Если варочная панель отключается при нагревании прямо во время приготовления еды, это становится большой проблемой для пользователя. В некоторых случаях такая неприятность нормальна и объясняется конструктивными особенностями и принципом работы бытовой техники. В других ситуациях дело в нарушении пользователем правил управления либо условий эксплуатации прибора или его отдельных конфорок. Но иногда возникают требующие обязательного ремонта поломки.
В этой статье расскажем, почему отключается варочная панель во время работы, каковы причины этой проблемы, а также как устранять неисправности. Рассмотрим все возможные случаи, ответим на частые вопросы.
Особенности неисправностей
В отличие от привычной плиты, варочная панель имеет более сложную конструкцию с многочисленными элементами, которые должны обеспечивать бесперебойную работу и автоматизировать некоторые процессы. И такое непростое устройство, с одной стороны, упрощает жизнь. Но с другой, могут возникать проблемы, требующие решения, в том числе с ремонтом.
Индукционная варочная панель Samsung (Самсунг) NZ64. Год в работе. Домашний обзор
К самым распространённым неисправностям современных варочных панелей относят:
- устройство включается и выключается сразу после активации конфорки нажатием на нужную кнопку панели управления;
- на дисплее появляются числовые и буквенные символы ошибок с определёнными кодами;
- прибор совсем не включается (при этом может гореть индикатор остаточного тепла);
- не работает только одна конфорка или несколько;
- не активна функция автоматического нагревания;
- обычная электрическая или индукционная плита включается и какое-то время работает, но потом самопроизвольно прекращает нагрев.
Все эти проблемы актуальны и для обычных электрических панелей, и для индукционных. Газовые плиты и поверхности обычно функционируют без сбоев, но и они могут демонстрировать неисправности, в том числе отключения при нагреве или при зажигании пламени. Виды техники имеют существенные отличия в конструкции, поэтому для них возможные причины поломок стоит рассмотреть отдельно.
Электрические панели
Варочные электрические стандартные панели оснащены классическими нагревательными элементами, которые нагреваются под действием тока и передают тепло рабочей поверхности. От последней тепловая энергия поступает на посуду и её содержимое.
Почему варочная панель отключается сама по себе? Для электрической техники причины могут быть следующими:
- Нарушения, локализующиеся в контактной группе. Ремонт обязателен.
- Размыкания цепи. Участки подключения со временем расшатываются либо окисляются, что провоцирует отсутствие непрерывного прохождения электричества.
- Неисправность переключателя, отвечающего за изменения уровня мощности по мере нагрева. По этой причине варочная панель включается и сначала работает, но потом почти сразу отключается. Нужен ремонт.
- Включение защиты от перегрева и последующего перегорания главных узлов. Такой механизм может срабатывать при очень высокой температуре раскалённого нагревательного элемента или при недостаточном отведении тепла из корпуса. Последняя причина – проблема, связанная с поломкой вентиляторов системы охлаждения либо с неправильной установкой, при которой под варочной панелью нет свободного пространства для циркуляции воздуха (например, снизу рядом поставлена посудомоечная машина или независимый духовой шкаф, который должен монтироваться отдельно).
- Работа устройства защитного отключения (УЗО) либо предохранителя. Такие приспособления при возникающих неисправностях сети, например, утечках тока или коротких замыканиях прерывают подачу электроэнергии. А так как варочная панель должна работать от отдельной линии электропитания, то остальная техника при этом может продолжать функционировать.
- Некорректная работа температурного датчика, термореле. По этой причине нормальная температура может восприниматься как очень высокая, вследствие чего варочная панель выключается из-за распознанного перегрева.
- Требующая ремонта поломка термостата, терморегулятора. При такой неисправности не будет поддерживаться выбранное пользователем температурное значение. И если показатель превысит допустимую величину, включится защита от перегрева.
- Повреждения нагревательных элементов-блинов. Если в них есть трещины, то через такие зазоры внутрь может попадать вода из-за конденсата или выкипания содержимого посуды. Это провоцирует короткие замыкания, вызывающие последующие отключения.
