Медленное ТВ что это

Карантин замедлил мир. Конечно, вскоре он снова разгонится — но по душе это далеко не всем. Лиза Мороз узнала, как живут слоулайферы, противники высоких скоростей, и чему они могут научить даже тех, кто обожает крысиные бега.

«Я помню момент, как впервые посмотрела медленное финское телевидение.

В течение пяти-шести часов там показывали озеро: как меняется гладь воды, пролетают птицы и шумят деревья. Я подумала, что это скучно, но оказалось завораживающе и в то же время успокаивающе», — рассказывает автор блога о slow life Катерина Трунова. Именно медленное ТВ стало отправной точкой ее замедления.

Катерина признается, что раньше много суетилась. «Вроде что-то делаешь, но на самом деле просто сливаешь энергию в никуда», — говорит она медитативным голосом. Адепты slow living называют состояние, которое упоминает Катерина, постоянной занятостью. Это то самое чувство, которое заставляет нас сожалеть, что в сутках только 24 часа.

Поезд из Бергена в Осло (без тоннелей) / Медленное ТВ /

Исследование Сильвии Бельезе из Колумбийского университета объясняет, почему так много людей страдают от синдрома белки в колесе. Вместе с коллегами она выяснила, что быть всё время занятым — это показатель целеустремленности, амбициозности, востребованности, в общем, всех капиталистических характеристик, которые должны быть присущи высококвалифицированному сотруднику. Работа наделяется функциями социального лифта, который отвезет трудоголика наверх, а лентяя — вниз. Но и отдых тоже должен быть интенсивным, иначе не будет жизни на полную катушку.

Помимо статусности, подноготная занятости может скрывать желание сохранить работу, показав начальнику, что ты выполняешь всё и даже больше. Там же притаился и эскапизм — избегание встречи со сложными вопросами, например: «Счастлив ли я?» и «Делаю ли я то, о чем всегда мечтал?». Они пугают явно сильнее, чем забитый до отказа список дел. Страх упустить что-то «важное» (FOMO) тоже может носить маску занятости. А «необходимость обеспечивать всю семью» может объяснять, почему мы начинаем спешить, как только открываем утром глаза.

Ирина уточняет, что slow life — это не жизнь в слоумоушн. Вам не нужно всё делать медленно, не нужно заморачиваться настолько, чтобы не пропустить ни одну каплю дождя.

Речь о том, чтобы выиграть время, делая только важные для вас вещи в комфортном темпе.

Медленная работа и родительство

Медленная версия есть почти у всего: работы, денег, воспитания детей, моды, городов и путешествий. Но если представить себе медленные ужины и завтраки еще можно, то возможно ли медленно работать в современных реалиях? Да, такое тоже бывает, а организовать это можно, если растождествить себя и работу.

Для многих из нас то, что мы делаем за деньги или ради удовольствия, связано с самооценкой. Взлеты, падения и недооцененность нашего труда — всё это сказывается на настроении. Но что, если работа — лишь часть жизни, которая влияет на одну из множества граней нашей личности? Такое допущение может поменять отношение не только к делам, но и к скорости их выполнения.

Для своего удобства многие слоулайферы выбирают дистанционную работу. «Я могу встать в пять утра и поработать до семи. Для меня это самое продуктивное время. Я уверена, что КПД человека растет вместе с его комфортом.

Если мне хорошо работается ранним утром, а не с офисных девяти, то зачем снижать свою производительность из-за требования выполнять четкий график?» — уверенно заявляет Ирина, которая одновременно ведет несколько проектов. Она главный редактор в онлайн-издании, блогер, создательница проекта для бизнес-мам и курса по интервью. А переключение с одного дела на другое позволяет ей быть эффективной в каждом из них.

Еще по теме:  Как удалить профиль в иви полностью

Но она также может наслаждаться и обычными прогулками по Питеру, в котором живет с сыном: «Это большой, но очень неспешный город. Он идеально подходит для медленной жизни. Когда я иду по центру, всегда смотрю на красивые дома и воду, которая течет в каналах. Это успокаивает».

А что, если я экстраверт?

Катерина и Ирина утверждают, что такой образ жизни доступен каждому независимо от темперамента и уровня достатка. Хотя, казалось бы, как человек, который привык к постоянному движению, может ощущать кожицу помидора, пока режет салат на ужин? Или как женщина, в одиночку воспитывающая двоих детей, может позволить себе отвлечься на личные потребности?

