Внимательные читатели моего незатейливого авторского проекта, наверное, помнят, что ровно три недели назад – я опубликовал небольшой обзор замечательного универсального мини-пульта дистанционного управления для телевизоров, который я купил за смешную цену в 50 рублей.
Сам по себе пульт оказался отличнейшим: он был небольшим, с минимальным количеством кнопок, замечательной чувствительностью, и уже содержал базу кодов всех самых популярных телевизоров. Ну и кроме всего прочего – его можно было носить с собой хоть в кошельке, хоть на ключах. Вот такой:
Но, не смотря на все его достоинства, под решение моей конкретной задачи и при заданных условиях – к сожалению, он не подошел.
ТОП 5 ПУЛЬТОВ ДЛЯ ТВ БОКСОВ НА ЗИМУ 2023 ПО ВЕРСИИ КАНАЛА TECHNOZON
Напомню, задача и условия были следующими:
- Управление одновременно телевизионной приставкой МТС/МГТС SML 282/292 Premium и телевизором без переключения режимов, другими словами – объединение минимум двух пультов в одном
- Минимальное количество кнопок: переключение каналов, включение телевизора, да регулирование громкости
- Небольшой размер
- Хорошая чувствительность – чтобы не приходилось со снайперской точностью выцеливать пультом в приставку
И если с последними тремя задачами он справлялся на оценку “Отлично”, то вот первая – оказалась ему не по плечу. Узнать более подробно, почему, да и вообще – познакомиться поближе с этим гаджетом – можно в соответствующем незатейливом обзоре. И там же я резюмировал, что:
Таким образом, для цели, на которую он планировался — мне он не подошел, и был использован в качестве «пульта путешественника» и «запасного пульта». Зато я обрел понимание, что мне необходим не просто универсальный ИК пульт ДУ, а пульт, обучаемый от других ИК пультов, т.е. программируемый пульт ДУ (который, кстати, я смогу теперь обучить от этого — в случае утери или поломки основного пульта).
При этом не стоит забывать, что и все остальные требования — по небольшому количеству кнопок, размеру, удобству использования — оставались в силе.
И, благодаря обзору на MySku — такой пульт был найден!
И естественно — найден он был опять в одном из магазинов на АлиЭкспрессе, у одного единственного продавца.
Да, он был не такой миниатюрный. Да, он стоил — как шесть пультов из прошлого обзора. Но это — была точная копия обучаемого японского ИК пульта от AKAI, с совершенно идеальным, абсолютно эргономичным дизайном.
Одна беда — очень долго его не было в продаже — и вот наконец, мне сваливается письмо, что они снова появились (всего 8 штук в одном цвете, и 35 — в другом). Я тут же, пока они снова не исчезли из продажи — рванул на сайт, чтобы его заказать. Успел в последний момент.
И вот теперь, когда я его получил – я готов представить вашему вниманию свой очередной обзор
Справится ли он, или нет — с поставленными перед ним задачами? Вот и посмотрим.
Как я уже сказал – стоил он несколько дороже, чем пульт-брелок, но и не сказать, чтобы много в абсолютной величине. Особенно огорчала стоимость пересылки – она составляла практически половину стоимости самого пульта:
Надо отметить, что пульты идут в двух цветовых решениях: с серыми кнопками, и с оранжевыми:
Мне как-то душевно ближе классический, серый вариант, а потому – он и был заказан. Доставка заняла всего 21 день, и уже 26-го мая я получал в почтовом отделении коробку.
Помните, что я писал про нашу почту вообще, и о привычке упаковывать китайцев хрупкие вещи – в частности, в обзоре про квадракоптер? Так вот тут – они превзошли себя, даже не обернув коробку от пульта не то что в пупырчатку, а даже в конверт, и просто залепили ее наклейкой с адресом:
При этом – залепив так нелепо, что она прекрасно открывалась, и на почте мне ее выдали в уже открытом виде! Как ни удивительно – но пульт мало того, что не пропал, но еще и не пострадал, хотя коробка была основательно помята. Я так понимаю, что следующий гаджет я получу вообще без коробки, с адресом, наклеенным прямо на него.
Коробка была такая большая, что у меня сначала закрались сомнения – а тот ли товар отправил мне продавец? Или, может, по доброте душевной – он мне их отправил сразу штук пять? Ну, поскольку она была уже открыта, то вопрос решился прямо на почте:
Понять для чего такому небольшому пульту нужна такая большая коробка – моя логика отказывается до сих пор. А может, там все-таки было что-то еще?
Если уж предыдущий пульт был прост, как три копейки, то этот смог перещеголять даже его: всего один ИК светодиод на переднем торце, красненький светодиод над кнопками, красная кнопка включения ТВ, по две кнопки для регулировки звука и каналов, и кнопка отключения звука. Иными словами – на одну кнопку (выбор источника сигнала) меньше, чем у предыдущего.
