Настройка спутниковой антенны. Питание спутникового конвертера.
Как я уже упоминал, при работе спутниковой антенны, ресивер вырабатывает два напряжения питания конвертера. Это 14 вольт , и 18 вольт .
При работе линейного конвертера, поддерживающего вертикальную и горизонтальную поляризацию, спутниковый ресивер вырабатывает напряжение 14 вольт — при включении вертикальной поляризации , и 18 вольт — при горизонтальной .
При работе конвертера с круговой, правой и левой поляризацией, ресивер, так же ее переключает, с помощью напряжений 14 вольт и 18 вольт . Поэтому, для правильного ввода нужного значения, достаточно знать какое слово обозначает нужное напряжение питания конвертера. То есть, к какому именно напряжению, относится правая поляризация, а к какому левая.
Для удобства можно составить таблицу:
Лучший конвертор для Триколор и НТВ плюс
Таблица напряжений питающих спутниковый конвертер.
Так вот, если на спутниковой антенне стоит конвертер с круговой поляризацией, а в ресивере таких слов как « правая » и « левая », Вы не найдете, то в этом случае:
При установке правой (R — right), поляризации — значение ставим вертикальная (V — vertical), что соответствует напряжению питания конвертера 14 вольт.
А при установке левой (L — left), поляризации — значение ставим горизонтальная (H — horisontal), что соответствует напряжению питания конвертера 18 вольт.
Далее, вернемся к настройке транспондеров.
Настройка транспондеров
Для настройки спутниковой антенны, на спутник Express AM 22 53°E (в.д.), нам будут достаточно знать данные одного действующего транспондера.
В спутниковый ресивер, при настройке транспондера, вводятся три основных значения:
- Это « частота », « символьная скорость », « поляризация »
- Частота — как правило, вводится в мегагерцах.
- Символьная скорость — может встретиться как: SR (Symbol Rate), кодовая скорость, поток, скорость кода и т. д.
- Поляризация — в таблицах спутниковых транспондеров, вид поляризации, обычно обозначается одной латинской буквой: V — вертикальная, H — горизонтальная, L — левая, R — правая.
Теперь вводим эти параметры в спутниковый ресивер. Ниже я привел пример ввода параметров транспондера для ресивера №1 ( Фото 5 ). Здесь, следует учесть, что в данной модели ресивера, нет возможности изменить настройки значения FEC (коррекция ошибок), так как, это значение выставляется автоматически при последующем сканировании этого транспондера. В ресивере №2, в отличие от предыдущего, в настройках транспондера, есть возможность изменить значение FEC , поэтому, можно ввести значение 3/4 , или AUTO (автоматически). В этом спутниковом ресивере, при настройке транспондеров, для ввода параметров вызываются дополнительные подменю: Далее, выходите из меню настроек спутникового ресивера, и можно выключить его питание. Желательно, сначала, выключить ресивер с дистанционного пульта, а потом выключателем на задней панели, так как у некоторых моделей ресиверов, при переходе в режим ожидания (выкл. с пульта), происходит сохранение всех измененных ранее настроек. Теперь, полученную информацию примените к своему ресиверу. И на этом, предварительную настройку спутникового ресивера, можно закончить, и перейти на этап подготовки к настройке спутниковой антенны. Источник
Как правильно выбрать спутниковый конвертор
Питание конвертера
Далее, давайте разберемся, на примере с линейной (V,H) поляризацией, в схематике электропитания спутникого конвертера. В принципе, это не так уж и сложно. Представьте себе, какой либо электронный прибор, к примеру, карманный приемник. Без чего он не будет работать, даже если вся электронная схема исправна? Ответ здесь напрашивается сам. Конечно же, если мы не вставим в него батарейки.
То есть, не обеспечим ему нормального электропитания. Конвертер, тоже не исключение, как и любому электронному прибору, ему тоже нужно электропитание. А теперь представьте себе, что в приемнике, Вам захотелось перейти с одной радиостанции на другую, что в этом случае будете делать. конечно же, покрутим ручку настройки или там с помощью тумблера перейдем на другой диапазон.
