы не пожалеете о просмотре.
В целом, я осталась довольна фильмом «Инфекция». Он очень увлекательный и интересный, и я рекомендую его всем, кто любит шокирующие фильмы. Если вы готовы к жестокости и ужасам, то этот фильм точно для вас.
Источник: otzyv.pro
Трагедии нужна тишина. О российском сериале «Нулевой пациент»
19 мая на платформе «Кинопоиск» состоялась премьера сериала «Нулевой пациент» об эпидемии ВИЧ в период заката СССР. Детский врач Кирсан замечает странные симптомы у пациентов и высылает отчет в Москву, где уже три года ученый Дмитрий изучает вирус. О плюсах и минусах репрезентации деликатной истории — в материале «Сноба»
20 мая 2022 16:49
Кадр из сериала «Нулевой пациент»
Фото: Продюсерская компания «Среда»
Одним абзацем
Тема ВИЧ в России практически табуирована, хотя в стране от вируса ежегодно гибнут десятки тысяч человек. Сериал «Нулевой пациент» пытается привлечь к ней внимание и намекнуть на проблемы современности, показав первую вспышку вируса в детской поликлинике в Элисте и реакцию СССР на разгорающуюся трагедию. Малодушие чиновников, жажда людей узнать правду и скорбь в глазах тех, кто ее знает, — это удается раскрыть авторам сериала. Его минусы же второстепенны, но очевидны: постоянная музыка и агрессивный монтаж во многих сценах попросту не дают талантливым актерам играть.
Режиссеры драмы Сергей Трофимов и Евгений Стычкин
Фото: Владимир Яроцкий
Подробно
1988 год. Элиста. Десятки детей лежат в поликлинике с одинаковыми симптомами: пониженный иммунитет и стабильно высокая температура. Молодой доктор Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов) вспоминает, что читал в иностранных журналах о вирусе иммунодефицита, и просит главврача Марата (Сейдулла Молдаханов) послать в Москву отчет.
В столице ученый Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов) уже три года изучает этот вируса, но его никто не воспринимает всерьез из-за фигуры отца — высокопоставленного чиновника в Минздраве. Пути Марата и Дмитрия пересекаются. О вспышке ВИЧ узнает руководство страны и решает держать информацию о катастрофе в тайне.
«Нулевой пациент» Сергея Трофимова и Евгения Стычкина выбивает все цели в тире актуальности. Сериал выходит на закате пандемии COVID-19, а в России уже который год бушует эпидемия ВИЧ-инфекции. В России проживает 1 137 596 инфицированных, за 2021 год было выявлено 71 019 новых случаев заболевания, что всего на 1,4% меньше, чем в 2020 году. Об этом сняли просветительские ролики Юрий Дудь* и Карен Шаинян*. «Нулевой пациент» критикует государство: нехватка лекарств, власть секретных служб, грубая ложь населению — узнаваемые маячки для советского и постсоветского человека.
Кадр из сериала «Нулевой пациент»
Фото: Продюсерская компания «Среда»
В «Нулевом пациенте» много намеков на современные проблемы, но эстетика подводит. Реконструкция духа конца 1980-х построена на воссоздании образов того времени. Одежду, прически и декорации художникам и гримерам проекта воссоздать удалось. А вот архивные съемки Москвы и Элисты никак не сочетаются с цветовой палитрой сериала, выявляя его броскую искусственность. В сценарии подобных промахов нет (его автор Олег Маловичко работал над фильмами «Лед» и «Спутник»): обычные люди путают ВИЧ и СПИД, военные применяют неэтичную лексику по отношению к гомосексуалам, а чиновники по телевизору рассказывают, что наркомании, проституции, сексуальных извращений и других капиталистических пороков в стране нет. «Нулевой пациент» честно показывает, что все это было.
Актеры массовых сцен
Фото: Владимир Яроцкий
В европейском и американском кино главными героями фильмов об эпидемии ВИЧ чаще всего становятся ее жертвы, которые борются за свои права и жизни. Вспомним хотя бы фильм «Далласский клуб покупателей» и сериал «Это грех».
Создатели «Нулевого пациента» выбрали в качестве главных героев двух мужчин, доктора и ученого, которые пытаются помочь людям, осознавая свою ответственность перед судом истории. К двум сюжетным линиям — детективно-исследовательской у Дмитрия и социальной у Кирсана — авторы добавляют множество второстепенных. У Дмитрия проблемы с отцом и возлюбленной, его знакомый журналист Игорь (Евгений Стычкин) хочет напечатать расследование о трагедии в Элисте, Кирсан заводит роман с медсестрой и страдает от вины за смерть ребенка Гиляны (Евгения Манджиева), состоящей в абьюзивных отношениях с Иваном (Иван Добронравов). Пока все сюжетные линии крепко связаны друг с другом, но перенасыщенность действий в первых двух эпизодах кажется тревожным знаком: личные драмы героев могут «задавить» основную историю трагедии.
Актер Никита Ефремов и оператор Сергей Колобов
Фото: Владимир Яроцкий
Меняющийся от сцены к сцене уровень режиссуры можно оценить по монтажным решениям. Авторам удается короткими, эффектными кадрами показать, как болезнь распространяется: доктор использует одну и же иглу, которую дезинфицирует кипячением, для нескольких пациентов. Здесь скорость монтажа вызывает ужас, потому что за несколько секунд десятки людей обрекают на верную гибель.
Но подобная динамика не нужна в интимных и напряженных моментах. Из-за клипового монтажа сцена операции напоминает перестрелку бандитов в сериалах телеканала НТВ и не создает ожидаемого саспенса. Музыка, которая возникает почти в каждом кадре, перетягивает на себя внимание с голосов актеров: лишние звуки просто не дают характерам раскрыться.
В каждую серию авторы вставляют титр со словами об уважении к жертвам эпидемии. Однако слезливая фортепьянная музыка и беглый монтаж не нужны истории, требующей тишины и визуальной скромности. Примеры нужной чуткости и деликатности известны: «Любовь» (2012, реж. Михаэль Ханеке) или «Великий» (2020, реж. Эндрю Левитас).
Никто не ждет подражательных картин, но эти фильмы говорят на современном киноязыке, достойном актуальных и важных тем.
Автор Дмитрий Елагин
* Признан Минюстом СМИ-иноагентом.
Источник: snob.ru