Некоторым людям нравится жизнь на больших скоростях. Они даже по дому передвигаются рысцой, а многозадачность будто встроена в их прошивку. Но одно дело, когда вы осознанно выбираете бежать, и совсем другое — когда делаете это по инерции. Второй вариант в долгосрочной перспективе приводит к выгоранию, хронической усталости и проблемам со здоровьем, в том числе ментальным расстройствам.

На самом деле пять минут, которые можно посвятить спокойному дыханию, есть у любого человека. А если вам страшно даже представить ситуацию, в которой вы устраиваете передышку, это тревожный звоночек. Психолог и автор подкаста «Эмоциональный интеллигент» Анна Проворная говорит, что это сигнал повышенного уровня тревоги:

«Если ты дашь себе возможность остановиться, у тебя повышаются шансы встретиться с тем, что тебя тревожит, а это очень неприятно. Но чтобы разобраться с тревогой, по-любому придется остановиться. Также это состояние может быть проявлением установки на то, что нужно быть продуктивным каждую секунду своего времени и вершить что-то невероятное.

И когда ты допускаешь мысль об остановке, может появиться страх „о господи, я потрачу 5 минут своей жизни и ничего не создам!“, а у кого-то и презрение, типа „ну кто так ужасно расходует свое время?!“».

Но даже достигаторы могут быть слоулайферами. «Мой муж достигатор от природы. У него великие цели, но при этом он умеет жить в согласии с собой и наслаждаться жизнью. Если мне пришлось прийти к slow life через проблемы со здоровьем, книги и курсы, то у мужа это всё было более органично», — так Ирина подтверждает мысль о том, что абсолютно каждому дана возможность примкнуть к движению slow life.

Приносящая много денег работа также не нужна для того, чтобы замедлиться. Конечно, некоторым людям приходится много работать, но тогда им надо научиться отдыхать. Для этого не нужны безлимитные кредитки, убеждает Катерина: «Можно пойти в парк, обнять дерево, почувствовать его кору. Природа — самое лучшее и бесплатное успокоительное».

К тому же один из приятных побочных эффектов slow life — экономия. Фокусируя внимание на опыте и отношениях, вы становитесь более бережливыми. Вместо покупки трендовых джинсов вы создаете капсульный гардероб из вещей, которые будут служить долго, потому что сделаны из хороших, экологичных материалов.

Вы не гонитесь за новинками, а приоритезируете желания и благодаря этому быстрее воплощаете мечты, на которые раньше почему-то было трудно накопить. А косвенная экономия при таком образе жизни происходит из-за уменьшения стресса, а значит, болезней и, как следствие, трат на медицину. Плюс появляется больше энергии на достижение новых финансовых целей.

«Когда человек позволяет себе расслабиться, остановиться и понять, что ему нравится и чего он хочет, тогда он и работу хорошую найдет, и расти по жизни будет», — добавляет Ирина.

6 шагов к стилю slow life

«Мы отвыкли ждать и хотим, чтобы всё происходило мгновенно. Но в какой-то момент это надоедает: хочется перестать читать новости, моментально отвечать на сообщения, бежать. Люди начинают понимать, что теряют связь с миром, с природой и с самими собой. Поэтому многие сейчас хотят замедлиться», — рассуждает Катерина о популярности движения.

Стиль slow life помог ей стать терпимее к другим, пережить развод с мужем и научиться говорить нет. «Эта философия — своеобразная психотерапия и помощь моему организму», — говорит она.

Еще по теме:  Что такое IVI 7

«Я стала лучше чувствовать свои потребности и быстрее на них реагировать. Мое здоровье улучшилось, а все необходимые дела я успеваю выполнять в порядке приоритетов. В моем характере есть стремление брать нахрапом, но сейчас я поняла, что можно достигать целей и маленькими шагами», — перечисляет жизненные перемены Ирина.

Но, конечно, есть и сложности, которые ждут начинающих слоулайферов. Катерина может испытывать вину за то, что ее утренняя рутина растягивается на долгие часы, но старается избавиться от этого чувства, проговаривая, что пока она в декрете, у нее есть такая возможность: «Иногда бывают дни, когда не хочется ничего делать. Тогда я обвиняю себя за лень, за то, что лежу на диване, ем мороженое и смотрю кино. Но я даю себе это время, потому что отдыхать тоже нужно уметь». А Ирина столкнулась с раздражением окружающих, которые злятся, когда она не отвечает моментально на их сообщения и звонки.

