Антон Липовский: С нами на связи Алла Далит, психотерапевт, кандидат педагогических наук. Алла, Доброе утро!
Анастасия Семенова:
Алла Далит: Доброе утро! Психологических наук.
Анастасия Семенова: Психологических, да. А не педагогических.
Антон Липовский: А! Психологических. Не педагогических. О Господи! Психологических, конечно. Я, да.
Да-да-да. Я на автопилоте. Я уже про педагогических, я уже потому, что подумал про то, как грамотно к ребенку подойти.
Смотрите, Алла. Вот, во-первых, мы услышали, что школа. Потом бытовые физические нагрузки. И если ребенок, например, по такой схеме хотел бы еще куда-то записаться, то есть у него как бы есть три таких блока: школьный, домашний и еще какой-то спортивно-культурный – это не чересчур? Или это, наоборот, нормально?
Алла Далит: Доброе утро, Антон, Анастасия! Я хочу ввести одно понятие, которое все поставит на место. Мы путаем отдых и досуг. И большинство взрослых людей путает отдых и досуг. Отдых – это необходимое время для восстановления ресурса после нагрузки.
сметана band — очки сердечки [speed up/nightcore]
И, конечно, у ребенка должно быть достаточно времени, чтобы он отдохнул, выспался.
Но самое главное – он должен захотеть чем-то заниматься. А чтобы захотеть, он должен иметь выбор, он должен знать, пробовать. То есть его нужно научить проводить вот это свободное время. Я бы заменила словом «досуг». Потому что это время, когда человек занимается тем, что ему интересно и что его развивает.
Вот этому взрослые должны научить детей.
Потому что если взрослые отдыхают: в субботу-воскресенье ездят в торговый центр, закупаются, а потом лежат плашмя и смотрят сериал, то ребенок, видя это, не очень понимает: свободное время – оно про что? Поэтому лучше он будет ходить, я не знаю, там, в кружок и гонять мяч на поле, чем он как свободное время проведет?
Сейчас же не выпустишь особо ребенка на улицу погулять, да? Это проблема стала. Тогда он где будет? Он будет в телефоне. Он будет там, где возбуждаются его рецепторы.
То есть там, где ему не нужно было быть. Потому что это перевозбуждение в итоге его утомит. И ему дальше нужно будет время для того, чтобы отдохнуть.
А еще надо делать уроки. Поэтому я бы говорила о том, чтобы научить ребенка проводить свободное время, не лежа на диване, не в каких-то глупых там зависая играх или бесполезно. А вот так, чтобы это развивало и это было интересно. Вот я думаю, про что надо говорить.
Антон Липовский: Да. Ну, хорошо. А где та тонкая грань между досугом и «я хочу» со стороны родителя? И вроде бы изначально «я могу» со стороны ребенка и вот это все потом превращается именно в нагрузку. Ну вот как мы сейчас про фигуристку говорили: в 16 лет человек уже профессиональный спортсмен. Но там, конечно, другая история.
Но таких же много.
Алла Далит: Ну да, много. Потому что взрослые люди не знают, что такое досуг, и не отличают его от свободного времени.
Антон Липовский: Вот где эта грань?
Алла Далит: Поэтому заниматься, конечно, нужно через взрослых, доводя до них вот эту разницу. Иначе они зависают на уровне: как распределить. Ну вот, на уровне тайм-менеджмента. И там все спотыкаются. Потому что это как сороконожка, которая пытается совместить несовместимое.
Сметана band — Очки-сердечки
Ну, 24 часа в сутках: 8 часов на сон, там школа и так далее, и так далее. И люди пытаются вот эти оставшиеся там несколько часов, в них вложить все, что возможно. Конечно, мы можем здесь говорить о том, чтобы отличить родительские, незавершенные вот эти желания.
Анастасия Семенова: Потребности, да.
Алла Далит: Незавершенную жизнь, которую они пытаются в детей вложить. И их как-то, чтобы дети за них дожили это. А это, конечно, тоже нужно разобрать. То есть это многоплановый вопрос. Это и ожидания родителей.
