Какой процессор лучше для смартфона Самсунг exynos или snapdragon в России

Одна из классических вещей в мире смартфонов — это решение, которое Samsung год за годом заставляет использовать процессор, подписанный Qualcomm, и самостоятельно в своих лучших смартфонах. Техника обычно основана на приведении Львиный зев процессор в США и Европу, предлагающий нам чип Exynos, что не всем нравится.

Но, тем не менее, иногда в Испании у нас была возможность выбрать тот или иной чип с очень небольшими отличиями. Если бы у нас была возможность выбрать Львиный зев или Exynos, один или другой на равных условиях, какой из двух процессоров выбрать? Это то, что мы собираемся попытаться выяснить в следующий раз, глядя на все, что время оставило нам еще в этих двух вариантах.

Чип Snapdragon или Exynos лучше в мобильном телефоне Samsung

Кто из двух побеждает по силе?

Как стать адвокато�.

Please enable JavaScript

Вопрос, который больше всего интересует большинство пользователей, это то, на что мы можем сравнительно легко ответить, посмотрев на проведенные тесты Benchmark и AnTuTu. В том же смартфоне Самсунг такой же, как последний Самсунг Galaxy S21 Ultra с процессором Snapdragon 888 по сравнению с Exynos 2100, мы видим, что результаты показывают нам то, о чем говорили в течение долгого времени, и что Qualcomm выходит за рамки того, на что она способна. развивать Samsung.

Exynos или snapdragon ? Что лучше?

львиный зев против exynos

Чтобы наглядно показать нам разницу в тесте, подготовленном вживую, мы используем PBKобзоры изображение, которое позволяет нам увидеть изменения с точки зрения полученной оценки. То же самое и с новыми тестами, и с разными смартфонами Samsung. Раньше разница была больше, но правда в том, что с последними чипами Exynos земля и различия были уменьшены. Во всяком случае, пока что по мощности Snapdragon на шаг впереди получить его ЦП и GPU / ГРАФИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР работать лучше.

Нет проблем в обоих случаях

Основываясь на мнениях пользователей на форумах, в сетях и нас самих, мы можем быть уверены, что по ошибкам различий нет. Оба чипа демонстрируют высокую кредитоспособность, отсутствие задержек и проблем с производительностью. Хотя Qualcomm обладает большей мощностью, это только показывает, что у нее есть способность загружать определенные приложения быстрее, хотя человеческому глазу это иногда невозможно увидеть.

Оптимизация Qualcomm набирает обороты

Эта минимальная разница, которую мы видим в тестах, а также в повседневной работе, приводит к лучшей оптимизации Qualcomm. Являясь серией чипов, используемых в большем количестве устройств, сами существующие игры и приложения ориентированы на достижение хорошего результата против Qualcomm. Вот почему он может сжать процессор в лучшую сторону, что, в свою очередь, приводит к различиям в тестах.

Демо Snapdragon vs Exynos, отличия в реальной жизни а не в тестах.

Процессор Qualcomm

Постепенно Exynos также улучшала свои результаты в различных приложениях с помощью программного обеспечения, в этом аспекте у нее есть преимущество работы непосредственно над Один пользовательский интерфейс. Комбинация, которая очень полезна для устранения различий, и что никто не может предпочесть того или иного производителя процессора.

Выводы: возможность выбрать, с чем мы останемся?

Теперь, когда мы знаем, что столкнулись с два практически идентичных процессора а там, где различия минимальны, решение все равно сложно. В настоящее время в Европе выигрышный вариант всегда находится в руках Exynos, поскольку она массово производит чипы для нашего рынка, что противоположно Qualcomm в Соединенных Штатах.

Samsung Galaxy S21

Если Samsung когда-либо предложит идентичный смартфон с обоими чипами на одном рынке, он даст ему возможность выкрутиться, но не похоже, что это произойдет очень скоро. Тем не менее, если у нас есть такая возможность, учитывая различия, которые мы находим, лучшее, что мы можем сделать, — это купить самый дешевый смартфон, поскольку они действительно ограничены в возможностях.

Еще по теме:  Грохот при отжиме в стиральной машине Самсунг

Источник: itigic.com

Какой процессор лучше для смартфона самсунг exynos или snapdragon в россии

Считается, что мобильные процессоры Samsung Exynos всегда уступают своим аналогам Qualcomm Snapdragon. В Galaxy S20 это был Exynos 990, в Galaxy A21s Exynos 850. Аналогичные модели Snapdragon всегда лидировали по производительности и низкому энергопотреблению. Ситуация может измениться с появлением в продаже аппаратов Samsung Galaxy S21 на процессорах Exynos 2100 в России и Snapdragon 888 в США. Samsung во время анонса уделила своему чипу особое внимание, обещая повысить планку стандартов.

