В ближайшее время на российском рынке труда ожидается усиление дисбаланса, а число наиболее востребованных работников в возрасте 30-39 лет может сократиться на треть. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала ситуацию пугающей. По ее словам, такая тенденция складывается «в силу демографии».
Александр Куманев
«Нас пугает вот этот дисбаланс, который у нас в силу демографии складывается в ближайшее время по возрастам 30-39 лет. Это самый востребованный персонал, он самый готовый к изменениям, к восприятию нового, высококвалифицированный. Но … их количество сокращается в ближайшее время на 30%, но растет количество молодых и более возрастных», — сообщила Голикова журналистам перед заседанием президиума Госсовета по рынку труда.
Russian state TV releases new video of 2 American captives | WNT
Дефицит кадров в стране наблюдается уже сейчас, а в некоторых отраслях нехватка специалистов — катастрофичная. Еще в конце весны треть промышленных предприятий заявили о рекордной за 30 лет нехватке рабочих рук. Причем в январе 2023 года дефицит кадров в российской промышленности составлял 27%, а уже в апреле — 35%.
Переориентация промышленности привела к росту спроса на рабочие специальности, возникли новые направления. К примеру, в Минпромторге заявили о нехватке 1 млн разработчиков и операторов дрона. Кадровый голод и в сфере IT: стране нужен миллион айтишников.
Острая нехватка кадров наблюдается и в сфере медицины, а решить ее роботизацией и внедрением новых технологий крайне затруднительно. Минздрав решил бороться с нехваткой врачей путем привлечения к лечению пациентов ординаторов-стажеров. Дефицит врачей в системе здравоохранения составляет почти 26,5 тыс. человек. За первое полугодие 2023 года на портале HH.ru было размещено около 80 тыс. вакансий для медицинских работников (+22%), но на одну вакансию в среднем приходится 1,9 резюме.
Нехватку кадров в медицине демонстрирует случай, о котором стало известно накануне. В городе Катайске Курганской области пациентов выгнали из стационара из-за отсутствия медработников — лечить людей некому.
При дефиците кадров в России наблюдается рекордно низкая численность безработных. Согласно данным Росстата за период май — июль, в стране зарегистрированы 2,3 млн безработных в возрасте от 15 лет. Это на 150 тыс. человек меньше, чем за период февраль–апрель.
Источник: newizv.ru
«Утро.ру»: Покинувшие Россию артисты возвращаются на экраны
Russian war correspondent makes admission on Russian state TV
Знаменитости, которые решили уехать из России после начала спецоперации, вновь начинают участвовать в отечественных проектах. Портал «Утро.ру» в своем материале рассказал о некоторых из них.
Недавно был опубликован трейлер российской сказки «Летучий корабль», которая является ремейком советского мультфильма. Зрители обратили внимание, что одну из центральных ролей в картине играет Андрей Бурковский.
Актер вместе с семьей уехал из России и отправился в США, публикуя оттуда фотографии.
Его коллега Варвара Шмакова тоже уезжала из России и выражала несогласие с решением президента России Владимира Путина начать спецоперацию. По имеющимся данным, она также снимается в российском сериале.
Народная артистка РФ Лия Ахеджакова впервые высказалась после истории с украинским флагом. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ОСН:
Самое интересное:
Картина дня
- Путин: рекордно низкая безработица в РФ – результат экономической политики
- Протестующие в Ереване перекрыли дороги и перекрестки
- Столтенберг призвал Запад к разрыву сотрудничества с РФ в энергетике после СВО
- Кабмин объявил о введении гибких экспортных пошлин на ряд товаров
- В Карабахе зафиксировали пять нарушений режима прекращения огня
- Столтенберг заявил, что НАТО пыталась в 2021 году наладить диалог с Россией
- На Украине разрешили писать название России с маленькой буквы
- Пашинян возложил ответственность за случившееся в Карабахе на миротворцев РФ
- Келин: Британия из-за провала контрнаступления ВСУ меняет риторику по Украине
- Сборная России сыграет с командой Камеруна 12 октября
Мы в соцсетях
Источник: www.osnmedia.ru
Валентин Гапанович: «Мы сделали главное – создали бесшовную цифровую среду»
На выездном заседании Комитета Объединения производителей железнодорожной техники по качеству, которое проходит в Саранске 21–22 сентября, президент ОПЖТ Валентин Гапанович заявил, что полностью удовлетворен итогами работы, проделанной участниками объединения за год.
«Главное, чего мы достигли, – это создание бесшовной цифровой среды, – уточнил он. – Задача повышения уровня проникновения цифровых технологий по всему жизненному циклу транспортной инфраструктуры и транспортных средств, обозначенная в Транспортной стратегии РФ до 2030 года, выполняется, и выполняется качественно! Мы работаем по двум ключевым направлениям: разработка и внедрение электронного паспорта грузового вагона и обеспечение жизненного цикла грузового вагона в эксплуатации. 50 предприятий машиностроения на постоянной основе связаны с нашим микровычислительным центром и оперативно предоставляют информацию обо всем, что произведено в России, Белоруссии и Казахстане; у этой системы более 900 пользователей.
Схема логичная и понятная: ИЦПВК, как оператор системы информационного обмена, объединяет данные от всех участников процесса: от ЦВ и ЦТА – данные о приемке грузовых вагонов; от вагоноремонтных предприятий – об изготовлении составных частей; от вагоностроителей – о производстве грузовых вагонов и составных частей с последующим оформлением ВУ-4М, ВУ-1 и акта допуска в электронном виде; а также данные от собственников и производителей комплектующих. Таким образом, полностью контролируется жизненный цикл изделия».
По его словам, сейчас важнейшая задача – единое цифровое пространство, в которое интегрированы вагоноремонтные предприятия всех форм собственности. «Раньше мы не в такой степени погружались в тему вагоноремонта, но, когда мы говорим об управлении жизненным циклом, без контроля стадии жизненного цикла эксплуатации это бессмысленно, – добавил Валентин Гапанович.
Особое внимание президент ОПЖТ уделил вопросу окончательной браковки комплектующих. Общеизвестно, что эти детали нередко попадают в эксплуатацию после ряда манипуляций с перебивкой номеров.
«Никогда, ни при каких обстоятельствах забракованная запчасть не должна попасть в эксплуатацию, – подчеркнул он. – Надеюсь, мы с РЖД решим этот вопрос».
На заседании Комитета ОПЖТ обсуждалась и работа по развитию систем добровольной оценки соответствия в области качества.
Руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Дружинин отметил, что считает этот инструмент крайне необходимым.
«Мы разрабатываем свою, национальную систему, обеспечиваем себе независимость от возможных изменений европейских стандартов, которые несут для нас негативные последствия» – сказал он.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Источник: www.rzd-partner.ru