Булочки, слойки, багеты, черный хлеб с корочкой и белый – еще теплый и мягкий. Многие очень любят хлебобулочные изделия, особенно дети. Кому можно есть хлеб вволю, а кому лучше ограничить его потребление, рассказал в интервью корреспонденту Mir24.tv главный врач клиники «Тибет Санкт-Петербург» Михаил Худовеков.
«Начнем с того, что вред хлеба и хлебобулочных изделий сейчас очень сильно преувеличен, – говорит врач. – Вообще употреблять его нельзя только людям с подтвержденным диагнозом целиакия. Это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен, повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, из-за чего не усваиваются белки, жиры, углеводы и витамины. Глютен содержится в хлебе и во всех его производных. Но целиакия – это очень редкое заболевание, которое встречается примерно у 1% населения планеты».
Непереносимость глютена, по словам специалиста, встречается только у тех, у кого есть «поломка» в генетическом коде, поэтому не стоит бояться заполучить целиакию, употребляя хлеб и его производные.
ХЛЕБ | Премьера 16.06 в 20:00 | на телеканале Еда
Что же касается здорового питания, то в соответствии с нормами, злоупотреблять любыми продуктами, в том числе и хлебом как минимум не полезно.
«Очевидно, что много хлеба и хлебобулочных изделий не стоит есть тем, кто хочет похудеть. Это калорийный продукт. Особенно не рекомендуется заедать хлебом основную еду. Так привыкли делать наши бабушки и дедушки, потому что в свое время она пережили трудные времена, когда еды было недостаточно», – говорит врач.
Сейчас, если ваша работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками, то потребности в очень калорийной пище у вас нет, соответственно, потребление хлеба можно смело сократить.
«Согласно рекомендациям Минздрава, норма потребления хлеба и его производных (макароны, мука, хлебобулочные изделия и т.п.) для здорового человека довольно велика – 96 кг в год. Это чуть больше 250 г в день (половина стандартной буханки). На самом деле сейчас, особенно в крупных городах, редко встречаются люди, которые едят хлеб в таком количестве в чистом виде», – рассказывает Худовеков.
Как говорит специалист, в основном популярностью пользуются макаронные изделия, лепешки, выпечка, различные лаваши, печенье и другие мучные продукты. В таком виде потребление хлеба, несомненно, сложнее контролировать и можно легко превысить норму.
«Хлеб сочетается далеко не со всеми видами продуктов. Например, не рекомендуется есть его с картофелем, так как он тоже содержит крахмал. А вот хлеб и овощи – идеальное сочетание», – говорит врач.
Совсем отказываться от употребления хлеба не стоит, он обладает высокой усвояемостью, содержит витамины и микроэлементы.
«Систематическое употребление хлеба в разумных количествах способно почти наполовину удовлетворить потребность человека в углеводах, на треть в белках, витаминах группы В и фосфорных соединениях», – отмечает Худовеков.
Цельнозерновой хлеб и сырные крекеры | Выпечка для чайников
Эти продукты помогут пережить «барическую пропасть»
Также, по словам эксперта, в обществе сильно преувеличен вред белого хлеба. «По сути, нет особой разницы, какой хлеб вы едите – белый или черный. По своему составу и воздействию на организм они примерно одинаковы, остальное – это уловки маркетологов», – объясняет врач.
Белый хлеб – это незаменимый источник энергии. «Он просто необходим людям, ведущим активный образ жизни, в частности спортсменам. Также белый хлеб очень часто любят есть дети. И это не просто так. Он отлично покрывает потребность в энергии для растущего организма», – говорит специалист.
«Также я бы не стал выделять в отдельные категории цельнозерновые, бездрожжевые и другие изделия. На самом деле их «вред» и «польза» находятся в плоскости маркетинга, а не медицины. Людям без специфических заболеваний органов пищеварения можно есть любой хлеб. Но переедать не стоит никогда», – заключил Худовеков.
Источник: mir24.tv
Пять причин отказаться от белого хлеба
При этом большинство врачей хором обвиняют белый хлеб во всех грехах — от ожирения до прыщей. Нам бесконечно объясняют, что после очистки, которую проходит мука, в ней не остается ничего полезного. Витамины, минералы и клетчатка в процессе обработки уходят из продукта, оставляя нам лишь пустые калории. Стоит ли отказаться от белого хлеба и сладких булок?
Вы похудеете
Белый хлеб — это простые углеводы. Они моментально усваиваются, дают прилив энергии и хорошего настроения, но уже через час вы снова хотите есть. Причина кроется в высоком гликемическом индексе продукта.
Принцип действия очень простой: едим хлеб, уровень глюкозы в крови резко повышается, поджелудочная железа выбрасывает инсулин, часть его преобразует глюкозу в энергию, а часть уходит в жировые запасы. Уровень глюкозы в этот момент в крови падает, а нам снова хочется есть. Организм кричит, что его плохо покормили и сопротивляться этому очень сложно — так мы и переедаем.
А еще в белом хлебе много калорий — 250 ккал на 100 г, кроме того, отдельно хлеб мы не едим, он — дополнение к основному блюду. В итоге калорийность вашего обеда становится выше. Отказавшись от хлеба, вы точно похудеете.
Приведете сахар в норму
Второй пункт закономерно вытекает из первого — нет лишней углеводной нагрузки, соответственно, нет и резких скачков сахара. Поджелудочная железа скажет вам спасибо. Кстати, хотя одного лишь употребления сахара и белого хлеба недостаточно для того, чтобы нажить диабет, ожирение, которое они провоцируют, — важнейший фактор развития этой болезни.
Кожа будет выглядеть лучше
Белый хлеб — один из факторов появления воспалений на коже. Все дело в пшеничной клейковине.
Станете бодрее и энергичнее
Простые углеводы, как уже говорилось, дают организму заряд бодрости сразу, с первого же укуса. Однако ощущения сытости и готовности «сдвинуть горы» надолго не хватит. Быстрые углеводы на то и быстрые. И вот уже вы снова — безвольная медуза, которая не может не только «доплыть» до спортзала, но и просто встать со стула. Если заменить белый хлеб полезными углеводами (каши, отруби), энергии будет больше.
Обретете гармонию
Скачки сахара в крови — один из факторов, который раскачивает ваши эмоциональные качели. Заметили, что переходы от эйфории до черного уныния возникают слишком часто — пересмотрите рацион и безжалостно изгоните оттуда белый хлеб. Кроме того, согласно ряду исследований, продукты с высоким гликемическим индексом способны привести к депрессии. Особенно, если увлекаться ими в период постменопаузы.
Отказываться от хлеба полностью, конечно, не нужно. Просто замените белый хлеб ржаным или цельнозерновым и ешьте его в небольших количествах в первой половине дня. При покупке обращайте внимание на состав, старайтесь не брать выпечку, в которой много сахара, имеются стабилизаторы и консерванты.
Источник: kuban24.tv
В России незаметно могут появиться хлеб, колбаса и даже пирожные из насекомых
7 февраля 2023 год. «ДУМА ТВ» — парламентское телевидение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации сообщает: «В России незаметно могут появиться хлеб, колбаса и даже пирожные из насекомых, предупредил депутат Олег Леонов.