Вкусное лакомство, знакомое всем с детства. Многие считают его верхом кулинарного мастерства. Что такое шоколад? Как его приготовить в домашних условиях? Эти вопросы в полной мере будут освящены в данной статье. Терминологически слово «шоколад» означает разнообразные кондитерских изделий, в состав которых входят зерна какао.
Именно они являются основой шоколадных изделий и разнообразных сладостей, компонентами которых они являются.
Происхождение слова «шоколад»
Что такое шоколад? Почему любимую всеми сладость называют именно так? Привычное слово шоколад произошло от термина xocolatl, что буквально означает напиток, приготовленный из какао-бобов, или «горькая вода». Изначально в состав напитка входили бобы и вода, на сегодняшний день в напиток входит дополнительно молоко, сахар, корица и даже острый перец. Невероятно вкусен будет напиток если добавить ваниль.
Сырье для приготовления шоколада
Шоколад | Как это устроено | Discovery
Что такое шоколад, и какое сырье используют для его изготовления? Логичным является тот факт, что основным сырьем для приготовления шоколада являются какао-бобы, из которых впоследствии изготавливается порошок, который используется при приготовлении шоколада. Семена какао-бобов произрастают на деревьях в тропических районах планеты.
По-своему происхождение бобы можно подразделить на следующие группы:
- американского происхождения;
- африканского происхождения;
- азиатского происхождения.
Наименование продукта соответствует месту их происхождения. Таким образом, можно встретить продукты с названием Гана, Байя и не только.
Качество
Подразделить продукцию можно и по ее качеству, а именно:
- Благородные какао-бобы. Данный продукт обладает невероятно нежным ароматом, тонким вкусом и послевкусием. Вывозят их из портов Ява, Тринидад.
- Бобы потребительского характера. Эти бобы имеют ярко выраженный аромат, горьковатый вкус с некой кислинкой, чаще всего этот сорт можно встретить в магазинах по средней цене.
Непосредственно какао-бобы находятся в середине плода по 30-50 штук, располагаются в мякоти. Семена имеют форму миндаля, длиною 2,5 сантиметра. Боб представляет собой довольно твердое ядро, разделенное на две половинки, таким образом, на поверхности можно хорошо рассмотреть зародыш и твердые оболочки.
Если плоды только что собраны, то они не обладают выраженным вкусом или запахом, который может ожидать потребитель от обычной шоколадки. Свежие зерна имеют горький вкус и при этом немного терпкий, цвет является бледным, а не насыщенный, как это принято.
Что такое шоколад с точки зрения питательных веществ? Если рассматривать состав продукта, то в сухом веществе основой являются жиры, а дополнительными элементами — теобромин, кофеин, в небольшом количестве присутствуют белки и углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другие сопутствующие элементы.
Шоколад: горько-сладкая история | История шоколада | Кто изобрел шоколад | Познавательное видео
Если рассматривать состав бобов более подробно, то доля жиров составляет 52–56% в сухом веществе. Если приготовить масло из бобов, то оно, благодаря своим свойствам, при температуре в 32°С переходит в жидкое состояние и очень быстро растворяется. Классический рецепт шоколада из какао-порошка довольно прост.
Если переработать какао-бобы, то можно получить основной полуфабрикат, который впоследствии необходим для приготовления шоколада и других продуктов. Тертое какао с добавлением сахарной пудры и масла какао образует шоколад, который является невероятно вкусным и полезным. Лучший рецепт шоколада с фото будет представлен в данной статье.
Классификация шоколада
В настоящее время существует определенная классификация шоколада.
Итак, прежде всего, она зависит от обработки. Существует шоколадная масса для десертов или обыкновенная масса для других блюд. Разнообразные фото шоколада подтверждают, что это лакомство может готовиться в различных вариациях.
Обычно пористый шоколад готовится из десертной массы, которая заливается в специальные формы примерно на 3/4 части, заем помещается в специальные котлы и выдерживается некоторое время в жидком состоянии, где подобный процесс продолжается на протяжении 4 часов при температуре 40 градусов. В результате происходит расширение воздуха, после чего образовывается необходимая пористость, ну и, впоследствии, получаются всеми любимые шоколадки, которые просто таят во рту.