Ну и давайте посмотрим на него в компании тех, кому он шел на замену:
Видно, что по длине он (17.5 см) лишь немного меньше пульта от приставки МТС/МГТС, но зато в два с половиной раза уже.
Да что там пульт от приставки – он даже на пол-сантиметра уже, чем рассматривавшийся в предыдущем обзоре брелок – 29 мм против 35 мм брелка:
Как раз под размер двух ААА батареек, вставляющихся в нижней его части:
Самая правильная толщина. За счет этого в руке он лежит гораздо удобнее. И не только, кстати из-за этого, вторая причина – то, что выполнен в форме трубочки, а не сделан плоским, как пульт-брелок:
Кстати, на вышеприведенной фотографии видно, что кнопки находятся не заподлицо с основанием, как на брелке, а сделаны из резиноподобного материала, как у классических пультов, что конечно, гораздо удобнее, если пультом пользоваться на ощупь. Более того, кнопки имеют характерные насечки, так что дотрагиваясь до них в темноте – вполне сразу понимаешь, какую кнопку ты нащупал. Все они нажимаются достаточно хорошо, мягко и без щелчка, пустых нажатий нет. Работает с пяти метров, дальше не проверял, при этом целиться точно — не обязательно. Отраженный от стен, потолка сигнал (если нажать на кнопку, направив в противоположную от телевизора сторону, потолок) — отлично ловит.
Вот фото спереди с сайта продавца:
Вес пульта тоже значительно больше – все-таки сказывается, что он питается не от одной батарейки форм-фактора CR2025, а двух ААА батареек. Батарейки в комплект, кстати, не положили, редиски. Ну и соответственно, получается – 63 грамма против двенадцати с половиной:
В общем, это не переносной вариант – да честно говоря – в этом и нет смысла. Так как принцип его работы – совершенно не такой, как у предыдущего: в него не зашиты коды от телевизоров, а он обучается этим кодам уже от имеющегося пульта. Таким образом, если вы приехали в отель, и там отсутствует пульт – то пульт брелок вам поможет – а вот этот – уже никак: обучить-то не от кого
В комплекте шла инструкция на одном листочке:
В принципе, все понятно и так, настраивается очень легко и просто:
- Направить пульты носами друг к другу.
- Нажать на нашем пульте одновременно кнопку “включения” и “канал вверх”, а затем – отпустить их, чтобы пульт перешел в режим обучения, и красненький светодиод на нем стал постоянно мигать.
- Нажать и отпустить ту кнопку, на которую мы хотим повесить какую-либо функцию от другого пульта (светодиод загорится постоянно).
- Нажать и держать соответствующую кнопку на другом пульте, функцию от которой мы хотим повесить на наш – где-то пару секунд (светодиод на нашем трижды моргнет, и будет снова постоянно мигать – это значит, код записался).
- Повторить шаги 3 и 4 для всех остальных кнопок.
Собственно все. В конце можно выйти из режима программирования, повторив шаг 2; а можно – и не выходить, тогда через 10 секунд он сам выйдет.
Все элементарно. Как результат – я буквально за пару минут обучил его красную кнопку – включению/выключению телевизора; кнопку отключения звука – сделал кнопкой “ОК” от приставки, а кнопки громкости и переключения каналов – поменял местами: настроил кнопки переключения каналов на пульте на изменение громкости на телевизора, а кнопки громкости на пульте, т.к. физически они ближе к кнопке заглушения звука, которая у меня стала кнопкой выбора канала – сделал кнопками пролистывания каналов в меню на приставке.
Единственное но: все кнопки отрабатывают как короткое, так и длинное нажатие, за исключением кнопок переключения каналов. Поэтому когда я повесил на них функцию громкости, то каждое нажатие – это увеличение/уменьшение позиции на одну единицу. Теоретически это не баг, а фича. И в моем случае – это даже удобнее, т.к. пролистать 114 каналов одним нажатием гораздо лучше, а уменьшить/увеличить громкость обычно не требуется больше, чем на 5-6 пунктов.
Вот как это выглядит на видео (отдельно заметьте, что пульт направлен не на телевизор или приставку, а в потолок, и тем не менее – они прекрасно слушаются его команд):
Ну что еще добавить? Наверное, только упомянуть, что при смене батареек – все настройки остаются в памяти, и его не надо заново обучать.
