Кисель ТВ что это

Москва 2:00 10 сентября 2023

Еда с историей

Кисель

Откуда в сказках взялись «кисельные берега»? И какой напиток любили в семье Льва Толстого? Расскажет рубрика «Еда с историей».

Связанные теги

3 августа 2022

Эта история началась «в то давнее время, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки и жил царь по имени Горох». Кто в детстве не слышал этой присказки о несбыточной съедобной стране, где все вокруг было из самых вкусных яств? Одно из них на Руси любили особо: кисель.

Современному человеку и невдомёк – почему берега кисельные – продукт-то вроде жидкий. Но предки бы в ответ посмеялись: в старину блюдо имело плотную структуру и готовилось совсем не так, как сегодня. Рожь или пшеницу смалывали в муку и заливали водой. Постепенно из злаков выходил крахмал.

Пеку блины | Блины с мясом | Слюной не подавитесь)))

Загустевшую субстанцию слегка заквашивали, а потом доводили до кипения. Остывший кисель превращался в некое подобие студня. Сдобренный маслом он становился полноценным вторым блюдом. Когда его впервые приготовили, никому неизвестно, но о киселе упомянуто в «Повести временных лет» и роль там ему отводится ни много ни мало спасителя целого города.

Летописец Нестор рассказывает об осаде кочевниками Белгорода в 996 году. Павел Сюткин, историк кухни: – Крепость сражалась многие недели, постепенно запасы продовольствия кончаются, осада всё не снимается и старейшины уже было принимают решение открыть ворота и сдать крепость, но вдруг возникает идея обмануть врагов.

Парламентёров вызывают в крепость и из колодца достают бадью с киселём, показывая врагам: да мы не пропадём, у нас этого киселя много. Враги обманулись, сняли осаду и ушли.

К началу XIX века, когда картофель плотно обосновался на кухнях жителей Российской империи, кисель начали делать на основе картофельного крахмала.

Он получался более нежным и изысканным. Фруктовые и ягодные варианты стали любимыми десертами даже на царском столе. Без преувеличения можно сказать, что блюдо ценили все, независимо от социального положения и достатка, пословицы тому доказательство. Говорили, например: «Киселя хлебать и за семь вёрст поедешь». Не хлебать, а грызть – поправили бы советские дети.

Они предпочитали употреблять кисель без сложностей вроде варки. Брикетик за 32 копейки радости приносил на все тридцать два рубля: выпросишь у мамы, сунешь в карман и айда на улицу! Спрессованный концентрат можно было долго грызть, наслаждаясь вишнёвым или черничным, или ещё каким-нибудь сладким вкусом.

В любой столовой кисель, правда, уже в жидком виде непременно присутствовал, на обедах в школах и детсадах без него тоже не обходились. Да и дома редкая хозяйка не варила этот нежный напиток. Особых премудростей для приготовления не требовалось.

Не кисель ТВ и не стадо ватных баранов

Хозяйке на заметку: кисель, который сняли с огня и поставили остужать, повара советуют посыпать сахарной пудрой. Так на поверхности не появится плёнки, которая часто портит впечатление даже от самого вкусного напитка. А вкусов за более чем тысячелетнюю историю киселя гурманы придумали немало.

Есть варианты традиционные: овсяный, гороховый, льняной или ржаной. Из картофельного крахмала готовят на сухофруктах, ягодах или молоке. Изобретательные кулинары варят кисель с вином, квасом, мёдом и шоколадом. Последний, к примеру, очень любили в семье Льва Толстого. Супруга писателя, Софья Андреевна, рецепт особо отмечает в своих записях. Толстые, что и говорить, толк в еде знали.

Кисель, помимо того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Лучшего лакомства для людей с проблемами пищеварения и желающих похудеть ещё не придумали, да и витаминов во фруктовом и ягодном напитке немало. Такая вот история.

