3 мои основные правила, как обслуживать домашний компьютер самостоятельно.

компьютер

Лично я не занимаюсь настройкой домашних компьютеров по вызову, только иногда, по просьбе знакомых или родственников, не более. Очень часто, придя по такому вызову, вижу повторяющиеся ситуации.

Практически всегда и везде отключено обновление операционной системы, что лично мне, в данное время скоростного и не дорогого, безлимитного интернета непонятно. Что стоит просто включить автоматическую загрузку и установку обновлений? Не знаю. Какие плюсы и минусы от обновления операционной системы? Плюсы: система гораздо лучше защищена от всевозможных вирусов, троянов, блокираторов, смс-просилок и прочего, исправляются всевозможные глюки системы. Минусы: очень редко одно из обновлений бывает сбойным, недоделанным, и система начинает, как говорят в народе, глючить, но это быстро исправляется последующими обновлениями. Иногда, крайне редко, выпускают обновления, которые проверяют лицензионность операционной системы, что опять же легко устраняется, через ту же «установку и удаление программ», да и в любых нормальных пиратских сборках операционной системы это всегда учтено. На мой взгляд, весы пользы от автоматического обновления 100% превышают его минусы. Правило первое:

Всегда включать обновление операционной системы, максимум оставить выбор, что устанавливать, а что нет. Простым пользователям только автоматическую загрузку и установку обновлений.

В 90% случаев везде установлен антивирусник, но какой? Лицензионные случаи – единичны. В основном идёт пробная версия, или пиратская. К чему это приводит? Да очень просто, через некоторое время, например 30 дней, при окончании действия тестового периода, или когда пиратский ключ заблокируется, что случается гораздо быстрее, антивирусник просто перестаёт работать. Он как бы и есть, также потребляет ресурсы, но толку от него никакого, он может и видит вредоносные программы, но никакого влияния на них не оказывает. Итог: компьютер очень быстро заселяется вирусами, и как итог, в лучшем случае система тормозит, в худшем, просто не работает, или как часто бывает, любимые аккаунты в социальных сетях, становятся чужой собственностью. Возражения, я не посещаю разные сайты, и ничего не втыкаю в компьютер, в 99% случаев неверны. Некоторые ставят бесплатные антивирусники, некоторые предоставляет провайдер, некоторые известные фирмы, тот же Майкрософт. Но лично я убеждён, что бесплатный сыр, как говорится, бывает только в мышеловке, и ничто бесплатное хорошо не работает, это просто экономически нецелесообразно. Правило второе:

Использовать только лицензионные автивирусники, платные! Дорого стоят? А сколько стоит вызов мастера, и сколько раз Вы его вызываете в год из-за вирусов?

Я, например, уже года три использую один и тот же антивирусник, и никаких проблем у меня просто нет. Да, бывают казусы, но очень, чрезвычайно редко.

В 70% случаях, не меньше, компьютер забит игрушками, всевозможными программами, которые даже не используются, что не очень то и критично. Но когда забивают системный диск, на котором установлена операционная система, под завязку, а потом вдруг компьютер загружается очень долго, думает долго и выдает сообщения, типа «недостаточно места на диске «C»», человеку становится не смешно. Ладно, если человек догадывается, что надо всё-таки что-то удалить, а если нет? Или удаляет напрямую, не через утилиту «установка и удаление программ», тем самым оставляя кучу ненужного мусора в операционной системе, что также уменьшает её быстродействие. Итак, третье правило, и на сегодня последнее:

Никогда не устанавливаю программы на компьютер просто так, в надежде, что они потом пригодятся. Всякие игрушки ставлю на отдельный диск, обычно у всех он идёт под буквой «D». Если удаляю хоть что-нибудь, то удаляю это из панели, воспользовавшись утилитой «установка и удаление программ», если удаляемой программы в этой утилите нет, то только в этом случае удаляю просто папку программы.

Простое соблюдение этих нехитрых правил избавит Вас от множества проблем.

2 мысли о “3 мои основные правила, как обслуживать домашний компьютер самостоятельно.”

Михаил :

Ещё одно правило, как я думаю, которое можно применять с 7-кой — работа не из под администратора. В 7-ке очень хорошо реализован метод запроса админских прав когда надо и установить на него пароль — можно несложный а примерно такой: YaLubluHoditVKazino ну или типа того. На пользовательский аккаунт тоже хорошо бы поставить пароль — и после этого ещё процентов 50 проблем исчезнут — так как вирусы даже проникнув в систему не смогут в ней самоутвердиться.

Оцените статью
Добавить комментарий