Разновидности шоколада
Весь шоколад можно подразделить на несколько групп:
- это обычный черный;
- шоколад с различными добавками или начинками;
- шоколад, изготовленный специально для диабетиков;
- белый шоколад.
Классический черный шоколад изготавливается из небольшого количества ингредиентов, а именно тертых зерен какао и сахарной пудры, а также при добавлении масла какао. Именно такой шоколад, имеет особенные свойства, которые присущи свежим какао-бобам. Меняя пропорции ингредиентов, можно получать разные вкусы продукта: от обычного горького до невероятно сладкого. Таким образом, каждый в состоянии найти именно тот вкус, который будет по душе. Чем больше в состав входит тертых бобов какао, тем более горьким получится продукт, именно благодаря этому можно почувствовать яркий вкус шоколада, что и ценят настоящие гурманы.
Самые основные вкусы шоколада, которые производятся без добавок:
- Десертный.
- Шоколад фигурный.
- Обыкновенный.
Многообразные фото шоколада свидетельствуют о том, что данный десерт имеет множество вариаций.
Шоколад с разнообразными добавками производится на основе тертых какао-бобов и масло какао, добавляется сахарная пудра, различные питательные и ароматические вещества. В качестве подобных добавок чаще всего используют сухое молоко и сливки, орехи и вафли, цукаты и разнообразный алкоголь, ванилин и другие специи. Именно эти продукты подчеркивают изысканный вкус, добавляют шоколаду новых ноток и обязательно поднимают настроение.
Шоколад, приготовленный с начинкой, изготавливается немного в другой форме, нежели предыдущий пример продукта. Используется шоколадная масса в чистом виде. Такой десерт, выпускается в разнообразных формах, например, это может быть стандартная плитка шоколада или батончик, и даже фигурки в виде различных животных.
Диабетический шоколад изготавливается для людей с болезнью сахарного диабета, чтобы эти люди могли побаловать себя чем-то вкусным без вреда для здоровья. Вместо сахара в продукт добавляется сорбит, ксилит, маннит.
Для приготовления белого шоколада необходимо использовать несколько больше ингредиентов. Таким образом, в необходимых пропорциях смешиваются тертые какао-зерна, сахар, сухое молоко и ванилин. Какао-масло не добавляется в белый шоколад, так что получается замечательная кремовая масса.
В зависимости от производителя шоколад выпускается в разных формах, это могут быть банальные плитки, фигурки и даже порошки.
Фигурки из шоколада изготовляется исключительно из десертного шоколада, чтобы это было не только красиво, но и очень вкусно.
Нормативы, по которым изготавливают шоколад
Яркие вкусовые и ароматические качества данного продукта являются его важной частью. Цвет шоколада также может быть разным, начиная от темно-коричневого до белого кремового цвета. Форма выпуска шоколадок должна быть правильной без всякого брака. Также на шоколаде может присутствовать разнообразный рисунок. Лицевая часть шоколадки должна быть однородной и блестящей.
Консистенция продукта, в любом случае, обязана быть твердой, а вот его излом — матовым и тоже однородным.
Лакомство белого цвета
Белый шоколад является настоящей радостью для сластен, его мягкий ванильный привкус невозможно с чем-то спутать. Интересен тот факт, что это лакомство является средством утилизации, и его рецепт был открыт абсолютно случайно. Более того, своим вкусом он, конечно, напоминает всеми любимый шоколад, но рецепт приготовления его существенно отличается. Основная разница в том, что данное лакомство не имеет в составе какао-бобов. От этого и цвет его столь благородный.
Приготовление белого шоколада
Ни для кого не секрет, что приготовить классический белый шоколад в домашних условиях не составит особого труда. Не нужны для этого и специальные навыки. Но большинство согласится с тем, что вкус домашнего лакомства имеет другие качества, нежели магазинное. Каждая хозяйка, положит исключительно лучшие продукты для приготовления своего десерта. Подобное лакомство можно будет давать даже детям и не боятся негативных последствий. Для классического рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- какао-масло;
- сухое молоко;
- пудра сахарная.