Чтобы замедлить свою жизнь, можно поэтапно привносить в нее новые практики. Необязательно меняться за один день. Если вам хочется достигнуть дзена в стиле slow life прямо сейчас — это отголосок вашей привычки торопиться. Обратите на это внимание — это и будет первый шаг на пути к медленной жизни.

Шаг второй. Определите, что для вас важно в данный момент, расставьте приоритеты. Но помните, что они могут меняться: сейчас важна семья, но через год на первое место выйдут карьерные достижения. Это нормально.

Шаг третий. Научитесь говорить нет тем вещам, которые для вас не важны, и да — тому, что является ценным. На этом этапе у вас может возникнуть чувство вины, но с ним можно справиться. Катерина сначала перестала соглашаться на работу в выходные, а когда поняла, что отношение коллег и начальства к ней не изменилось, начала выстраивать границы и с близкими людьми.

Шаг четвертый. Присутствуйте в каждом моменте и действии. Начните с малого, например, когда вы чистите зубы, просто чистите зубы, когда моете руки, почувствуйте, как вода течет по ним. Это та же медитация, только проще.

Шаг пятый. Освободите время в течение дня на отдых. Это могут быть 30 минут для прогулки или банального ничегонеделанья, например полежать, позагорать, понаблюдать за тем, что происходит за окном. Да, это кажется скучным, но уметь скучать тоже надо, ведь в моменты, когда вас ничего не отвлекает, могут приходить интересные идеи, ну или неудобные вопросы.

Шаг шестой. Постигните цифровой минимализм. Слоулайферов часто считают луддитами, но это стереотип. Адепты slow life не отказываются от технологий, а осознанно используют их как инструмент. Для начала будет достаточно почистить гаджеты от ненужных приложений, подписок и контактов.

А дальнейшие этапы расхламления можно подсмотреть в книге Анастасии Рыжиной «Digital минимализм».

Не важно, с какого шага вы начнете, смысл slow life один — снова обрести контакт с собой и жизнью, понять, чего вы хотите и что чувствуете. А если вдруг вы снова заспешили, можно остановиться, выдохнуть и вернуться в подходящий для вас темп.

Источник: knife.media

BBC запустило собственное «медленное ТВ» об океане. Видео

Представители британской телерадиокомпании BBC опубликовали на YouTube несколько 10-часовых роликов о жизни океана и его обитателей. Видео не сопровождаются музыкой или закадровым голосом, в них слышны только шум волн и крики животных.

Представители британской телерадиокомпании BBC опубликовали на YouTube несколько 10-часовых роликов о жизни океана и его обитателей. Видео не сопровождаются музыкой или закадровым голосом, в них слышны только шум волн и крики животных.

Ролики BBC посвящены разным частям океана: открытой воде, поверхности океана, коралловым рифам, прибрежным районам и другим. Авторы подчеркивают, что эти видео предназначены для успокоения и медитации. По такому принципу работает популярное в Европе «медленное телевидение», в рамках которого зрителям 8-10 часов показывают, как поезд идет из одного города в другой или как в камине неспешно полыхает огонь.

Вести.Ru в социальных сетях:

Программы

  • Американский метод
  • Америка с Валентином Богдановым
  • Бельгия с Анастасией Поповой
  • Бесогон ТВ
  • Британия с Александром Хабаровым
  • Вести
  • Вести в 20:00
  • Вести с Алексеем Казаковым
  • Вести-Москва
  • Вести. Дежурная часть
  • Вести недели
  • Вести.net
  • Вечер с Владимиром Соловьевым
  • Взгляд из Петербурга с Владимиром Бортко
  • Война
  • Вопрос науки
  • В центре Азии с Робертом Францевым
  • Горизонты атома
  • Городские технологии
  • Деловое путешествие
  • День в истории
  • Индия с Дмитрием Мельниковым
  • Индустрия кино
  • Инструкция
  • Интервью на «России 24»
  • Италия с Асей Емельяновой
  • Инфографика
  • Кто против?
  • Международное обозрение
  • Москва. Кремль. Путин
  • Налоги
  • Наука
  • Неделя в городе
  • Новости на «России 24»
  • Погода 24
  • Политэкономика
  • Расследование Эдуарда Петрова
  • Сделано в России
  • Сенат
  • Специальный репортаж
  • СТОПФЕЙК
  • Типичная Новороссия
  • Утро России
  • Факты
  • Формула власти
  • Франция с Анастасией Поповой
  • Футбол России
  • Церковь и мы
  • Энергетика
  • 5-я студия
  • 60 минут
Еще по теме:  Как найти пульт от эпл ТВ

