Это – кинопроектор «Русь». Были и другие проекторы для просмотра 8-мм фильмов без звука, но ярче всего я, почему-то, запомнил именно этот.
Станция юных техников у нас располагалась в одном здании с музыкальной школой: на первом этаже – СЮТ, на втором – ДМШ. По странной дифференциации считалось, что на первом этаже – это так, проходняк, развлекуха и, вообще, медленное кунг-фу, а вот на втором – это всё серьёзно, там учатся одарённые мальчики и девочки, уже нашедшие свой, так сказать, путь в жизни, начало которого увенчано аттестатом начального музыкального образования. Поэтому со второго этажа на первый можно было спуститься беспрепятственно, а вот с первого на второй – не-а, на лестничной площадке дежурила грозная техничка, знавшая всех учеников музыкалки в лицо и чётко отсеивающая левых пассажиров в поезде музыки с большой буквы (во меня несёт!).
Я учился в ДМШ; на переменах мы спускались на первый этаж, в кабинет кинокружка, где между занятиями собирались, кажется, все обитатели СЮТ – а как же, там ведь кино с мультиками показывали.
Как мы цифровали 8-мм плёнку
О том, что в СЮТе тоже есть расписание занятий, звонки, перемены и прочие атрибуты учебного заведения, я узнал случайно. У меня было «окно» между занятиями и, спустившись вниз, я попал как раз на процесс сборки-разборки кинопроектора «Радуга». Естественно первым желанием было забить на музыкалку (три года я уже оттянул, а впереди было ещё четыре. ) и записаться на кинокружок, потому что кинопроектор – это в разы круче, чем пианино. К сожалению, родители придерживались другого мнения и в музыкалке пришлось остаться.
Но на кинокружок я всё равно записался.
До сих пор процесс заправки кинопроектора плёнкой кажется мне почти магией, хотя на первый взгляд в нём нет ничего сложного – в правильной последовательности нанизать перфорацию на шестерни и бобины, там даже на корпусе была плашка со схемой заправки. Вообще, это как езда на велосипеде: если раз научился, потом уже никогда не забудешь и не ошибёшься.
Ещё учились клеить плёнку при разрыве на специальном станке; ремонтировать проекторы (в чб-шной «Радуге», как сейчас помню, чаще всего выпиливалась звуковая лампа); вычисляли какое-то правильное расположение колонок в помещениях разных размеров. Классное это было явление – кинокружок.
Проекторы были двух типов – 8-мм без звука, цветные и 16-мм со звуком, чёрно-белые. Не знаю почему, но на 16-мм шли фильмы учебно-познавательно-воспитательного характера, единственным стоящим фильмом, который мы затёрли до дыр, был «Александр Невский» Эйзенштейна. А вот на восьми миллиметрах душа буквально пела – ну и что, что без звука? Почти все фильмы Гайдая, мультфильмов – даже не знаю сколько, последним хитом, который я на тогда застал, был мульт «Бокс» с пластилиновыми боксёрами. Вот на эти мультяшные 8-мм и собиралась ребятня с обоих этажей.
Разумеется, была и кинокамера, была попытка снять что-то самим. Но, во-первых, оборудования для проявки плёнки у нас не было, пришлось обращаться на фотокружок, к этим снобам, возомнившим себя энди уорхолами ещё в школьном возрасте, во-вторых, процесс оказался намного сложнее проявки фотоплёнки, с которым мы более или менее были знакомы.
Кинопроектор РУСЬ. Подготовка к работе
В общем, не получилось у нас тогда никакого кино.
Восьмимиллиметровые кинопроекторы приобретались и в частном порядке, но как-то медленно и уверенно наступал период видеомагнитофонов. Импортные ещё нужно было доставать, отечественную «Электронику» уже можно было купить без всяких доставаний, Так что не сказал бы, что 8-мм имели широкое распространение, их расцвет – это немного ранняя эпоха.
Чуть не забыл: по итогам учебного процесса выдавали что-то вроде удостоверения киномеханика, дающего право крутить кино в любом кинотеатре страны. По-моему, его получили все, кроме меня: на торжественную часть я забил, у меня выпускные в музыкалке были, а потом стало как-то не до кино…
Источник: 76-82.livejournal.com
Порядок работы с диапроектором типа «Свитязь-авто»
1. Установить диапроектор на столе на необходимом расстоянии от экрана.
2. Заземлив диапроектор, включить его в сеть, предварительно сняв с объектива колпачок.
3. Вставить в диамагазин диапозитив. При зарядке диапозитива необходимо учесть, что диапроектор дает перевернутое изображение. Поэтому для получения на экране правильного изображения надо посмотреть на диапозитив со стороны проекционной лампы и расположить его так, чтобы можно было читать надписи, а затем повернуть на 180в вертикальной плоскости и вставить в диамагазин.
4. При помощи выключателя включить проекционную лампу, принудительное охлаждение включается автоматически.
5. Изменяя положение объектива, получить четкое изображение.
6. Вращая ножки, установить изображение на экране по высоте и приступить к демонстрации диапозитивов.