А как быть с конвертером? Ведь не полезешь на спутниковую антенну, что бы там что ни будь покрутить или переключить. Вот разработчики и придумали управлять конвертером дистанционно, по тому же кабелю, по которому и идет спутниковый сигнал.
Так вот, чтобы управлять переключением вида поляризации, на конвертер, подают различное по напряжению питание, как если на примере карманного приемника (представьте себе, если у него нет ни ручки настройки, ни переключателя диапазона), при переходе с одной радиостанции на другую мы будем менять количество батареек в отсеке питания. Допустим, одна радиостанция будет транслироваться, если в приемнике стоит четыре батарейки, а другая, если их шесть.
В конвертере с линейной поляризацией, если используется вертикальная (V) поляризация, то на него подается питание равное 13. 14 вольт, а если горизонтальная (H), то 18. 19 вольт. Здесь думаю, Вам принцип ясен. Теперь, о главном недостатке использования одного конвертера, на два приемного устройства через разветвитель, так сказать, в чем его суть.
Тут дело в том, что, спутниковый конвертер одновременно может питаться только одним напряжением. То есть, или 14 вольт, или 18 вольт. А это значит, что и поляризация, может быть только, или вертикальная (V), или горизонтальная (H). И вот что у нас получается.
Если на спутниковом приемнике, Вы будете смотреть телеканал, идущий в вертикальной поляризации, то и на компьютере с DVB-картой (ну или на втором приемнике), можно одновременно использовать именно вертикальную поляризацию, хотя телеканал может быть и другой. Такой недостаток, становится очень существенный, если одна спутниковая антенна, с конвертером (у которого один выход), через разветвитель, используется на две квартиры.
Один сосед, хочет футбол смотреть, другой, какой ни будь фильм, а поляризации у этих каналов разные (так и до ссоры не далеко). Достоинством конвертера с двумя независимыми выходами, будет то, что ему без разницы, на каком выходе будет какая поляризация (в данном случае подразумевается линейная «V» и «H»).
К недостаткам следует отнести, достаточно больший вес, чем у конвертера с одним выходом, ну и конечно же большая цена. Мне, на то время, он обошелся стоимостью в 980 рублей (тогда как на конвертер с одним выходом, я тогда потратил 270 руб.). Так что, если у вас два спутниковых ресивера, то в этом случае лучше использовать именно такой сдвоенный конвертер. Ну что, осталось прикрепить наш конвертер, к его держателю, ну и конечно же к самому «Г-образному кронштейну» конструкции подвеса спутниковой антенны. Ниже Вы можете посмотреть, приведенный мной, вариант сборки крепления спутникового конвертера, кликнув левой кнопкой мышью по изображению (Фото 9).
Фото 9 Конвертер на держателе спутниковой антенны. Далее, мы научимся, как разбираться в спецификации спутниковых конвертеров.
Параметры спутниковых конвертеров
Ниже на фотографиях (Фото 1 и Фото 2), изображены два спутниковых конвертера, с круговой и с линейной поляризацией, Ku-диапазона. Как Вы наверно заметили, по внешнему виду они ничем не отличаются, разве что надписями на их маркировке. Эти конвертеры, предназначены для установки именно на офсетную спутниковую антенну. В виду того что, офсетные и прямо-фокусные антенны, имеют существенное различие по способу крепления облучателей конвертеров, то и сами конвертеры разделяются, на применяемые для офсетных, и применяемые для прямофокусных спутниковых антенн.
Конвертеры для установки на офсетную спутниковую антенну
Теперь, давайте определим, по каким критериям определяется тип спутникового конвертера. На «Фото 3», показано место маркировки для данной модели. Для большей наглядности, увеличим изображение маркировки конвертера (Фото 4 и 5). Судя по логотипу, конвертер изготовлен довольно популярной на то время, фирмой изготовителем спутникового оборудования, «Golden Interstar». Вот четыре основных критерия, на которые, при выборе спутникового конвертера, я стараюсь обратить внимание: Первые два, определяют параметры сигнала, который будет приниматься с выбранного спутника. Третий и четвертый, определяют качественные показатели спутникового конвертера.
