Кто такой гречка ТВ

Содержание

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и богатых витаминами и микроэлементами, при этом варится легко и быстро — время ее приготовления составляет всего 15-20 минут. Некоторые даже не варят ее на плите, а просто замачивают в горячей воде на ночь. «Лента.ру» объясняет, как правильно варить гречку на воде и как приготовить гречневую кашу на молоке, чтобы она получилась рассыпчатой, нежной и ароматной.

Чем полезна гречка?

Крупы — важная часть здорового рациона человека, источник витаминов, микроэлементов, белка и пищевых волокон. Особенно среди них выделяется гречка — она считается одним из самых полезных зерновых продуктов. О ее пользе для здоровья рассказала нутрициолог сервиса «Теледоктор24» Мария Меньшикова.

Гречка помогает снижать уровень холестерина в крови, помогает предотвращать заболевания сердца и сахарный диабет. Также ее полезно есть при похудении: эта крупа богата пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение и способствуют ощущению сытости на долгое время

Сортым сегодня.11.02.2023. ГРЕЧКА..ТВ

Мария Меньшикова нутрициолог

В гречке содержатся витамины группы A, B, Е, растительный белок (12 процентов на 100 граммов крупы), железо, магний, цинк, селен, медь, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения — мощные природные антиоксиданты, добавляет врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова. Кроме того, гречка низкокалорийна и не содержит глютена, поэтому есть ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда рекомендуется хотя бы несколько раз в неделю.

содержится в 100 граммах готовой гречки

Благодаря своему составу, гречка способствует профилактике анемии, повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и депрессией. При этом она редко вызывает аллергию, добавляет в разговоре с «Лентой.ру» диетолог Ольга Лушникова.

Как выбрать гречку?

Коричневая гречка подойдет как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда — например, гречневая каша на молоке. «Зеленая» гречка, расфасованная из непропаренного зерна, — для супов, салатов, проращивания. Как отмечает нутрициолог Мария Меньшикова, такая гречка еще не была подвергнута термической обработке, потому содержит больше полезных свойств и считается диетическим вариантом.

Однако злоупотреблять такой гречкой не стоит: она может вызвать излишнее газообразование, и для некоторых людей бывает трудноусвояемой

Мария Меньшикова нутрициолог

Как правильно варить гречку?

1. Подготовьте крупу

Перед тем как сварить гречневую кашу, важно подготовить саму крупу. В первую очередь тщательно переберите ее и удалите темные зерна. Затем промойте гречневую крупу в проточной воде несколько раз, пока она не перестанет быть мутной. Если будете варить гречку в пакетике, эти манипуляции не нужны.

Наша гречка в «Самой полезной программе» на РЕН-ТВ от 27.02.2016. (краткая версия)

2. Прожарьте крупу на сковороде

Далее можно применить лайфхак, с помощью которого гречка получается рассыпчатой, более нежной и ароматной: прокалить промытую гречку на сухой сковороде без добавления масла в течение 3-4 минут.

Гречка с грибами по-купечески

3. Подберите пропорцию для варки

Затем можно поместить гречку в кипящую воду в пропорции 1:2 — то есть стакан гречки на стакан воды, так каша получится рассыпчатой. Но если любите более вязкую кашу, воды можно взять больше — например, два с половиной или три стакана. Для варки лучше выбрать кастрюлю с толстым дном.

4. Посолите воду

В кипящую воду нужно добавить соль — на стакан крупы хватит половины чайной ложки. Но даже если поймете, что не досолили, это нестрашно: соль и специи можно всыпать и в уже готовую гречку.

5. Варите на среднем огне

Время приготовления гречневой каши составляет 20 минут, делать это лучше на среднем огне. Варить гречку в пакетике достаточно 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

время приготовления гречки на воде

Во время варки гречку не нужно мешать: так она не получится рассыпчатой. Для того чтобы проверить, выпарилась ли вся вода, можно аккуратно провести ложкой по дну.

6. Дать гречке «отдохнуть»

В уже готовую гречку можно добавить кусочек сливочного масла и на 10 минут оставить под крышкой — это сделает гречневую кашу более нежной и ароматной. Также можно использовать нерафинированное растительное масло: оливковое, кокосовое, тыквенное, льняное, масло авокадо, добавляет диетолог Ольга Лушникова.