Это смелое заявление, к которому многие отнеслись скептически. Конечно, Exynos 2100 был улучшен по сравнению с флагманами Exynos прошлых поколений, но такие улучшения типичны. Появилась поддержка модема 5G, экран с частотой обновления 144 Гц, мощное ядро Cortex-X1. Производится чип на техпроцессе 5 нм. Всё это даёт надежду на реальную конкуренцию со Snapdragon 888.

реклама

Galaxy S21

Для начала сравним производительность нового процессора с Exynos 990 в составе Galaxy S20. В многоядерном тестировании Geekbench 5 новый чип набрал 3263 балла против 2299 баллов в прошлом. Это хороший прирост производительности для одного года. Тесты PCMark Work 2.0 показывают значение 14732 против 11000 в Exynos 990. Прирост больше, чем у нового Snapdragon по сравнению со своим предшественником.

Впрочем, сравнивать нужно с конкурентом, а не два процессора самой Samsung. Сравнения приведены ниже:

  • S21 Snapdragon 888: 1076
  • S21 Exynos 2100: 1070
  • S21 Snapdragon 888: 3223
  • S21 Exynos 2100: 3263
  • S21 Snapdragon 888: 13070
  • S21 Exynos 2100: 14732

Теперь картина вырисовывается более отчётливая. В одном тесте у Exynos явное преимущество, в другом минимальное преимущество, в третьем микроскопическое отставание.

Графическая производительность Exynos 2100 на Mali GPU также впечатляет.

3D Mark Wildlife

  • S21 Snapdragon 888: 5733
  • S21 Exynos 2100: 5852

В тяжёлых графических задачах Snapdragon 888 справляется лучше, как видно из результатов ниже.

GFXbench Aztec Ruins Vulkan

  • S21 Snapdragon 888 (High): 35 fps
  • S21 Snapdragon 888 (Normal): 55 fps
  • S21 Exynos 2100 (High): 26 fps
  • S21 Exynos 2100 (Normal): 35 fps

Таким образом, Exynos 2100 по меньшей мере не уступает Snapdragon 888 и даже сокращает отставание от Apple A14 Bionic, хотя отрыв последнего всё равно остаётся большим.

В плане автономности Exynos 2100 ещё есть куда расти. Тесты Work 2.0 с яркостью экрана 200 нит и включенной адаптивной частотой обновления на Snapdragon 888 показывают результат почти 10 часов, на Exynos 2100 8 часов. В обоих случаях смартфон сможет протянуть полный день, но Samsung всё равно нужно поработать надо энергоэффективностью.

Эти результаты заставляют с ещё большим нетерпением ждать появления Exynos 2200, тем более что там должна быть графика AMD Radeon. Пусть бенчмарки не всегда отображают производительность в реальности, мы видим значительный прирост скорости центрального процессора.

Источник: overclockers.ru

Процессоры для смартфонов: какие лучше и чем отличаются

Покупка нового телефона сопровождается рядом сложностей при выборе. Один из вопросов, который необходимо решить — это какой процессор лучше для смартфона? Именно чипсет или так называемый SoC влияет на производительность, автономность и многозадачность устройства.

По размеру процессор Snapdragon 888 уступает даже карточке памяти micro SD. Источник: gadgetmatch.com

Есть несколько основных производителей процессоров, среди которых Qualcomm, Apple, Samsung и Mediatek. Примечательно, что корейский производитель Samsung оснащает свои флагманы и сторонними чипсетами Snapdragon от Qualcomm, и процессорами собственного производства Exynos. Чем между собой отличаются чипсеты разных брендов и модификаций, мы сейчас выясним.

Количество ядер процессора

Процессор для смартфона называют также однокристальной системой. Он представляет собой электронную схему, выполняющую функции целого устройства и размещенная на общей интегральной плате. В технических параметрах каждого SoC указывают количество его ядер. Каждое из них выполняет определённый поток команд. Чем ядер больше, тем лучше чипсет справляется с многопоточностью и тем он производительнее.

Почти все современные процессоры для смартфонов состоят из восьми ядер. При этом не все восемь ядер процессора имеют равную производительность. Компании, выпускающие однокристальные системы, устанавливают несколько кластеров — один, два или три. Они задействуются при разных задачах:

  • Слабые. К таким относят просмотр видео, веб-сёрфинг и телефонные разговоры.
  • Обычные. Использование камеры для съёмки фото или видео.
  • Производительные. Обработка видео, игры, работа с нейросетями.
Еще по теме:  Куда пропала музыка с телефона Самсунг

Разделение на кластеры требуется для повышения энергоэффективности. Чем выше частота работы процессора, тем быстрее садится батарея. Соответственно, для решения слабых задач используются менее производительные, но более энергоэффективные ядра.

