Какая температура должна быть в холодильнике? Узнайте, как правильно регулировать температуру в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и безопасными для потребления.
- Нормы температуры в холодильнике
- Зоны температуры в холодильнике
- Выводы по разделу
- Средний режим работы холодильника и звезды
- Заполнение полок на двери
- Условия и нормы хранения продуктов
- Регулировки охлаждения в разных моделях
Температура хранения влияет на срок годности. Высокая температура быстро портит все органические компоненты. Активно размножаются бактерии, вызывающие гниение и разложение. Но это не значит, что чем ниже температура, тем лучше для продуктов. Для каждого существует свой эффективный уровень пониженной температуры хранения.
Эти диапазоны определены многолетними исследованиями. На их основании отдельные полки и контейнеры в холодильнике имеют разную температуру – для хранения соответствующих категорий.
Температура в холодильнике
Поэтому нужно внимательно читать инструкцию по правильному пользованию холодильником. Она расскажет, какие продукты, и на каких полках хранить. И какую температуру там выставлять.
Нормы температуры в холодильнике
Правильная регулировка режимов направлена на выполнение основных функций, и осуществление дополнительных задач:
- Рациональное сохранение продуктов.
- Условия, ограничивающие появление неприятных запахов.
- Продление сроков работы морозильных камер между необходимыми разморозками.
- Минимальные значения потребляемого электричества.
- Максимальное увеличение срока, который прослужит оборудование.
В отличие от вторичных источников, государственные стандарты определяют строго определенные диапазоны требований к оборудованию и условиям хранения.
ГОСТ 26678-85 устанавливает требования к параметрам и режимам, устройству бытовых холодильников.
Санитарные нормы СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливают допустимые пределы на сроки годности и условия хранения пищевых компонентов. По категориям и наименованиям.
Отечественные стандартные требования имеют строгие обоснования на научных исследованиях в нескольких областях. Они направлены на сохранение здоровья, и оптимальные режимы питания. Но не на коммерческие цели. Там строгие и однозначные указания.
Поэтому при выборе холодильников следует добросовестно изучать инструкции. И соотносить их с обоснованными нормами хранения. Когда в разных моделях разнится расположение и температура зон хранения, они могут быть в допустимом диапазоне.
Общие указания производителей рекомендуют усредненные режимы:
- В холодильнике соблюдать плюс 2-5 градусов
- В морозилке минус 18-20 градусов
Но пределы регулировок в современных моделях значительно шире. Охлаждение можно установить от минус 2 до плюс 5, а морозилка имеет пределы от минус 14 до минус 25, иногда до 30. Удобно хранить пару суток охлажденное мясо с минус 1-2, и малое число замороженных продуктов содержать с минус 14. А когда нужно быстро заморозить большое количество мяса, то понадобится минус 25.
Какой должна быть температура в холодильнике? Как выбрать холодильник, морозильник, компрессор
На несколько часов разные модели могут устроить и минус 30. Знание режимов хранения и своего оборудования позволит оптимально хранить продукты и рационально расходовать энергию.
Зоны температуры в холодильнике
В современных холодильниках морозильная камера – это отдельный блок со своей дверцей и морозильными трубками. Холодильная камера охлаждения тоже имеет свою дверцу и трубки охлаждения. Только в ней трубки скрыты за обшивкой. В охладительных блоках разных моделей трубки с хладагентом и вверху, и внизу.
Например, в моделях Индезит они вверху. Именно там холоднее. Но чаще классически трубки внизу. Поэтому самый теплый отсек такой камеры вверху. Независимо, где находится морозильник. У разных брендов он бывает и вверху, и внизу.
А морозильный отсек в самом холодильнике существует в старых моделях, или в бюджетных малого размера.
Когда блок охлаждения в холодильнике внизу, он находится чуть выше закрытого отсека с контейнерами для овощей. Далее идут отсеки по нарастанию тепла вверх. Отдельные полки в отсеках тоже могут передвигаться вверх и вниз.
Когда охладитель в нижней части камеры, температура по отсекам распределяется так (в °C):
- Морозилка со средним диапазоном -18 до -20. Общий диапазон -14 до -25, кратковременно до -30.
