Чем нас кормят по ТВ

Когда заходишь в современные супермаркеты, глаза разбегаются от обилия товаров. Радужные упаковочные пакеты и маркетинговые ходы ушлых мерчендайзеров способствуют покупке зачастую не только ненужных, но и вредных товаров. Так ли безопасны те продукты, которые мы приобретаем для наших семей, и на что необходимо обращать внимание при их покупке? На этот и ряд других вопросов отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, кандидат медицинских наук, главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики, профессор АЕ, доцент А.Б.Покатилов.

Большинство полок супермаркетов заполняют так называемые переработанные продукты. Алексей Борисович, прокомментируйте, пожалуйста, какие продукты относятся к переработанным и так ли они безобидны?

Переработанные продукты — это любая пища, которая подвергается промышленной обработке путем удаления одних веществ и обогащения другими. Целью промышленной переработки является увеличение сроков годности пищевых продуктов, улучшение их вкуса и придание более привлекательного товарного вида.

ЧЕМ НАС КОРМЯТ? Большая проверка готовой еды из Яндекс Лавки

К сожалению, только 35 % продукции на прилавках наших супермаркетов является натуральной, остальные же 65 % были подвергнуты тому или иному виду технологической переработки. К переработанным продуктам относят столь любимые нами и нашими детьми лакомства: сладости – мороженое, конфеты и печенья; чипсы, крекеры и снеки; готовые завтраки; приправы, соусы и маринады; мясные и сырные полуфабрикаты; замороженные блюда и блюда для разогрева в микроволновой печи.

Все эти продукты, как правило, богатых жиром, сахаром и солью. Поэтому сокращение в питании количества переработанных продуктов может способствовать нормализации массы тела и улучшению состояние здоровья. Старайтесь отдавать предпочтение свежим, а не консервированным фруктам и овощам, натуральному мясу, а не колбасным изделиям. Кроме того, внимательно читайте этикетки на всех упакованных продуктах. Знакомство с информацией на этикетке позволит вам понять, каким образом обрабатывался продукт и какие вещества в него были добавлены.

Алексей Борисович, расскажите, пожалуйста, про обезжиренные продукты – так ли они полезны, как утверждает реклама?

Популярность обезжиренных продуктов связана, в первую очередь, с боязнью холестерина. Второе место в списке причин занимает всемирная борьба за стройность фигуры. Йогурты, творог, молоко и даже колбасы с низкой жирностью вошли в рацион миллионов людей, но особых результатов пока не видно – число случаев ожирения не уменьшается… Это происходит потому, что производители добавляют в свою «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и улучшителей для того, чтобы вкус обезжиренного продукта мог конкурировать со вкусом обычного. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть.

Кроме того, необходимо помнить, что употреблять в пищу обезжиренные продукты могут не все категории граждан. Детям животные жиры просто необходимы для полноценного роста и развития. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять обезжиренными продуктами беременным и кормящим женщинам. Не следует включать обезжиренные продукты в рацион пожилых людей, организм которых может негативно отреагировать на содержащиеся в них химические добавки.

Как НАС кормят ПРОСРОЧЕННЫМИ продуктами ► Тайный агент

Пожалуй, все знают, что избыточное употребление сахара может привести к избыточному весу, ожирению и возникновению сахарного диабета. Однако существует множество продуктов, о наличии сахара в которых потребитель даже не подозревает. Как такие продукты «распознать»?

Еще по теме:  Россия 1 вчера передача ТВ

Почти все пищевые продукты имеют очень привлекательные цвета. Алексей Борисович, поясните, так ли это безопасно для организма?

При производстве внешне привлекательных пищевых продуктов часто используются пищевые красители. Они могут иметь натуральное происхождение (столовая свекла, вишневый сок). К сожалению, большинство производителей отдает предпочтение синтетическим субстанциям, которые имеют меньшую себестоимость и позволяют получить более стойкий насыщенный цвет.

Пищевые красители, как и все прочие пищевые добавки, могут негативно сказаться на здоровье человека. Наиболее распространенным последствием употребления продуктов, в составе которых есть такие вещества, являются различного рода аллергические реакции. Однако в данном случае следует учитывать тот факт, что на каждого конкретного человека тот или иной краситель влияет по-разному. Все зависит от особенностей организма. Тем не менее продукты, имеющие яркую, «ядовитую» окраску, в первую очередь следует исключить из детского рациона и рациона лиц, страдающих аллергическими заболеваниями.

В последнее время в средствах массовой информации все чаще стали сообщать о том, что в том или ином продукте при исследовании были обнаружены антибиотики. Как Вы можете прокомментировать этот вопрос?