Гречка на воде

Рецепт гречки на воде

Гречневая каша, приготовленная на воде, обычно подается в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты для гречки на воде:

  • гречневая крупа ядрица — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 40-50 граммов;
  • соль — ½ чайной ложки или по вкусу.

Как правильно варить гречку на воде?

  1. Переберите, промойте гречневую крупу проточной водой.
  2. Поместите промытую гречку в кастрюлю с толстым дном, залейте водой в пропорции 1:2 и доведите до кипения.
  3. Добавьте соль в кипящую воду.
  4. Убавьте огонь (можно готовить на среднем или маленьком огне), накройте крышкой. Время приготовления гречки — 20 минут.
  5. Добавьте в готовую гречку масло, оставьте на 10-20 минут. Так каша получится рассыпчатой, нежной и ароматной.

Гречка в пакетике

Как приготовить гречку в пакетике

Тот, кто не хочет проводить много времени за готовкой, может приготовить гречку в пакетиках. Варить гречку в пакетиках проще всего: крупа в них уже очищена и промыта.

Ингредиенты для гречки в пакетике (на одну порцию):

  • гречневая крупа в пакетиках — 1 штука;
  • вода — 1,5 литра;
  • масло сливочное — 30-40 граммов;
  • соль — ½ чайной ложки или по вкусу.

Как правильно варить гречку в пакетике?

  1. Залить воду в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, посолить.
  2. Поместить в кипящую воду пакет с крупой, до этого можно пальцами распределить в нем гречку равномерно.
  3. Варить гречку в пакетике 15 минут на медленном огне.
  4. Достать пакет с готовой гречкой, аккуратно разрезать упаковку и высыпать кашу в тарелку.
  5. Добавить сливочное масло и подать на стол.

Гречневая каша на молоке

Рецепт гречневой каши на молоке

Гречневую кашу на молоке любят и взрослые, и дети. Такое блюдо богато кальцием, витаминами и минералами, оно содержит много белка, потому будет полезно даже для спортсменов. Впрочем, последним стоит помнить, что такая гречка гораздо более калорийна, чем в чистом виде.

Еще по теме:  Список игр на ps TV

содержится в 100 граммах гречневой каши на молоке

Существует два способа, как есть гречку с молоком: можно добавить молоко в готовую уже крупу, а можно использовать его во время варки. В этом случае гречка получится более нежной и ароматной.

Если вы любите гречневую кашу на молоке, и у вас нет его непереносимости — пожалуйста, готовьте! Только лучше сначала варить гречку на воде, а молоко добавлять в самом конце, когда каша уже практически готова. Если же у вас есть лактазная недостаточность, непереносимость казеина или вы просто хотите разнообразить свой рацион, можно сварить гречневую кашу с растительным молоком: кокосовым, миндальным или кешью

Ольга Лушникова диетолог

Ингредиенты для гречневой каши на молоке:

  • гречневая крупа ядрица — 150 граммов;
  • молоко жирностью 2,5 процента — 250 миллилитров;
  • вода — 150 миллилитров;
  • сахар — 30 граммов;
  • соль — ½ чайной ложки или по вкусу;
  • сливочное масло — 30 граммов.

Как варить гречневую кашу на молоке?

  1. Переберите, промойте гречневую крупу проточной водой.
  2. Поместите промытую гречку в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и доведите до кипения. Поварите кашу 15 минут, пока не выпарится вода.
  3. Убавьте огонь, влейте теплое молоко. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  4. Варите гречневую кашу на молоке на маленьком огне 10 минут. Крышку оставьте закрытой.
  5. В готовую гречку добавьте сливочное масло.

Для того чтобы сделать гречку более нежной и ароматной, вместо коровьего молока можно добавить кокосовое — 200 миллилитров. Его можно влить, когда каша уже поварилась, или сразу вместе с водой в равной пропорции: 200 миллилитров воды, 200 миллилитров кокосового молока. В уже готовую гречку на кокосовом молоке можно добавить орехи или ягоды.