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: www.vesti.ru

Медленное телевидение (примеры видео)

Медленное телевидение (примеры видео)

Медленное телевидение (slow tv) — это видео какого-то события, которое показывается без использования монтажа от начала и до конца.

«Медленное» называется, потому что, как вы понимаете, действие развивается совсем не быстро. А именно так, как оно происходило на самом деле. Сегодня медленное телевидение находится в тренде, и появляются все новые ролики, которые оказываются очень популярны.

Медленное телевидение (примеры видео)

Сама идея кажется невероятно скучной. Но на самом деле это не так! Попробуйте посмотреть, и сами все поймете. Во всяком случае популярность таких телепередач, фильмов и роликов на youtube только растет.

Норвежский поезд

Впервые передачу в стиле slow tv показали по кабельному телеканалу в Норвегии. Запись содержит 7-часовое железнодорожное путешествие, записанное камерой из кабины машинистов поезда.

Сон

Все новое — хорошо забытое старое. Эксперименты с медленными фильмами уже ставились в 1963 году режиссером Энди Ворхолом. Правда у него не было намерения сделать популярный фильм. Это был вызов и кич — Ворхол хотел сделать «антифильм». Лента называлась «Сон», в которой актер просто спал на кровати в течении 5 часов 20 минут.

Круиз по норвежским фьордам

Также очень популярным у норвежских зрителей, а впоследствии и зрителей всего мира, оказался фильм, снятый с капитанского мостика лайнера, совершающего круиз по норвежским фьордам в июне 2011 года.

Tokio Reverse

Недавняя премьера «медленного фильма» состоялась на французском телевидении. Был показан девятичасовой фильм Tokio Reverse, в котором парень гуляет по улицам Токио, двигаясь спиной вперед. Но после съемки был сделан реверс — видео пустили в обратном направлении и получилось, что парень идет вперед, но делает при этом не совсем естественные, для идущего вперед человека, движения. Ценность фильма не только в необычных движениях главного героя, но и в путешествии по улицам Токио.

  • Стало известно, сколько денег потратили американцы в «черную пятницу»
  • Караваны мигрантов: Мексика согласилась на предложение США
  • В Сирии состоялся обмен пленными
  • Беспорядки во Франции: власти обвинили Ле Пен
  • В Таиланде состоялся забег невест

10.08.2017 10:00 | Анна Кошера

Лента последних новостей

  • 4:26 Стало известно, сколько денег потратили американцы в «черную пятницу»
  • 2:26 Караваны мигрантов: Мексика согласилась на предложение США
  • 0:25 В Сирии состоялся обмен пленными
  • 22:25 Беспорядки во Франции: власти обвинили Ле Пен
  • 20:25 В Таиланде состоялся забег невест
  • 18:25 СБУ задержала «главу сельсовета» из «ДНР»
  • 16:17 Украина усилит охрану самого «контрабандного» участка границы
  • 14:17 В Почаевской лавре осудили решение Минюста
  • 12:17 Мелешкин: исключение уголовного наказания за экономические преступления положительно повлияет на инвестиции
  • 10:16 В Рогачеве водитель сбил женщину на «зебре» и скрылся
  • 8:15 Итоги 23.11: Легализация «евроблях», Путин в Крыму
  • 6:15 В Китае прогремел взрыв на заводе: есть жертвы
  • 4:15 Порошенко уволил еще одного главу ОГА
  • 2:09 Эйфелеву башню закроют для посещения
  • 0:08 Порошенко задекларировал 60 млн грн дивидендов
  • 7:56 Ремонт планшетов в Одессе в сервисном центре ИТСА
  • 0:16 Финансы и инвестиции в современном мире
  • 10:00 Преимущества взаимных фондов
  • 18:04 Отчеты по Википедии

| XML | HTML

Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.

Источник: fundor.ru

Оцените статью
Добавить комментарий