Заметил, что некоторые приложения всё равно работают даже если их принудительно Остановить. Например, сервисы гугла вообще бессмысленно останавливать, а тот же ватсап запускается при включении сети. Я так понимаю, что у таких приложений есть какой-то демон который висит в ожидании некоего события и запускает приложение. Как бы запретить им включаться без разрешения?
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 6092 просмотра
5 комментариев
Простой 5 комментариев
В андройде есть такая штука как Broadcast receiver. Это сообщение от системы.
К примеру происходит событие, телефон подключился к сети и ВСЕМ приложениям рассылается это сообщение и они на свое усмотрение на него реагируют(начинает исполняться код приложений, вот как у вас ватсап). Не существует простых способов сделать так что бы эти сообщения не доходили до приложений(и соответственно не начал исполняться их код). Хотя если кто подскажет буду признателен:)
Это 2 САМЫХ ВРЕДНЫХ Приложения на ТЕЛЕФОНЕ которые Обязательно Нужно отключить !
Андрей, вы хотите сказать, что все приложения всегда висят в памяти (иначе как система пошлёт им сообщение)?
Андрей, насколько я знаю, в девелоперских настройках есть опции регулирующие максимальное количество фоновых приложений. Это конечно не то о чем речь, но в принципе можно попробовать это использовать.
Сергей, нет, система запускает приложение и передаёт ему сообщение. (приложение подписывается на некоторые виды сообщений от системы)
Никита Полевой, вы говорите о
количество фоновых приложений
но приложения которые получают сообщения могут быть и не в фоне, они вовсе могут быть ОТКЛЮЧЕНЫ, почитайте о том что такое Broadcast receiver
Источник: qna.habr.com
Почему нужно отказаться от привычки закрывать приложения на смартфонах с Android
Операционная система Android постепенно становится всё более требовательной к ресурсам смартфонов, таким как оперативная память (ОЗУ) и встроенное хранилище (ПЗУ). Поэтому долгое время привычным методом борьбы с низкой производительностью на устройствах с Android было закрытие всех открытых приложений.
Суть такого подхода довольно простая: закрытие приложений освобождает ресурсы телефона и позволяет другим приложениям работать быстрее. Однако этот подход устарел, и на относительно свежих устройствах вам практически не нужно вручную закрывать приложения. На самом деле, закрытие приложений на вашем Android-устройстве может в некоторых случаях замедлить его работу, а не наоборот.
Удаляем 3 приложения вредителя
Одной из особенностей ОС Android является сокращение ресурсов, потребляемых фоновыми процессами и приложениями, когда они свернуты и не используются. Примечательно, что это далеко не новая функция: впервые она появилась в Android 6.0 Marshmallow, которому в октябре исполнится 7 лет.
Распространенные мифы о закрытии приложений на Android
Существует ряд общепринятых мнений о пользе закрытия приложений даже не только на смартфонах с Android, но и на устройствах с iOS, однако в основном это мифы. К примеру, распространена точка зрения, что закрытие приложений помогает экономить заряд батареи. На самом деле, Google предприняла серьезные шаги для оптимизации использования батареи, а потому закрытие фоновых приложений редко позволяет продлить время работы гаджета от аккумулятора.
Кроме того, принудительное закрытие одних приложений не заставит другие (которые вы активно используете в данный момент) работать быстрее или лучше. На самом деле, частое закрытие приложений вынуждает смартфон работать интенсивнее.
Ещё один миф заключается в том, что фоновые приложения часто обращаются к сети, попусту расходуя мобильный трафик. В реальности лишь некоторые приложения могут использовать трафик даже тогда, когда свернуты. И пользователи могут при необходимости отключать фоновое использование мобильного трафика в настройках. При этом надо понимать, что уведомления от этих приложений не будут приходить, пока пользователь снова не откроет соответствующее приложение.
