Вода (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса.
В твёрдом состоянии называется льдом (кристаллы льда могут образовывать снег или иней), а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов (на гидрофильных поверхностях). Составляет приблизительно около 0,05 % массы Земли.
Водный раствор — разновидность раствора, в котором растворителем служит вода. Будучи превосходным растворителем, именно вода используется для приготовления большинства растворов в химии.
Вещества, которые плохо растворяются в воде, называют гидрофобными (‘боящимися воды’), а хорошо в ней растворяющиеся — гидрофильными (‘любящими воду’). Примером типичного гидрофильного соединения может служить хлорид натрия (поваренная соль).
Что Будет, Если Не Пить Воду Целый День?
Если вещество образует водный раствор, который хорошо проводит электрический ток, то он называется сильным электролитом; в противном случае — слабым. Сильные электролиты в растворе почти полностью распадаются на ионы (α→1), а слабые практически не распадаются (α→0).
Вещества, растворяющиеся в воде, но не распадающиеся на ионы (то есть находящие в растворе в молекулярном состоянии), называются неэлектролитами (пример — сахар).
При выполнении расчётов в уравнениях реакций, где взаимодействует один или несколько водных растворов, часто необходимо знать молярную концентрацию растворимого вещества.
Растворимость — способность вещества образовывать с другими веществами однородные системы — растворы, в которых вещество находится в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц. Растворимость выражается концентрацией растворённого вещества в его насыщенном растворе либо в процентах, либо в весовых или объёмных единицах, отнесённых к 100 г или 100 см³ (мл) растворителя (г/100 г или см³/100 см³).
Растворимость газов в жидкости зависит от температуры и давления. Растворимость жидких и твёрдых веществ — практически только от температуры. Все вещества в той или иной степени растворимы в растворителях. В случае, когда растворимость слишком мала для измерения, говорят, что вещество нерастворимо.
Зависимость растворимости веществ от температуры выражается с помощью кривых растворимости. По кривым растворимости производят различные расчёты. Например, можно определить массу вещества, которое выпадет в осадок из насыщенного раствора при его охлаждении.
Процесс выделения твёрдого вещества из насыщенного раствора при понижении температуры называется кристаллизацией. Кристаллизация играет огромную роль в природе-приводит к образованию некоторых минералов, участвует в процессах, протекающих в горных породах.
Состав любого раствора может быть выражен как качественно, так и количественно. Обычно, при качественной оценке раствора применяют такие понятия как, насыщенный, ненасыщенный, пересыщенный (или перенасыщенный), концентрированный и разбавленный раствор.
Вода 1. Фролов Ю.А. Съёмка программы для ТВ. Физико химические свойства воды!
Насыщенным называется раствор, в котором содержится максимально возможное при данных условиях (t, р) количество растворённого вещества. Насыщенный раствор часто находится в состоянии динамического равновесия с избытком растворённого вещества, при котором процесс растворения и процесс кристаллизации (выпадения вещества из раствора) протекают с одинаковой скоростью.
Для приготовления насыщенного раствора растворение вещества необходимо вести до образования осадка, не исчезающего при длительном хранении.
Ненасыщенным называется раствор, который содержит вещества меньше, чем его может раствориться при данных условиях.
Перенасыщенные растворы содержат в себе по массе больше растворённого вещества, чем его может раствориться в данных условиях. Образуются перенасыщенные растворы при быстром охлаждении насыщенных растворов. Они неустойчивы и могут существовать ограниченное время. Очень быстро лишнее растворённое вещество выпадает в осадок, а раствор превращается в насыщенный.
Следует отметить, что при изменении температуры насыщенный и ненасыщенный растворы могут легко обратимо превращаться друг в друга. Процесс выделения твёрдого вещества из насыщенного раствора при понижении температуры называется кристаллизацией. Кристаллизация и растворение играют огромную роль в природе: приводят к образованию минералов, имеют большое значение в атмосферных и почвенных явлениях. На основе кристаллизации в химии распространён метод очистки веществ, который называется перекристаллизацией.
Для приблизительного количественного выражения состава раствора используют понятия концентрированный и разбавленный растворы.
Концентрированным называется раствор, в котором масса растворённого вещества соизмерима с массой растворителя, т.е. не отличается от него более чем в 10 раз.
Если же масса растворённого вещества более чем в десять раз меньше массы растворителя, то такие растворы называются разбавленными.