Поэтому, если они навязчивы, эти родители, если для них чрезмерно важно, чтобы ребенок обязательно достиг чего-то, вот здесь я бы, конечно, ну вот очень бы остановилась и подумала: нужно ли это ребенку?
Но и другая крайность: когда попустительство «пусть он делает, что хочет» превращается в войну с гаджетами. Потому что ребенок будет делать то, что ему доступно. А хочет он чего? Он хочет удовлетворить потребность в познании.
Познание – это врожденная потребность. Ее надо научить подкармливать и направлять. Если этого не сделать, то она будет искать такие подпольные выходы. И тогда это превратится в то, что через несколько лет он вообще не захочет ничем заниматься. Потому что его передавили.
Еще один момент про то, о каком возрасте ребенка мы говорим. Если это младший школьник – это одна история. И нам нужно быть там более щадящими, более внимательными к его чувствам, к тому, чтобы увидеть, что ему нравится, и туда его направлять.
Если мы говорим о школьнике, например, лет с 12-ти, ну, с 11-ти, наверное, с 12-ти – это уже более строгая дисциплина. Потому что у него, ну, личностно ему хочется проявить себя и сломать границы. А нужно будет эти границы сделать более жесткими. То есть это еще один аспект, о котором нужно помнить.
Анастасия Семенова: А вот про 11-12 лет, вот такой переходный период, возраст. Чаще всего бросают секции, кружки, музыкальные школы, профессиональный спорт в этом возрасте. Вот вы сказали прям, прям дисциплина такая жесткая. А не слишком ли это будет давить на ребенка? И не слишком ли это оттянет родителя от ребенка, жесткая дисциплина?
Антон Липовский: Ну вот, ваш совет по поводу этого возраста? Да.
Алла Далит: Вы знаете, у меня есть такой пример. Он немножко, может быть, такой. Ну, такой взрывной немножко пример, да. Ассоциация. Вот у нас у всех такая бытовая ассоциация про палату психбольницы – вот она не соответствует так точно реальности.
Это как крепкие стены, обитые мягким таким вот, прослойкой, мягким одеялом. Вот это пример того, какие границы должны быть для ребенка. То есть я тебя люблю. Но вот здесь будет вот так. Потому что я за тебя отвечаю, и я лучше знаю, как тебе надо.
Ну, это я говорю про здоровых родителей, понимаете? То, что надо учитывать. То есть я тебя люблю, и я это делаю для тебя.
Антон Липовский: Мы вас услышали.
Алла Далит: Тебе нужно научиться потерпеть и выстраивать, выстраивать вот свой характер, адаптируясь к этому миру. Потому что он. Обязательно нужна дисциплина. Без дисциплины мы не справимся.
Анастасия Семенова: Хорошо. А вот вы сказали в самом начале: отдых и досуг. Что родители сами не умеют это разделять эти понятия.
Алла Далит: Да.
Анастасия Семенова: Не школьников берем. С какого возраста мы должны объяснить ребенку, что же такое отдых и что такое досуг? Прям как только родился?
Алла Далит: Анастасия! Ребенку вообще ничего не объяснить вот таким способом. Лучшее, что мы можем сделать, – это показывать. Потому что до того, как он вообще начнет понимать слова, и до тех пор, пока он начнет понимать такие смыслы, о которых вы сейчас говорите, это много лет пройдет. А за эти годы уже заложится характер.
Поэтому лучше, это чтобы родители показали. Поэтому, если родители, например, работают, на выходных они едут куда-нибудь вместе, им нравится это, то ребенок видит. Вот он видит их. Его же не обмануть, ребенка. Он видит, что родители. Вот он видит, знаете, вот таких счастливых взрослых.
Вот это будет модель.
А счастливые взрослые – это редкий экземпляр. Понимаете? Либо есть бунтующие взрослые, которые вопреки всем подворовывают свое удовольствие. Либо есть сверхответственные, и тогда ребенок думает: «Ой! Взрослость – это кошмар!»
Анастасия Семенова: Это что-то слишком. Да.
Антон Липовский: И это еще и гиперопека та самая, да? Про которую так часто говорят.
Алла Далит: Да-да-да!
Анастасия Семенова: Это отдельная тема.