Android самостоятельно справляется с менеджментом ресурсов
В октябре 2015 года Google добавила функцию под названием Doze в вышедший тогда Android 6.0 Marshmallow. Она предназначена для перевода приложений и внутренних служб в спящий режим, когда они не используются. Всё это происходит автоматически, так что пользователям не нужно закрывать приложения вручную. Из официальной документации следует, что Doze экономит заряд батареи, ограничивая доступ приложений к сети и службам, интенсивно нагружающим ЦП.
Как и следовало ожидать, примитивная версия Doze в Android 6.0 была слишком агрессивной и часто мешала важным функциям и службам, таким как будильники. Что касается устройств с «чистым» Android, то с годами ситуация значительно улучшилась, в остальных случаях интенсивность работы Doze зависит от производителя устройства и конкретной оболочки Android.
По данным общественного проекта Don’t Kill My App, такие производители как Samsung, OnePlus, Huawei и Xiaomi настраивают свои оболочки наиболее (и избыточно) агрессивно по отношению к фоновым процессам. C помощью приложения DontKillMyApp можно и самостоятельно проверить, насколько активно версия Android на вашем смартфоне выгружает из памяти неактивные процессы.
Android похож на автомобиль в морозный день
Когда вы закрываете приложение с намерением освободить оперативную память, это же приложение потребует больше ресурсов при следующем запуске. Это означает, что следующий запуск будет менее быстрым, что негативно влияет на пользовательский опыт.
На веб-странице для Android-разработчиков, посвященной запуску приложений, это явление объясняется тремя терминами: «холодный запуск», «теплый запуск» и «горячий запуск». Холодный старт — это состояние, когда ранее закрытое приложение запускается с нуля. Как отмечает Google, холодный запуск требует больше времени и ресурсов, потому что приходится иметь дело с большим количеством процессов.
Теплый запуск означает, что приложение уже находится в памяти телефона, т. е. вы можете получить к нему доступ из меню многозадачности, и Android-устройство должно пройти существенно меньшее число процессов по сравнению с холодным стартом. Наконец, горячий запуск означает, что пользователь просто выводит недавно использованное приложение на передний план. Последний вариант затрачивает минимум ресурсов и времени.
Более простой способ понять это — сравнить ситуацию с автомобилем в морозный день. Завести автомобиль при минусовой температуре не всегда легко. Однако, если вы некоторое время ехали на автомобиле и остановились только для того, чтобы быстро выпить кофе, то запуск двигателя не составит проблем. И наконец, если вы заглохли во время движения, слишком резко отпустив сцепление, то завести двигатель будет максимально легко.
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Автор Уютный уголок ПА Рейтинг +1583.80
Блог Смартфоны и мобильные телефоны 541 1662 RSS Вступить Подписаться
Не упускай интересное! Подпишись на нас в ВК и Telegram.
Пожаловаться на комментарий
68 комментариев
Добавить комментарий
Вообще у вас отличные советы…
Особенно когда ты в каком-нить новом месте и яндекс-карты выжирают батарею часа за три — и потом ты остаёшься с бесполезным куском стекла, пластика и металла.
Ага, особенно понравились советы про вред дистиллированной воды в утюгах, просто шедевр в жанре фантастики))
Хз, статью про воду не читал, но есть подозрение, что она была о том, что типо утюг от дистилированной воды идёт по звезде, так вот, доля правды есть, правда это касается дистилиррванной воды выше 2й категории, то есть прошедшей дистиляцию более 3х кругов
Интересно, какой сумасшедший будет лить такую воду в утюг?) Цена даже на бидистиллят заоблачная, а смысла с него в бытовом применении нет совершенно
Мм… давным-давно обзавёлся симпатичным компактным powerbank’ом на 12 000 mA/h. С тех пор тема автономности дивайсов меня не интересует (все известные энергосбережения отключены). Совсем не интересует.