- Закрытые ящики с овощами внизу, в них от 0 до +8.
- Далее от охладителя нижняя полка имеет 0 до +3.
- Следующий отсек, средний низ +3+4.
- Средний верх +4+6.
- Верх +6+8.
- Полки на дверце самые теплые. Там от +5 внизу до +10 вверху.
Отдельные модели имеют в холодильной камере закрытый отсек, где от 0 до -3 °C. Такой легкий мороз для краткосрочного хранения мяса.
Выводы по разделу
Указанное деление холода и тепла по полкам усредненное. У разных холодильников имеются регуляторы холода с числом ступеней регулировки от 3 до 7. Можно добиться, что во всей камере будет слабый мороз, или везде большой плюс.
Поэтому нужно учитывать нормы температур хранения по категориям. Загружая в холодильник, выставлять для каждой категории свои режимы хранения. Используя для этого инструкцию имеющейся модели.
Средний режим работы холодильника и звезды
В любых бытовых холодильниках общие диапазоны холода и тепла совпадают. Они находятся в интервале от 0 до +10 °C. Иногда добавляются -3 до 0 °C. Но режимы охлаждения и потребление электроэнергии зависят от дополнительных факторов. Влияние оказывают следующие внешние условия:
- Загруженность камеры. Когда она заполнена до отказа, заданный режим температуры может отличаться на пару градусов к потеплению. Увеличивается потребляемая энергия. Греется оборудование.
- Частые открывания дверцы заполняют камеры теплым воздухом. Нужно больше времени и энергии для достижения нужного режима.
- Наружная температура воздуха. Чем жарче в помещении, тем тяжелее и дольше холодильнику набирать обороты.
Существует градация оборудования по уровню генерации холода. Этот уровень отражается на корпусе морозильной камеры количеством знаков виде снежинок или звезд. Существуют такие уровни замораживания по температурам (в °C):
- * – одна снежинка соответствует режиму -6 до -12
- ** – две снежинки говорят о способности морозить с -12 до -18
- *** – три снежинки, это мороз от -18 до -24
- **** – камера с четырьмя снежинками морозит от-24 до -30
В указанных диапазонах температуры регулируются. Кратковременно диапазон регулирования может расширяться.
Заполнение полок на двери
Это самое теплое место в камере. У него высокая динамика скачков температуры при открывании и закрывании. На ее полках располагаются с долгим сроком годности:
- Напитки и уксусы, растительные масла
- Соусы и приправы, пасты
- Консервы овощные и рыбные
Для быстрого употребления располагаются малые порции сливочного масла и сыра. Здесь два критерия. Размещаются в закрытой таре продукты с некритичным сроком. Или продукты в уже открытой таре для быстрого использования.
Следует разумно нагружать дверцу. Ее небольшой перекос может вызвать нарушение герметичности. Будет повышаться температура, и собираться конденсат в камере.
Условия и нормы хранения продуктов
Свежесть хранящейся еды напрямую зависит от условий хранения. Поэтому при ее расположении в секциях и на полках нужно придерживаться установленных норм. Разная еда размещается таким образом:
- На самую холодную полку возле охладителя располагают скоропортящуюся еду. Это мясные и рыбные, молочные товары. Десертная и кондитерская продукция, а также консервированная в уже открытой таре.
- На средние полки возможно размещение кастрюль с первыми вторыми блюдами. Салаты, гарниры, сваренные яйца.
- На дверце с вышеназванной продукцией укладывают конфеты и шоколад. Им не нужна низкая температура.
- Овощи размещают в закрытых контейнерах внизу камеры. По температуре бывает путаница даже в одном документе. Указывается температура ближе к 0, и до +8. Максимальный срок свежести будет около 0 градусов. Но допускается их хранение до +8 градусов. Также популярный термин «зона свежести» относят и к овощам, и к мясу. Главное, эта зона имеет интервал нуля с малым плюсом. ГОСТ Р 50419-92 указывает условия хранения овощей и фруктов. СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит разные сроки сохранности практически всех продуктов при температуре от +2 до +4. Картофель так сохранится дольше всех — 1,5 месяца. Там же указывается, что от +3 и выше овощи и фрукты испаряют летучие вещества, ускоряющие порчу.