Гречка по-купечески со свининой и грибами

Гречка по-купечески со свининой и грибами

Гречка по-купечески с мясом и грибами — вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Его можно приготовить как для семьи, так и для гостей — все останутся довольны.

Ингредиенты для гречки с грибами по-купечески:

  • гречневая крупа ядрица — 1 стакан;
  • свинина — 400 граммов;
  • грибы — 300 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — 1 чайная ложка.

Как приготовить гречку с грибами по-купечески?

  1. Очистите и помойте овощи, нашинкуйте их, порежьте мясо на куски небольшого размера.
  2. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите мясо и обжарьте в течение 5-7 минут.
  3. Добавьте лук репчатый и морковь, перемешайте и жарьте на среднем огне около 5 минут. В последнюю очередь добавьте в сковороду нарезанные средними кусочками грибы.
  4. Жарьте содержимое сковороды до мягкости грибов, время от времени помешивайте. В это же время добавьте соль, перец и паприку.
  5. Всыпьте в сковороду промытую гречку. Залейте горячей водой, чтобы она на пару сантиметров покрывала содержимое сковороды.
  6. Перемешайте и продолжайте готовить под крышкой. Время приготовления — 15-20 минут.

Рецепт гречки в мультиварке

Сварить гречку в мультиварке проще всего: можно сказать, гречка варится сама, и не нужно следить за процессом. Достаточно просто засыпать в чашу мультиварки крупу и налить воду в верной пропорции. Каша получится рассыпчатой и вкусной, как в кастрюле.

Ингредиенты для приготовления гречки в мультиварке:

  • гречневая крупа ядрица — 2 мультистакана (2 х 180 миллилитров);
  • вода — 4 мультистакана (4 х 180 миллилитров);
  • масло сливочное — 40-50 граммов;
  • соль — ½ чайной ложки или по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Как варить гречку в мультиварке:

  1. Переберите, промойте гречневую крупу проточной водой.
  2. Поместите гречку в чашу мультиварки, добавьте воду, сахар, соль и кусочек масла. Оно придаст каше особый сливочный вкус. Гречка станет более рассыпчатой и не будет прилипать к чаше мультиварки.
  3. Закройте крышку. Включите мультиварку на 30 минут в режиме «каша/крупы/рис/греча» и варите 30 минут.

Гречка без варки

Как приготовить гречку без варки?

Приготовить гречку можно и без варки. Для этого понадобится только крупа, вода, соль, сахар и пара часов времени. Некоторые оставляют кашу готовиться на ночь.

Ингредиенты для гречки без варки:

  • гречневая крупа ядрица — 1 стакан;
  • горячая вода — 500 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • соль — ½ чайной ложки или по вкусу.

Как приготовить гречку без варки?

  1. Переберите, промойте гречневую крупу проточной водой.
  2. Пересыпьте промытую гречку в кастрюлю, залейте кипящей водой, посолите.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем.
  4. Оставьте на 1,5-2 часа, затем хорошенько размешайте, добавьте сливочное масло.
  5. Если осталась горячая вода, просто слейте ее. Гречка без варки получится рассыпчатой, нежной и ароматной.

Если вы решили приготовить гречку без варки, можно оставить ее в кастрюле с горячей водой на ночь. А с утра добавить к такой гречке оливковое масло, зелень и посолить. Блюдо готово!

Источник: lenta.ru

Что случилось с гречкой?

Гречка стала очень не вкусной, какую не купишь есть не возможно, нет не запаха, не вкуса, вкус не гречки, а чего то жженого, что скажите? Может подскажите от какого производителя ее покупать, чтоб как раньше вкусно было?

Поделиться:

Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам → Что случилось с гречкой?

Гречка стала очень не вкусной, какую не купишь есть не возможно, нет не запаха, не вкуса, вкус не гречки, а чего то жженого, что скажите? Может подскажите от какого производителя ее покупать, чтоб как раньше вкусно было? Читать полностью
+11 lena34758 28.12.2017 739 34 комментария

Лучший кулинарный портал рунета 152877 Рецептов 1608058 Пользователей

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой V459 «Визалия»

Каркасный дом с мансардой и 4 спальнями V079 «Стоун Брук»

Каркасный дом с 3 спальнями V236 «Джорджия»

Каркасный дом с мансардой V351 «Макаллен»

Комментарии

28 декабря 2017 года #

Кто ж знает, что с ней случилось. Может, хитрые китайцы не только рис, но и гречку стали делать из пластмассы

28 декабря 2017 года #
Рис из пластмассы — развенчанный миф.
28 декабря 2017 года #
Я не настаиваю))) Но — не удивлюсь
29 декабря 2017 года #
Да, сейчас столько подделок.
28 декабря 2017 года #
не знаю, у нас нормальная гречка. берем на местном рынке вразвес.
28 декабря 2017 года #
Сори, но Вы не беременны?