Алла Далит: Поэтому я бы воспитывала счастливых взрослых, которые своим примером.
Анастасия Семенова: А потом уже счастливых детей.
Алла Далит: Да.
Антон Липовский: Ну, вы знаете, мы сейчас, мне кажется, заставили задуматься о двух вещах: о подходе к устройству времени своего ребенка и, конечно же, о подходе своем к этому, что очень важно.
Алла Далит: Да.
Антон Липовский: Алла Далит – психотерапевт, кандидат психологических наук. Блестяще! Могли бы и час с вами проговорить. Спасибо большое! Хорошего дня!
Анастасия Семенова: Спасибо огромное!
Антон Липовский: Мы вернемся после выпуска новостей.
Источник: otr-online.ru
«Было предложение от «Болоньи». Но сейчас концентрируюсь на «Спартаке». Интервью Хлусевича
В начале сентября Даниила Хлусевича вызвали в сборную России, и он принял участие в двух товарищеских встречах — против Египта (1:1) и Катара (1:1). Причем на первую игру 22-летний защитник вывел команду с капитанской повязкой. А из национальной команды вернулся сразу в стартовый состав «Спартака» на матч с «Сочи».
В Дохе, в расположении сборной России, корреспондент «СЭ» пообщался с Хлусевичем — о капитанстве, интересе из Европы и развитии футбола в Крыму.
Надеть повязку сборной — огромная честь
— Какие выводы сделал для себя по итогам встречи с Катаром?
— Доволен, что провели матч с этой сборной. Прекрасный город, великолепные условия — только играйте, кайфуйте и наслаждайтесь футболом.
— Главные итоги сбора лично для тебя?
— Рад, что в матче с Египтом сыграл в качестве капитана. Очень жаль, что не удалось победить, но все равно отличный дебют (капитанский. — Прим. «СЭ» ). Хотя это не столь важно, главное — чтобы были победы. Сбор прошел продуктивно, еще больше познакомились с требованиями.
— У сборной с Египтом был сложный матч. Есть понимание, зачем он был нужен? Учитывая место проведения, погоду.
— Тяжелый матч, мы давно не находились в таких условиях. Очень жарко! Особенно в первом тайме, когда солнце еще не зашло. Около 40 градусов было. Играл раньше в Крыму при такой температуре, но уже отвык.
— Как оценишь первый матч против олимпийской сборной Египта?
— Интересный спарринг, неплохая команда. Если бы условия были лучше, то и игра смотрелась бы активнее, быстрее — зрителям было бы интереснее.
— Ты вышел с капитанской повязкой. Что это значило для тебя?
— Как и для любого человека, надеть повязку сборной — огромная честь. Это во-первых. А во-вторых, большая благодарность тренерскому штабу за доверие. Хочется доказывать каждый раз, что ты достоин носить капитанскую повязку.
— Как на нее отреагировали родные и друзья?
— Многие написали, поздравили.
Даниил Хлусевич в сборной России.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»
— Когда ты узнал, что выйдешь на матч в качестве капитана?
— В день игры. Еще до приезда на стадион. Зашел в раздевалку — лежит повязка. Но удивления у меня уже не было.
— Есть понимание, зачем сейчас собирается наша национальная команда?
— Сборы надо проводить в любом случае. Нам нужно сыгрываться. Прибавляется много новых ребят.
— В 22 года у тебя нет возможности сыграть в официальных турнирах. Как ты это переживаешь?
— Тяжело. Хочется играть на уровне чемпионата мира. Или хотя бы в отборе чемпионата Европы. Но что поделаешь? Такая ситуация, мы не можем на нее никак повлиять.
— Нет, конечно. Наоборот, хочется еще больше работать, чтобы не опозориться потом, если появится шанс.
— Как работается с Валерием Карпиным?
— Все хорошо. Прекрасная атмосфера в команде, отличные тренировки. Наслаждаемся процессом, играем. Очень доволен!
— Нередко Карпин водит молодых футболистов чуть ли не за руку, чтобы что-то объяснить, показать, научить. У тебя было что-то подобное?