- Морозильный отсек замораживает любую продукцию. Мясо и рыбу, овощи и фрукты, полуфабрикаты и масла.
Вся еда благоприятно хранится около 0 градусов с плюсом. Но имеет разную длительность годности. В санитарных нормах СанПиН 2.3.2.1324-03 указаны исследованные сроки свежести в холодильнике большинства продуктов. Они указаны для хранения при оптимальной температуре от +2 до +4 градусов. Вот выборочные позиции:
- Мясо фасованное и полуфабрикаты птицы 48 часов.
- Мясные полуфабрикаты и яйца вареные – 36 часов.
- Полуфабрикаты из мяса и птицы маринованные, субпродукты и фарши из предприятий – 24 часа.
- Полуфабрикаты мясные из кулинарий и общепита, а также фарш куриный – 12 часов.
- Мясные: блюда отварные, супы, котлеты, пельмени и пловы, пироги и паштеты – 24 часа.
- Мясо жареное и тушеное – 36 часов.
- Зельцы и холодцы – 12 часов.
- Колбасы вареные по ГОСТ: высшего и 1-го сорта – 72 часа, 2-го сорта – 48 часов.
- Колбасы вареные по ГОСТ в паронепроницаемой оболочке: деликатесные, и высшего сорта – 10 суток, 1-го сорта – 8 суток, 2-го сорта – 7 суток.
- Сосиски сардельки вареные, хлебцы мясные, окорока и рулеты – 72 часа.
- То же в оболочках – 7 суток.
- Рыба любая охлажденная – 48 часов.
- Блюда из рыбы, паштеты – 24-36 часов.
- Рыба горячего копчения 48 часов.
- Молоко и сливки, кефиры – 36 часов.
- Ряженка, творог, сметана – 72 часа.
- Картофель – 48 суток.
- Капуста – 12суток.
Приведены сроки годности кондитерских изделий и полуфабрикатов. Рассмотрены позиции всех овощей и фруктов, а также блюд из них. Но для условий хранения овощей в холодильнике достаточно нескольких дней для хранения. До покупки новых порций этого достаточно. Для таких сроков овощам и фруктам хватит температур от 0 до +8.
Ознакомления с данными нормами достаточно для грамотного и рационального использования пищевой продукции.
Регулировки охлаждения в разных моделях
Регулировки направлены на установку эффективных режимов хранения в холодильном оборудовании.
Атлант
Регулятор моделей из Беларуси имеет 7 ступеней. Рекомендуется 3-й. Остальные позволяют находить оптимальные условия для разной продукции. Эти устройства имеют два компрессора – для морозилки и холодильника. Контроль режимов отображается на цифровом дисплее.
Самсунг
В корейских моделях есть регулировки механические, сенсорные и электронные. Температура устанавливается отдельно на обе камеры.
Индезит
Он имеет механические регулировки на пяти ступенях. У него два мотора, и два регулятора.
Бош
У этих изделий своя панель регулирования. Он также выполняет суперохлаждение на полках на период до 6 часов.
Существует еще много достойных марок. Их нужно выбирать с консультантами, и далее следовать по инструкции.
Источник: kak-sdelano.ru
Какая температура должна быть в холодильнике, чтобы не переморозить?
Мало кто из владельцев оборудования для хранения продуктов может сказать, какая температура должна быть в холодильнике. Этот вопрос требует детального изучения, так как однозначного ответа на него не существует.
Холодильник полезен лишь в том случае, если внутри него постоянно поддерживается низкая температура. Тогда в нем долгое время могут храниться различные продукты и готовые блюда. Однако нужно помнить, что данный прибор будет нормально справляться со своей основной обязанностью лишь в том случае, если пользователем соблюдается правильный режим эксплуатации.