Вроде, все норм с гречкой. Беру любую, какую встречу. Вкусная вся.
28 декабря 2017 года #
Нормальная
28 декабря 2017 года #

мне нравится Марфа в пакетиках и варить удобно и вкусно, а так полностью соглашусь, вся рассыпная ни вкуса, ни запаха и это уже не первый год

28 декабря 2017 года #
Я беру «Мистраль», «Элитный».
28 декабря 2017 года #

Обычную гречку беру, перед варкой хорошо мою, а потом поджаривают на сухой сковороде. Дальше варю как обычно . Получается ароматная и вкусная каша.

28 декабря 2017 года #

Я на неделе тоже варила гречку, поели . и у меня и мужа сложилось впечатление ,что безвкусная какая то. Тоже сомнение закралось. раньше была ароматная и вкусная.

Еще по теме:  Как включить трансляцию с телефона на компьютер

28 декабря 2017 года #

Я тоже удивляюсь. В детстве любила гречку, такая ароматная была. Сейчас не ем. Не вкусная она мне. А дорогая то.

28 декабря 2017 года #

Для меня она одинаковая от всех производителей, но мужу только «Мистраль» нравится. Стоит сварить другую, сразу чует.

28 декабря 2017 года #
Не знаю что с гречкой, я зеленую покупаю, она нормальная.
28 декабря 2017 года #

Пока жили в Приморском крае также удивлялась. а сейчас в Ставропольском живем, тут вкусная гречка продается. уж не знаю, в чем секрет.

28 декабря 2017 года #

Берем Увелку, Мистраль или собственную марку гипер Глобуса. Вроде нормальная гречка. Еще мне зеленая нравится.

28 декабря 2017 года #

Гречка как гречка,нормальная.
А вы ее со всякими зажарками, соусами и мяусами делайте, чтобы лишние привкусы перебивало.

28 декабря 2017 года #
«Мистраль» в Метро. Только ее малой ест.
28 декабря 2017 года #

А я что ни возьму, так у меня вся с «животными». Фу. это в сетевом магазине с громким названием «Магнит»!
То же самое и с рисом, и с манкой.

28 декабря 2017 года #

Последние несколько лет наблюдаю нашествие пищевой моли. в крупе, собачьих кормах. Домой эту гадость с роял канином завезли, теперь избавиться не можем(((
Из за нее все крупы храню в холодильнике (благо место в нем позволяет, 1,8 метра без морозильной камеры), только так избавилась от живности в крупах. Пересыпание в стеклянные банки не дало ровным счетом ничего, моль и в закрытых заводилась, видимо крупа пораженная вся. Если что мы брали не только в Магните, в разных местах.

28 декабря 2017 года #

То же самое что с хлебом и со всеми крупами а также с растительными и сливочными маслами..список бесконечен

28 декабря 2017 года #
Да все та же. ) беру дон густо.
29 декабря 2017 года #

Может попадается невкусная китайская?В Китае какую-то гречку кормовую выращивают,сами не едят ,а продают.

29 декабря 2017 года #

Я беру гречу в Ашане, вкусная. Но я редко варю просто кашу, обычно что то вроде кулеша, с приправами, мясом и овощами

29 декабря 2017 года #

Я всех читаю, слушаю. В магазин перестала ходить, уже не беру ничего. Только яйца. Мне кажется,их трудно подделать.По мне так по барабану, какой фирмы-одинаковая по вкусу. Вообще не гурман, ничего не понимаю ни во вкусах, ни в запахах.

29 декабря 2017 года #

Яйца делают кажется в Америке, толи из желатина толи из агар-агара, называют что то типо растительные яйца. По ТВ передачу показывали.

