Разновидностей киселя куда больше, чем сразу приходит в голову. В зависимости от густоты – это может быть как напиток, так и полноценный десерт. Овсяный, молочный, ржаной, фруктовый, ягодный и многие другие – лучшие 20 рецептов киселя ты найдешь в этой подборке!
1. Кисель из красной смородины
Любой классический кисель готовится по такому принципу. Тебе понадобится: 1 л воды, 1,5 ст.л. картофельного крахмала, 1 стакан красной смородины, 4-5 ст.л. сахара. Приготовление: Удали листья и веточки у смородины. Вскипяти воду, добавь ягоду и сахар, и провари все 10 минут на слабом огне. Процеди заготовку через дуршлаг и снова поставь на плиту.
Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей его в кипящий компот и провари кисель до загустения, помешивая.
Кисель тв за несколько минут. Сильный ролик! !
2. Клюквенный кисель
Чтобы он был еще более ярким и ароматным, добавим душистые пряности. Тебе понадобится: 200 г клюквы, 5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. крахмала, 1 л воды, по 2 щепотки молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха. Приготовление: Выложи клюкву в кастрюлю, добавь 100 мл воды, вскипяти и разомни толкушкой.
Добавь оставшуюся воду, сахар и специи, и провари все 10 минут на слабом огне после повторного кипения. Процеди через сито и верни компот на плиту. Разведи крахмал еще в 100 мл воды, влей в кипящий отвар и провари кисель до загустения, помешивая.
3. Овсяный кисель на кефире
Перейдем к более оригинальным вариантам. Его еще называют – кисель Изотова. Тебе понадобится: 200 г неочищенного овса, 200 мл кефира, 1,5 л воды, 100 г овсяных хлопьев. Приготовление: Залей овсяные хлопья и овес кефиром, закрой в банке и оставь в тепле на сутки. После чего процеди эту жидкость, смешай с водой, доведи до кипения и провари кисель на слабом огне до желаемой густоты.
4. Молочно-банановый кисель
Вкусный и сладкий кисель, при этом он совсем без добавления сахара. Тебе понадобится: 500 мл молока, 1/2 банана, 1 щепотка ванилина, 2-3 ч.л. крахмала. Приготовление: Взбей молоко с бананом и ванилином в блендере. Поставь заготовку на плиту и доведи до кипения. Влей разведенный в воде или молоке крахмал, и еще немного провари кисель до загустения, помешивая. 10 рецептов полезного овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только
5. Кисель с виноградом и ягодами
ПОЗОРНОЕ Разоблачение Кисель ТВ
Очень полезный, богатый витаминами и оригинальный по вкусу. Тебе понадобится: 1 л воды, по 150 г винограда, черной и красной смородины, 50 г кукурузного крахмала, 100 г сахара. Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и прогрей их 10 минут на слабом огне, помешивая. Затем разомни все толкушкой и перетри через сито.
Добавь к ягодному концентрату воду и доведи до кипения. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей в кисель и провари еще немного, помешивая, до желаемой густоты.
6. Овсяный кисель с облепихой и апельсином
Невероятно ароматный и аппетитный кисель, да еще и укрепляет иммунитет. Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 100 г облепихи, 1 апельсин, 1 ст.л. меда. Приготовление: Залей водой и оставь овсянку на сутки в тепле под крышкой. Добавь ягоды облепихи и сок апельсина, взбей все блендером и процеди через сито. Провари кисель на слабом огне до легкого загустения и добавь мед.
7. Тыквенный кисель
Для его приготовления рекомендуем использовать свежевыжатый апельсиновый сок. Тебе понадобится: 100 г тыквы, 200 мл апельсинового сока, 1 ст.л. крахмала, сахар по вкусу. Приготовление: Запеки мякоть тыквы в духовке до мягкости. Перебей ее в блендере с сахаром и апельсиновым соком. Поставь все на медленный огонь и доведи до кипения.
Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей в кисель и провари еще пару минут до загустения, помешивая.
8. Кофейный кисель
Готовы поспорить, что такой диковинный кисель ты попробуешь впервые! Тебе понадобится: 2 ст.л. молотого кофе, 450 мл воды, 1/2 стакана молока, 1-2 ст.л. крахмала, 2-3 ст.л. сахара, специи по вкусу. Приготовление: Свари кофе любым удобным способом и процеди. Крахмал раствори в холодном молоке.