Да, такая проблема существует. В животноводстве антибиотики используются для профилактики и лечения ряда заболеваний животных. При этом, несмотря на то, что после применения антибиотиков продукцию животноводства (молоко и молочные продукты, мясо, яйца) нельзя использовать до полного выведения лекарственного средства из организма животного, она время от времени попадает на прилавки магазинов. Регулярное употребление пищевых продуктов, содержащих антибиотики, может способствовать возникновению аллергических реакций, развитию дисбактериоза, и, что особо тревожно, формированию антибиотикорезистентности – невосприимчивости организма к антибактериальным лекарственным средствам.

Вывод из данной ситуации напрашивается один: покупать продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) необходимо у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах.

Алексей Борисович, и еще вопрос. В современных супермаркетах круглый год можно встретить различные овощи и фрукты. Чем их обрабатывают, чтобы они не портились и так ли они безопасны для человека?

Очень своевременный вопрос. Многие фрукты и овощи везут к нам из южных стран недозрелыми, и их созревание происходит в специальных газовых камерах под воздействием азота и этилена. Этилен – это органическое химическое соединение, фитогормон растений, вызывающее рост и дозревание плодов. Оно безвредно для здоровья человека, но и пользу не проносит, так как в овощах и фрукта при обработке в газовой камере не происходит образование витаминов и минеральных веществ.

Также фрукты могут обрабатывать другими химическими веществами. Признаком обработки яблок дефинилом (для того, чтобы защитить от гнили) является их «липкость» на ощупь.

Необычный вкус плодов может быть вызван обработкой метилбромидом (применяется с целью защиты от насекомых-вредителей), сернистыми соединениями (обрабатывают виноград, ягоды и цитрусовые для сохранности), карбидами (используют для быстрого созревания плодов) и рядом других химических соединений. Сухофрукты для лучшей сохранности и яркости окраски также обрабатывают химическими веществами, например, диоксидом серы. Кроме этого, нельзя забывать о нитратах и пестицидах, которые использовались для ускорения роста растений и предупреждения воздействия на них насекомых — вредителей и возбудителей разных заболеваний. Не удаленные с поверхности плодов химические вещества способны вызвать ряд заболеваний: аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства, отравления.

Еще по теме:  ТВ карта ростелеком отзывы

Некоторые фрукты и овощи (например, яблоки, груши, огурцы) для увеличения срока хранения обрабатывают специальным составом — смесью парафина, воска и сорбиновой кислоты. Чтобы его удалить, перед употреблением плоды нужно тщательно промыть под теплой проточной водой.

Таким образом, чем непритязательнее плоды выглядят, тем с большей вероятностью можно говорить об их натуральности. Поэтому при выборе фруктов и овощей нужно ориентироваться не на привлекательный внешний вид, а на аромат. Если Вы сомневаетесь в качестве продукции – требуйте на них сертификат соответствия. Но лучше – употребляйте сезонные овощи и фрукты!

Благодарю Вас, Алексей Борисович за интересный и подробный рассказ.

Беседовала врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»

По информации оф. сайта ВОЦМП

Источник: dkp15.ru

Чем нас кормят по тв

Вокруг ТВ: Кормящая грудью Юлия Ефременкова ответила на упреки по поводу того, что ходит в солярий | 07.03.2023 | Рязань.Лайф

Вокруг ТВ: Кормящая грудью Юлия Ефременкова ответила на упреки по поводу того, что ходит в солярий

7 марта — R.life. Светская львица и телеведущая Юлия Ефременкова ответила на критику касательно того, что она посещает солярий при кормлении своих близнецов грудью

20230307T1101
20230307T1101
20230310T1110

7 марта — R.life. Светская львица и телеведущая Юлия Ефременкова ответила на критику касательно того, что она посещает солярий при кормлении своих близнецов грудью Источник «Вокруг ТВ» сообщает, что светская львица и телеведущая Юлия Ефременкова ответила на критику касательно того, что она посещает солярий при кормлении своих близнецов грудью.

После родов Юлия продолжает восстановление и старается вернуть себе былую форму тела. Она регулярно занимается спортом и посещает салоны красоты. Недавно она решилась пойти на солярий, чтобы придать телу здоровый загар, но общественность тут же раскритиковала девушку за такое решение.

