С одной стороны, мне нет необходимости выступать на этой конференции со специальным докладом, так как, что знают все мои студенты и, надеюсь, некоторые преподаватели нашего факультета, в вышедшем первым изданием ещё в 2004 году моём учебнике журналистики (под названием «Как стать знаменитым журналистом») имеется большая лекция «СМИ как карнавал. Круг обмана и четвёртая власть».
А в вышедшем в 2015 году моём учебнике «Теория телевидения. ТВ как неоязычество и как карнавал» содержится ещё более обширная лекция «Золотой узел теории. Телевидение как карнавал».
Таким образом всё самое, на мой взгляд, главное, что можно сказать о карнавальности современных СМИ вообще и конкретно телевидения (как СМИ и как главного обиталища массовой культуры), я давно уже сказал и даже написал.
Со времени выхода в свет этих учебников ничего принципиально нового в тенденции карнавализации современных медиа, но особенно телевидения, как я считаю, не произошло.
Эти изменения (и вот это есть вторая сторона, которой необходимо коснуться) таковы:
Искусство на телевидении. Художественные программы
- Карнавальный характер современной массовой и медийной культуры (что почти одно и то же) многократно усилился и расширился;
- Естественно, даже в ещё большей степени, чем на телевидении, карнавальность проявляется в Сети. По сути вся Сеть это есть карнавал, ибо, во-первых, в ней присутствуют все черты карнавальной культуры (см. упомянутые мои лекции); во-вторых, в Сети почти все её субъекты являют собой либо скрытые, либо даже не скрываемые маски или личины; в-третьих, доминирующим «героем», «протагонистом» Сети является шут, скоморох, паяц, трюкач, трикстер, которые сегодня именуются научно-ненаучным термином «фрик»; в-третьих, глумление есть основной способ обращения в Сети с «другими».
- Карнавальная культуры шагнула с экранов телевизора и из сетевых аккаунтов в дотелевизионную (условно: классическую) массовую культуру.
- Более того, массовой карнавализации подверглись сама жизнь (как общественная, так и частная, приватная) и даже такое серьёзное дело, как политика.
- Карнавализация политики – особый аспект. На этом я остановлюсь особо чуть ниже.
Я не совсем согласен с названием нашей конференции. По-моему, о «карнавальном коде» в современном искусстве и, тем более, на телевидении говорить уже недостаточно. Это было раньше.
Я, например, считаю и уже утверждал в указанных книгах, что телевидение вообще функционирует по законам карнавала. И, естественно, весь телевизионный контент (включая и самый серьёзный) давно уже является карнавальным или очень сильно карнавализированным.
Отмечу также, что телевизионный карнавал от любых форм и видов карнавалов прежних, так сказать, классических (от античного через Средневековье и до сохранившихся сегодня его исторических форм и самых новых – постмодернистских) отличается – и это главное отличие – тем, что современный телевизионный и сетевой карнавал непрерывен и тотален (с переходом в тоталитарность).
Вся история искусства за 8 минут
Делу время, потехе час – это в прошлом. Потехе время, делу час – вот принцип современного карнавала. Никакой сезонности, никакой временной лимитированности, никакой кратковременности. Карнавал постоянный, всеохватный, круглосуточный, круглогодичный.
Теперь об общественном и политическом, что меня интересует ещё больше.
Первое. Общественная жизнь практически всех так называемых западных, то есть самых материально обеспеченных, стран мира почти полностью карнавализировалась.
Второе, что ещё более опасно. Карнавализировалась политика. И ярчайшее свидетельство этого – массовое появление на ведущих политических и даже государственных постах натуральных шутов, фриков.
То, что когда-то называлось демократией, сегодня есть карнавальное действо.
Третье. Появились целые страны, в которых политика стала полностью функционировать по законам карнавальной культуры (отнюдь не в лучших и не в самых забавных её проявлениях). Наиболее яркий тому пример – это, конечно, современная так называемая Украина. Но не только она. Это, бесспорно, и США.
В несколько меньшей степени – некоторые европейские страны.
Четвёртое. Неимоверно разросшийся слой (общественно значимый слой) профессиональных шутов – артистов и тех, кто считает себя артистами. Узкая – со времён античных карнавалов – социальная группа превратилась в могущественную по своему влиянию на жизнь общества социальную страту. Лицедейство из профессионального навыка, профессионального образа жизни стало не только модой, но и всеобщим поветрием, стилем и образом жизни «почти большинства». В молодёжной среде – вообще большинства.