Специалисты до сих пор не могут прийти к общему мнению касательно того, какая оптимальная температура должна поддерживаться в холодильнике и в его морозильной камере. Дело в том, что каждый производитель ставит собственные нормы, которые он считает приемлемыми. Поэтому рассматривать вопрос необходимо, исходя из особенностей той или иной модели холодильного оборудования.
Почему в холодильнике нужна разная температура
В разных частях холодильника по правилам должна поддерживаться неодинаковая температура. Производители должны учитывать данную особенность, так как она прописана в стандартах этого вида техники для домашнего использования.
Очень легко понять, почему в холодильнике должна быть разная температура. Это объясняется условиями хранения тех или иных продуктов, которые находятся в каждом доме. Их свежесть сохраняется лишь в том случае, если соблюдается положенный температурный режим в месте, где они лежат.
Не помешает познакомиться с условиями хранения наиболее востребованных продуктов питания.
- Молочные продукты – от 2 до 6 градусов тепла.
- Рыба – от 4 до 8 градусов ниже 0.
- Мясные изделия – от 1 до 3 градусов тепла.
- Колбасные изделия – от 2 до 5 градусов тепла.
- Сырые овощи – от 4 до 6 градусов тепла.
- Морепродукты – от 18 до 24 градусов ниже 0.
Если возникли сомнения по поводу того, при какой температуре следует хранить продукт, нужно лишь просто внимательно изучить его упаковку. Производитель обязательно указывает эту информацию.
Распределение температуры по полкам
Компании, которые занимаются выпуском холодильников, заботятся о комфорте своих покупателей. Поэтому они предоставляют им уникальную возможность хранить продукты в рекомендованных условиях. Это стало реальным благодаря разделению холодильника на несколько отдельных зон, в каждой из которых наблюдается свой температурный режим.
Если на табло прибора указана температура +4 градуса, то это еще не значит, что она держится на всех полках одновременно. Это среднее значение. Скорее всего, в разных зонах холодильника температура колеблется в пределах от 0 до 7 градусов тепла.
По определенной схеме происходит распределение холода. Чем ближе полочка к морозильной камере, тем на ней холоднее, и наоборот. В соответствии с такими нормами необходимо размещать продукты питания следующим образом:
- На полках, которые расположены возле морозильника, температура не опускается ниже 2 градусов и не повышается выше 4 градусов тепла. Значит, в этой части оборудования можно смело хранить молоко, колбасы, сыры и овощи. В данной зоне на дверце уместно хранить яйца.
- Нормальная температура, а именно от 3 до 6 градусов тепла, наблюдается на средних полках. Здесь обычно рекомендуют хранить готовые блюда, к примеру, супы и соусы, хлеб, гарниры и детское питание.
- В отдаленных от морозильной камеры зонах температура обычно не ниже 8 градусов тепла. Выше данной отметки она тоже повышаться не должна. В этом месте можно хранить фрукты и компоты, а также продукты, которые не требуют сильного охлаждения.
Морозильная камера
Морозильная камера считается одной из самых важных зон в холодильнике. Ведь именно в ней продукты питания могут сохранять свою свежесть на протяжении несколько недель, а то и месяцев. Самая низкая температура в камере используется в целях шоковой заморозки. Пользователь может самостоятельно регулировать данный показатель. Но нужно помнить, что в морозилке температурный режим должен находиться в пределах от 6 до 25 градусов ниже 0. Обычно устанавливают -18 градусов, так как это значение является наиболее оптимальным.
Особенности температурного режима в холодильниках разных производителей
Как говорилось выше, производители самостоятельно устанавливают подходящие, по их мнению, температурные режимы в выпускаемые модели холодильников. Практически все они оснащены раздельным регулированием этого значения по разным камерам.
Какая температура должны быть в холодильнике Lg
Чтобы узнать, какая температура должна быть в холодильнике Lg, достаточно заглянуть в его инструкцию. По стандарту производитель ставит такие режимы:
- В холодильнике – от +1 до +9.
- В морозильной камере – от -16 до -24.
Какая температура должны быть в холодильнике Samsung
Пользователям моделей Samsung интересно знать, какая температура должна быть в холодильнике Самсунг. Фирма выставляет следующие режимы:
- В холодильнике – от +1 до +7.