- Вид поляризации — Круговая (правая и левая), и Линейная (вертикальная и горизонтальная).
- Частотный диапазон — C или Ku.
- Коэффициент шума — чем больше этот коэффициент, тем меньше будет качество принимаемого сигнала.
- Коэффициент усиления — чем больше этот коэффициент, тем сильнее будет усиливаться принимаемый сигнал (следует учитывать, что, усиливается как сам сигнал, так и шумы).
Ниже на изображении маркировки конвертеров (Фото 6 и Фото 7), я подчеркнул некоторые значения разным цветом.
1. CIRCULAR — круговая поляризация. UNIVERSAL — линейная универсальная поляризация.
2. N.F. — 0.2 dB — коэффициент шума (измеряется в децибелах). Чем меньше будет коэффициент шума, тем качественнее будет сигнал. Существуют конвертеры, с большим коэффициентом шума, например 0.3 dB (или совсем устаревшие 0.6 dB), они как правило дешевле, но. я бы не стал экономить на этом параметре (проверено практикой).
Примечание: Шум спутниковых конвертеров С-диапазона измеряется не в децибелах, как в конвертерах Ku-диапазона, а в градусах Кельвина (например — коэффициент шума 10К).
3. 11.7-12.50 GHz — частотный диапазон, к которому принадлежит этот спутниковый конвертер. В данном случае будет Ku-диапазон (Ku-band).
Примечание: Такой параметр как «коэффициент усиления», завод изготовитель на маркировке конвертера решил не указывать.
Как Вы видите, на маркировке конвертера нанесенной на его корпусе, указаны не все параметры. Поэтому, при его приобретении, смотрите не только на бирку, а и на маркировку указанную на упаковочной коробке (Фото 8 и 9), ну или паспорте. Для более подробной информации, на примере спутникового конвертера с двумя независимыми выходами, фирмы «Golden Interstar», кликнете левой кнопкой мыши, по изображению.
(маркировка спутниковых конвертеров)
1. Маркировка спутникового конвертера «Golden Interstar» линейной поляризации с двумя выходами.
Остальные параметры, нам понадобятся при настройке спутникового приемника (ресивера), там я и продолжу обсуждение конвертеров более подробно.
Теперь, установите на спутниковую антенну выбранный вами конвертер, и настала пора остановиться, на выборе спутникового приемника (ресивера), то есть какую именно модель, Вы захотите использовать конкретно для своих требований.
Источник: plastep.ru
Спутниковое телевидение
Без данного устройства в спутниковой системе, конечно же, не обойтись. Конвертор важная часть для просмотра спутникового телевидения. Так как спутниковая антенна представляет собой параболическое зеркало, то благодаря такой форме сигнал фокусируется в одной точке, заданной геометрическими параметрами антенны.
Благодаря сферической форме сигнал, со спутника падая на зеркало спутниковой «тарелки» отражается строго в одном направлении и фокусируется в одной точке. В этой точке и крепится конвертер. Он «собирает» поступающий на него сигнал. Затем принятый сигнал усиливается, и происходит его преобразование в низкую частоту. После этого сигнал передается в кабель.
Конвертор (точнее это устройство называется LNB, от «Low Noise Block» малошумящий блок) предназначен для преобразования частоты электромагнитной волны “Ku” (10…13ГГц) или “С” диапазона (3.5…4.5ГГц) в менее высокую промежуточную частоту 0.95…2.5ГГц, чтобы сигнал можно было передать с наименьшими потерями по кабелю до спутникового приемника (ресивера). Благодаря менее высокой частоте сигнала и его увеличившейся мощности можно применять недорогой коаксиальный кабель и увеличивать его длину до ста метров без существенной потери сигнала.
Все конверторы характеризуются коэффициентом собственных шумов. Чем ниже собственный шум, тем качественнее конвертор. Типовое значение этого параметра, который указывают производители конверторов, составляет 0,3 – 0,5 Дб. На данный момент конверторов с собственным шумом менее 0,3 Дб в широкой продаже нет. Все утверждения производителей о том, что у их конверторов коэффициент шума составляет 0,1 Дб, являются маркетинговым ходом.
