Еще три-четыре года назад портативный проектор Vivitek Qumi Q7 можно было бы назвать уникальным. Мало того, что заявленное время работы — три десятка тысяч часов, так еще он имеет медиаплеер и другие технические «излишества» на борту и он явно выходит за рамки отведенной ему роли «Проектор для образования». А теперь хочется не только изучить набор его технических характеристик, но и провести реальные «испытания в поле».
Текст: Игорь МАКСИМОВ.
Что ж, приступим. Первый сеанс работы я устроил, расположив проектор на старой коробке. С первыми лучами на экране открылось меню настройки, инструкцию читать не стал, завлекательные пиктограмки и так все объяснили: тут видео, там фото и музыка, WEB, Wi Fi, документы, настройки — все прокручивает по кругу и непринужденно кликается. За внятную навигацию конструкторам отдельное спасибо. Покрутии вместе?
Ходят функции по кругу: меню первоначальной навигации в различных позициях
Первым делом пролистаем все режимы показа: выбрать можно из шести фиксированных режимов: «Фильм», «ТВ», «Презентация», «Яркий», «Игра», «sRGB» и двух индивидуальных: «Личный» и «Личный 1». Последние два будут особенно интересны киноманам, которые имеют обыкновение новый фильм заново подстраивать под себя любимого. Остальные режимы полностью готовы к употреблению под соответствующий контент. Чтобы не было путаницы, уточним, что фиксированными будут настройки Яркость и Контраст, а если пройти в доп. настройки, то Резкость, Гамму-коррекцию (цветовые оттенки) и Цветовую температуру можно подкрутить в любую сторону и эти настройки проектор запомнит..
Войдя в режим показа, можно настроить несколько важных параметров изображения, перейдя к более тонким настройкам в ручном или автоматическом режиме.
Даже в предустановленных режимах показа можно донастроить три из пяти основных параметров, отвечающих за качество изображения: резкость, цветовую температуру и гамму-коррекцию.
После того, как я просолировал по нескольким режимам, заметил такую закономерность: цветовая температура картинки даже в «холодном» режиме визуально придает цветам довольно теплый оттенок. Подозреваю, что это «родимое пятно» светодиодной технологии — слегка «подогревать» изображение. Впрочем, криминал в этом трудно усмотреть, потому что в режимах Личный1 и Личный2 изображение можно отрегулировать практически на любой глаз и вкус.
Идем дальше, кликаем на соседние закладки Парм 1 и Парам 2 — здесь общие настройки проектора.
В меню с шестеренками «Парам. 1» открывается выбор источника сигнала, проекции (прямой или обратной), формат кадра, цифровой Zoom, аудио и еще одной интересной настройки, которую пока не так часто можно встретить в портативных проекторах.
Дополнительные настройки 1 и 2 раскладывают весь пасьянс сервисных функций, включая блокировку кнопок и доступа к проектору.
Как видим, основной набор настроек стандартный, но есть любопытный нюанс: функция автоматической подстройки трапеции. Судя по всему, в Qumi Q7 вмонтирован гироскоп, дающий команду процессору выравнивать изображение по краям, если проектор приподнялся на передних ножках или, наоборот, посмотрел сверху вниз в подвешенном состоянии. Я поигрался этим сервисом, могу засвидетельствовать, что автокоррекция трапеции при разумном наклоне срабатывает неплохо, но слишко круто злоупотреблять этой функцией лучше не надо.
Содержимое следующей закладки «Парам. 2» поначалу показалась лишней — все уже настроили, чего не хватает?
Примечательной функцией здесь оказался автовыбор сигнала источника и автоматическая калибровка баланса белого.
Раз уж открылось интригующее меню, попробовал перевести проектор в «экономичный» режим. Первый, второй раз. Светодиод, конечно, притухает, но вентилятор каждый раз недовольно повышал голос. Странный эффект: казалось бы, меньше света — меньше тепла и охлаждающий вентилятор должен затихать, а он бухтеть начинает.