- В морозильной камере – от -14 до -25.
Какая температура должны быть в холодильнике Indesit
Если у пользователя возник интерес по поводу того, какая температура должна быть в холодильнике Indesit, то ему следует ознакомиться с такими нормами:
- В холодильнике – от +1 до +5.
- В морозильной камере – от -18 до -24.
Какая температура должны быть в холодильнике Бош
Несложно догадаться, какая температура должна быть в холодильнике Бош, так как она тоже находится в пределах нормы. Производитель рекомендует пользователям придерживаться таких режимов:
- В холодильнике – от +1 до +7.
- В морозильной камере – от -14 до -24.
Владельцы современных холодильников должны прислушиваться к рекомендациям производителей касательно установки оптимального температурного режима. Если же оборудование дает чересчур много холода или, наоборот, в нем слишком тепло, то можно в любой момент самостоятельно отрегулировать данный показатель, исходя из личных пожеланий.
Если человек не может сам выбрать и выставить подходящий температурный режим, то ему следует заручиться поддержкой специалиста, который занимается диагностированием, ремонтом и настройкой холодильного оборудования.
Источник: topkin.ru
Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере
Вы обращаете внимание на требования производителей продуктов питания о температуре для хранения продуктов питания?
Иногда хозяйки бездумно кладут овощи, мясо, десерты на одну полку холодильника, не придавая особого значения месту размещения. Настройки в холодильнике используют те, которые были установлены производителем, не считая нужным что-то менять. И вдруг оказывается, что колбаса и сыр испортились раньше времени. А ведь такое отношение к еде — ошибка.
Чтобы правильно хранить продукты, следует знать о зонировании холодильной камеры, а также о том, какая температура должна быть в холодильнике летом, а какая — зимой.
Оптимальная температура
Какая обычно температура является оптимальной для хранения продуктов? Это становится понятным, если рассмотреть условия хранения основных продуктов:
Название продукта | → | t, °C |
Рыба, мясо | 0…2 | |
Яйца | 1…5 | |
Пища после термической обработки | 2…5 | |
Хлеб, десерты | 3…5 | |
Овощи | 4…6 | |
Фрукты (кроме экзотических) | 4…8 |
Рекомендуемая температура в бытовом холодильнике, исходя из этих данных, должна составлять 4 °C.
Чтобы измерить температуру в холодильнике, на среднюю полку холодильной камеры ставят посуду с водой (500 мл), помещают термометр и оставляют на сутки. Полученное значение — среднее по камере. Так измеряют и показатели в моделях с цифровой индикацией, например, в LG GC-B207GLQV, для получения достоверных данных, поскольку на дисплее отображается заданная температура, а не реальная.
Если температура до 5 °C, то охлаждение продуктов проводится правильно, в соответствии с международными стандартами.
После замеров следует регулировать температуру в нужную сторону.
Зонирование холодильной камеры
Но возникает вопрос: что будет с рыбой и мясом, они ведь требуют более холодного воздуха, чем 5 °C, при средней температуре они испортятся? Нет, этого не произойдет, если знать, на какую полку их поставить. Поэтому рассмотрим вопрос о зонировании холодильной камеры.
Некоторые модели оснащены вентилятором в холодильной камере — в частности, продукция Стинол. Внутри таких холодильников поддерживается ровная температура воздуха на уровне 0…3 °C.
Зона свежести
Она есть в большинстве моделей, но не во всех, и занимает полку рядом с морозильником. Если в холодильнике морозильник расположен внизу, как в Индезит DF 5181 X, то это нижняя часть камеры, если сверху — верхняя. Как правило, это отдельный бокс или специальное отделение.
Здесь столбик термометра не поднимается выше 0…1 °C. Это идеальная температура, которая препятствует размножению вредных микроорганизмов, вызывающих преждевременную порчу еды и отравление. При таких условиях без заморозки срок хранения достигает 48 часов.
Зона свежести используется:
- для мяса — свежего, полуфабрикатов, колбасы;
- для рыбы — свежей, полуфабрикатов, за исключением икры;
- для молочной продукции, за исключением творога;
- для зелени.