Наиболее распространены двухкластерные системы. В одном кластере обычно содержатся более производительные ядра, а во втором менее мощные, но энергоэффективные. Подобное разделение позволяет смартфону уверенно справляться с поставлеными задачами и экономить заряд батареи — в зависимости от ситуации подключаются ядра из определенного кластера.

Частота работы процессора

Из-за того, что почти все процессоры для смартфонов 2021 года имеют по восемь ядер, ключевым параметром, влияющим на их производительность, является частота. Она определяет, сколько импульсов чипсет совершает за единицу времени в процессе работы. Чем выше частота, тем больше операций выполняет гаджет. При этом есть логичная закономерность — более производительные чипсеты быстрее разряжают аккумулятор.

Более энергоэффективными являются смартфоны, процессоры которых имеют ядра разного класса. Также они не всегда работают на максимальной частоте. Она может подстраиваться под текущие задачи. Например, при веб-сёрфинге чипсет может работать на частоте 200-300 МГц, а в играх возрастать до 2,5 ГГц и более, в зависимости от мощности SoC.

С тыльной стороны чипсет смартфона похож на процессор для ноутбука или ПК. Источник: tadviser.ru

Например, в 2015-2016 годах использовались чипсеты Snapdragon 415, Snapdragon 425 и Snapdragon 435, которые работали на частоте 1,4 ГГц. В 2021-2022 годах во флагманы устанавливают топовые процессоры Snapdragon 888+ и Snapdragon 8 Gen 1, рабочая частота которых достигает 3 ГГц.

Техпроцесс или на что влияют нанометры

При сравнении процессоров смартфонов нужно учитывать не только частоту и количество ядер, но и техпроцесс, по которому изготовлен чипсет. Его определяют нанометрами, а в технических характеристиках однокристальной системы этот параметр обозначают как «Нм». Чем современнее чипсет, тем меньшая цифра стоит перед этой маркировкой, то есть процессор 7 Нм гораздо эффективнее, чем 14 Нм.

Числовым значением обозначают размер каждого транзистора. Чем он компактнее, тем больше их удастся разместить на одинаковой площади, и тем выше будет общая производительность смартфона. При этом маленькие транзисторы меньше нагреваются и экономнее расходуют заряд батареи под нагрузкой.

Лучшие процессоры для смартфонов 2021-2022 годов выпуска созданы по техпроцессу 5-7 Нм, а бюджетники и среднебюджетники имеют SoC на 8-12 Нм. Устройства с чипсетами более 15 Нм вообще лучше не покупать — с технической точки зрения они уже устарели.

Лучшие производители процессоров для смартфонов

Если изучить рынок мобильных устройств, станет понятно, что в большинстве из них установлены чипсеты пяти производителей.

Qualcomm

Считаются одними из лучших процессоров для смартфонов на Андроид. Производитель поддерживает связь с разработчиками программного обеспечения, поэтому софт для мобильных гаджетов изначально адаптирован именно под чипсеты Snapdragon от Qualcomm. Например, во флагмане Galaxy Z Fold3 от Samsung стоит топовый Snapdragon 888, а в Honor 50 Lite установлен слабенький Snapdragon 662.

MediaTek

Если Qualcomm славится флагманскими процессорами, то Mediatek известен бюджетными однокристальными системами. В закупке они обходятся примерно на 30% дешевле чипов Qualcomm.

Последними процессорами Mediatek пытается переломить ситуацию. Свежее поколение чипсетов MTK Dimensity 1100 успешно конкурирует с системами Qualcomm. Для этого разработчики прилагают усилия для модернизации производства.

Процессоры MediaTek имеют соответствующую маркировку на внешней поверхности. Источник: min.news

MediaTek Dimensity 1100 установлен Xiaomi Poco X3 GT, а топовый Dimensity 1200 встречается во флагманах OnePlus Nord 2 5G и Xiaomi 11T.

Apple

Производительность процессоров смартфонов Apple всегда была на высоте. Каждый год компания выпускает новое поколение чипсетов, устанавливая их в свои новинки — iPhone и iPad. В устройствах других брендов процессоры Apple не встречаются. С каждым поколением производитель совершенствует техпроцесс, уменьшая нанометры, а также повышает частоту работы ядер.

Samsung

Корейской компании принадлежит линейка чипсетов Exynos, которые незначительно уступают процессорам Qualcomm в производительности и энергоэффективности. Зато последние модели этих чипов имеют встроенный нейропроцессор для обработки фото в процессе съёмки. Благодаря этой технологии снимки со смартфонов Samsung по качеству автоматической постобработки часто превосходят конкурентов на других процессорах при схожих модулях камер.