29 декабря 2017 года #

А. я такая дура, вообще телек не смотрю, ужасами не заморачиваюсь. Для меня все хорошо. Жру да жру. Вот дедушка у меня тот да, тот только экологически чистую продукцию для себя требует. Хотя вот вкусное от невкусного отличить могу. Колбасу беру редко, если сильно захочется. Сосиски невкусные.

Те, что за 400 рублей, наверное, уже из мяса, но дорого. Поэтому беру просто мясо на рынке, дешевле обойдется. Каши ем редко. Мука дрянь в последние годы-серая и страшная, хотя типа высший сорт. С этим соглашусь. Молоко не пью, кефиры и прочее-тоже, хотя знаю, что надо.

Творог только летом у бабок, потому что в магазине дрянь, с этим соглашусь. И вообще не переживаю. Хлеб стараюсь брать по вкусу, сметанковой. Так называется. Остальной в рот взять нельзя. Почему сметанковый-не знаю. Вроде мало даже ем, а толстею. Я очень люблю щи, так что проблем нет. И второе у нас часто.

Но вот большого разнообразия нет, я готовлю простую пищу, не люблю стоять у плиты. Только к праздникам извращаюсь.

29 декабря 2017 года #

Попробуйте разных производителей и покупать в разных местах. Например, моя коллега берет развесную пр-ва г. Орел: да, она светленькая, чистая, хорошо разваривается, но мне, например нравятся более поджаренные версии. Не пережженные, конечно, но все-таки потемнее орловской. Иногда все зависит от партии: производитель один и тот же, но иногда гречка темная, пересушенная.

29 декабря 2017 года #
Если раньше я любила гречку, то сейчас даже 1 раз в году не могу заставить себя её есть.
29 декабря 2017 года #

Ни разу не попадалась невкусная. Может быть, из каких-нибудь столетних «стратегических запасов» купили?

29 декабря 2017 года #

А дело не в крупе.Дело в состоянии организма.
Я, например, даже не смотрю на производителя.Было время , вообще не могла гречку в себя запихнуть. Сейчас хорошо промываю, немного воды ( на глаз), средний огонь. Потом добавляю обжаренный лук, немного сливочного масла. Плиту выключаю.Сверху укрываю толстым полотенцем. Можно вбить одно сырое яйцо.Пока каша горячая.Хорошо перемешать.
Знаю, что вредно много. А съесть хочется все! Много не готовлю.

lena34758 (автор поста)
30 декабря 2017 года #
Спасибо всем ,с наступающим новым годом.
7 января 2019 года #

Сначала думал что это только мне так кажется, но сейчас понимаю, что с гречкой что то не то. У всех производителей одно и то же — гречка абсолютно без запаха и с кисловатым привкусом после варки. Раньше такого не было. Гречка была вкусная и ароматная. Предполагаю такие версии данной ситуации:
1. Возможно сейчас используются какие то другие семена. Гречку экспортируют, например из Китая или других стран. Или выращивают у нас какое нибудь ГМО, а не ту гречку что была раньше.
2. Все производители используют одну и ту же технологию обработки семян — пропаривание. На всех пачках написано что гречка быстроразваривающаяся (пропаренная). Не быстроразваривающуюся купить невозможно. По крайней мере в Москве не нашел. Зачем ее пропаривают непонятно.

При пропаривании она набирает влагу, а по идее влагу из собранной гречки нужно удалить для более долгого хранения. По хорошему ее надо высушивать, обжаривать и тд, но никак не пропаривать. Похоже всем производителям пофиг на вкусовые качества и делают «как все». Это как с мороженным, когда все производители стали делать мороженное из растительных жиров и вкусного мороженного просто нельзя было купить за любую цену.
3. Гречку чем то специально обрабатывают для увеличения срока годности, повышения урожайности и т.д. Я так понял что никто из крупных агро холдингов (увелка, мистраль и тд) гречку не выращивают на своих полях, а просто расфасовывают в пакетики. Либо закупают уже опрысканную, либо сами опрыскивают химией.
4. Гречка очень полезная каша и едят ее преимущественно Русские. Возможно через продукты питания, в частности через гречку, ведется борьба с Россией и Русскими. Это версия относится к теории заговора, но тоже как вариант.