Покружив вокруг проектора, вспомнил такой прикол: когда включаешь кондиционер, особенно это заметно в тиши ночной, первое время после запуска он гудит, как подорванный, а потом, раскручиваясь по полной, постепенно затихает, приглашая к здоровому сну. ..
Не в этом ли загвоздка: вентилятор в экономичном режиме потому и шумный такой. что сбрасывает обороты? Возникает вопрос: при заявленной жизни источника в 30 000 часов (а это почти 4 года во включенном состоянии) нужно ли, чтобы вентилятор лишнего шумел в экономичном режиме.
Если провалиться в «доп настр 1», можно задать расположение меню, его прозрачность, можно «поиграть» с системой охлаждения. Но, честно говоря, я посчитал эту настройку избыточной, поскольку светодиоды и так снизили проблему охлаждения до уровня меньше меньшего.
Во второй группе «доп настр 2» обнаружился таймер сна. Можно, конечно, поерничать, что столь важный сервис нужен в основном тем, кому-то приспичило смотреть все подряд, что найдется в девятиэтажном доме. Но с другой стороны, если приделать проектору небольшой TV-тюнер, мы получим натуральный телевизор с таймером сна.
Интересно было вникнуть и в автоматическую корректировку белого цвета. Такая операция для портативного «путешественника» весьма актуальна. Где бы он не приземлился, в любых походных условиях, на любой шершавой стене баланс белого подстраивается в несколько секунд.
Итак, навигацию мы прошли легко и непринужденно. Главное достоинство меню — это не огромное кудрявое дерево с бессчетным количеством уровней . Напротив, структура меню логична, удобна и понятна даже для блондинки.
Луч проектора с деловым визитом
Довольно часто нам приходится выступать с презентациями «на том берегу» — в офисах наших партнеров. Ограничиваться экраном походного ноутбука уже крайне неудобно. А вот «легкая кавалерия» в лице Q7 – это настоящая находка!
Записав на обычную флешку презентацию и файл PDF с отчетом по статистике, мы с блеском воспроизвели все это на стене напротив. Причем, размер проецируемого экран трижды меняли – от малого до большого. Это тот случай, когда размер значения не имеет – на любом экране моментально открывались четкие, сочные по цветам страницы. Трапецеидальные искажения, вызванные легким выпуском передних ножек и заметные глазом в первые секунды, быстро выравнивались.
На всякий случай воспользовались автокалибровкой баланса белого, чтобы нейтрализовать бежевый цвет презентационной стены. Картинка получилась, как в глянцевом журнале. Особенно в режимах «Презентация» и «sRGB», а другие режимы «Фильм», «Игра» и прочие явно бледнее дружили с нашей стеной-экраном. Так и должно быть, поскольку презентационные настройки делают упор на яркость и контрастность изображения, а не на количество цветовых оттенков.
Когда содержимое флешки мы переписали на встроенный жесткий диск, второй круг с той же презентацией оказался таким же удачным. Файлы летали пулей. Сделали примерно 50-т попыток — только расширения мелькали: exels, word, power point, pdf, jpeg, gif.
Чтение анимированного формата gif позволяет крупным планом рассмотреть новые баннеры для сайта и разглядеть в нем любые несуразицы, которые в обычном формате ускользают из вида…
Следующий просмотр можно было бы и не делать, но гвоздь наших гастролей с презентациями – живая демонстрация возможностей портала www.btest.ru. А тут без подключения к интернету – никак.
Так вот, подключение к Wi Fi прошло в штатном режиме, то есть в несколько секунд, через специальный модуль-флешку. На сайт мы заходили через встроенный фирменный браузер. Для презентации сайта особенно удобно – ноутбук можно далее и не таскать по всей Москве. А еще – в перерывах между презентациями – можно посещать прямо с проектора On-line кинотеатры.