Хорошо что у меня есть машина, где можно в случае чего зарядить любой девайс. Ибо я даже не представляю тот уровень дискомфорта, который я испытывал бы, таская ещё какой-то кирпич с батарейками с собой
У меня совсем не «кирпич». Powerbank мой компактный, лёгкий, незаметный. За все годы он не чинил мне никаких неприятностей. Совсем никаких. Одна лишь только радость из-за спокойствия вследствие **подлинной** автономности.
Более конкретный совет звучал бы так: не закрывайте приложения кроме тех, которые вызывают проблемы в данный момент.
А пауэрбанк на что?
Неубедительно. Если мне не хватает оперативной памяти, мне плевать, как быстро какое-то приложение запустится в следующий раз: мне надо его выгрузить, чтобы поработать здесь и сейчас.
Вообще оптимизация в современном мире ПО на нуле. У меня в смартфоне 4 Гб оперативной памяти и быстрая NVMe флеш-память. И тем не менее для одновременной работы с браузером и приложением ВК ресурсов не хватает: открываешь браузер — приложение ВК выгружает ранее загруженный контент и при переключении на него начинает загружать снова. При запуске приложения ВК может выгрузиться текущая вкладка в браузере, что, например, приводит к замолканию играющего там радио.
Я вообще уверен, что у любого приложения должны быть две кнопки: «свернуть» и «закрыть», и при нажатии «закрыть» приложение выгружается полностью, аюсолютно, со всеми своими процессами и подпроцессами. Иначе я не контролирую своё же устройство, что неприемлемо. То, что все привыкли к текущему положению вещей, не значит, что это правильно.
Из-за всех этих фоновых процессов льётся гигабайтами непонятный трафик. Случайным образом притормаживают самые базовые вещи типа ввода текста. У меня периодически подвисает экран ответа на входящий звонок, телефон звонит, а я не могу ответить! А ведь это базовый функционал смартфона, он должен работать на самом низком уровне и с максимальным приоритетом.
Но нет, какая-то гадость в фоне решила слить телеметрию или что-то обновить, и критически нужный прямо сейчас диалер, обрабатывающий входящий вызов, подождёт. Или вацап, начинающий в 2 часа ночи синхронизировать историю (хотя это как бы отключено) и зачем-то копать накопитель, из-за чего телефон начинает каждые сутки на полчаса тормозить до невозможности использования.
И становится всё хуже и хуже.
Может тебе пора смартфон поменять?
Судя по проблемам он тот ещё динозавр… 😉
Щаоми Ми А1. Около 2017 года, не слишком и старый. Не в железе тут дело.
Айфон 12 динозавр?
Постоянно выходят новые телефоны с вагоном памяти, их же надо чем-то нагрузить, вот и сломали оптимизацию нарочно. Я предпочёл носить мелкий плеер для блютус-ушей, а телефон в другом кармане для всего остального. Если совсем припрёт, ещё и старенький планшет извлеку из чулана, а телефон станет простой звонилкой, периодически раздающей интернет для планшета. У флагманов уже просели продажи, народ начинает просыпаться, хватит это терпеть!
Контролировать своё устройство, ахахза.
Какому гуглу или майкрософту(именно в этом посуту они тут не при чём) будет выгодно давать тебе устройство которое ты можешь контролировать?
Если реально хочешь контролировать своё устройство, то оно никаким образом не должно зависить от корпораций или кампаний.
Не знаю как у вас, у меня на Поко Ф2 — 8гиг оперативы, постоянно свободно около 4гб и все равно андроид выгружает из памяти свернутые приложения через 10-минут. Начинает подбешивать агрессивная политика андроида, причем в настройках не стоит режим экономии. А еще достает что андроид все равно принудительно закрывает приложения на которых стоит «замок» (запрет на закрытие) в диспетчере задач.