Однако следует помнить, что деление растворов на концентрированные и разбавленные условно, и чёткой границы между ними нет.
Точный количественный состав растворов выражают при помощи массовой доли растворённого вещества, его молярной концентрации, а также некоторыми другими способами.
Источник: infopedia.su
Талая, «живая» или водородная? Разоблачаем маркетинговые мифы о воде
Наверное, в мире нет другой субстанции, которую бы так «полюбили» маркетологи и шарлатаны-целители. По их заверениям, вода может и омолодить, и вылечить от всех болезней, и укрепить здоровье, и даже (!) поделиться воспоминаниями.
Иной раз чёрная материя и то выглядит менее загадочной, по сравнению со всеми волшебными свойствами простого соединения H2O. Рассказываем о самых популярных мифах и выводим мошенников «на чистую воду»:
1. «Живая» вода
Авторы этой легенды долго думать не стали, а просто взяли за основу своего изобретения известную всем сказку о живой и мёртвой воде, которую получил Иван-Царевич в чудесном саду на краю света. По их словам, вода, прямо как в русском фольклоре, может излечить от любой хвори – и даже не нужно за ней скакать на верном коне за тридевять земель. Несколько тысяч рублей – и вам вышлют по почте чудо-прибор, который путём электролиза (разложения вещества на составляющие при помощи электротока) превращает обычную воду из-под крана в волшебную. Как это работает?
В основе прибора – простейший электролизер (аппарат для проведения электролиза). Благодаря тому, что в обычной воде всегда присутствуют соли калия, натрия, магния и кальция, электролизер разгоняет ионы по электродам, из-за чего вокруг жидкость подщелачивается.
Получившийся щелочной раствор активно контактирует с воздухом, в результате чего в нем появляются карбонаты и бикарбонаты калия, натрия, магния и кальция. То есть, живая вода с точки зрения химического анализа – это, по сути, обычная минералка с солями в неизвестной концентрации. Такая вода действительно может помочь при изжоге. Как, впрочем, и обычная сода. Но, если у вас, например, гастрит, то, употребляя полученную жидкость, вы можете заработать язву желудка.
К создателям чудо-прибора возникает только один вопрос: зачем платить такие деньги за минералку и раствор хлора?
2. Талая вода
Ей также приписывают целебные свойства, рекомендуют как лекарство от всех болезней и даже предлагают с помощью её «особой структуры» бороться с лишним весом. Шарлатаны продают специальные приборы, а производители бутилированной питьевой воды, зная об этом мифе, неоднозначно намекают на чистоту и пользу своей продукции путём изображения заснеженных горных вершин на этикетке. А что на самом деле?
Как бы банально ни звучало, но вода – она и в Африке вода, причём буквальном смысле. Вне зависимости от того, набрали ли её из-под крана, привели с вершины горы или нашли на Марсе, вода – это всегда две молекулы водорода и одна молекула кислорода. Вкус и свойства воды определяют исключительно примеси, которые в ней содержатся.
Какие примеси могут содержаться в талой воде? Всё зависит от того, где лежал снег, который растопили и разлили по бутылкам. Если его взяли рядом с промышленными предприятиями или автодорогой, то там могут быть опасные химикаты, такие как свинец. А если снег лежал в горах, где не ступала нога человека, то вода может оказаться очень даже чистой. Получается, что талая вода полезна, только если её получили в заповедном или экологически чистом районе.
Последователи гипотезы о талой воде утверждают, что её можно получить в домашних условиях, избавив от вредных примесей обычную водопроводную. Для этого банку с водой отправляют в морозилку и ждут, когда она замёрзнет, но лишь наполовину. Всё, что останется в середине сосуда, после того как он наполовину замёрзнет – это, якобы токсичная вода, в которой собрались все вредные примеси. Основывается этот вывод на следующем законе: растворы замерзают при более низкой температуре, чем чистый растворитель (в данном случае вода).
Но как именно поймать момент, когда чистая вода замёрзнет, а вредный раствор ещё нет? Ведь температура замерзания раствора зависит от количества примесей. Чем больше в нём растворено, тем медленнее он превращается в лёд. Как же на глаз определить, что замёрзла только чистая вода? К сожалению, никак.
Для этого нужно знать изначальное количество примесей, а без лабораторного оборудования это невозможно. Опыт с наполовину замёрзшей банкой воды не имеет под собой никакой доказательной базы.