Разнообразие конверторов очень велико. Мы выделим три основных типа, которые наиболее часто используются у нас в быту.
— Конвертор “C” диапазона.
— Конвертор “Ku” диапазона с круговой поляризацией.
— Универсальный конвертор “Ku” диапазона (вертикальная и горизонтальная поляризация).
Вы скажите, какой конвертор мне надо выбирать. Давайте разберемся, как правильно выбрать конвертор (LNB). Могу смело Вас успокоить, что при выборе конвертора у Вас не возникнет особой сложности и проблем. Поскольку характеристики большинства конверторов используемых в бытовом спутниковом телевидении весьма схожи.
Первое с чем необходимо определиться так это с типом конвертора (LNB), т.е. в каком диапазоне он будет использоваться в “Ku” или “C”. Принципиальное отличие между видами конверторов состоит в том, что они работают в разных частотных диапазонах.
Частота гетеродина С — диапазона равна 5150 МГц. К тому же LNB C — диапазона имеет больший размер по сравнению с LNB Ku — диапазона. Прежде всего, это объясняется различной длинной волны.
Универсальные конверторы “Ku” диапазона обладают двухчастотным гетеродином. Применение подобного гетеродина обуславливается тем, что Ku – диапазон довольно широкий, согласно этому Ku – диапазон подразделяется на два поддиапазона: нижний 10700 – 11800 МГц и верхний 11800 – 12750 МГц. Переключение между диапазонами осуществляется сигналом, передаваемым по кабелю со спутникового приемника (ресивера). В современных универсальных конверторах диапазоны переключаются с помощью сигнала в 22 кГц. А для переключения поляризации используется сигнал 13/18 В.
В том случае если Вы выбрали конвертор Ku-диапазона, необходимо учитывать тип LNB линейный или круговой. Если не вдаваться в подробности технического различия между ними, то можно сказать, что приобретая универсальный конвертор, Вы с легкостью можете из него сделать круговой, ну а линейным универсальный конвертор является изначально. В большинстве все спутники имеют преобладающий перечень каналов в Ku-диапазоне в основном с линейной поляризацией. Исключение имеют пакеты НТВ+ и Триколор ТВ, которые вещают в круговой поляризации и требуют конвертор с круговой поляризацией.
Характеристики, на которые надо обратить внимание при выборе конвертора. Это коэффициент шума, о котором написано выше и который, является важным техническим параметром. Коэффициент шума измеряется в dB (децибелах) и указывает пороговое значение уровня сигнала со спутника, меньше которого сигнал будет теряться. В соответствии с этим разумно будет допустить, что чем с более низким коэффициентом шума установим конвертор, тем более слабый сигнал сможем принимать.
Для конверторов С-диапазона используют величину эквивалентную коэффициенту шума, называется она шумовая температура. Это эффективная величина, служащая мерой мощности шумов в радиоприёмных устройствах равна температуре абсолютно чёрного тела или согласованного сопротивления, при которой мощность его теплового шума равна мощности шумов данного устройства. В соответствии с этим, чем ниже значение шумовой температуры, тем меньше значение пороговых шумов, тем лучше. Обычное значение шумовой температуры для производимых в настоящее время конверторов С-диапазона является 15К.
Есть ещё ряд конвертеров отличающихся от обычных – это конвертеры с несколькими независимыми выходами.
На самом деле здесь все просто. Если Вы решили добавить ещё пару телевизоров для независимого просмотра, то и нужно ориентироваться на определенное количество выходов у конвертора. Независимые выходы дают нам возможность просматривать спутниковые каналы разных поляризаций независимо от числа подключенных к конвертору ресиверов. Предположим у Вас в каждой комнате по ресиверу с телевизором, а их четыре, то и конвертор необходимо приобрести на четыре выхода, т.е. Quadro.
Небольшой вывод: для передачи слабого высокочастотного сигнала, принятого антенной, по кабелю к приемнику сигнал усиливают и преобразуют в менее высокочастотный. Существуют разные типы приемных конверторов в зависимости от используемого диапазона. Чем ниже собственный шум конвертора, тем лучше.
Источник: migsat.ru