А самсунг еще дальше пошел, на моих аппаратах А50 и А71 когда зашел на плей маркет и тапнул на обновление приложений — через час можно наблюдать картину когда приложения так и не обновились, андроид просто приостановил обновления когда потух экран. Приходиться держать самсунги с горящим экраном пока все приложения не обновятся, опять же никакой режим экономии не активирован.
Это не сам андроид выгружает, это агрессивная экономия оболочки. Если не хотите чтоб загруженное приложение выгружалось, то нажимаете кнопку решетка (квадрат) и затем длинное нажатие на нужном приложении. После появления значков, нажать на замок. Больше после запуска оно самостоятельно выгружаться не будет.
А где найти эту кнопку?
У меня на телефоне такой кнопки нет. Чтобы залочить приложение на выгрузку, нужно вызвать список открытых приложений и потянуть миниатюру нужного приложения вниз. Появится значок с замком — приложение залочено. Если на него нажать, лок будет отменен.
Я же написал, замок не помогает. У меня под замком TrueCaller и Хуавей здоровье — и все равно через некоторое время эти приложения запускаются со splash screen (окном приветствия). Если приложение не остановлено то оно запускается ровно с того-же «места» где его и оставил.
Потому что этот замок и не призван закреплять приложение в ОЗУ. Это просто есть товарищи, не разбирающиеся в вопросе и транслирующие повсюду этот миф
У меня у большинства приложений строка меню «Не закрывать» не активная (серая). Но для части приложений это работает, да.
Верните нам времена Симбиана и Windows mobile 6) Там приложение хрен закроется само, при нехватке ОЗУ система будет кричать «освободите память». Но сейчас такая полноценная многозадачность нужна единицам, смартфоны рассчитаны под среднестатистическую блондинку, которая не умеет и не хочет уметь заниматься этим всем менеджментом… А агрессивный low memory killer — бич современного Андроида и отчасти иос.
Только в иос это больше зависит от конкретного приложения. Если его разработчик — рукожоп, приложение будет выпадать из ОЗУ/свопа практически сразу же. Если он позаботился о закреплении своего приложения в фоне — оно выгрузится только если будет совсем швах со свободной памятью. В Андроиде это зависит именно от настройки low memory killer в операционной системе.
Этот «замок» никак вообще не влияет на выгрузку служб приложения. Всё что он делает — не даёт вам смахнуть приложение из списка. Всё.
Источник: www.ixbt.com
Что делать, если на Андроиде сами устанавливаются приложения
Смартфоны на ОС Android обычно работают стабильнее, чем ПК с Windows. Но это не значит, что пользователь на 100% защищён от проблем. И иногда владелец гаджета может столкнуться с тем, что его телефон сам скачивает приложения из Google Play или сторонних источников. Для решения проблемы стоит воспользоваться сразу несколькими способами, один из которых обычно помогает, и только потом перейти к крайним мерам в виде полной переустановки системы.
Почему приложения сами устанавливаются на Андроид
Установленные на телефоне приложения могут самостоятельно обновляться. Но — только, если включена такая опция, а программа уже была заранее загружена пользователем или установлена по умолчанию производителем гаджета.
Когда смартфон устанавливает приложения самостоятельно, основная причина может быть только одна – заражение операционной системы вирусом. Вредоносный код не обязательно передаёт конфиденциальную информацию пользователя сторонним лицам. Чаще встречаются программы, периодически выводящие на экран телефона рекламу – даже на рабочий стол. Загруженное таким способом ПО занимает лишнее место в памяти, мешая установке полезных приложений. И удалить его обычно не так просто, как обычные программы.
Решая, что делать, если телефон сам качает приложения, можно выбрать обращение к специалистам сервисного центра. Но, если пользователь обладает хотя бы минимальными навыками работы с ОС Android, работу можно выполнить самому. Для этого не понадобится ни получать root-права, ни тратить много времени.
Что делать, если телефон качает приложения автоматически
Вероятность попадания вредоносного кода на телефон ниже, чем с компьютером на любой операционной системе. Хотя бы потому что приложения для ОС Android обычно скачиваются из Google Play – а перед попаданием в списки сервиса ПО проходит тщательную проверку.