Итоги и выводы
Плюсы:
+ объединяет в себе несколько пультов без необходимости переключаться между ними: может заменить основной пульт от телевизора и ТВ-приставки одновременно
+ подходит к любому телевизору/приставке, если есть оригинальный пульт, с которого можно списать код необходимой функции
+ супер-удобно лежит в руке
+ минимально-необходимое количество кнопок
+ кнопки крупные, легко ощущаются тактильно: какая из них – какая
+ размер, развесовка и вес
+ работает в любом направлении, необязательно наводить на телевизор/приставку
+ простота в обращении
+ любая функция присваивается любой кнопке
+ не сбрасывает настройки при смене батареек
+ быстрая отслеживаемая доставка
Нейтрально (просто придирки и вкусовщина):
* Нет батареек в комплекте
* Стоимость доставки – как пол-пульта (хотя и не супер-дорого)
* Может, кому-нибудь потребовались бы еще хотя бы одна-две дополнительные кнопки
* Не сделана возможность отрабатывать долгое нажатие на кнопки переключения каналов, при долгом нажатии – действие как при коротком. Понятно, что это сделано специально – но на мой вкус, я бы предпочел иметь и на них функцию длинного нажатия
* Можно было бы присвоить, например, нажатию одновременно кнопке отключения звука и питания – перебор кодов, как на пульте брелке, чтобы пульт из этого обзора можно было использовать в случае, если один из оригинальных пультов сломан или утерян. А так – приходится брать пульт брелок, подбирать код с его помощью, а потом уже обучать нужной кнопке программируемый (опять же – только в случае, если нет родного пульта).
Минусы:
— О качественной упаковке продавец не позаботился
Выводы:
Подытоживая, могу сказать, что обозреваемый универсальный обучаемый пульт ДУ абсолютно замечательно справился с возложенными на него задачами, и полностью оправдал ожидания. Он не хуже и не лучше, чем рассматривавшийся в предыдущем обзоре пульт – он точно такой же замечательный, просто с другим предназначением. Если пульт-брелок – это пульт путешественника, то этот пульт – это гаджет, дарящее простоту и удобство в повседневной домашней жизни. Ну а вместе – они вообще, отлично друг друга дополняют.
Да, кто-то скажет – ну какой же это универсальный пульт? А если мне надо еще переключать видеовходы? А если я не могу жить без кнопки отключения звука, куда ты повесил выбор канала? А если у меня еще какое-нибудь устройство, которым надо управлять? На это я скажу: да, это так.
Но мне нужен был именно пульт с минимальным количеством нужных МНЕ кнопок. И я как раз хотел уйти от этого, оставив для СЕБЯ только основное. Шесть кнопок – и ни одной больше!
И в моем случае – все, теперь можно отложить все оригинальные пульты: от приставки и телевизора в коробочку, и убрать ее в кладовку. А как он лежит в руке. Уммм….
И если вы – также, как и я, уже замучались промахиваться мимо нужных кнопок; пытаться угадать, на какое же устройство сейчас настроен ваш “универсальный” пульт, который вы берете с полки, или вам надоело держать пару здоровых пультов на прикроватной тумбочке – то с полной уверенностью могу порекомендовать его к покупке.
Источник: chewriter.ru
КАК ВЫБРАТЬ ПУЛЬТ ПРАВИЛЬНО? КАКИЕ ПУЛЬТЫ БЫВАЮТ?
В наше время трудно найти тип техники, которая бы не управлялась с пульта дистанционного управления. Прежде всего, это касается телевизоров, ТВ приставок, различных плееров, ресиверов и кондиционеров. Даже такая техника как фоторамки, роботы-пылесосы, электронные табло и обычные новогодние гирлянды также могут управляться с пультов дистанционного управления.
Пульты бывают различных типов. Выделяют пульты по типу сигнала: ИК (инфракрасные), Bluetooth или радиопульты. Их, в свою очередь, можно разделить по типу настройки на модельные, универсальные и обучаемые. Давайте рассмотрим каждый тип подробнее.
1. Модельные пульты.
Эти пульты не требуют настройки и, если они выбраны правильно, в соответствии со списком поддерживаемого оборудования, работают без какой-либо настройки, сразу после установки батареек.
2. Универсальные пульты.
Каждая модель универсального пульта может подойти к различным моделям техники какого либо бренда. Cуществуют модели, которые походят для различных брендов. Некоторые модели универсальных пультов не требуют никакой настройки и имеют универсальный набор сигналов. Часть универсальных пультов требуется настроить.
Как правило, это делается нажатием определенной комбинации кнопок или вводом кода из специальной таблицы брендов. Модели, которые требуют настройки, комплектуются инструкциями и таблицами кодов.
3. Обучаемые пульты.
Эти пульты умеют копировать сигнал с имеющегося родного пульта, находящегося в рабочем состоянии. Такая потребность может возникнуть, например, если вам хочется перенести коды в обучаемый пульт с большими и более удобными кнопками. Во время обучения вы можете самостоятельно выбирать какую кнопку и куда назначить. Некоторые модели обучаемых пультов позволяют быстро сделать много копий одного пульта. Это может пригодится в гостиницах где установлено много одинаковых моделей ТВ или в учебных заведениях с множеством одинаковых проекторов.
