Ну мы имели право усомниться. Ведь что умеет делать микроволновая печь? Разогреть, разморозить, приготовить что-то несложное. А эта и печёт, и жарит (причём без жира!), делает йогурт и многое другое, а сколько места экономит, заменяя массу кухонной техники… А что же именно она заменяет и на что ещё способна? Разбираемся по пунктам.
Аэрогриль и духовка
Помните аэрогрили — здоровенные бандуры, круглые, с торчащими ручками, едва помещающиеся на столах? Многие купили эти агрегаты, по сути представляющие собой конвекционные духовки, занимающие много места и вынуждающие постоянно мыть их стеклянные камеры? Но еда в них действительно получалась вкусной и полезной — приходилось терпеть неудобства.
И вот свершилось: придуман аэрогриль, встроенный в микроволновку. Samsung назвала его HotBlast, и в нём тоже используется принудительная конвекция, но она возникает не только за счёт вентилятора. Потоки горячего воздуха проходят и через отверстия в камере печи, прогревая блюдо равномерно, создавая хрустящую корочку снаружи и сохраняя сочность внутри, а особый режим «Здоровое поджаривание» сочетает гриль и конвекцию. Корочка образуется без добавления лишнего масла и без использования сковороды.
РАСПАКОВКА/Микроволновая печь Samsung MC32K7055CW/BW/АЭРОГРИЛЬ! / СУПЕР МИКРОВОЛНОВКА!
Время приготовления, по сравнению с обычной духовкой, существенно сокращается. Кроме того, объём камеры Samsung MC32K7055CT — 32 литра, это гораздо больше, чем в аэрогрилях (12–17 л). Ну и вообще большой объём даёт совершенно иные возможности: готовить для праздничного стола, не делить блюда на части, размещать продукты свободно, обеспечивая хороший доступ горячего воздуха и равномерное приготовление.
Просто гриль
На самом деле, не совсем «просто». Верхний гриль (мощный ТЭН) в этой модели очень широкий, поэтому охватывает до 99 % поверхности блюда. Соответственно, корочка будет не местами и не там, где проходит ТЭН, а везде. Кроме того, за счёт ширины и само блюдо прогревается на гриле равномерно: можно смело доводить до готовности на гриле, а не думать, что он только для корочки.
Йогуртница
Режим ферментации (длительное приготовление при температуре около 40 градусов) позволяет делать домашний йогурт, мацони и любые другие полезные кисломолочные продукты — в зависимости от вида закваски. Кстати, кто пробовал домашний термостатный йогурт — да ещё с добавками по своему вкусу и без загустителей, красителей и ароматизаторов — вряд ли захочет магазинного.
Хлебопечка
Единственное, чего Samsung MC32K7055CT не умеет, — вымешивать тесто. Но если вы это сделаете, печь его «поднимет» — всё в том же режиме ферментации, а потом и испечёт: домашний хлеб из микроволновки не фантастика. Кстати, для выстаивания теста тут есть свои плюсы: можно задать нужное время, чего обычно нельзя сделать в хлебопечках.
Тестируем микроволновку Samsung/ функций аэрогриль/Микроволновая печь Samsung MC32K7055CW/BW
Тостер
И не только. В специальном блюде для подрумянивания продукты равномерно прогреваются со всех сторон. В нём можно приготовить замороженную пиццу или запеканку, наггетсы и, конечно, тосты и гренки. Масло для этого не понадобится.
Микроволновая печь
Вообще-то это и есть микроволновка, если кто забыл. Но и тут сплошные нестандартные решения. Например, диаметр поворотного стола увеличен до 34,5 см — это очень много (для сравнения, диаметр очень большой формы для выпечки 28 см) и позволяет использовать для разогрева и приготовления большие тарелки и формы.
Если необходимо использовать прямоугольную посуду, можно отключить поворотный столик и использовать каждый сантиметр камеры печи. Микроволны всё равно распределяются равномерно и хорошо прогревают блюдо и без вращения.
Дверца открывается не вбок, а на себя, как у духовых шкафов. Ручка откидной дверцы «утоплена», что не только элегантно, но и практично: она не мешает при открывании, не «крадёт» сантиметры и позволяет открыть дверцу под прямым углом. Кроме того, на ней не скапливается грязь.
Микроволновую печь можно использовать в ЭКО режиме, который существенно снижает потребление электроэнергии и позволяет экономить. Например, в таком режиме удобно и выгодно сохранять горячими приготовленные блюда.
И, конечно, у неё есть автоматические режимы. Если лень думать, как воспользоваться всеми богатствами выбора, которые предлагает Samsung MC32K7055CT, можно выбрать один из них. Коричневый рис? Филе лосося? Рецептов запрограммировано множество, после выбора нужно лишь указать вес ингредиентов.
А ещё у этой микроволновки есть функция «Разогрев с грилем» (+30 с Гриля), благодаря которой блюдо получается хрустящим и выглядит очень аппетитно.
Внутреннее покрытие камеры печи — БИОкерамика, на которое действует 10-летняя гарантия. Это высокотехнологичный материал, имеющий ряд преимуществ перед нержавеющей сталью и другими стандартными покрытиями. Благодаря низкой теплопроводности он экономит электроэнергию и время (тепло в камере сохраняется дольше), жир к нему не пригорает, загрязнения легко очищаются, а повредить его очень трудно. Кроме того, при высоких температурах в камерах с БИОкерамическим покрытием витамин С сохраняется лучше, чем в камерах из нержавеющей стали.
Источник: wylsa.com
Выбор принадле^^ност^ей для приг^от^овления пищи, Приг^от^овление в режиме гриля, Комбинирование мик^роволн и гриля – Инструкция по эксплуатации Samsung G2719NR
Аэрогриль или микроволновка – что выбрать?