- Неисправность платы управления либо реле. При таких проблемах часто случаются разные сбои.
- Наличие на плате электроники высохшей жидкости или конденсата.
- Блок управления, который работает некорректно. Именно он запускает нагрев при нажатиях на кнопки панели.
- Попадание воды в блок питания. Оно происходит при активном кипении. Обычно поверхность из стеклокерамики или стекла надёжно защищает все важные элементы, но при её трещинах влага всё же может проникать внутрь.
- Слабая, старая проводка. Вероятно, сеть просто не выдерживает нагрузку, возникающую при работе техники. При этом панель включается, даже некоторое время работает, но спустя 20-30 секунд или больше по мере нагрева до заданной температуры вдруг отключается. При превышении предельного значения потребляемой мощности автомат прекращает подачу электроэнергии.
- Некачественная пайка реле при сборке. Из-за неё происходит сильный нагрев контактов, что провоцирует сгорание коммутационного аппарата.
- Автомат, установленный на электрощитке, не рассчитан на создаваемую варочной панелью нагрузку. Когда значение увеличивается по мере нагрева, устройство в автоматическом режиме обесточивает проводку в квартире или доме.
- Случайные нажатия на кнопки выключения. Сенсорные элементы управления очень чувствительны, поэтому даже при незаметных прикосновениях к ним кухонным полотенцем или фартуком может происходить отключение. А иногда оно обусловлено попаданием на сенсоры пищи.
- Случайная блокировка панели управления. Она тоже происходит при случайных нажатиях на несколько кнопок одновременно.
Подключение варочной панели Samsung своими руками.
Индукционные модели
Принцип работы такой техники заключается в процессе индукции – создания электромагнитного поля, прохождения вихревых токов через дно посуды и передачи тепловой энергии содержимому сковороды или кастрюли.
Почему индукционная плита отключается во время функционирования? Причины могут быть теми же, что и для электрических моделей. Но есть и специфические, обусловленные принципом работы индукции.
Если плита нормально включается, некоторое время работает, а потом вдруг выключается, это может быть обычным явлением при выборе малой мощности. Дело в том, что нагрев в индукционных плитах не постоянный, а прерывистый, импульсный. И чем меньше мощность, тем чаще катушка выключается.
Это может быть заметно по кипящей жидкости: она сначала активно бурлит, а потом процесс становится менее интенсивным или совсем прерывается. Если с вашей плитой происходит то же самое, попробуйте просто выбрать более высокую мощность. Тогда нагрев станет непрерывным.
Если варочная поверхность включается, далее некоторое время работает без нареканий, а потом вдруг выключается даже на средней или большой мощности, причины могут быть такими:
- Использование посуды с тонкими стенками и дном. Даже если она совместима с варочной индукционной панелью, при сильном нагреве предмет может деформироваться. В итоге дно будет изгибаться, становиться неровным. Вихревые токи не смогут проходить через него, и конфорка просто выключится, «подумав», что на поверхности ничего нет. Для индукции лучше применять толстодонные сковороды и кастрюли.
- Случайное сдвигание посуды с конфорки. Зона нагрева должна быть занята дном сковородки или кастрюли минимум на 75%. При смещении же происходит автоматическое отключение, так как панель воспринимает это, как полное отсутствие предмета на конфорке, которая работает.
- Потеря сигнала, поступающего с блока управления. Катушка просто отключается, нагрев прекращается.
- Вы включили плиту, но на протяжении 10 секунд не успели ничего сделать (поставить посуду). Если конфоркой не пользоваться, она отключается.
- Установка таймера на короткое время. Возможно, вы выбрали его неверно, к примеру, перепутав часы с минутами.
- Работа непрерывно в течение двух часов. В таком случае активируется защитное отключение. Повторное включение будет возможным лишь после полного остывания варочной панели.