Источник: nastroenie.tv

Русский кисель: история и рецепты

В сознании многих кисель — это сгущенная крахмалом сладкая жидкость родом из детства. Кажется, что он был всегда, но на деле этот фруктово-ягодный напиток, подаваемый нам на десерт в детском саду, — лишь производная от великого русского киселя — густого блюда, напоминающего холодец.

Киселем как фастфудом торговали на улицах, кисель полагалось есть на поминки, кисельные берега увековечены в сказках. Портал eda.ru решил погрузиться в рецептуру этих двух киселей, понять, чем они схожи и чем отличаются, а заодно спросить у шефов, погруженных с головой в русскую кухню, как готовить привычный нам питьевой кисель и как готовить густой кисель, который вполне может служить закуской.

Еще по теме:  Какие ТВ каналы экстремистские

Рассказывают историк Павел Сюткин, шефы Максим Рыбаков («Гостиный двор»), Александр Волков-Медведев (Ruski) и Олег Ольхов («Кремлевская кухня).

Что такое кисель?

Павел Сюткин, историк:

«Раньше кисель был совсем другим блюдом, непохожим на то, что мы пьем сегодня. Кисель ели, а не пили. Он был плотной консистенции, отсюда и кисельные берега в сказках. Кроме того, кисель был несладким, и, что важно, его название действительно происходит от слова «кислый». Сырьем для таких киселей выступали отруби, овес, рожь, горох.

Их заливали водой, все это настаивалось, крахмал высвобождался, разбухал, слегка заквашивался, осаживался на дне. Воду для замачивания меняли несколько раз — отсюда и поговорка «Седьмая вода на киселе». В случае с мучной основой образовывался так называемый сулой — густое сусло, из которого уже варили кисель. Этот сулой был фактически загустителем, в который можно было добавить молоко, сварить и разлить в формы, где он застынет.

В случае же с гороховым киселем гороховую муку просто варили до загустения. В нее можно было добавить жареный лук, шкварки, грибы. После застывания получалось слегка студенистое, кисловатое блюдо, напоминавшее холодец.

Первое упоминание о нем относится к XII–XIII векам. Но кисель явно древнее. Он упоминается в Лаврентьевской летописи, в которой описывается осада печенегами города Белгорода в 997 году. Князь Владимир обратился к голодающим жителям города: «Послушайте меня, не сдавайтесь еще три дня, соберите хоть по горсти овса, пшеницы и отрубей».

Велел женщинам сделать болтушку для киселя, велел выкопать колодец, поставить в него кадь с этой болтушкой и налить в воды. Когда пришли печенежские переговорщики, эту кадь специально подняли из колодца, чтобы показать, что киселя в городе сколько угодно. И тогда печенеги ушли, осознав, что русские не умрут с голоду в крепости, питаясь одним киселем. Это, конечно, былинные времена.

Один из первых рецептов киселя встречается в «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском» Василия Левшина, это 1795 год: «Отнять ржаного теста, когда пекут хлебы, развести водой, процедив сквозь сито, сварить, пока не начнет садиться, остудив, подавать с молоком». Или «Намочить на ночь овсяной муки, поутру процедить, развести водой и сварить по вышесказанному. Остудить и подавать с молоком».

Такой кисель занимал важное место в русском быту. К сожалению, вся эта традиция, церемониал, который крутился вокруг него, ушли. О них напоминают лишь названия московских улиц: до сих пор у нас есть Кисельные переулки, Нижний, Большой, Малый, даже Кисельный тупики. Там жили кисельники, или кисельщики, готовившие это блюдо в основном для расположенных вокруг монастырей. Вот и Гиляровский упоминает, что «повсюду стояли лотки с всенародно любимым овсяным и гороховым киселями». Его беспрерывно подавали в трактирах, гости кричали: «Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попостнит!»