3. Водородная вода
Настоящий бум последних лет. Уникальная технология японских учёных, революционное открытие и средство, подтверждённое многочисленными исследованиями. Вода, насыщенная водородом, всех нас сделает моложе, энергичнее и здоровее – и всё за счёт своей способности поглощать свободные радикалы. За соответствующую цену, конечно: от 300 рублей за литр антиоксиданта. Правда ли это?
Нет. По крайней мере, пока что нигде, кроме рекламных материалов о «японской инновации», нет никаких упоминаний о научных работах, посвященных водородной воде. В небольшом количестве исследований, которые действительно можно найти, имеются некоторые указания о возможном положительном эффекте при сахарном диабете второго типа, реабилитации онкобольных после химиотерапии и некоторых других болезнях, но действие воды испытывалось на малой выборке пациентов и в большинстве случаев без плацебо-контроля. Это означает, что у водородной воды нет научного доказательства эффективности. Так стоит ли платить такие деньги за воду с недоказанным антиоксидантным действием, если за эти же деньги можно приобрести месячный запас витамина С, чья способность поглощать свободные радикалы давно не вызывает никаких сомнений у научного сообщества?
Источник: www.zdorovieinfo.ru
ОВП воды как сделать отрицательным дома
Для человека вода — это источник энергии. Этот напиток не имеет побочных эффектов. Как правило, секрет здоровья и долголетия связывают с состоянием воды.
Люди привыкли доверять качеству водопроводной воды, поэтому редко задумываются о её параметрах и воздействию на организм. Однако чистоту воды, её способность лечить, надо оценивать по уровню окислительно–восстановительного потенциала (сокращённо ОВП).
ОВП воды Что это такое Важно это или нет
О показателях качества воды
В санитарных нормах указывают, какую воду нельзя пить из-за загрязнения, но нет сведений о пользе обработанной воды. Всемирная организация здравоохранения считает, что при мониторинге качества воды, потребляемой человеком, необходимо также контролировать ОВП.
К критериям оценки качества воды относят такие показатели:
1. Минерализация воды.
Это уровень солей и химических элементов, содержащихся в литре жидкости. Минерализация происходит естественным и искусственным способом. Сегодня чистые естественные источники стали большой редкостью. Вода с высокой минерализацией не утоляет жажду и вредно влияет на организм.
2. Уровень pH.
Водородный показатель кислотно-щелочного состояния жидкости, которое влияет на биохимические реакции внутри водной среды.
Это безразмерный показатель качества, который находится в диапазоне от 0 до 14. Для кислой жидкости уровень 0 – 7 , а у щелочной воды показатель 7 – 14 . Для питьевой воды нормальным считают показатель 6,6 – 8,6 . В этом диапазоне находится pH крови, его значение около 7,5 .
3. Показатель ОВП.
Это показатель, определяющий уровень активности электронов в окислительных и восстановительных реакциях. Он измеряется в милливольтах (мВ) в диапазоне от ‒2000 до +2000 .
- У окислителя значение ОВП положительное. Чем оно выше, тем жидкость больше окисляет.
- У восстановителя (антиоксиданта) значение ОВП отрицательное. Чем оно ниже, тем больший избыток электронов в жидкости.
Значение ОВП водопроводной воды положительное, поэтому она окислитель со средним показателем до +350 мВ. А вот средний ОВП крови составляет –70 мВ.
Понятно, что если выпить воду с ОВП +350 мВ, то для перевода в ОВП крови ‒70 мВ организму придётся затратить энергию. Этим объясняется причина быстрой усталости.
ВАЖНО! Чтобы экономить энергию организма, питьевая вода должна быть близкой к показателям крови не только по уровню pH, но и по значению ОВП.
Существует большое разнообразие мобильных и компактных приборов, измеряющих потенциал воды, которые называют ОВП-метрами. Они отличаются конструкцией и точностью измерений, а устройство у них одинаковое.
Действие воды на организм
Каждый живой организм восстанавливает повреждённые клетки с помощью реакций передачи или присоединения электронов.
В организме человека всегда присутствуют свободные радикалы. Молекула без электрона становится свободным радикалом, который стремится взять недостающий электрон у соседних молекул. Количество и деятельность этих молекул контролирует иммунитет.
Источником свободных радикалов может быть не только метаболизм, когда кислород создаёт такие молекулы в качестве сопутствующего продукта, но и стресс, лекарства, радиация, растворители, дым от сигарет и многое другое.