Пятое. Карнавал, как известно, свергает с пьедестала не только обыденный (то есть естественный) образ жизни, но и идеалы Прекрасного, Добра и Истины. Более того – он над ними глумится. По неприличному, но уже (вот парадокс карнавала!) ставшему литературным, современному выражению – стебётся.
На их место в качестве якобы только карнавальных королей, пап, епископов возведены Безобразное, Злое и Невежественное.
Мне, конечно, будет интересно послушать, как специалисты в разных сферах культуры, искусства и телевидения будут анализировать и описывать тот самый «карнавальный код», который, как я понял, по их мнению, лишь «проявляется» в современном искусстве, на современном телевидении.
Но, по-моему, дело гораздо серьёзнее и опаснее. С помощью шутов люди, ведомые не только бездумными интеллектуалами, но и вполне рационально мыслящими провокаторами, захотели свергнуть власть деспотов, диктаторов. Свергли. И получили власть Шутов-Диктаторов. Уже тотальную и почти созревшую до тоталитаризма власть.
У меня есть рецепты того, как вывернуться из-под этого шутовского тоталитаризма. В первую очередь политические рецепты. Но я не буду их сейчас оглашать. Я хочу сначала послушать других. Скорее всего, более беззаботных или более оптимистичных любителей карнавальной культуры, которую – в гомеопатических, а не политических дозах – я тоже люблю и даже почитаю.
Источник: v-tretyakov.ru
Синтез искусств в театре, кино, на телевидении
В театре, кино, на телевидении также активно взаимодействуют различные виды искусства. Синтетическими видами искусства являются театр и кино, объединяющие драматическое, музыкальное, изобразительное искусства.
Зритель и слушатель испытывает на себе воздействие сюжета литературного произведения, лежащего в основе сценария фильма или либретто спектакля. Декорации и костюмы, создающие зрительный образ спектакля, погружают его в атмосферу реальности, в которой разворачивается сюжет.
Эмоциональное переживание происходящих на сцене коллизий во много раз усиливается музыкой.
Особый сценический жанр — мюзикл, где в неразрывном единстве сливаются драматическое, музыкальное, вокальное, хореографическое и пластическое искусства. Их сочетание и взаимосвязь придают мюзиклу особую динамичность. Характерной чертой многих мюзиклов стало раскрытие серьезного содержания доступными для восприятия художественными средствами. Мюзикл впитал в себя некоторые черты оперетты, водевиля, эстрадного шоу, варьете, отличающихся особым ощущением сценического времени, броскостью, яркостью материала.
Жанр мюзикла сформировался в США в начале XX в. и вскоре начал свое триумфальное шествие по всему миру. Некоторые зачастую называют рок-операми. При высочайшем уровне исполнения постановка вокала или пластики в мюзиклах и рок-операх принципиально иная, нежели в классических музыкальных жанрах: голоса не могут звучать по-оперному, а танец — выглядеть балетным. Многие мюзиклы и рок-оперы обрели свою вторую жизнь в кино и получили высокие кинематографичес-
К синтетическим жанрам можно отнести и модные сегодня различные шоу на телевидении, в которых для вовлечения зрителя в пространство, в атмосферу, задуманные по сценарию, используют ослепительные цветомузыкальные и световые эффекты, часто агрессивную звуковую среду. Синтез искусств сегодня можно наблюдать в архитектуре музеев, театров, общественных зданий. Фасады и интерьеры театра или музея часто украшают рельефы, мозаики или декоративная живопись, передающие характер и тематическую направленность здания. По-разному будет использован синтез искусств в формировании атмосферы музея искусства или музея боевой славы. Соотношение искусств, участвующих в синтезе, определяется стилем
произведения, художественным замыслом автора и вкусом заказчика.
Источник: studopedia.org
9 класс Искусство Урок. Синтез искусств в театре, кино, на телевидении — презентация
9 класс Искусство Урок. Синтез искусств в театре, кино, на телевидении.
Изображение слайда
Слайд 2
В театре, кино, на телевидении активно взаимодействуют различные виды искусства. Синтетическими видами искусства являются театр и кино, объединяющие драматическое, музыкальное, изобразительное искусства. Синтез искусств в театре, кино, на телевидении.
Зритель и слушатель испытывает на себе воздействие сюжета литературного произведения, лежащего в основе сценария фильма или либретто спектакля. Декорации и костюмы, создающие зрительный образ спектакля, погружают его в атмосферу реальности, в которой разворачивается сюжет. Эмоциональное переживание происходящих на сцене коллизий во много раз усиливается музыкой.