Диапроектор «лэти – 60м»
Диапроектор «ЛЭТИ – 60м» (рис. 5) предназначен для проецирования на экран кадров диафильмов на рулонной 35 мм перфорированной кинопленке. Диапроектор работает от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц. Управление работой электрической схемы осуществляется с пульта управления, в котором расположены переключатели для включения и выключения лампы, для реверсирования электродвигателя при смене кадров.
Рис. 5. Диапроектор «ЛЭТИ-60м» с открытой дверцей: 1- кнопка для открывания дверцы; 2 – кадровая рамка; 3 – винт стопорный; 4 – объектив; 5 – винт для регулировки угла наклона диапроектора; 6 – кнопка смены кадров диафильма; 7 – винт юстировочный; 8 – дверца; 9 – сетевой электропровод
Лентопротяжный механизм
Движение плёнки в диапроекторе осуществляется с помощью лентопротяжного механизма (ЛПМ). ЛПМ состоит из электродвигателя, ременной передачи, редуктора, зубчатой передачи и кадровой рамки с катушками. Электродвигатель управляется пультом дистанционного управления и осуществляет движение плёнки. Ременная передача передаёт движение от двигателя редуктору, который преобразует высокие обороты вала электродвигателя в малые обороты своей оси при повышении их мощности. На оси редуктора закреплена зубчатая шестерня, которая передаёт движение зубчатой шестерне, находящейся на оси с катушкой кадровой рамки.
Порядок работы с диапроектором «лэти-60м»
1. Перед вводом диапроектора в эксплуатацию необходимо снять прокладку с лампы.
2. При помощи сетевого электропровода (рис. 6) включить диапроектор в сеть.
3. Подключить к диапроектору пульт управления.
4. Открыть дверцы, нажав кнопки 1.
5. Отпустив винт 3, вынуть кадровую рамку из диапроектора.
6. Снять катушки перемотки пленки и намотать на них диафильм, предварительно заправив его концы под зажимы.
7. Поставить катушки на оси кадровой рамки и одновременно заправить диафильм под прижимную рамку.
8. Установить диафильм в кадровую рамку таким образом, чтобы он оказался повернутым на 180в своей плоскости, если смотреть со стороны конденсора. Это необходимо для получения на экране правильного изображения проецируемого кадра
9. Вставить кадровую рамку 2.
10. Закрыть дверцы.
11. Снять колпачок с объектива.
12. Включить выключателем сети вентилятор, а затем лампу.
13. Установить диапроектор относительно экрана по высоте: предварительно отвернув винт 5, выдвинуть ножку на нужную длину и закрепить её этим же винтом.
14. Вращением объектива 4 добиться чёткого изображения на экране.
15. Нажимая на кнопку смены кадров диафильма, установить первый кадр в кадровом окне.
Оцифровка кинопленки 16мм
Особенно сложно в наше время оцифровать кинопленки 16мм. Расскажу как это можно сделать и покажу, что получается! Оцифровывать кинопленки 16 мм меня заставил потребительский спрос! Было много обращений и я стал искать проекторы для проектирования 16 мм кинопленок
Первый 16мм проектор «Каштан» — мне принесли клиенты вместе с двумя бобинами для оцифровки. К тому времени у меня уже был богатый опыт оцифровки 8мм и 8супер кинопленок (более 15 лет). по конструкции и применению очень похож на кинопроектор «Луч» (8мм)
Какие достоинства у этого проектора? Первое — это прямой и обратный ход! Иногда кинопленки с плохой перфорацией приходиться оцифровывать обратным ходом, затем разворачивая на компьютере.
Минус — при плохой перфорации рвет пленку. Поэтому я произвожу реставрацию кинопленок: увлажнение, вырезание прорванной перфорации и заново проклеиваю все склейки. Что при оцифровке даёт возможность не терять кадры при обрыве или расклеивании склеек. Так как приходиться заново заправлять пленку в проектор. В принципе проектор надежный и удобен в использовании.
Но.
Конструкция не позволяет воспроизводить киноленты большего объема (только до 120 метров — это примерно 10 минут). И когда к нам стали приносить 16мм киноархивы Башкирских местечковых (районных) киностудий, то большинство материалов они хранили на 600 метровых бобинах (что-то около 40-45 минут).
По объявлению нашел кинопроектор ««Радуга-2» — более прогрессивный с улучшенной галогеновой лампой (не так сильно греется и не так быстро расплавляет пленку, как «Каштан»). Мне достался новый в масле проектор, который позволяет не только воспроизводить кино, но и воспроизводит звуковую дорожку, если она есть!
На сегодняшний день, за 10 лет работы отреставрировано и оцифровано более 150 часов старых кинопленок. Самая старая из них датировалась 1963 годом! На ней было запечатлено, как создавали в Башкирии Павловское водохранилище. За эти годы было много интересных проектов, которые мы реализовали. Сводили звук с магнитофонных катушек (аудиодорожка с дикторским тестом и музыкальным сопровождением) и кинопленок.
М в конце хотелось бы поделиться одним из последних проектов 2018 года.
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!
С Уважением, Гумеров Ильшат.
Источник: studio2905050.ru