А привычные нам жидкие кисели из ягод и фруктов появились в России позже, где-то в середине XIX века. Готовили их на основе соков, отваров, добавляли сахар, а заваривали уже крахмалом из картофеля или кукурузы. На рубеже XIX и XX веков был популярен шоколадный кисель, его рецепт в своей поваренной книге приводит Софья Андреевна Толстая: «Истереть дощечку шоколаду, взять две чашки картофельной муки, одну чашку сахара, развести холодным молоком понемногу, потом вскипятить 1,5 бутылки молока, влить потихоньку разведенный шоколад, мешать до тех пор, пока будет отставать от кастрюльки, влить в соусник и подавать со сливками».

Так из чего варить кисель?

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» (Суздаль):

«Кисели можно варить из чего угодно, они могут быть солеными, сладкими — любыми. Для старых русских плотных киселей подойдут овес, горох, рис, полба, рожь — любая крахмалосодержащая крупа или злак. Тот крахмал, который остается после сквашивания крупы или злака и который является основой желе, нейтрален по вкусу, поэтому его можно снабжать абсолютно любыми ингредиентами. Часто это были жареный лук и грибы для несладких киселей или сушеная клюква, свежая малина и мед для сладких.

Что касается жидкого киселя, к которому мы привыкли с детства, то тут также сойдет все — все, из чего можно сварить компот. Сойдет чай или отвар — если кому-то это покажется вкусным. Сойдут даже молоко и сливки. Единственное, я бы не стал варить кисель из травяных соков, которые разрушаются при нагреве. Например, щавелевый кисель — получится несимпатичная жижа».

Как варить ягодный кисель?

Александр Волков-Медведев, шеф-повар Ruski:

«Сначала мы варим любой морс или компот. Мне нравится такой расклад: пять литров воды, один килограмм ягод (в идеале черной смородины) и 400 грамм сахара. Соедините, доведите до кипения и готово. После этого засыпьте туда крахмал — картофельный или кукурузный. Крахмал нужно сначала развести в воде.

Еще по теме:  Розетки TV fm sat это

Чтобы полученный кисель было удобно пить, советую взять столовую ложку с горкой крахмала, развести в 3–4 ложках холодной воды и вот эту смесь влить уже в литр компота. Соответственно, на те пять литров черносмородинового компота, который я упомянул, понадобится 7,5 ложек крахмала. Перемешайте, остудите и пейте.

Ни в коем случае не игнорируйте это правило с разведением крахмала в небольшом количестве воды: если добавить сухой крахмал, то он моментально схватится на поверхности комочком, образуется клейкая оболочка, внутрь которой уже ничего не проникнет. И не пытайтесь добавить холодный крахмал в холодный морс или компот, а только потом нагревать — на дне кастрюли образуется нагар, и крахмал сгорит.

Если вам по какой-то причине не хочется варить кисель с картофельным или кукурузным крахмалом, можно добыть крахмал из овса. Залейте овес водой, дайте ему подкиснуть в течение трех дней при стабильной температуре 19 градусов, дождитесь, пока он начнет загустевать. А затем процедите эту густую жидкость, соедините с компотом в пропорции один к одному и доведите до кипения, постоянно помешивая. Но только в этом случае придется брать очень крепко сваренный концентрированный морс или компот, иначе при таком разбавлении вкус получится слабым. Второй вариант с овсяным крахмалом усложняется тем, что если температура будет скакать, то результат может оказаться непредсказуемым».

Как варить овсяный кисель?

Максим Рыбаков:

«Нужно взять поровну овсяной муки и хлопьев — например, по 200 грамм. Залейте их литром холодной воды или молока. Накройте крышкой, поставьте куда-нибудь на сутки — не в холод и не в тепло. Через сутки вы почувствуете кисловатый запах — процедите массу и ту жидкость, которая образуется, сильно выпарите, все время помешивая. Она будет напоминать хорошую сметану.