Изображение слайда
Слайд 3
Синтез искусств в Театре Теа́тр (греч. — место для зрелищ, затем — зрелище — зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств — литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других, обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр
Изображение слайда
Слайд 4
История театра Идея о театре появилась в древней греции, и только потом уже окрепла и проросла могучими корнями в сферу искусства в том значении, к которому мы привыкли. Первоначально же, рождение театра связано с обрядовыми играми, посвященными богам-покровителям земледелия: Деметре, ее дочери Коре, Дионису. Последнему, из всего пантеона Богов, греки уделяли особое внимание Дионис, считался богом творческих сил природы, виноделия, а впоследствие и вовсе назван богом поэзии и театра.
Изображение слайда
Слайд 5
Знаменитые драматурги того времени: Эсхил, Софокл, Еврипид, которых называют отцами греческой трагедии, Аристофан — отец комедии. В Риме можно отметить Плавта комедиографа и Сенеку, который обрабатывал произведения Еврипида. Эсхил Софокл Еврипид Аристофан Плавт Сенека
Изображение слайда
Слайд 6
Европейский театр Средневековье После падения Римской империи античный театр был забыт. Театральное искусство считалось ересью и попадало под инквизицию. Казалось бы, при таком режиме театр должен был исчезнуть с лица земли, но он выжил. Во многом благодаря странствующим труппам, которые скитались с импровизационными сценками по небольшим селеньям. Английский средневековый театр, гравюра 19 века
Изображение слайда
Слайд 7
Современный театр 19 — начало 20 вв. Возникает принципиально новая концепция театрального искусства: недостаточно только профессионального исполнения спектакля (актерская работа, сценическое оформление, шумовые и световые эффекты и т.д.), необходимо их органичное сочетание, слияние в единое целое в следствие этого, в теорию и практику театра входят новые базовые понятия: общая концепция спектакля, сверхзадача, сквозное действие, актерский ансамбль, режиссерское решение и т.д.
Изображение слайда
Слайд 8
Понятие «театр» включает в себя различные его виды: драматический театр, оперный, балетный, кукольный, театр пантомимы и др Во все времена театр представлял собой искусство коллективное; в современном театре в создании спектакля, помимо актёров и режиссёра (дирижёра, ба летмейстера ), участвуют художник-сценограф, композитор, хореограф, а также бутафоры, костюмеры, гримёры, рабочие сцены, осветители
Изображение слайда
Слайд 9
Виды театра Драматический театр В отличие от других видов театра постановки драматического театра основаны на литературных драматических произведениях. К драматической литературе относятся драма, комедия, трагедия, трагикомедия, водевиль, фарс, мелодрама. Нижегородский драматический театр
Изображение слайда
Слайд 10
Опера Опера — вид театрального искусства, в котором сценическое действие тесно слито с музыкой — вокальной и оркестровой. В опере объединяется сольное и хоровое пение, различного рода ансамбли, симфонический оркестр, декорации и костюмы а также балетные сцены. Оперные постановки обычно осуществляются в специально оборудованных оперных театрах.
Изображение слайда
Слайд 11
Изображение слайда
Слайд 12
Пантомима вид сценического искусства, в котором основным средством создания художественного образа является пластика человеческого тела, без использования слов.
Изображение слайда
Слайд 13
Театр кукол — одна из разновидностей кукольного вида искусства. В спектаклях театра кукол внешность и физические действия персонажей изображаются, как правило, объёмными, полу объёмными (барельефными или горельефными) и плоскими куклами (куклами-актёрами). Куклы-актёры обычно управляются и приводятся в движение людьми, актёрами-кукловодами, а иногда автоматическими механическими устройствами.
Изображение слайда
Слайд 14
Особый сценический жанр — мюзикл, где в неразрывном единстве сливаются драматическое, музыкальное, вокальное, хореографическое и пластическое искусства. Их сочетание и взаимосвязь придают мюзиклу особую динамичность. Характерной чертой многих мюзиклов стало раскрытие серьезного содержания доступными для восприятия художественными средствами.
Мюзикл впитал в себя некоторые черты оперетты, водевиля, эстрадного шоу, варьете, отличающихся особым ощущением сценического времени, броскостью, яркостью материала. Жанр мюзикла сформировался в США в начале XX в. и вскоре начал свое триумфальное шествие по всему миру. Некоторые зачастую называют рок-операми. При высочайшем уровне исполнения постановка вокала или пластики в мюзиклах и рок-операх принципиально иная, нежели в классических музыкальных жанрах: голоса не могут звучать по-перному, а танец — выглядеть балетным. Многие мюзиклы и рок-оперы обрели свою вторую жизнь в кино и получили высокие кинематографические награды. Мюзикл
Источник: showslide.ru