Газовые панели
В газовых плитах и панелях такого обилия электроники, как в электрической и индукционной технике, нет, и система управления гораздо проще, поэтому риски поломок с отключениями гораздо меньше. И всё же сбои в работе тоже возможны. Если панель или плита выключается спустя несколько секунд после зажигания огня конфорки, это может быть обусловлено следующими неисправностями или иными причинами:
- Засорение, сильное загрязнение горелок. Они могут забиваться капающим из посуды жиром, частицами пищи, продуктами горения газа, копотью. В таком случае жар недостаточный либо неравномерный из-за сужения просветов отверстий. Система газ-контроля считает, что пламя отсутствует, поэтому срабатывает защитный механизм, который перекрывает подачу топлива. Газ перестаёт идти через форсунку. Этот сбой в работе легко устраняется. Просто снимите горелку, тщательно её очистите и установите на прежнее место, проконтролировав правильность положения.
- Перекос, неправильное расположение конфорки. Возможно, она случайно сдвинулась и стоит так, что газ не может выходить корректно, пламя становится неравномерным либо слишком слабым. В этой ситуации снова активируется система газ-контроля. Следует проверить корректность установки детали и разместить её правильно, ровно.
- Снижение давления топлива, поступающего из центрального газопровода или баллона. Если при централизованной подаче параметры системы обычно стабильны и меняются только при серьёзных авариях, то при использовании для работы плиты или панели баллона контролировать количество остатка его содержимого сложно. Давление баллонного газа может снижаться из-за заканчивающегося газа, частично перекрытого, повреждённого или засорённого вентиля, повреждений самой ёмкости и утечек, замерзании резервуара (если он находится на открытом пространстве на морозе), а также сломанного редуктора. В таких случаях газ поступает в малых количествах, которых недостаточно для поддержания горения огня. Происходит срабатывание газ-контроля.
- Неисправность системы газ-контроля. Именно она ответственна за перекрывание газа. Если механизм работает неисправно, огонь может тухнуть прямо во время приготовления еды на плите или газовой панели.
Как выявить неисправность?
Если выключается варочная панель во время работы, то что делать в этом случае? Самый лучший вариант – обратиться к специалисту. Если техника находится на гарантии, и её срок её не кончился (обычно он длится 1-2 года), то в сервисном центре выполнят полную диагностику и проведут ремонт бесплатно. В ином случае можно вызвать опытного частного мастера.
А возможно ли определить причины неисправности самостоятельно, без помощи профессионалов? Оценить корректность работы панели реально, но только если вы владеете соответствующими навыками разборки техники и знаниями в сфере электроники. Причём схему устройства нельзя найти в обычной прилагаемой производителем инструкции. Поиск такой информации в интернете тоже может не привести к ожидаемым результатам.
Если вы готовы рискнуть и выявить причины неисправности своими силами, то действуйте по такому алгоритму:
- Начать следует со снятия верхнего рабочего стеклокерамического или стеклянного покрытия варочной поверхности. Под ним находятся нагревательные элементы либо индукционные катушки. Тут же расположена система охлаждения с вентиляторами.
- Осмотрите тщательно все детали, открывшиеся после демонтажа верхней панели, на предмет оплавления, копоти, наличия влаги, изменения цветов элементов электросхемаы или обмотки, разрывов контактов.
- Если визуальное изучение не помогло, придётся диагностировать варочную панель полностью. Если удастся, найдите принципиальную схему техники. Она может иметься на официальном сайте компании-изготовителя или на одном из тематических форумов.
- Сначала нужно проанализировать всю группу питания, в которую входят блок предохранителей, контакты, а также кабели. Всё это рекомендуется прозвонить специальным прибором – мультиметром. Если есть пробитые участки, требуется их замена (как правило, ремонт невозможен).
- Если отключается индукционная панель, то нужно выполнить тщательный осмотр её катушек. Намотка должна быть ровной и равномерной, без касаний либо сильных зазоров между витками, без нагара, без наличия посторонних предметов, которые проводят ток.