18 июня 2019 года #

Я согласен, что гречка не та стала. Как я помню, в 80-ые, да и в 90-ые гречка имела явно душистый запах, из-за душистости её ели русские. Сейчас действительно она стала безвкусная. А ещё душистей и вкусней она была приготовлена в обычной русской печи, там вкус — вообще улёт. Поэтому она пользовалась такой популярностью, поэтому она была такая вкусная.

Еще по теме:  Amd трансляция на ТВ

А сейчас мы едим гречку по памяти.

Источник: www.stranamam.ru

Гречка: польза и вред для организма

Гречиха — растение семейства спорышей. Оно включает 15 видов растений, произрастающих в умеренных широтах Европы и Азии. В медицине, фитотерапии, пчеловодстве и в пищевых целях. Пчелы получают нектар из цветков гречихи, из которых они производят гречишный мед, а семена гречихи чаще всего используются для производства следующих полуфабрикатов:

  • белой и жареной гречки;
  • гречневой муки;
  • гречневых хлопьев;
  • гречневых отрубей (гречневой шелухи).

Еще один набирающий популярность вид гречки — зеленая. Это такая же гречневая крупа, которая не подвергалась массированной обжарке. Зерна только очистили от жестких внешних плодовых оболочек и сушили естественным образом. В таком виде, как правило, гречка сохраняет еще больше своих полезных веществ.

Поле гречки.

Гречиха, из которой получают гречку, стала культурным растением уже около 2000 г. до н.э. — этот период восходит к первому выращиванию гречихи в горных районах Индии. Оттуда оно сначала попала в Китай, Корею и Японию, завоевав при этом территории Средней Азии. А в Европу ее, вероятно, занесли монголы и татары.

Полезные свойства гречки

Пищевая ценность гречки на 100 грамм продукта

Гречка содержит небольшое количество жира (около 3%), состоящего в основном из ненасыщенных жирных кислот. Гречневый крахмал является источником сложных углеводов, а сама гречка является цельнозерновым продуктам, а это те вещи которые являются наиболее важными в рационе человека, как пишут ученые из Гарварда .

В 100 г гречки содержится целых 6 грамм клетчатки, что покрывает 25% потребности в этом ингредиенте. Гречка также богата витаминами. В основном это витамины группы В (В1, В2, В6). Также важно наличие в крупе белков, связывающих витамин В1, вследствие чего он лучше усваивается организмом.

Гликемический индекс гречневой группы достаточно низкий, однако некоторые сорта достигают среднего уровня. Ученые предполагают , что это связано с определенным типов углеводов в гречневой крупе, которые делают клетки более чувствительными к гормону инсулина и могут задерживать переваривание сахара.

5 важных свойств гречки

Гречка также содержит ниацин и витамин Е, известные своими антиоксидантными свойствами. Что касается минералов, то она богата магнием, железом, цинком, медью, фосфором и калием.

Почему важно есть гречку.
Fermer.blog

Не содержит глютена

Гречка не содержит глютена, что делает ее подходящей для людей с глютеновой болезнью, пишет Британская ассоциация здоровья . Однако, если для вас важно избегать глютен, обязательно проверяйте этикетки при покупке продуктов из гречки. Некоторые коммерческие продукты, такие как лапша, могут быть изготовлены из гречневой крупы в сочетании с пшеницей и, следовательно, могут содержать глютен.

Богата антиоксидантами

В гречке содержится множества полезных антиоксидантов, и во многом больше, чем у привычных злаковых, таких как овес или пшеница. Она обладает такими растительными соединениями , как рутин, а также d-хироинозитол, которые нужны для нормального функционирования органов человека.

Важна для здоровья сердца

Исследования ученых из Великобритании показали, что гречка богата полезными для сердца питательными веществами, в том числе магнием и клетчаткой. Кроме того, это хороший источник растительных соединений, называемых рутин и кверцетин, обладающих защитным антиоксидантным свойствам. Эти элементы важны для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.

По данным американских исследователей , гречка помогает телу контролировать баланс холестерина. Определенный тип белка в зернах может связываться с «плохим» холестерином, мешая ему всасываться в кровь.