Все эти компоненты, необходимо взять в одинаковых пропорциях. Затем необходимо добавить немного ванили, чтобы шоколад получил прекрасный аромат. Важно отметить тот факт, что белый шоколад является невероятно калорийным, поэтому девушкам, которые желают похудеть необходимо, очень внимательно отнестись к этому факту.
Для того чтобы приготовить это чудесное лакомство, необходимо ознакомиться с нижеприведенным рецептом. Именно он поможет получить вкуснейший и полезный белый шоколад в домашних условиях.
Итак, для начала необходимо взять какао-масло, измельчить его при помощи ножа или мощного блендера, чтобы кусочки получились действительно мелкими.
Готовый порошок необходимо поместить в кастрюльку и поставить на водяную баню. Постоянно помешивать какао и довести продукт до жидкого состояния.
Затем к полученной массе необходимо добавить остальные ингредиенты в такой же пропорции.
Смешать все компоненты до однородности, в этом случае лучше всего воспользоваться миксером, чтобы жидкость быстрее приобрела необходимую консистенцию.
Дать подготовленному слегка шоколаду остыть, залить в формочку и оставить в холодильнике на 1 час. Такое потрясающие блюдо способно удивить всех гостей дома.
В домашних условиях можно приготовить вкусный шоколад из какао-порошка. Рецепт с фото будет приведен ниже.
Классический шоколад дома
Для приготовления изысканного настоящего шоколада понадобятся самые лучшие ингредиенты, которые не так-то и просто раздобыть. Но, если вам повезет, вы получите незабываемое лакомство, которое редко можно встретить в магазине. Итак, из чего же готовится это чудо-лакомство?
- какао молотое — 200 г;
- какао-масло – 50 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло сливочное – 20 г.
Лучше всего готовить шоколад на водяной бане. Сначала необходимо растопить сливочное масло и какао-масло. Когда все это станет жидким, следует добавить какао-порошок, пудру и хорошо размешать, пока все компоненты не приобретут однородную структуру. Дать массе немного остыть, перелить в формочки и отправить в холодильник для застывания.
Рецепт шоколада: просто и быстро
Молочный шоколад дома можно приготовить из более доступных продуктов. Для этого понадобится 5 ст. л. молока, 70 г сливочного масла, 150 г порошка какао, сахарной пудры 100 г, муки 1,5 ч. л.
- В небольшую емкость налить молоко и нагреть на медленном огне.
- Добавить пудру и какао-порошок.
- Растопить масло на водяной бане.
- Смешать масло с молочной смесью.
- Довести массу до кипения, размешивая.
- Просеять через сито муку и хорошо перемешать. Варить 2 мин.
- Немного остывшую массу разлить по формочкам, смазанным маслом.
- Отправить в морозилку на 4 часа.
Молочный шоколад, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и не содержит вредных добавок.
Источник: www.syl.ru
Raw шоколад — что это?
Для остальных напомним, что в процессе ферментации на какао-бобах осаживается вся колония плесеней и бактерий — от Сальмонеллы и до Кишечной палочки. И если на старте мы имеем даже 1 штуку, то после дробления в крупке и меланжирования — их будет больше 1000.
И вопрос безопасности такого шоколада стоит остро.
Второе, о чем не стоит забывать, — это вкус. Обжарка и ферментация — процессы, необходимые для развития вкуса, преобразования крахмала в более простые сахара, появление насыщенных ароматов. Иными словами — обжарка -то, что в 9 случаях из 10 меняет вкус изделия категорически.
Но все же мы часто встречаем наименование raw шоколад, шоколад из необжареных какао-бобов, unroasted — что скрывается за этими названиями?
Небольшое мое исследование на эту тему — из тех производителей, что я смогла найти и изучить.