- Далее анализируется работа температурных датчиков. Нужно выяснить их проводимость, которая изменяется при нагреве. Для этого потребуется мультиметр, а источником локальной тепловой энергии может быть, например, фен или паяльник.
- Нужно проверить контакты в участках соединений проводов с высокочастотным генератором и индукционной катушкой. Цепи необходимо прозвонить, используя мультиметр.
- Далее осматривается внимательно плата управления, которая в условиях частых термических воздействий в ограниченном пространстве может покрываться трещинами. Нужно изучить токопроводящие дорожки. Чтобы заметить их дефекты, можно использовать увеличительное стекло, а также мощный фонарь.
- Зону нагрева, вызывающую сомнения, нужно снять. Вместе с нею демонтируется и модуль генератора. Проверяется плата. При выходе из строя отдельных компонентов обычно меняется оттенок контактных групп либо корпуса, так что проблемы видны сразу. Идентифицировать неисправный электронный элемент варочной поверхности можно по его маркировке. Если таковой нет, или символов не видно, загляните в принципиальную схему. Вышедшую из строя часть нужно заменить.
- Если конфорки варочной поверхности одинаковые, целесообразно поменять плату генератора. Так вы сможете найти не функционирующий элемент путём исключения и будете знать точно, что не работает: непосредственно катушка или же управление.
Совет! Каждый этап разборки желательно фиксировать на фото, чтобы после проведённой диагностики иметь возможность правильно собрать варочную панель, не нарушив последовательность установки деталей и их подключения.
Возможные коды ошибок
Запустив в варочной электрической либо индукционной панели программу самодиагностики, можно причину отключений при работе определить по коду. Рассмотрим основные часто встречающиеся комбинации, а также расскажем, что они значат:
- E0, E3, EA, E10, F15, E, E22, E4. Катушка перегрелась. В таких ситуациях нагрев варочной поверхности отключается.
- E1, F85, E25, E3, E6, EF35. Перегрелись внутренние элементы техники, и тоже сработало защитное отключение.
- ER, F16, E5, ER26, E8, E7. Напряжение питания является неверным.
Важно! Коды зависят от конкретных производителей и моделей варочных панелей. Иногда индикация на дисплее сопровождается характерными звуками – акустическими сигналами.
Подведём итоги
Любая варочная панель, как индукционная, так и электрическая, может работать со сбоями. Если она начинает отключаться спустя некоторое время после включения, то причины могут крыться как в неисправностях, так и в нарушениях владельцем правил эксплуатации техники.
Некоторые проблемы можно решить самостоятельно, достаточно лишь изучить прилагающуюся инструкцию. Но не всегда целесообразно и возможно пытаться чинить панель своими руками. Во-первых, можно просто не найти поломку и даже усугубить ситуацию. Во-вторых, некоторые детали сложно найти в открытом доступе.
Сложные неисправности приводят к неизбежному ремонту. Но иногда он требует настолько больших затрат, что рациональнее приобрести новую варочную панель вместо старой плиты. Выбрать её вы сможете в нашем интернет-магазине.
Источник: kitchenmania.ru
Варочная панель Samsung: наш ответ убегающим кашам
Иногда трудно найти хорошую жену. Стоп, о чём это я. То есть базовую модель без лишних «наворотов», но отвечающую принципиальным требованиям. Для варочной панели важны быстрый «ответ» на изменение пользователем температуры, безопасность, возможность использования привычной посуды и лёгкая очистка поверхности. Потому что технологии технологиями, а молоко и каши всё равно убегают.
Варочная панель не позволит ни того, ни другого. На панели управления есть индикаторы остаточного тепла каждой конфорки: его можно использовать для разогрева холодных блюд и так экономить электричество, ну и всегда видно, до какой конфорки лучше не дотрагиваться. Если настройки варочной панели долгое время не меняются, она автоматически отключится.