Остается отметить, что страницы сайта по Wi Fi от 4G подгружались практически мгновенно и внешний вид имели, как на откалиброванной панели высокой четкости. Усталым глазам в ноутбук возвращаться уже не хотелось…
Так что интегрироваться в любую сеть, подключаясь к планшету, смартфону или офисному Wi-Fi не составляет никакого труда. Соединение ничем не отличается от того, как это обычно происходит в домашней или рабочей сети. Настройка стандартна и не занимает много времени.
Стена напротив была не против
Дело было к вечеру и мы с удовольствием проверили офисную стену на предмет художественного вкуса, раздобыв пару голливудских фильмов. Экран на стене мы однозначно наладили как можно больше – получилось более полутора метров по диагонали.
Немалые 8 Гб комедии «Шоу Трумэна» с полоборота запустили прямо с флешки, восемь гигов прочитались на удивление легко.
Правда, более тяжелый BD-ремукс на 35 Гб, подключенный с внешнего жесткого диска, напрямую читаться не захотел – подвис капитально. Но боевик «Бросок кобры» легко перезапустился с внешнего источника — «народного» плеере Dune HD Lite 53D.
Заранее бортовой плеер в нашем сознании лидером проката и не выглядел, поскольку видеодвойки ТВ, да и просто плееры приучили нас надеяться на лучшее, а получать как всегда. Но не в этот раз. В разумных объемах запускались все заявленные видеоформаты.
Голливудские шедевры проектор показывал в предустановленном режиме «Фильм». Пока не увлеклись сюжетом, внимательно всматривались в детализацию, динамику, в естественность дневных красок и в оттенки ночных. Черное небо с балкона казалось бездонным и чистым, а звездная небесная пыль излучала практически живой свет других миров .
По ходу фильма мы пощелкали пультом на разные режимы показа. Однозначно, для киносеанса из проектора лучше всего подходят режимы «Фильм» и «Игра». Режим «Фильм» настроен в мягких тонах, с аккуратно убавленной насыщенностью и теплой цветовой палитрой. С точки зрения человека на диване картинка воспринималась без напряга, в динамичных сценах краски не распылялись вослед мчащегося объекта, резкие движения на экране воспроизводились, как и в жизни, натурально и плавно, без притормаживающих рывков
Запомнилась такая сценка: рядом с героем в салоне авто — непринужденная блондинка в белом кокошнике, из-под которого развеваются не оставляющие сомнений белокурые пряди – волосок к волоску, пересчитать можно. Такая детализация возможна благодаря точной цветопередаче и отлично проработанной цветовой фактуры.
Можно даже подумать, что и в этом проекторе используется технология LCD — изображение чистое, никаких посторонних «туманностей» — если, конечно, их нет на источнике. Но когда на экран заливалась сложно фактурное изображение со множеством оттенков, все-таки понимаешь, что используется DLP-технология – наметанный глаз разницу кожей почуствует.
Минут через 15 о важной миссии видео экспертов мы и вовсе забыли: отличный фильмец, крупномасштабный экран, для классного теста только пивка не хватало…
Можно было бы «Шоу Трумэна» смотреть и в режим «Игра». Но более насыщенные, яркие цвета гораздо эффектней смотрятся, когда по всей стене летают драконы, изрыгая по средневековью напалмом – вот здесь уместнее более высокая резкость и улучшенная проработка пространства. Так что взрывные эпизоды не оставляли вариантов в своих последствиях…
Кстати, использовать проектор вместо игрового монитора, чтобы победить всех драконов на свете, оказалась самой стоящей идеей. Ноутбук с игрой SKYRIM на диске мы подключали и через разъем VGA и через HDMI – драконы были одинаково убедительными. Хорошо, что не успели обзавестись для теста 3D, а то бы дракон и укусить мог…
А эта музыка играла и плясала и все файлы были хороши…
Об испытаниях звука вспомнили, когда кончилось кино. Фильмы смотрели, на скорую руку подключив компьютерные колонки Sven – бабахали они вполне прилично и там, где надо. Более искушенные меломаны не поленились бы подтянуть и более приличную акустику Hi Fi — бабахать будет еще натуральнее.