Еще по теме:  Как поменять пасту на ноутбуке Самсунг

Давайте рассмотрим на примере Samsung Galaxy Note 20 Ultra. На российский рынок поставляются модели на процессоре Exynos, а на американский и азиатский — на Snapdragon. Первые при сравнении качества снимков выделяются более высоким качеством.

HiSilicon

Эти процессоры принадлежат компании Huawei, для гаджетов которой они и предназначены. Также эти чипы устанавливают в устройствах Honor. Процессоры HiSilicon не отличаются рекордной производительностью, но славятся энергоэффективностью — очень экономно расходуют заряд батареи. Например, в смартфоне Huawei Nova 8 установлен аккумулятор на 3800 мА·ч, что по современным меркам немного. Благодаря процессору HiSilicon Kirin 820 заряда батареи хватает на два дня использования гаджета при средних нагрузках.

Топ процессоров 2021-2022 года

Напоследок рассмотрим небольшой рейтинг процессоров для смартфонов, в который вошли не самые свежие, но наиболее популярные чипсеты для устройств под управлением Android и iOS.

Bionic

A14 Bionic — это не самый мощный чип от Apple. Его выпустили осенью 2020 года, а создан он по 5 Нм техпроцессу. У него 6 ядер и частота до 3100 МГц. В него встроен графический ускоритель Apple GPU с 4 вычислительными блоками. Устанавливали его в iPhone 12 и iPad Air 4.

В тестах производительности A15 Bionic превосходит прямого конкурента Snapdragon 888 на 3-5%. Источник: iphoneislam.com

В 2021 году на смену этому чипу пришёл A15 Bionic. Он тоже создан по техпроцессу 5 Нм, но частоту повысили до 3223 МГц. Количество вычислительных блоков GPU тоже увеличили — теперь их 5 штук. Чипсет встречается во всех версиях iPhone 13.

Snapdragon

В 2020 году Qualcomm представила флагманский чип Snapdragon 888 на 5 Нм, состоящий из 8 ядер и работающий на частоте до 2,84 ГГц МГц. Он работает с графическим ядром Kryo 680, который справляется с самыми требовательными играми. Во втором квартале 2021 года процессор разогнали до 2,995 ГГц, а остальные параметры остались прежними.

Позже в том же году инженеры Qualcomm представили новую линейку флагманских чипсетов — Snapdragon 8 Gen 1. Процессор создан по техпроцессу 4 Нм и имеет 8 ядер. Максимальная частота — 3 ГГц. Работает вкупе с графическим ускорителем Adreno 730, который также разработан Qualcomm и отвечает за обработку графики. Особенно его производительность важна в играх.

Если нужен смартфон с мощным процессором в 2022 году, стоит присмотреться к гаджетам с чипом Snapdragon 8 Gen 1 на борту. Среди них Realme GT 2 Pro, Xiaomi 12 и 12 Pro, OnePlus 10 Pro и другие.

Exynos

Exynos 2100 — это самый свежий на сегодняшний день чип от Samsung, созданный на 5 Нм техпроцессе и состоящий из 8 ядер с максимальной частотой 2,9 ГГц. Работает с графическим ядром Arm Mali-G78 и устанавливается в такие смартфоны корейского производителя, как Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra. По эффективности в требовательных играх этот чип уступает конкуренту Snapdragon 888 на 10% при идентичных настройках графики. Это приведет к небольшой просадке FPS, но с учетом большого запаса мощности чипсета это будет почти незаметно.

Преимущество Exynos 2100 в наличии дополнительных ядер для обработки фото и позиционирования смартфона в пространстве. Автоматическая постобработка позволяет ИИ улучшать качество создаваемых снимков, а лучшее позиционирование обеспечивает более точную и быструю навигацию.

Kirin

Kirin 9000 по производительности не отстаёт от флагманского Snapdragon 888, но нуждается в более мощном охлаждении под нагрузкой. В повседневном режиме он заслуживает звание одного из самых энергоэффективных чипов. Работает на частоте до 3,13 ГГц и создан на 5 Нм техпроцессе. Чипсет устанавливают в смартфоны Huawei Mate 40 и Huawei 50.

Dimensity

Компания MTK выпускает флагманские чипсеты Dimensity 1100, которые почти не отстают от конкурентов Snapdragon и Exynos. Это тоже 8-ядерный процессор с частотой до 2,6 ГГц. Создан на техпроцессе 6 Нм, но по оптимизации превосходит чипы от HiSilicon, разработанные по той же технологии. Всё дело в более удачном сочетании производительности и энергоэффективности.

Устройство с Dimensity 1100 подойдёт любителям мобильных игр, не желающим сильно тратиться на смартфон с процессором Snapdragon. Процессор устанавливают в Vivo S10 и S12, Xiaomi Poco X3 GT и Realme Q3 Pro.

Источник: www.fotosklad.ru

Оцените статью
Добавить комментарий