Кроме того, выключение можно запрограммировать: для этого есть таймер с акустическим сигналом. Если вы точно знаете, что суп будет готов через полчаса, включите таймер — и он не переварится, и электричества лишнего не израсходуете. А ещё с этой варочной панелью не страшно заводить детей: блокировка для их безопасности предусмотрена.
Быстро остывает. Соблюдает чистоту
Стеклокерамику отмывать трудно — скребки, пар, специальные средства. Лучше бы к ней вообще не пригорало, верно? Этим берёт индукция: поверхности вокруг конфорок не нагреваются, поэтому вокруг них не пригорает то, что убежало. Но индукционные панели и стоят значительно дороже, и посуду «признают» не любую. В Samsung C61R1CCMN стеклокерамика вокруг конфорок тоже нагревается слабо, загрязнения не запекаются, а покрытие легко чистится.
Важно, что панель управления встроена под стеклокерамику: дизайн поверхности абсолютно гладкий, края скошены, что не позволяет скапливаться грязи и облегчает очистку.
А какие формы!
Да почти любые. Одна из конфорок двойная и предназначена для посуды разных диаметров — это и удобно, и опять-таки помогает экономить электроэнергию: например, можно оставить большую кастрюлю томиться на минимальном огне. Ещё одна — многоцелевая — может «принять» как стандартную круглую посудину, так и овальной или вытянутой формы, типа «утятницы», или, например, гриля.
Варочная панель Samsung C61R1CCMN стоит 20 000 рублей.
Источник: wylsa.com
Как включить плиту самсунг сенсорную
Электроплита – функциональный незаменимый прибор, который работает от домашней электросети. Существуют различные варианты такой техники, отличающиеся своими возможностями и техническими характеристиками.
Основные виды электрических плит
Существуют различные виды электроплит, имеющие определенные технические характеристики, а именно такие как:
- классические;
- индукционные;
- стеклокерамические;
- галогенные.
Классические модели имеют керамические нагревательные элементы, и принцип их работы основан на выделении тепловой энергии в результате прохождения тока через специальный проводник. Такой прибор имеет приемлемую стоимость, однако он отличается недостаточно хорошей функциональностью.
Индукционная плита характеризуется тем, что нагревательный элемент ее представлен специальными катушками, через которые проходит тепловая энергия. Они безопасны в использовании, оснащены специальными опциями и функциями, а также потребляют мало электроэнергии.
Стеклокерамические плиты с сенсорным управлением отличаются высокой функциональностью, наличием множества опций, простые в работе и уходе. Кроме того, есть возможность использовать посуду разного размера. Наиболее сложную конструкцию имеют галогенные плиты, так как выделяемое тепло передается только на дно посуды. Стоимость таких моделей довольно высокая, однако она компенсируется наличием множества опций и функциональностью.
Особенности сенсорной варочной поверхности
Выбрать электрическую плиту, которая будет подходить по всем параметрам, зачастую бывает достаточно сложно, так как они представлены в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуется индукционная или стеклокерамическая плита сенсорная, кнопки которой приходят в действие от одного прикосновения пальца. Одним из основных плюсов такого бытового прибора считается простота ухода, так как не нужно снимать выключатели, достаточно только протереть сенсорную панель влажной губкой.
Функциональное управление такой плитой позволяет задать требуемый режим мгновенно, не прилагая для этого значительных усилий, достаточно только одного прикосновения пальца. Плиты с сенсорными панелями оснащены специальными индикаторами, которые помогают распознать посуду, благодаря чему тепло распространяется только по дну. Это позволяет намного быстрее приготовить пищу и сэкономить электроэнергию.
В зависимости от модели сенсорная плита электрическая может быть оснащена индикаторами остаточного тепла для каждой конфорки. Кроме того, современные модели самостоятельно контролируют уровень нагрева посуды, что делает процесс приготовления пищи более простым.