Вариант первый:
Бобы не ферментируют, а моют от пульпы, после чего сушат, обжаривают или нет — тот самый метод lavado — такой шоколад всегда ароматизируют специями, и используют скорее как напиток, а не как лакомство — есть также много исследований о его пользе для работы мозга и профилактики деменции. Вы можете увидеть lavado шоколад у мексиканского производителя Taza. Структура этого шоколада грубая, он скорее горький чем раскрывающий другие грани вкусового восприятия
Вариант второй:
Бобы ферментируют как обычно, после чего обрабатывают паром на высоких температурах — далее сушат без обжарки — по сути процесс обжарки заменён на паровую обработку. Обычно производители такие плитки делают с добавками соли, специй, трав — чтобы придать более интересный вкус — учитывая что без обжарки он не проявляется. Например, плитки английского Ombar и вовсе ароматизированные лактобактериями и имеют вкус сыра. Опять-таки — процесс имеет право на жизнь, но пробуя шоколад хочется все же услышать и историю о шоколаде
Вариант третий:
Бобы обрабатывают какими-то реагентами без обжарки или ультрафиолетом. Реагенты производители не раскрывают, но вкус плиток с ярко выраженным оттенком сырости, мокрого ореха, дерева — нет ни ярких нот какао, ни каких-то вкусовых акцентов. В Россию из таких привозят Cacao Crudo итальянского производства. Вроде как и raw шоколад, но и вкус у него без ароматизаторов не напоминает нам о какао
Вариант четвертый:
Обжарка на пониженных температурах, используя понятие raw как маркетинг. Учитывая что промышленные бобы жарятся на температурах 160+, то обжарки даже на 100С является пониженной. Такой вариант при правильном подборе бобов помогает раскрыть их вкус и аромат. Но является ли этот шоколад сырым в его понимании? Яркий представитель — Pacari.
В итоге говоря о сыром шоколаде мы всегда сохраняем дилемму — безопасность или следование моде? Вкус или гипер польза?
Мое мнение, если воспринимать шоколад как лекарство — то можно хоть сырыми бобы есть. А вот если все же искать баланс вкуса и пользы — то лучше бережная, но обжарка.
Шоколад — это же не только лекарство, это ещё и желание насладится вкусом и найти новые его грани для себя. Но для массового покупателя плитки raw или unroasted шоколада — интересны и оригинальны, а вкус сыра они могут оценить быстрее чем многогранность плитки истинного Ориджин шоколада.
Я же предпочитаю такие плитки пробовать лишь на дегустациях, настоящий вкус Ориджин намного многограннее и интереснее.
Ещё больше интересной теории и рассказов о какао, а также все ошибки темперирования вы найдёте в Теории шоколада.
5,5 часов записей прямых эфиров, раскапывающих все о шоколаде — от генетики до этики.
Источник: chocoschool.ru
Все, что вы не знали о шоколаде, но хотели спросить
«Пища богов» — именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке. И это название вполне оправданно. Шоколад становится основой для самых изысканных десертов, а разнообразие его вкусов, цветов и форм способно поразить воображение. В нашем материале мы раскроем тайны создания любимого продукта, а также ответим на самые распространенные вопросы о нем. Будет вкусно!
Шоколадный сомелье. Удивительное путешествие в мир шоколада Клара Падовани, Джиджи Падовани Электронная книга 689 ₽ На Литрес На Литрес
Кому сказать спасибо за шоколад
История этого лакомства в Европе берет свое начало в XVI веке. Какао прибыло туда из земель Новой Испании, колонии в Северной Америке, вместе с сокровищами, захваченными конкистадорами. Чудо-продукт изначально мало был похож на традиционный десерт — как внешне, так и по вкусу.
Вплоть до XIX века шоколад употреблялся исключительно в жидком виде, напиток был очень кислым и не в меру пряным, так что регулярно принимать его отваживались только любители экзотики. Впоследствии в сомнительную жидкость стали добавлять сахар, а спустя несколько веков первые шоколатье смогли добиться удивительных результатов. Продукт обрел форму и знакомый каждому из нас вкус.