Аудитория отметила, что при кормлении грудью ни в коем случае нельзя пользоваться услугами солярия из-за его пагубных ультрафиолетов, которые негативно влияют на организм и молоко матери. Однако Юлия тут же возразила, что загорает она в купальнике и все необходимые части тела полностью закрыты и не подвержены негативному воздействию. Ранее Юлия поздравила своего спутника жизни Мондезира с их годовщиной отношений. Именно от него Ефременкова родила прекрасных близнецов. На данный момент пара не зарегистрировала свои отношения официально.

Источник: ryazan.life

Тюбики — прошлый век: что и как едят космонавты на самом деле?

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

Виктория Андреева

08.10.2021, 15:48 | Виктория Андреева Виктория Андреева Журналист Наука Эксклюзив 4 361 0

Методист Гайдук рассказал, что едят космонавты и почему «тюбики» остались в прошлом

Фото, видео: ТАСС / Щербак Александр, 5-tv.ru

Читайте нас в: Дзен Новости

Методист Павел Гайдук рассказал, почему работники на МКС годами угощались кашицеобразными «борщами» и «щами» и кто решил отказаться от технологии.

Еще несколько лет назад о спонтанных полетах в космос неподготовленные люди и мечтать не могли, а сегодня на орбиту выходят звезды шоу-бизнеса. Это можно считать настоящим прорывом! Как они существуют в невесомости?

Еще по теме:  Билайн ТВ установить на телефон

В эксклюзивном интервью 5-tv.ru методист первой категории московского Музея космонавтики Павел Гайдук раскрыл секрет: вне Земли, на Международной космической станции (МКС), астронавты ведут такой же, полноценный образ жизни. Даже рацион остается в неизменном виде! А тюбики с едой остались в прошлом.

Тюбики или ресторанное меню?

Многие считают, что работники на МКС мучаются, употребляя «переработанную» пищу. Речь идет о тех самых тюбиках с громкими надписями «щи», «паштет», «мясо с гречкой», «суп гороховый», «творожный крем», что называют «биомассой». Кажется, это дико невкусно, в отличие от того, что готовит жена или мама дома. Однако…

По словам Павла Гайдука, еду в тюбиках на МКС не доставляют уже более 40 лет. На самом деле, изначально никто не планировал кормить астронавтов сжиженными и кашицеобразными блюдами, просто не было другого выхода — в прошлом не существовало водораздаточных машин, которыми можно было бы «оживить» мясо или кашу, приготовленные на Земле.

«Космическая еда — это вакуумная сублимированная гидратированная еда. Можно сейчас пойти абсолютно в любой магазин и купить себе кусок мяса в вакуумной упаковке — вот таким образом она выглядит. Какой-нибудь пакет с кашей высушенной, допустим, с овсянкой, можно приготовить, просто добавив туда воды», — заметил эксперт.

Гайдук объяснил, что рацион у космонавтов довольно питательный — в сутки каждый потребляет примерно 3300 килокалорий. Чтобы не набрать вес, приходится заниматься спортом в невесомости по полтора-два часа ежедневно. Так что жаловаться на систему питания не приходится.

«Все, что имеет отношение к жирам и белкам, в основном подается в консервированном виде. Все, что имеет отношение к углеводам, подается в виде вакуумных пакетов, из которых удалена предварительно вся вода и напущено немножко азота для создания нужной атмосферы», — добавил собеседник 5-tv.ru.

Павел Гайдук рассказал, что у еды в тюбиках, хоть о ней и слагают легенды, есть два больших недостатка. Во-первых, при изготовлении каждой порции обязательно добавляют консерванты. В противном случае кислород в тубе и содержащиеся там же другие газы будут способствовать быстрому гниению блюда. Во-вторых, отправка одного тюбика с едой обойдется очень не дешево по сравнению с пищей в полиэтиленовом пакете.

«Тюбик, в отличие от пакетика, очень и очень тяжелый. Логика в том, что чем меньше масса упаковки, тем лучше для космоса. Для того чтобы доставить туда один килограмм, нужно тратить тысячи долларов! Именно поэтому, как только на орбитальных станциях и космических кораблях появились водораздаточные устройства, системы по типу „Родник“ или „Холод“, начали делать еду под них — дегидратированные пакетики», — заключил сотрудник Музея космонавтики.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что испытать на себе все прелести космической жизни сейчас могут актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Они отправились на МКС, чтобы снять несколько сцен для фильма «Вызов». Событие поистине исторического масштаба! Вот только у каждого, как выяснилось, есть небольшие фобии. Пересильд, к примеру, очень боится поправиться из-за слишком питательного рациона и «не влезть в кадр». Но ей набор веса грозит ей не только этим, но и переломом костей .

Источник: www.5-tv.ru

Оцените статью
Добавить комментарий