Но можно и не подтягивать ничего – встроенные динамики мощностью 2 вт отлично отработают в любых офисных или походных условиях.
С источником звука нас ждал диджейский сюрприз. Встроенный плеер прочитал не только файлы формата MP3, но и APE, FLAC-файлы, в том числе и оцифровку с винила, которую некоторые «железные» плееры не брали. Причем, звуковые файлы заставляли подпрыгивать на стене частотные столбики. А те рады и были. Вот такой сюрприз — прыгающий видеоряд с цветомузыкой и все это на фоне поскрипывающего оцифрованного винила.
Заходите еще, будут тесты и графики
Думаю, специализация проектора Qumi Q7 прояснилась полностью. Нашей редакции он был бы очень полезен для мобильных и легких презентаций, чтобы ноутбук по городу не таскать. В свободное от работы время новинка могла бы устраивать эксклюзивные киносеансы новых блокбастеров – можно дома, можно в офисе или на даче вечерком. Найдутся и другие развлечения для широкого семейного круга.
Но есть еще одна целевая аудитории — гурманы домашнего кинотеатра, которые на слово новинкам не верят. Тут без графиков, таблиц и тестовых замеров никак не обойтись.
Раз надо — сделаем. И это будет честный инструментальный тест.
Читайте, скоро выложим…
Источник: btest.ru
Проекторы Vivitek
Такой инструкции не будет. Смотрите разбор стиральной машины, а подшипники меняются примерно одинаково на всех, ни чего сложного.
10 месяцев 4 недели назад
Проблема со сливом или не видит тен
1 год 6 месяцев назад
manualsman
Проверьте провод питания. Если провод исправен, но так и не включается — несите в сервис!
1 год 6 месяцев назад
manualsbot
болты сзади выкрутить. См инструкцию, траница 12
1 год 6 месяцев назад
manualsbot
Другие инструкции
Инструкции для Candy CBSA 5170 W
Инструкции для Lenovo Yoga 2 Pro Lenovo
Инструкции для Rekam Presto 33i
Инструкции для JVC UX-P3R RU
Инструкции для Dell Vostro 270s
Инструкции для Yaesu CMX-2300
Источник: manualsdb.ru
Из отряда сумчатых
Матрица: 0.65″ DLP DarkChip2™ | Физическое разрешение: 1920 x 1080 | Поддержка 3D | Преобразование 2D>3D | Световой поток, ANSI: 2500 лм | Контрастность: 5000:1 | Кратность зума: x1.2 | Диагональ изображения: 25 — 300″ | Мощность лампы: 230 Вт | Срок службы лампы: 3000 ч | Входы видео: 2 х HDMI, VGA, Component, Composite | Управление оптикой: ручное | Коррекция трапеции: по вертикали ±30 градусов | Звуковой тракт: 1х5 Вт | Шум вентилятора (эко/стандарт): 26/30 дБ | Габариты: 333 x 113 x 255 мм | Масса: 3,5 кг | Цена: $1180
Не удивился, увидев в редакционном коридоре совсем маленькую коробку — компактные аппараты для домашнего кино встречались нам и раньше. А вот то, что проектор был ещё упакован в матерчатую сумку для переноски, несколько шокировало. Обычно такими чехлами комплектуются мобильные презентационные или учебные модели, предназначенные для работы в освещённых помещениях, а потому в темноте у них были явные проблемы с чёрным цветом. Но ведь от наличия сумки в комплекте это не зависит, не так ли? Так что предположим, что это приятный бонус, который может пригодиться в хозяйстве, и будем делать выводы уже после знакомства.