Аэрогриль изначально разрабатывался как аналог грилю, используемому на пикнике, на открытом воздухе для жарки мяса. Современный аэрогриль выглядит немного не так, да и процесс жарки в нем отличается. Впрочем, он немного напоминает процесс жарки мяса как на пикнике – на решетке. В обеих случаях продукт обдувается потоком горячего воздуха, однако в аэрогриле вместо углей используется обычный нагревательный элемент – ТЭН. Поток воздуха создается благодаря вентиляторам.
Аэрогриль
С тех пор как был разработан аэрогриль уже прошло много времени, и сам девайс стал более совершенным в технологическом и функциональном плане. Что следует знать об аэрогриле: он входит в следующее за СВЧ условное поколение бытовых приборов. Предполагается, что аэрогриль имеет все достоинства микроволновок.
Производители твердят, что аэрогриль лучше микроволновки, т.к. он позволяет готовить еду без применения жиров и масел. Однако и микроволновые печи могут оснащаться конвекторами, что тоже позволит готовить еду с использованием той же технологии. Но это не главное.
Основное и принципиальное отличие аэрогриля от микроволновки заключается в том, что здесь не используются сверхвысокочастотные излучения для разогрева или приготовления пищи. Тут есть ТЭНы, из-за которых продукт обрабатывается горячим потоком воздуха.
В предыдущей нашей статье о безопасности микроволновок мы писали о том, что данные девайсы могут быть небезопасными для здоровья из-за излучения магнетроном микроволн. Возможно, это и неправда вовсе, но такую вероятность исключать нельзя. В случае с аэрогрилем таких вопросов не возникает. Технология готовки еды исключает вероятность нанесения вреда продуктам.
К тому же, аэрогриль сохраняет сочность продуктов и делает их вкус великолепным: из-за готовки на решетке пища не соприкасается с нагревательными поверхностями, поэтому много полезных веществ сохраняется внутри, а жир вытапливается. При готовке супа накипи часто не бывает вовсе, а полочная каша здесь никогда не сбежит.
Котлеты… они всегда прожариваются равномерно со всех сторон, а горячие бутерброды (которые часто делают в микроволновках) здесь получаются легкими и не такими жесткими как обычно (кто готовил, поймет о чем речь). Кстати, аэрогриль даже включает преимущества пароварки – здесь возможно тушение, томление и даже готовка на пару.
Конечно, есть разные модели аэрогрилей, и отличаются они друг от друга функционально. Но даже самые простые модели легко справятся с варкой супа, запеканием мяса и птицы, готовкой диетических блюд с помощью пара. Они даже умеют стерелизовать банки и даже варить варенье прямо в этих банках.
В дело тут вступает простая физика: внутри прибора замкнутое пространства, поэтому при нагревании давление возрастает и становится выше атмосферного. Следовательно, температура кипения воды становится выше – в районе 140 градусов Цельсия. Конечно, эффективность стерилизации куда выше, и все бактерии уничтожаются.
Сушка грибов, цукатов, сухарей, ягод, жарка семечек и орехов – все это возможно сделать с помощью аэрогриля. При этом аллергеннось многих продуктов, приготовленных в аэрогриле, падает – это тоже стоит учитывать. Еще один плюс сего девайса заключается в большом объеме. Это позволит готовить сразу 2-3 блюда одновременно.
Сделать суп, второе и десерт с этим прибором можно за 40-50 минут, и при этом запахи не будут смешиваться. Более того, запахи не просочатся даже в комнату.
Микроволновки
Микроволновые печи, впрочем, тоже весьма неплохи. Если объем камеры составляет более 30 литров, то и здесь можно готовить сразу 2 блюда одновременно. Однако СВЧ-печи сильно ограничены в силу принципа своей работы. Внутри установлен магнетрон, излучающий микроволны. Они, в свою очередь, воздействуют на молекулы воды, заставляя их вращаться и сталкиваться между собой.
От этого вырабатывается тепло. Разогрев здесь возможен только до 100 градусов, не более того, т.к. температура кипения воды больше быть не может при условии атмосферного давления. Следовательно, это ограничение влечет за собой ряд прочих ограничений. Например, мясо при такой температуре не покрывается грустящей корочкой.
Впрочем, есть и специальные многофункциональные микроволновые печи. Но стоят они очень дорого, да и габариты их уж сильно велики, энергопотребление тоже большое. Большинство покупателей «берут» обычные микроволновые печи, которые умеют только разогревать еду и немного готовить. Здесь нельзя использовать металлическую посуду, да и вообще есть много других ограничений.
Следовательно, такие девайсы вообще глупо сравнивать с аэрогрилем, возможности которого сильно превосходят возможности обычных микроволновок. И вообще, аэрогриль способен заменить разные кухонные бытовые приборы: пароварку, микроволновку, духовку в конце-то концов. Он легко справляется с выпечкой в умелых руках. Недостаток, конечно же, есть.
Это сильный нагрев колбы, поэтому детям лучше держаться от него подальше. Ну и еще потребление электроэнергии. Хотя все приборы, связанные с нагревом, много «жрут» электроэнергии. Какой вывод сделать из всего этого? Микроволновка – для разогрева пищи и приготовления слабых блюд: горячих бутербродов и т.д.
Аэрогрили – полноценные кухонные приборы, позволяющие готовить почти любое блюдо. К тому же, здесь можно и разогревать еду, не облучая ее микроволнами (что может быть вредно). Поэтому при выборе аэрогриля от микроволновки можно полностью отказаться!
Источник: tehnika-soveti.ru