Стоит отметить, что долгие годы шоколад оставался уделом богатых. Но со временем все изменилось. В конце XIX века химик Конрад ван Хаутен придумал, как отжимать масло из бобов. В процессе оставался порошок, он-то и стал основой для твердого шоколада. Цена на такое сырье позволила массово выпускать плитки, а десерт стал наконец доступен всем желающим.
Как делают шоколад
Весь шоколад, за исключением белого, создается на основе какао-бобов. Перед использованием ядра тщательным образом обрабатываются и подвергаются многоуровневой очистке. Потом при помощи дробильных устройств их измельчают, отжимают масло и отправляют по ленте конвейера на обжарку в электрическую печь. Следом пропускают через сито с отверстиями разного диаметра и сортируют по размеру. Крупные частицы используют для изготовления плиточного шоколада, а мелкие — для начинки.
После получения однородной массы в нее добавляют другие необходимые ингредиенты. В состав темного шоколада входят сахар (иногда с добавлением ванили), какао-масло и щепотка соевого лецитина, натурального эмульгатора. В случае молочного — масса также смешивается с сахаром и сухим молоком. В шоколадную пасту добавляют фундук, в то время как ингредиенты «белого шоколада» — какао-масло, ваниль и сухое молоко.
Как сохранить шоколад
К счастью, шоколад относится к тому виду продуктов, которые можно долго хранить. Кондитеры уверены: даже если плитка подверглась деформации, растаяла или, напротив, затвердела слишком сильно, вреда от нее не будет. Разве что несколько поменяется вкус.
Однако существуют виды лакомства, к которым следует отнестись с особым вниманием. Так, пралине и конфеты с жидкой начинкой нужно хранить при температуре около 12—14°С, при влажности воздуха не более 70% и не более одного месяца. Мягкую пасту можно оставить на некоторое время в кухонном шкафчике, а перед употреблением перемешать. Если в результате изменения температуры сахар или масло какао кристаллизуются, прогрейте банку на водяной бане, чтобы добиться вновь однородной текстуры.
А вот твердые продукты — конфеты или плитки — требуется всего лишь заворачивать в фольгу или пищевую пленку — так их вкусовые качества останутся неизменными.
Какие еще есть виды шоколада, помимо молочного и темного
Конечно же, каждому из нас прекрасно известен белый шоколад. Это лакомство мало похоже на своих «родственников», однако ничуть не уступает им во вкусовых качествах. Белый по своему составу не имеет никакого отношения к настоящему, классическому шоколаду, потому что, во-первых, не содержит в себе кофеина и какао-бобов, а во-вторых, был создан гораздо позже темного и молочного. Швейцарская компания Nestle выпустила экспериментальный десерт лишь в 30-х годах прошлого века. О результате этого эксперимента можете судить сами.
Отдельного внимания заслуживает новый вид продукта, который был создан всего три года назад швейцарскими умельцами. Речь идет о рубиновом шоколаде. Согласно уверениям кондитеров, уникального нежно-розового цвета удалось добиться благодаря редким сиреневым какао-бобам. Последние при должной обработке способны окрасить шоколад в малиновый оттенок.
Чем полезен шоколад
Также ученые доказали, что «пища богов» оказывает благотворное воздействие на мозг и сердечную мышцу. Шоколад повышает уровень внимания, улучшает когнитивные функции, в том числе и память. Так что употребление лакомства в разумных дозах очень даже полезно для организма. Но, конечно, считать его лекарством или отказываться от сертифицированных препаратов в пользу сладкой панацеи не стоит. Все-таки врачи XVIII века знали о медицине гораздо меньше, чем современные, и полностью полагаться на их мнение не стоит.
Еще больше о том, как хранить шоколад, чем шоколадная паста отличается от жидкого шоколада и зачем вам нужен идеальный слух, чтобы продегустировать шедевры кондитерского искусства, — читайте в книге Клары Падовани «Шоколадный сомелье».
Источник: eksmo.ru