Идеальна для диетического питания

Благодаря питательным свойствам гречки людям, борющимся с лишним весом, можно уверенно включать ее в свою диету. Зерна гречихи содержат от 10 до 18% высококачественного белка (чем в более теплых регионах она произрастает, тем больше белка).

Содержание жира в зернах гречихи всего 3%, к тому же это ненасыщенные жиры, которые нужны организму. Гречка также богата пищевыми волокнами, которые не только обеспечивают чувство сытости на долгое время, но и поддерживают работу кишечника и ускоряют обмен веществ.

Содержит аминокислоты

Зерна гречихи очень богаты аминокислотами. Употребление 100 граммов гречневой крупы покрывает суточную потребность в этих соединениях, необходимых для правильного функционирования организма и при физических нагрузках. Благодаря содержанию аминокислот регулярное употребление гречневой крупы способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, повышая при этом концентрацию хорошего холестерина.

Безопасна ли гречка для всех?

Гречка безопасна для большинства людей, в том числе для больных целиакией . Однако у некоторых людей может быть аллергия. Это может быть актуально для людей с аллергией на рис из-за так называемой перекрестной аллергии.

Как выбрать и хранить гречку?

Как пишет РОСПОТРЕБНАДЗОР , в магазинах нашей страны чаще всего встречается гречка двух видов: ядрица (целое зерно) и продел (колотое зерно). Крупа гречки может быть пропаренная и непропаренная. Первую еще называют быстроразваривающейся. Сама крупа обычно продается в разнообразных пачках и даже фасованной в порционные пакеты.

Выбирать стоит крупу в прозрачных упаковках (из целлофана или бумаги с прозрачным окошком), чтобы можно было оценить вид зерен. Обратить внимание надо на наличие примесей и целостность упаковки.

Гречневая ядрица может хранится до 18-20 месяцев, продел — не более 18 месяцев. Поэтому обращайте внимание на пачке на дату фасовки и изготовления.

Как приготовить гречку?

В традиционной кухне гречка обычно выступала как высокоэнергетическая основа для блюда. В домах ее обычно подавали с салом или варили на молоке. Позже она стала появляться в качестве компаньона к различным сливочным, мясным и густым соусам на основе грибов, которые очень хорошо сочетаются друг с другом. И, вероятно, именно в этих формах большинство из нас знают ее по родному дому.

После покупки нужно перебрать зерна. Если даже вы покупаете товар высокого качества, там могут оказаться следы иных растений. Далее нужно промыть гречку под проточной водой, пока вода не будет прозрачной.

Для рассыпчатости и аромата крупуна нужно прокалить и просушить горячей сковороде. Дождитесь легкого аромата и снимайте, обычно достаточно 5 минут. Сама гречка варится от 15 до 25 минут. После снимите кастрюлю с плиты и дождитесь, пока крупа впитает оставшуюся воду.

Рецепты из гречки

В последние несколько лет появилось много интересных идей для этой классической каши. Очень популярно, например, кашотто — очень простое блюдо, приготовленное в кастрюле, с крупой и различными начинками, вдохновленное итальянским ризотто на основе риса.

Кашотто с курицей.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа;
  • баклажаны;
  • лук и чеснок;
  • оливки;
  • масло;
  • петрушка;
  • специи.

Для приготовления кашотто крупу необходимо сварить согласно инструкции на упаковке (можно немного сократить время). Лук и баклажаны нарежьте кубиками. Приправьте сырые баклажаны солью, чтобы они не стали горькими. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте сначала лук, а затем добавьте баклажаны.

В сковороду всыпьте еще немного оливок и добавьте цельнозерновую муку. Перемешивайте, пока не получится кашевидная смесь. Залейте водой, чтобы получить довольно густой соус. Все это проварите на медленном огне и добавбте специи. Приправьте солью, затем чесноком и другими специями.

Добавьте петрушку в самом конце приготовления. Сваренную крупу гречки высыпайте целиком в уже готовый соус. После перемешайте и держите на огне еще несколько минут. Приготовленное таким образом блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве дополнения к курице или рыбе.

Источник: www.sport-express.ru

Оцените статью
Добавить комментарий