Лучшие модели и их основные преимущества
Плита сенсорная отличается большой функциональностью, высоким качеством и надежностью. Такие бытовые приборы представлены на современном рынке в широком ассортименте, поэтому каждый сможет подобрать для себя требуемый вариант. Среди наиболее популярных стеклокерамических плит нужно выделить такие как:
Многие покупатели уже успели оценить надежность и функциональность техники Hansa, а также легкость ее управления. В процессе работы практически не было замечено никаких недостатков.
Множество функциональных возможностей в работе предоставляет и сенсорная плита электрическая 4-х конфорочная Electrolux, которая помимо всего прочего отличается стильным дизайном и надежностью работы. Она может подключаться к любой электросети, имеет небольшой расход электроэнергии и таймер отключения отдельно для каждой конфорки и духовки.
Многие выбирают сенсорные плиты Gorenje, так как это надежно устройство, которое не вызывает совершенно никаких проблем в процессе эксплуатации. Пользователи отмечают хорошую работу конфорок и вместительного духового шкафа. В современных моделях предусмотрена функция автоматической очистки духовки.
Среди индукционных вариантов наиболее лучшей считается сенсорная плита «Бош», так как она характеризуется высоким качеством работы и наличием множества различных функций. Новейшие модели оснащены жидкокристаллическим дисплеем и индикатором жарки, который уведомляет о степени нагрева посуды.
Основные плюсы сенсорной плиты
Плита сенсорная имеет множество плюсов, среди которых нужно выделить такие, как:
- стильный дизайн;
- экономное потребление электроэнергии;
- функциональность;
- высокое качество.
Среди основных плюсов такого устройства нужно выделить стильный дизайн. Сенсорная плита электрическая 4-х конфорочная выглядит очень изысканно и может украсить совершенно любой интерьер. Однако, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид, нужно обеспечить правильный уход за изделием.
Еще одним плюсом считается невысокое потребление электроэнергии. Кроме того, они имеют ряд дополнительных функций, так как можно готовить пищу намного быстрее и проще. Также они снабжены функцией защиты от детей, что позволяет заблокировать доступ к любым навигациям.
Какие есть минусы у сенсорной плиты
Плита сенсорная, несмотря на все преимущества, имеет и определенные минусы. Прежде всего, нужно отметить, что она требует особого ухода, так как на зеркальной поверхности сразу же видно малейшие загрязнения. Поэтому поверхность нужно часто мыть и насухо протирать.
Стеклокерамическая панель, несмотря на особую прочность, все же плохо выдерживает механическое повреждение. Именно поэтому при падении предмета на плиту сразу же пойдут трещины, что приведет к неисправности прибора. К минусам можно отнести и то, что для приготовления пищи требуется специальная посуда.
Умные конфорки: особенность и функциональность
Очень важно знать, как включить сенсорную плиту, так как это достаточно сложное, насыщенное различными приспособлениями изделие. Обязательным атрибутом каждой варочной панели считается индикатор остаточного тепла конфорки. В самых простых моделях это устройство представляет собой светодиод, расположенный около зоны нагрева. В более современных моделях применяются цифровые индикаторы, расположенные около изображений зоны нагрева.
Включение и управление производится с помощью сенсорной панели. Плита сразу же откликается на малейшее прикосновение пальца. Благодаря наличию специальных функций можно выставить блокировку от детей, а также перед проведением влажной уборки. Чтобы активизировать функцию блокировки, достаточно только ввести комбинацию сенсоров.
Что может испортить стеклокерамическую плиту
Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:
- точечного удара;
- постоянного механического воздействия;
- царапин;
- застывшего сахара;
- нагрева грязной поверхности.
При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.
Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.
Как правильно выбрать посуду для сенсорной плиты
Для стеклокерамической варочной поверхности требуется специальная посуда с толстыми стенками и дном. Самое главное, чтобы она имела плоское дно, которое позволит обеспечить равномерный нагрев и минимальную потерю тепла. Желательно, чтобы диаметр поверхности дна соответствовал размерам конфорки. При выборе посуды нужно учитывать то, что на этикетке должна быть пометка, которая позволяет использовать изделия для стеклокерамических панелей.