— Он не только с молодыми так делает — со всеми. К каждому может подойти, подсказать, куда бежать, как прессинговать или обороняться. Это достаточно интересный подход. Можно сказать, продуктивный.
Валерий Карпин.
Зачем забивать себе голову мнением нефутбольных людей?
— Какая атмосфера сейчас в «Спартаке»?
— Хорошая — даже учитывая, что были неудовлетворительные результаты. Между игроками и тренерским штабом в раздевалке все в порядке.
— Ты неплохо начал сезон, оформил дубль в ворота «Оренбурга», стабильно выходил в основе. Что же изменилось потом? Был ли разговор с Абаскалем на эту тему?
— Перед паузой на сборные я в трех матчах подряд не появлялся в стартовом составе. Мы с тренерским штабом всегда обсуждаем, как улучшить или изменить ситуацию. У нас нет разногласий. Но если спрашивать, почему выходит тот игрок, а не другой, будет полный разлад.
— Читаешь о себе что-то в СМИ, в Telegram-каналах?
— На мой взгляд, надо работать на тренировках, а не читать разные мнения. Тем более что они не всегда исходят от тех, кто разбирается в футболе. Ну и зачем я буду забивать себе голову мнением нефутбольных людей? Смысла нет.
— В твою сторону в нынешнем сезоне очень много хейта со стороны блогеров. Считают голевые ошибки. Когда ты в сборной получил повязку, назвали это смешным.
— Не знаю даже, о ком ты говоришь. Если им нравится этим заниматься, если у них предвзятое отношение — молодцы, пускай продолжают.
— Где тебе комфортнее — в атаке или в обороне? Прилетает именно за действия в обороне.
— Играл и там и там. Это не проблема. Мне нравится пробовать себя на позиции атакующего защитника. Играть в футбол, где из 30 передач 29 назад, может каждый. Но когда ты обостряешь, идешь в атаку, пытаешься оказать давление — это другое. Знаю, что ошибки будут, зато футбол становится зрелищнее.
И я от этого кайфую!
Даниил Хлусевич.
Фото Александр Федоров, «СЭ»
Ответственный за юмор в «Спартаке»? Я!
— Кажется, что теперь в «Спартаке» при первой же ошибке можно сесть в запас.
— Мы не роботы, поэтому футбол интересен. Кто меньше ошибается, тот и выигрывает. За ошибки надо отвечать, таков футбол.
— Многих удивляет спартаковская ротация. В команде это обсуждают?
— Конечно. Но на все есть свои причины. Когда не знаешь, будешь ты играть или нет, — это непросто. Если я знаю, что выйду на поле, то легче, сразу настраиваешься. А когда в неведении — сложнее.
Ждешь, думаешь.
— Общаешься со своим новым конкурентом Рябчуком?
— Для близкого общения времени толком не было. В том числе из-за перерыва на матчи сборных. Плюс кто-то восстанавливается, кто-то тренируется. Так что пока всё на расстоянии.
— Как новички вливаются в команду? Например, Бабич?
— С Бабичем есть общие знакомые. Все-таки он серб — можно сказать, практически наш. Смеемся, шутим, улыбаемся. Налаживаем контакт!
— Кто в «Спартаке» ответственный за юмор, нормальную атмосферу?
— Я! Кто ж еще? Ха-ха! На самом деле у нас хороший коллектив в этом плане, всегда может кто-то пошутить. Например, Джикачка.
— После матча с «Зенитом» Александр Соболев сказал, что надо серьезно со всеми поговорить, потому что игроки не понимают, что такое «Спартак».
— Мы собирались с ребятами, разговаривали. Не все приехали, потому что у кого-то были семейные дела. Но большинство футболистов обсудили разные моменты.
Даниил Хлусевич.
Фото Александр Федоров, «СЭ»
Федун и мне помог адаптироваться
— В СМИ и Telegram-каналах матч с «Зенитом» подавали чуть ли не как чемпионский. На команду это давило?
— Нет, мы спокойно играли, наслаждались футболом. Единственный минус — пропускали до этого в каждом матче. Но выигрывали!
— Почему «Спартаку» все еще сложно играть с «Зенитом»?