Но пользователи могут скачивать ПО и из сторонних источников, пытаясь обойти ограничения региона, как это было, например, с Pokemon Go, или в надежде поиграть бесплатно в платную игру. В этих случаях вероятность попадания вредоносного кода на устройство увеличивается. Но способы решить проблему своими силами всё равно остаются.
Очистить смартфон от вирусов
Разобравшись, почему приложения сами установились на Андроид, стоит начать попытку исправить ситуацию с помощью антивирусной программы. Один из самых эффективных антивирусов для ОС Android – «Касперский». Приложение почти не влияет на работу телефона, поэтому может использоваться даже на гаджетах со слабой аппаратной частью, и находит практически все вредоносные файлы. Программа платная, но первый месяц всеми её возможностями производитель позволяет пользоваться без оплаты в ознакомительных целях.
Интерфейс антивируса интуитивно понятный. Для поиска и удаления вирусов понадобиться выполнить такие действия:
- Установить и запустить приложение.
- Предоставить антивирусу доступ к данным на смартфоне.
- Получить возможность бесплатного использования в течение месяца.
- Выполнить проверку, после которой вирусы будут вылечены или удалены.
- При необходимости выполнения дополнительных действий Kaspersky подскажет возможные решения.
- Выполнить перезагрузку телефона.
Похожей функциональностью обладают антивирусы типа Avast и Dr.Web. Но использовать сторонние приложения неизвестных производителей – особенно, с надписью «Антивирус» в названии – не только малоэффективно, но и опасно. Иногда именно они становятся источником вредоносного кода, не защищая, а, наоборот, открывая доступ к системе для злоумышленников. Запускать антивирусы стоит, даже, если никакие приложения самостоятельно не скачиваются – есть программы, которые передают информацию, никак не показывая своё присутствие.
Запустить приложение CCleaner
Ещё один простой способ избавиться от вредоносных программ и даже лишнего мусора в памяти телефона – скачать приложение для очистки. Одно из них – CCleaner, утилита, выпускаемая той же компанией Piriform Limited, которая разработала дистрибутив для настольных компьютеров. Приложение полностью бесплатное, но может показывать рекламу.
Утилита CCleaner предлагает такие возможности:
- Вывод на экран информации о телефоне – о полном и используемом объёме внутренней и внешней памяти, беспроводных подключениях и состоянии заряда аккумулятора.
- Анализ телефонной памяти и отображение информации с разделением по категориям.
- Работа с установленными приложениями, которые можно полностью удалить, освобождая место, или временно отключить.
Последняя, самая важная при попытке удалить самостоятельно устанавливаемые приложения, функция CCleaner – очистка.
Для её запуска следует выбрать сначала «Анализировать», а затем нажать на кнопку «Завершить чистку».
Время удаления данных зависит от производительности телефона и объёма информации.
Сделать полную очистку устройства
Если сканирование антивирусом и очистка не помогли, и телефон сам качает приложения, выбирать, что делать, придётся без использования дополнительного ПО:
- Сначала следует проверить запущенные приложения и поискать среди них подозрительное ПО – слишком большого размера и с непонятными названиями.
- Удалить ненужные приложения – даже, если пользователь ошибся, системные программы стереть из памяти телефона всё равно не получится даже случайно.
- Перейти в меню «Безопасность» в настройках телефон, выбрать пункт «Администраторы» и познакомиться со списком приложений, требующих полный доступ к устройству. Среди них тоже могут быть требующее удаления вредоносное ПО.
Юлия Чижёнок Автор сайта Задать вопрос Если ни один из способов не помог, а телефон продолжает качать приложения, проблему решают, обращаясь к специалистам. Кроме того, можно попробовать вернуть систему к заводским настройкам – или полностью перепрошить.
Источник: rocksmith.ru