Доведи кофе до кипения, постепенно влей молочную смесь и провари пару минут до загустения. Добавь сахар со специями и перемешай кисель. 20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму
9. Шоколадный кисель
Попробуй приготовить кисель с разными видами шоколада. Тебе понадобится: 500 мл молока, 1/4 стакана воды, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахара, 30 г шоколада, 2 щепотки ванилина. Приготовление: Выложи в сотейник ванилин, шоколад и молоко, доведи до кипения и провари все до растворения шоколада. Добавь сахар по желанию, а потом влей растворенный в воде крахмал. Провари кисель пару минут до густоты.
10. Молочный кисель с изюмом
По желанию добавь еще немного измельченных орехов. Тебе понадобится: 500 мл молока, 50 мл воды, 40 г меда, 20 г сахара, 15 г крахмала, 30 г изюма. Приготовление: Смешай мед с крахмалом и теплой водой до растворения. Промой и обсуши изюм. Доведи молоко до кипения, добавь изюм с сахаром и влей медовую смесь, помешивая.
Доведи кисель до повторного кипения и сними с огня.
11. Яблочный кисель с манкой
Манный кисель – легкий и полезный завтрак для детей и взрослых. Тебе понадобится: 2 ст.л. манки, 250 г яблок, 50 мл воды, 1/2 стакана молока, сахар по вкусу. Приготовление: Очисти и произвольно нарежь яблоки, влей воду и протуши их на слабом огне около 10 минут до мягкости. Вскипяти молоко и постепенно добавь в него манную крупу, помешивая.
Туда же добавь сахар и провари до растворения. Перебей яблочную массу блендером, добавь манку и еще раз взбей кисель.
12. Кисель из сухофруктов
Специально для всех любителей узвара и компотов из сухофруктов. Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 100 г сахара, 45 г крахмала. Приготовление: Тщательно промой сухофрукты, добавь сахар и воду, доведи до кипения и вари напиток 20 минут на среднем огне.
Дай ему немного остыть, процеди и снова поставь на плиту. Раствори крахмал в небольшом количестве воды и влей в компот. Доведи все до повторного кипения и сними с огня. 20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
13. Ягодный кисель на ржаной муке
Возвращаясь к старинным классическим рецептам киселей, попробуй этот вариант! Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 стакан ягод, 40 г сахара, 25 г ржаной муки. Приготовление: Вскипяти воду с ягодами и сахаром, провари пару минут и перетри через сито. Снова доведи компот до кипения. Размешай ржаную муку в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков.
Постепенно влей ее в компот и провари кисель до загустения.
14. Овсяный кисель со сливочным маслом
Добавь к нему свежие фрукты или ягоды перед подачей. Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2-3 стакана воды, 1 ч.л. сливочного масла. Приготовление: Залей овсянку теплой водой и оставь на сутки в тепле. Процеди кашу, отожми жмых и провари кисель на слабом огне около 10-15 минут до загустения. В конце вмешай сливочное масло.
15. Кисель с медом и семенами льна
Еще один невероятно оригинальный кисель, полезный для здоровья. Тебе понадобится: 600 мл воды, 2 ст.л. семян льна, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Измельчи льняные семена в муку и размешай ее в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавь оставшуюся воду, снова перемешай и доведи массу до кипения. Влей мед и лимонный сок, еще раз перемешай и сними кисель с огня.
16. Кисель с рисовой мукой
Вместо обычного молока – можешь приготовить его на растительном. Тебе понадобится: 500 мл молока, 40 г рисовой муки, 10 г сахара, 15 г ванильного сахара. Приготовление: Поставь молоко на средний огонь, добавь рисовую муку и размешай венчиком, продолжая нагревать. Вари 10-12 минут, помешивая. Добавь оба вида сахара и провари рисовый кисель еще пару минут. 10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
17. Кисель с желатином
Небольшое количество желатина выполняет ту же функцию загустителя. Тебе понадобится: 200 г ягоды по вкусу, 20 г желатина, 3 ст.л. сахара, 2 л воды. Приготовление: Залей водой ягоду с сахаром, провари 10 минут на слабом огне и процеди через дуршлаг. Отлей половник компота, размешай в нем желатин и оставь на 10 минут. Поставь компот обратно на плиту, сразу добавь желатиновую смесь, доведи все вместе до кипения, помешивая, и сними кисель с огня.