Затем соедините эту массу с вкусным концентрированным грибным бульоном в пропорции один к одному, добавьте соль по вкусу и еще раз проварите. А в конце добавьте туда, например, те же белые грибы из бульона, мелко нарезанные и обжаренные. Получится что-то вроде грибного холодца. Или добавьте к этой овсяной основе также в равных пропорциях облепиховый сироп. Сироп надо варить так: соедините 100 грамм облепихи и 100 грамм сахара, подогрейте, выпарите и процедите».

Как варить гороховый кисель?

Олег Ольхов, основатель проекта «Кремлевская кухня»:

«Гороховый кисель — это по сути гороховый студень, так его легче себе представить. Можно варить из гороховой муки, а можно взять дробленый горох. Начну с муки. Вскипятите в кастрюле 600–800 мл воды. Всыпьте туда тонкой струйкой 200 грамм гороховой муки, интенсивно помешивая.

Добавьте соль. Десять минут варите, пока не получится густая каша. Вытащите ее из кастрюли, переложите в плоскую емкость и уберите в холодильник на ночь. Подавать с чем угодно, но традиционно сверху на кисель клали жареный лук и поливали его нерафинированным подсолнечным или конопляным маслом. Ну или чем-нибудь еще.

Можно также сварить из обычного сухого гороха. Замочите горох на два часа, сварите из него густую кашу, пусть она хорошо разварится. Пробейте ее блендером, чтобы стала гомогенной, посолите, положите в плоскую форму, в которой она застынет, и уберите в холодильник».

Источник: p-syutkin.livejournal.com

Блогер Наталья Кисель в социальных сетях

На сегодняшний день видеоблогинг — довольно популярное занятие, особенно для молодежи. Все большее количество людей серьезно задумываются о том, чтобы посвятить этому делу всего себя. Ведь, казалось бы, нет в этом ничего сложного, да и к тому же это интересно. Вот и спрашивается: почему нет?

Наталья Кисель в свое время задалась тем же вопросом и сейчас является известной в определенных кругах видеоблогершей. Об этой девушке и пойдет речь в нашей статье.

наталья кисель

Детство и юность

По словам Наташи, ее детство не было каким-то особенным. Компьютера, как и интернета, не было. Поэтому все свободное время она тратила на игры во дворе и лучших подруг. Так жили практически все ее сверстники.

В компании к ней относились уважительно и считали лидером. И неспроста. Девушка отличалась целеустремленностью. Она всегда знала, чего хочет. Видела цель, уверенно продвигалась к ней.

Правда, выражение «победа любой ценой» не имеет к нашей героине отношения.

Отличницей в школе Наталья Кисель не была. Математику и физику тянула с трудом, но поскольку любимые предметы — английский и русский — давались «на ура», повода для беспокойства у нее не было.

В подростковом возрасте Наташу заинтересовала субкультура эмо. В этом возрасте многие парни и девушки стремятся каким-то оригинальным способом заявить о себе, выразить свои чувства. Но интерес к данной культуре был мимолетным и выражался, скорее, в музыке, нежели во внешнем виде.

Еще по теме:  4K Триколор ТВ подключить

Известно, что Наталья участвовала в конкурсе «Мисс Владимир» несколько лет назад. К сожалению, вырвать победу из рук конкуренток ей не удалось, она заняла всего лишь 9-е место. Но и это не огорчило нашу героиню. Она ведь не из тех, кто опускает руки. Да и неудачей это не назовешь.

Участие в конкурсе способствовало повышению популярности нашей героини.

блоггер наталья кисель

Сколько лет Наталье?

25 августа в городе Владимире родилась Наталья Кисель. Сколько лет нашей героине? Долгое время полная дата рождения не афишировалась. Так уж сложилось, что многие девушки не спешат озвучивать свой возраст, даже в юные годы. Но на сегодняшний день достоверно известно, что ей 27 лет.

Несложные подсчеты позволили узнать, что родилась она в 1989 году.