Эти молекулы провоцируют многочисленные изменения в организме. Например, происходит преждевременное старение кожи, так как разрушается коллаген, который образует каркас кожи и оберегает от морщин.
Кроме иммунитета, свободным радикалам противодействуют антиоксиданты, поступающие вместе с пищей и водой:
- Фрукты, овощи и зелень дополняют свободные радикалы недостающим электроном.
- Вода с отрицательным потенциалом обладает восстановительными и защитными качествами.
Прорыв! Как приготовить космически ПОЛЕЗНУЮ ВОДУ — эксперимент с ОВП метром!
Получение дома воды с отрицательным потенциалом
У природной воды редко бывает отрицательный потенциал. Кроме того, она сохраняет свои свойства в отдельной ёмкости не более двух дней. Но известно несколько способов домашнего воздействия на структуру воды.
1. Приготовление овсяного напитка.
Если замочить зёрна овса, а затем настоять раствор, то положительный потенциал воды станет отрицательным.
150 грамм очищенного овса помещают в банку, а затем добавляют два литра воды из крана. Ёмкость закупоривают полиэтиленовой плёнкой и на 12 часов оставляют в темноте.
Когда зёрна овса начнут опускаться на дно, банку на 11 часов переносят в холодильник.
О готовности овсяного напитка свидетельствует появление приятного запаха. Напиток процеживают и разливают в бутылки.
В бутылке с плотной крышкой овсяной напиток хранят в холодильнике до трёх суток.
2. Приготовление лимонного напитка.
Самый простой и быстрый способ изменения структуры воды.
Для приготовления берут воду в объёме, который необходимо выпить за день.
В ёмкость заливают фильтрованную воду, затем добавляют дольки лимона. Напиток оставляют на несколько часов в холодильнике, а после готовности пьют небольшими порциями.
3. Настойки на кремнии, кварце, шунгите.
Подготовка «живой воды» на этих минералах не требует много времени и больших затрат. У такой воды не только отрицательный потенциал, но и высокие бактерицидные качества.
В трёхлитровую банку наливают фильтрованную воду и добавляют один из минералов. Банку накрывают марлей, а затем отстаивают двое суток.
Настоянную воду переливают в бутылки так, чтобы мутная жидкость осталась на дне банки. Воду в бутылках подмораживают до появления корочки льда, а затем сливают в ёмкость, из которой после этого её пьют. Лёд выбрасывают, так как в нём собираются изотопы водорода.
Использованные минералы обрабатывают горячей водой, сушат и используют повторно.
4. Приготовление талой воды.
При заморозке вода получает отрицательный ОВП, а также уходят вредные примеси.
Получают талую воду разными способами после кипячения, охлаждения и заморозки:
- Бутылку с подготовленной водой помещают в морозильную камеру, и дают ей возможность замёрзнуть. Замёрзшую в бутылке воду вынимают из холодильника и пьют, когда растает лёд;
- Ёмкость с водой замораживают в морозильной камере на 2/3 объёма. Не замёрзшую воду сливают, а лёд оттаивают для дальнейшего употребления. У талой воды меняется кристаллизация, и она становится отрицательно заряженной.
Обратная сторона воды. Вода после электролиза
5. Электролиз воды.
Чтобы вода была отрицательно заряженной, её насыщают ионами водорода. В продаже есть электролизеры или бытовые активаторы. В инструкции на прибор указан порядок подключения и проведения электролиза.
Более простой и дешёвый вариант — это электролизер, изготовленный собственными силами. Для этого понадобится: стеклянная ёмкость, мешочек из водонепроницаемой ткани, два провода с электродами и источник постоянного тока.
Собирают устройство в следующей последовательности:
- в стеклянную банку помещают водонепроницаемый мешочек;
- в банку и отдельно в мешочек наливают воду;
- электроды крепят капроновой крышкой и опускают в банку и мешочек;
- источник постоянного тока подключают к электросети, и прибор начинает работать.
Процесс электролиза длится около 15 минут. В результате вода в мешочке получает положительный заряд, а в банке отрицательный ОВП.
Вывод
В организме всегда есть свободные радикалы. Не стоит волноваться, когда их не больше нормы. Но чтобы не допускать преждевременного старения и серьёзных заболеваний, необходимо воду пить с отрицательным потенциалом, приготовленную в домашних условиях.
Начали травить воду? Роспотребнадзор принял нормативы содержания гормонов и антибиотиков в воде
Источник: www.13min.ru