18. Кисель из ревеня
Ревень – отличное дополнение к компотам и варенью. А теперь сварим из него и кисель! Тебе понадобится: 1 л воды, 500 г ревеня, 100 г сахара, 1,5 ст.л. крахмала. Приготовление: Очисти стебли ревеня, нарежь кубиком и засыпь их сахаром. Добавь воду, доведи компот до кипения, пару минут провари и откинь на дуршлаг. Снова доведи компот до кипения.
Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей в заготовку, перемешай и провари кисель до загустения.
19. Кисель из гречневой муки
Если захочешь сделать его сладким – используй мед. Тебе понадобится: 3-4 ст.л. гречневой муки, 1,2 л воды, 1 ст.л. оливкового масла. Приготовление: Смешай гречневую муку и 200 мл воды, чтобы не было комочков. Вскипяти оставшуюся воду и постепенно влей туда мучную смесь, помешивая. Провари кисель 5-10 минут до желаемой густоты, добавь оливковое масло и сними его с огня.
20. Кисель на кокосовом молоке
А чтобы кисель получился еще вкуснее, предлагаем добавить немного ягод! Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 750 мл воды, 200 г ягоды по вкусу, 3 ст.л. картофельного крахмала, сахар по вкусу. Приготовление: Смешай кокосовое молоко и 600 мл воды, и доведи до кипения. Взбей ягоду в блендере и перетри ее через сито.
Отправь жмых в молоко, доведи до повторного кипения и провари пару минут. Перетри через сито еще и молочную смесь. И снова доведи до кипения. Раствори крахмал в оставшейся воде, влей его в кокосовое молоко и перемешай. Добавь ягодное пюре и сахар по вкусу, провари кисель еще пару минут и сними с огня.
Источник: lafoy.ru
Кисель
Стоит только услышать слово кисель и перед глазами сразу предстает тягучее, сладкое ягодное кушанье. Обязательно теплое и ароматное. Это напиток родом из детства. Но помимо сладких фруктово-ягодных продуктов, существуют еще и кислые зерновые, которые готовятся из круп с добавлением масла или молока, и выступают как самостоятельное блюдо.
История возникновения
Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде.
Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.
Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.
Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».
Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.
На сегодняшний день кислые кисели готовятся из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала. Также существуют и готовые порошкообразные или фасованные в брикеты концентраты.
Виды киселей, калорийность и пищевая ценность
По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.
Ягодный | 79,0 |
Смородиновый | 60,0 |
Клюквенный | 53,0 |
Вишневый | 51,0 |
Молочный | 100,0 |
Сухой концентрат | 357,0 |
Ягодный | – | – | 20,0 |
Смородиновый | – | – | 15,0 |
Клюквенный | – | – | 13,0 |
Вишневый | – | – | 11,0 |
Молочный | 2,8 | 3,2 | 15,0 |
Сухой концентрат | – | – | 87,0 |
Состав киселя
Тяжело определить какие полезные компоненты содержатся в готовом сухом концентрате, а вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде:
- лизин;
- витамины (В1, В2, В5, РР);
- холин;
- калий;
- лецитин;
- метионин.
Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным.
Польза и вред киселя
Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника.
Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит черника, то его можно использовать при расстройствах зрения, а вишня поможет вывести опасные для организма токсины.
Способ приготовления
Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют пектином – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав.
Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки.
Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.
Приготовление в домашних условиях
Клюквенный кисель очень эффективное средство при простуде и гриппе, так как клюква содержит в своем составе ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты.
Для приготовления 200 мл продукта потребуется:
- клюква – 50 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки;
- крахмал – 2 чайные ложки;
- вода – 1 стакан.
Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар.
Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.
Кисель для похудения
Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.
Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.
Рецепт овсяного киселя для похудения:
- стакан овса;
- литр воды.
Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.
Выводы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо.
Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня.
Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.
Источник: thefoodandhealth.com
Военкор Сладков снова говорит о предательстве армии России
Политика 04 июля 2023 04:56 2389
- Минобороны
Военный корреспондент Александр Сладков продолжил подсвечивать проблемы армейских структур, которые до настоящего момента оставались в тени. Мы уже рассказывали о заявлении Сладкова в связи с кражей обмундирования у наших бойцов. Теперь речь пойдёт о ДОСААФе.
По словам Сладкова, структура живёт исключительно продажей имущества. Причём это имущество могло бы служить верой и правдой. Например, в деле подготовки бойцов для фронтов специальной военной операции (СВО). Но такая работа, как считает военкор, отдельных функционеров ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России) не интересует:
«Вы когда-нибудь слышали, что какая-то группа, подготовленная ДОСААФом пришла и воюет на фронте? Возьмите счёты и придите на фронт. Сочтите тех людей, которые вышли из когда-то мощнейшей организации, — призвал Сладков. — Ну что вы делаете? Остановитесь! Ничего не останется!