— Не скажу, что мы тяжело с ним играем. Но все основывается на ошибках, а мелочей в футболе не бывает. Может, где-то сыграло давление на каких-то ребят. Лично для меня «Зенит» — хороший соперник, всегда интересные матчи. Обожаю играть против сильных клубов.
Открытый футбол, никто не отсиживается в обороне.
— Дзюба считает, что клуб из Санкт-Петербурга превращается в «Зенит» Рио-де-Жанейро. Согласен?
— Там много иностранцев, но я не против этого. Почему? Чем сильнее соперники, тем выше уровень РПЛ. У нас, например, тоже легионеры приехали. Думаю, мы будем конкурировать с «Зенитом».
— Вспоминают ли Леонида Федуна в команде?
— Стараемся не обсуждать руководство. Но, конечно, Леонид Арнольдович немало сделал для «Спартака». Многие болельщики скажут это и поблагодарят. Федун всегда помогал, общался, подсказывал. И мне помог адаптироваться.
Бывший президент «Спартака» Леонид Федун.
Фото Федор Успенский, «СЭ»
Всегда хотел играть в серии А
— Минувшим летом было много разговоров об интересе к тебе из Италии. Как на это реагируешь?
— Агент говорил, что было предложение от «Болоньи». Трансферное окно в Европе закрылось, и сейчас уже нет смысла лишний раз спрашивать.
— В «Спартаке» тебе сообщили о предложении?
— Клуб подобные дела решает с моим агентом, а я в них никогда не лезу. Концентрируюсь на сезоне «Спартака».
— Кроме «Болоньи» слышал ли ты об интересе других команд?
— Да. Но это уже секрет. Ха-ха.
— Скажем так, это Италия. Но я не хочу комментировать слухи.
— Удивило, что тобой интересуются итальянские клубы?
— Конечно. Серия А — прекрасный чемпионат, топ-5 лиг. Всегда хотел там играть. Думаю, будет еще возможность.
— Получается, переезд Арсена Захаряна открывает двери для других игроков из России?
— Мне кажется, эти двери были открыты и до перехода Захи. Просто кто-то не хотел уезжать. Может, кого-то не устраивали предложения. Но в любом случае после трансфера Арсена будет полегче.
Даниил Хлусевич и Арсен Захарян.
Фото Александр Федоров, «СЭ»
Где, если не в Крыму, развивать футбол?
— Ты родился в Крыму. Часто бываешь в тех краях?
— Приезжаю раз в полгода, в отпуске — и зимой и летом.
— Твои родители по-прежнему в Крыму? Не было мысли их перевезти?
— У меня все там. Спрашивал: «Хотите переехать в Москву?» Отец ответил: «Я отсюда никуда не уеду». На этом наш разговор закончился, больше к нему не возвращались.
— Как отреагировал на то, что крымские клубы теперь участвуют в чемпионате России?
— Безумно рад. Наконец-то! Думаю, это надо было сделать намного раньше. Хорошо, что у ребят появилась такая возможность. Да, это вторая лига. Но я знаю, что есть амбиции у команд.
Они могут пойти выше.
— Ты видишь перспективы развития футбола в Крыму?
— А где, если не в Крыму, развивать футбол? Где, если не на юге России? Там же все условия. Все строится для этого. Поля, великолепный климат.
Что еще надо? Конечно, нужно добавить немного инфраструктуры, и будет хороший уровень футбола. Начнут выходить молодые ребята из академий, ДЮСШ.
— Когда крымские клубы смогут играть в РПЛ?
— Пока как минимум не хватает стадионов. Он есть у «Таврии», но старый, нужно реконструировать. В Севастополе компактный, маленький стадиончик, достаточно интересный. Думаю, они спокойно с ним смогут играть. Почему говорю о стадионах?
Сразу вспомнились истории с «Оренбургом».
— А если говорить не об аренах, а об уровне игры?
— Если дальше все будет развиваться: инфраструктура, и ребята из академии начнут выходить — тогда крымские команды смогут пробиться в премьер-лигу. Но главное, конечно, — финансирование. Без денег в РПЛ будет сложно.
Источник: www.sport-express.ru