Не стоит использовать старую или алюминиевую посуду, так как они могут оставлять следы на поверхности плиты.
Правила ухода за сенсорной плитой
Стеклокерамическая поверхность требует особого бережного ухода. Для проведения очистки запрещено применять металлические щетки, мочалки, обычные моющие и чистящие средства. Так как цена сенсорной плиты достаточно высокая (от 10 до 60 тысяч рублей), то нужно соблюдать основные правила ухода за этим изделием, чтобы продлить период его службы и на длительное время сохранить привлекательный вид.
Протирается поверхность мягкой фланелевой тряпкой сразу же после загрязнения. Если остатки пищи пролежали на протяжении нескольких часов, то удалить их можно только при помощи специального скребка. Такое приспособление со сменными лезвиями идет в комплексе с плитой.
Как правильно и безопасно отмыть поверхность
Остатки пищи, которые попали на плиту, лучше всего удалять сразу же, пока она еще теплая. Для стеклокерамических поверхностей используются мягкие чистящие средства, которые не царапают покрытие.
Чтобы отчистить плиту, нужно нанести немного средства и растереть бумажной салфеткой. Затем протереть поверхность влажным полотенцем, чтобы убрать остатки моющего средства. Отполировать поверхность можно при помощи обыкновенного сухого полотенца с мягким ворсом.
Какую бытовую химию можно применять
Особой популярностью пользуется специальный раствор для чистки стеклокерамической поверхности в виде пены. Он не оставляет никаких разводов на стекле. При высыхании также не остается пятен. Применение такого раствора очень удобно, так как он не содержит в своем составе абразивных частичек. Наиболее популярными марками чистящего средства считаются:
Учитывая все рекомендации по уходу за сенсорной плитой и применяя их на практике, можно значительно продлить время эксплуатации этого устройства. Такие приборы относятся к умной современной технике, предназначенной для повышения уровня комфорта. Наличие различных функций и опций сокращает время приготовления различных блюд и повышает скорость нагрева. Такая техника полностью удовлетворяет все потребности и делает кухню более стильной. Благодаря широкому ассортименту предложенных моделей каждый может легко подобрать требуемый вариант.
Страница 19
Использование варочной панели (продолжение)
Включение варочной панели
Нажмите сенсорную кнопку “Блокировка ” и удерживайте на ней палец приблизительно
Варочная панель включается с помощью сенсорной кнопки “
Вкл / Выкл ” на панели
Нажмите сенсорную кнопку “
На цифровом индикаторе появится значок .
После включения варочной панели с помощью сенсорной кнопки “
необходимо выбрать режим нагрева в течение 10 секунд. В противном случае
варочная панель автоматически отключится для обеспечения безопасности.
Для установки и регулировки уровня мощности (от до ) при приготовлении пищи
нажимайте сенсорные кнопки , соответствующие необходимой конфорке.
После первого нажатия сенсорной кнопки уровень нагрева устанавливается в
После первого нажатия сенсорной кнопки уровень нагрева устанавливается в
Для увеличения уровня нагрева используйте сенсорную кнопку , для уменьшения
уровня нагрева используйте сенсорную кнопку .
Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.
Особенности включения электроплиты
Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.
СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.
Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:
- Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
- Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).
Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.
ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.
Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.
Как регулировать температуру, правильно применять конфорки
Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:
- Включить плиту;
- Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
- Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).
СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.
Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:
- Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
- Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
- Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).
СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.
Какую посуду можно использовать
Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.
Для духовки подойдут:
- Керамические и глиняные ёмкости;
- Ёмкости из простого или обливочного чугуна.
Для варочной панели можно использовать:
- Новые эмалированные кастрюли;
- Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
- Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
- Чугунные ёмкости с ровным дном.
ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.
Техника безопасности
При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:
- Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
- Посуда должны быть сухой!
- Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!
Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.
Источник: genueguru.ru