Даже светлого имени ДОСААФ. Его и то уделают современники. Кто-то займётся этим делом или нет? Кто-то возьмёт патруль и аудит?»
Давайте посчитаем
Чтобы разобраться в ситуации, достаточно просто подсчитать, сколько было имущества у ДОСААФ и сколько осталось. Кстати, отдельно военкор обратил внимание, что председатель организации генерал Александр Колмаков в его глазах остаётся героем, который в сложнейших ситуациях проявлял себя как мужчина. Однако это не исключает того, что в вопросах распродажи структуры надо разобраться:
«Ничего не останется. Это серьёзная вещь. 40 млн специалистов было подготовлено до Великой Отечественной войны ими. А сколько сейчас подготовлено? Что это за отношение? Что это за предательство интересов родины!? Уймите их. Пускай прекратят продажу имущества направо и налево. Только этим и живут. Если кто-то хочет больших разбирательств, я только их и жду.
Давайте об этом поговорим! Бастрыкин уже заинтересовался деятельностью… Ну сколько можно! Уймитесь, обожрались уже!», — поставил точку Александр Сладков.
Говоря о конкретных примерах распродажи, военкор Сладков просто задал несколько вопросов: «Где машина легендарного аса Великой Отечественной Александра Покрышкина? Возможно, оценена на 300К рублей и ушла? Почему продают тир в центре Питера, за который бьются ветераны, пытающиеся сохранить? Кто сочтёт ушедшие с молотка объекты и бездействие этой организации во время нынешней войны?».
Очевидно, все эти вопросы требуют быстрого ответа.
Есть и ещё один пример предательства
«Видел я катера одной нашей бригады на Днепре — слёзы». После этой фразы вскрылась проблема в зоне СВО. Судя по всему, вполне решаемая (по крайней мере, ресурсы есть), но от этого не менее серьёзная. Военкоры подробно рассказывают, в чём дело, и бьют тревогу.
О проблеме заявил в своём телеграм-канале военкор «Комсомольской правды» Александр Коц. Выходит, наши парни гибнут, пока в тылу зарабатывают. Неужели нет возможности обеспечить бойцов необходимым?
Видел я катера одной нашей бригады на Днепре — слёзы. У местных сами выкупали. С волонтёрами тоже отправлял один катер. Но в принципе, если не заходить в Телеграм, никаких проблем нет»,
Затем высказался и Сладков. Он напомнил, что «у нас три флота и флотилия».
Неужели у нас нет сотни быстроходных катеров для наших парней, воюющих на Днепре! Я бы не возмущался, если б жил в Сахаре! Найдите возможность, подготовьте сто патрульных экипажей, а ещё лучше сто боевых отделений ПДСС! Хватит сидеть и спать в одном ботинке,
С обмундированием тоже проблема. Просто стыдно
Военкор Сладков признался, что об этом инциденте писать изначально не хотел. Однако иногда подобные факты требуют огласки. Поскольку наши бойцы попросту остаются без обмундирования по вине, казалось бы, своих людей.
В группировку войск, в Новочеркасск, привезли партию нового обмундирования. Чётко просчитанную под каждого воюющего, — рассказал Сладков. — И как же был удивлён представитель поставщика («Группа 99»), когда через два дня после разгрузки он увидел комплекты в продаже в частном магазине, прямо рядом со штабом объединения, которое это обмундирование получило.
Случившееся Сладков называет ёмко — «супернаглость». И действительно, в данном случае, если информация верна, даже не стали далеко уходить — решили сбывать товар, что называется, «не отходя от кассы».
Интересно, что груз был сдан под ответственность конкретных людей. А потом выяснилось, что началась распродажа. Вопросом, по словам Сладкова, уже занимаются военная прокуратура, контрразведка.
Надеюсь, дойдёт до суда. Если будут найдены виновные, пусть суд будет открытым, — сказал Сладков.
Общество в условиях СВО должно знать своих антигероев, замешанных в предательстве бойцов, рискующих жизнями каждый день.
Новости по теме
- Новое русское оружие-2022: С-550 пугает Пентагон
- Минобороны рассказало об обновлении состава дальней авиации в 2022 году
- Новый полк в Хакасии вооружат ракетно-пушечными комплексами «Панцирь»
Источник: 19rusinfo.ru