И вот, всю свою жизнь Наталья провела в родном городе, ходила в сад, школу. Девушка говорит, что очень любит Владимир. В нем знаком ей каждый уголок. Однако не скрывает, что перспектива переехать в столицу, ее масштабы и возможности привлекают нашу героиню.

наталья кисель сколько лет

Начало перемен

Каждый человек, наверное, рано или поздно задается вопросом о своем будущем, Наталья не была исключением. В 2010 году, заинтересованная в профессии видеоблогера, она создает собственный канал на YouTube. Это своеобразный дневник, который доступен к просмотру каждому человеку. На данный момент на ее канале насчитывается более 800 тысяч подписчиков. Стоит отметить, что с каждым днем количество людей, присоединившихся к видеоблогу Натальи, увеличивается.

Нужно сказать, что это далеко не первый опыт в данной сфере деятельности. Ведь раньше она имела популярный печатный блог на сайте liveinternet. Там героиня нашей статьи выкладывала коротенькие, не менее интересные ролики, полюбившиеся зрителям.

Направление канала на YouTube

Блоггер Наталья Кисель остановилась на бьюти-тематике. В своих роликах девушка рассказывает не только о том, как правильно наносить макияж, но и честно выделяет все положительные и отрицательные стороны купленных ею косметических средств. Также Наталья делится опытом, советами, что следует приобретать, и различными лайфхаками, подхваченными на просторах сети Интернет.

наталья кисель в социальных сетях

Стоит отметить, что аудитория такого популярного YouTube нуждается в действительно оригинальных идеях и контенте. Поэтому отдельного внимания заслуживает плейлист на канале Натальи под названием «Образы». В роликах из этой рубрики она примеряет на себя разнообразные парики, наряды и экспериментирует с макияжем.

Зрители могут проследить, как в результате этих манипуляций образ молодой и милой девушки меняется. А сама Наташа раскрывает и преподносит себя с другого, совершенно нового ракурса, что не может остаться незамеченным подписчиками. Интересные идеи, очаровательная внешность, умение удержать зрителя у экрана до конца ролика делает свое дело. Популярность Натальи растет с каждым днем.

Личная жизнь

Наталья Кисель состоит в официальном браке с известным фотографом Валерием Тимофеевским. Он активно участвует в нынешней сфере деятельности его жены и помогает с запечатлением ее новых образов.

Профессиональная работа Валерия является очень важной. Она позволяет разглядеть на снимках лучшие качества молодой девушки. Супруг также помогает Наташе с записями видео. Исходя из того, что результат радует зрителя, у молодой пары все прекрасно получается. Ну и, конечно, известно всем, что общие интересы, цели и дело объединяют людей, делают их союз более крепким.

О других близких родственниках блогерши практически ничего не известно.

наталья кисель биография

Другие интересы

Кроме видеоблогинга, девушка уделяет значительное внимание поездкам в другие города и страны. Ну а кому из нас не нравится путешествовать? Так, к примеру, совсем недавно ей довелось посетить замечательную Англию. О своих приключениях Наталья повествует на втором канале, который она ведет совместно со своим мужем.

Кроме того, Наталья Кисель в социальных сетях заявила, что увлекается парикмахерским искусством и предоставляет платные услуги по окрашиванию, ламинированию, стрижке и наращиванию волос. Так что многие модницы могут записаться к девушке на прием, для того чтобы сменить свой образ, заодно познакомиться поближе с известной блогершей.

Вместо заключения

В завершение хотелось бы отметить, что скачок в развитии современных технологий позволяет каждому человеку круто изменить свою жизнь. И этому яркий пример – Наталья Кисель. Биография девушки не была насыщена событиями. Но это не помешало стать ей известной личностью.

Сегодня примеру нашей героини может последовать практически каждый человек, которому интересен данный вид деятельности. Несомненно, одного стремления мало. Придется овладеть определенными навыками: составить интересный план ролика, освоить азы монтажа. Ну и, конечно, необходимо запастись терпением.

Источник: www.syl.ru

Оцените статью
Добавить комментарий