Бонус, кстати, не единственный. В комплекте также кабель HDMI — пусть и недорогая вещь, но за ней не придётся бежать в магазин.
Заявленный световой поток 2500 ANSI лм может показаться избыточным для домашнего кинотеатрального проектора, однако в последнее время такое значение становится стандартным — у нас в обзоре уже были аппараты с потоком 2000 — 2400 ANSI лм, и слишком яркими они не выглядели. Зато в 3D это даёт заведомое преимущество перед менее мощными моделями. На самом деле даже ещё большая яркость не будет избыточной, если есть эффективные средства управления световым потоком. Например, управляемая вручную диафрагма.
У H1086-3D нет ни диафрагмы, ни функции сдвига оптики, ни моторизованного зума и фокуса, да и крышку объектива придётся снимать и надевать самостоятельно. Но у модели столь скромной стоимости всех этих «удобств» в принципе быть не может.
Поскольку аппарат не оснащён диафрагмой, его контрастность 5000:1 является статической и «честной». И, как показал наш тест, по сочности, выразительности картинки и даже глубине чёрного цвета H1086-3D способен соперничать с конкурентами, у которых заявлена многократно большая динамическая контрастность.
Обычно мобильные проекторы комплектуются компактными, а то и карточными пультами без подсветки (а зачем она аппарату, который будет работать при свете?), но здесь мы имеем полноразмерное устройство с подсвечиваемыми кнопками. И вполне рабочее.
Явный рудимент презентационных предков — 5-ваттный звуковой тракт. Исключительно полезная вещь, кстати. И для озвучивания перевода на мини-дисках (между прочим, такое всё ещё в ходу), и для домашнего обучения.
Графический интерфейс и система настроек — такие же, как у других проекторов Vivitek, которые мы тестировали не так давно. Единственное средство дозировать световой поток, не трогая движок яркости — это переключение режима работы лампы. Однако этого, как выяснилось, вполне достаточно. Вообще, должен заметить, что DLP-проекторы несколько более «эластичны», чем все остальные, в том, что касается настроек — при небольших отклонениях от оптимального значения яркости картинка сохраняет экспрессию и выразительность.
Просмотр начал, как обычно, с фильма «Человек-паук» на DVD и был приятно удивлён: при очень хорошей чёткости изображение было чистым, цветопередача близкой к идеалу, серые и белые поверхности были свободны от подкраски. А вот на Blu-ray этот же фильм выглядел не столь привлекательным — стали заметны шумы. А увеличить степень шумоподавления нельзя.
«Казино Рояль» на Blu-ray смотрелся заметно чище и чётче. Вероятно, дело в качестве исходного материала — проектор безжалостно его выявляет, ничего не приукрашивая.
И наконец, самое интересное: пресловутая «радуга», свойственная всем одночиповым DLP-проекторам, особенно дешёвым, здесь практически незаметна. Чтобы её увидеть, надо поставить чёрно-белый фильм с субтитрами. Но и на таком уязвимом материале она вполне терпима.
Что касается 3D: в проекторе реализована технология DLP-Link, которая позволяет обойтись без отдельного IR-модулятора — синхроимпульсы излучаются самой матрицей в промежутках между кадрами. Активные очки, совместимые с этой системой, выпускаются очень многими производителями (в частности, Xpand) и относительно недороги — порядка $150. Есть здесь и конвертор 2D в 3D.
Однако имеется одно существенное ограничение: все программы в 3D (синтезированные конвертором и «натуральные») показываются в разрешении 720p. Конечно, такая картинка явно уступает Full HD 3D, однако для демонстрации мультиков детям этого вполне достаточно. Хотите получить полное разрешение в 3D — платите больше, значительно больше.
Выразительная, энергичная картинка. Встроенный звуковой тракт.
Нет диафрагмы и регулировки степени шумоподавления. Уменьшенное до 720p разрешение в 3D.
Источник: www.salonav.com