Здесь удобно охлаждать напитки, в том числе и спиртные — водку, шампанское, но не пиво.
Если нулевой зоны в холодильнике нет — как в NORD DRT 50 022, то все перечисленные продукты кладут над или под морозильной камерой, поближе к задней стенке.
Средняя зона
Температура в этой части составляет 3…5 °C. Тут размещают полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясную нарезку. Это оптимальное место для готовых блюд, термически обработанных супов, рагу и так далее. Здесь же хранят сырые мясо и рыбу, но с условием, что они будут использованы в течение суток.
Другие отсеки
В самом дальнем от морозилки отсеке температура не опускается ниже 5…8 °C. Это место предназначено для пищевых продуктов вроде консервов, салатов, овощей и фруктов, зелени.
На полках дверок хранят яйца (полка, которая ближе к морозильной камере). Ниже оставляют напитки, пиво, соусы. Температура в этой части — около 10 °C.
Морозильная камера
Хранение еды со сбережением питательных веществ, витаминов, цвета на длительное время достигается при температуре —18 °C и ниже. К замораживанию допускаются все продукты, кроме овощей, употребляемых исключительно сырыми (это, например, салат).
Температуру в морозилке холодильника можно регулировать. Обычно производители используют следующие отметки на рукоятке регулятора:
- * — до —6 °C, обеспечивает сохранность продуктов в течение недели;
- ** — до —12 °C, до 1 месяца;
- *** — до —18 °C, до 3 месяцев;
- **** — до —24 °C, 6−12 месяцев.
Некоторые производители опустили нижний порог в морозильной камере бытового холодильника до —28 °C — например, такой режим поддерживается в Бош. Его называют глубокой или суперзаморозкой. Чтобы сократить энергопотребление, пользуются этой функцией так.
- Переводят морозильную камеру в режим суперзаморозки и дожидаются, пока температура не опустится до этого показателя. Обычно на это уходит 2−3 часа.
- Загружают в морозилку продукты, они покрываются ледяной коркой, сохраняя свои полезные качества.
- После заморозки повышают температуру до стандартных —18 °C. Лучшие модели переходят в этот режим самостоятельно.
Свежие пищевые продукты в морозилке нельзя класть в непосредственной близости к уже замороженным.
Последние, если предстоит пополнить запасы, желательно на некоторое время переместить в холодильную камеру. Если нужно законсервировать таким образом много еды, то за сутки терморегулятор выставляют на максимальную отметку, а через сутки после того, как положили свежие продукты, возвращают на отметку «три звезды».
Регулировка температуры летом
На какую температуру ставить холодильник летом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку работа прибора, как готовилось выше, зависит от многих факторов. В частности, от того, насколько загружены камеры. Если холодильник пустует, то делать этого не нужно. В результате получите повышенный расход энергии и нагрузку на механизм.
Но при тесноте внутри камеры, а также при высокой температуре и умеренной загруженности следует на одну отметку передвинуть регулятор. Если коротко, то температура должна поддерживаться на уровне 5 °C, о чем говорилось выше.
Советы по пользованию холодильником
Чтобы не пришлось понижать температуру внутри морозильной и холодильной камеры, не располагайте оборудование поблизости отопительных приборов — батарей, газовых и электрических плит, печек и других подобных предметов.
Чтобы продукты правильно охлаждались, вокруг них должен циркулировать холодный воздух. Циркуляция нарушается, если холодильник сильно загружен. Поэтому прибор выбирают в соответствии с потребностями.
Необходимо регулировать подачу холодного воздуха в зависимости от наполнения камер: если внутри только пачка масла и кусочек сыра, стоит несколько повысить температуру. Дверцы закрывайте как можно быстрее. В современном оборудовании установлена сигнализация, которая известит владельца о том, что устройство не закрыто. Так, позаботилась об этом компания Либхер.
Горячие готовые блюда перед тем как поставить на хранение, охладите.
Предварительно изучите этикетку продукта, чтобы точно знать, при какой температуре его хранить. Это важно для вашего здоровья и для рационального расходования электроэнергии.
Источник: kakpostirat.com