Управлять техникой с пульта ДУ просто и удобно, а в некоторых случаях, это единственный способ управлять устройством или произвести необходимые настройки. Конечно же, если у нас потерялся или сломался пульт ДУ, мы хотим подобрать его правильно, что бы он подошел к нашей аппаратуре и был полностью функционален.
Как выбрать пульт правильно?
Что бы правильно выбрать пульт, нужно знать его модель или модель техники, которой вы хотите управлять. Бывают случаи, когда вы не знаете модель своего пульта и не можете узнать модель аппаратуры, тогда вы можете выбрать пульт, руководствуясь внешним видом. Давайте рассмотрим каждый способ подбора по отдельности!
1. По модели пульта.
В большинстве случаев модель пульта указана на корпусе, чаще всего на передней его части внизу, под кнопками. Иногда модель указывается под крышкой батарейного отсека или на самой крышке с внутренней стороны. Давайте посмотрим примеры обозначения моделей на пультах различных производителей:
Приведем несколько примеров написания модели пульта под крышкой, чаще всего встречается в Smart пультах LG и Samsung:
2. По модели техники.
Как правило, модель телевизора указывается с обратной стороны телевизора на заводской наклейке. В случае с плеерами, ресиверами и проекторами модель может быть указана на лицевой панели техники или на дне корпуса. Если у вас телевизор или проектор установлен на кронштейне и доступ к задней панели затруднен, тогда модель можно посмотреть на главной странице инструкции, которая шла в комплекте с вашей техникой.
После того как вы узнали модель пульта или модель техники, нужно написать ее в поиск по нашему сайту. При написании обязательно используйте только латинские буквы, соблюдайте регистр и не добавляйте лишних пробелов или «тире». Указывайте модель полностью, именно так, как она указана производителем. После завершения поиска система выдаст подходящий для вас пульт.
Дополнительно рекомендуем сверить внешний вид, иногда одна модель может комплектоваться разными пультами. Если вы видите, что пульт сильно отличается внешне, следует уточнить совместимость у наших менеджеров.
3. По внешнему виду.
Иногда бывает, что вы потеряли свой пульт и не знаете его модель, так же вы не можете посмотреть модель техники. Это может случиться, если техника находится удаленно (например, телевизор на даче) или телевизор закреплен на жестком кронштейне, и вы не можете посмотреть его модель. В этом случае пульт следует выбирать по внешнему виду. Для этого найдите нужный бренд в каталоге и выберете нужную категорию. После этого внимательно посмотрите имеющиеся предложения и остановите свой выбор на той модели, которая наиболее соответствует по внешнему виду.
В такой ситуации также будет уместно приобрести универсальный пульт для определённого бренда. Модель универсального пульта следует выбирать так же по наиболее похожему внешнему виду корпуса, т.к. пультом будет привычнее пользоваться, и он будет иметь наилучшее функциональное соответствие.
Если у вас возникнут проблемы с подбором пульта, пожалуйста, звоните нам по телефону или пишите в мессенджеры.
Источник: sputnikmarket.ru
Как подобрать пульт для телевизора
Добро пожаловать, уважаемые читатели! Сегодня мы рассмотрим несколько популярных и актуальных способов подбора и покупки пульта управления в Украине.
По модели техники
Перед покупкой пульта управления, необходимо знать модель техники, к которой он предназначен. Обычно модель указывается на обратной стороне аппаратуры, на передней панели DVD-плееров, аудиосистем, домашних кинотеатров, ресиверов, спутниковых тюнеров. Также можно воспользоваться инструкцией, которая прилагается к технике и содержит схематическое изображение контроллера.
По модели пульта
Модель пульта обычно указывается на лицевой стороне под нижним рядом кнопок, на обратной стороне или в отсеке для батареек. Если модель пульта неизвестна, можно осуществлять поиск по внешнему виду или по модели техники на специализированных сайтах. Например, на сайте Distancionka.com можно подобрать пульт по фото и узнать его цену.
По фотографии
Если вы не можете определить модель пульта или техники, можно отправить фото в интернет-магазин пультов ДУ. Специалисты магазина помогут подобрать правильный и подходящий пульт за 5 минут.
Универсальные и прошиваемые пульты
Если вы не хотите покупать отдельный пульт для каждой техники, можно воспользоваться универсальным или прошиваемым пультом. Универсальный пульт содержит в себе сотни или тысячи программ, позволяющих управлять несколькими поддерживаемыми телевизорами одним устройством. Прошиваемые пульты программируются под конкретную модель телевизора и покупаются только у специализированных интернет-магазинов.
Если вы решили купить пульт для телевизора или другой техники, то смело можем вам рекомендовать наших партнеров – Интернет-магазин пультов ДУ Distancionka.com
Источник: code-culture.ru