Паразитов называют габробраконами. В предгорной испытательной лаборатории разводят габробракона, который помогает уничтожить гусениц, поедающих урожай. Занялись этим учёные несколько лет назад, когда поля пестрили вредителями. «Химией, если мы работаем, мы уничтожаем не только вредное, но и всё полезное, а благодаря габробракону, получается, сохраняется биоценоз в природе, мы не нарушаем ничего, вот, чем удобен этот способ» — прокомментировал заведующий предгорной испытательной лабораторией Владимир Скрягин. Насекомые могут спасти урожай кукурузы, капусты, томатов, фруктовых садов и подсолнечника. Используют их как большие хозяйства, так и обычные садоводы.
Прикрепленные документы
Источник: rsc26.ru
Полезные советы, энциклопедия. Все полезные советы с канала Стройхак. Коротко и по делу.
Семинар по выращиванию томатов
Видео семинара о том, какие создать оптимальные условия для выращивания томатов, как справиться с болезнями, как сформировать. Рассказывает Наталия Петрова. Школа природного земледелия. Уфа, 14 марта 2015 г. (1 час 10 минут)
Рекомендуемая продукция
Наши вестники Наши вестники
№ 46 Итоги сезона
№ 45 Шаг 5. Смешиваем растения
ВСЕ ВЕСТНИКИ
Частые вопросы и ответы Частые вопросы и ответы
- Малина крупноплодная дает первый урожай и стебли с новыми цветоносами засыхают
- В связи с чем уже несколько лет держится высокая температура?
- Не вредно ли использовать газеты вместо мульчи?
- Использование шелухи от семечек подсолнуха в качестве мульчи
- Пересадка 2-3 летнего декоративого кустарника
- Сколько индетерминантных томатов лучше посадить в теплице 3×6?
- Привлекает ли не убранный на зиму огород мышей?
- Можно выращивать землянику круглый год в гараже?
- Чтобы посеять сидераты нужно ли сгребать мульчу?
- Как правильно обработать семена моркови и свеклы перед посадкой?
Источник: plodorodie.ru
Полезное тв советы профессионалов по выращиванию овощей
Как обогреть теплицу, чтобы собирать урожай до заморозков.
Если у вас есть теплица (где купить?) , вы можете выращивать овощи почти круглый год. Чтобы продлить время получения урожая — весеннего, уже в апреле – мае, и чтобы выращивать овощи в сентябре – октябре, можно не только сделать в теплице искусственный обогрев, но и использовать некоторые приёмы в садоводстве, которые придут вам на помощь.
Чтобы дополнительно обогреть теплицу можно либо поставить электрический обогреватель, либо разместить в ней разного рода печки. Есть и простые доступные всем «народные» хитрости. Поставьте два кирпича ‐ один напротив другого, а между ними керосиновую лампу. Зажгите её. Сверху наденьте простое железное ведро. Обогреватель готов!
Кирпичи нужны для свободного доступа воздуха, чтобы керосин хорошо горел. От лампы ведро накалится, и будет долго отдавать помещению тепло. Есть и другой вариант! Для этого вам понадобятся раскалённые угли. Насыпьте их в ведро и поставьте на ночь в теплицу. Остывая, угли будут обогревать воздух.
Необходимо помнить, что даже при искусственном обогреве разница температур на поверхности земли и вверху теплицы достигает порой нескольких десятков градусов. Для благоприятных условий роста растений нужно, чтобы теплый воздух под крышей перемешивался с холодным воздухом внизу теплицы. Самый простой вариант смешать эти воздушные массы – поставить вентилятор.
Установить его можно как внизу, так и вверху конструкции. С его помощью температура в теплице станет равномернее, и земля будет прогреваться намного быстрее. Для получения ранних весенних урожаев важно правильно устроить грядки в теплице.
Например, если под верхний слой плодородной земли в 30 см положить небольшое количество органики — измельчённой газонной травы, листьев – значительно повысится обогрев самой почвы. Я грядку готовлю так. Насыпаю 10 см хорошо удобренного плодородного грунта, на него равномерно расстилаю слой травы в 3-4 см, засыпаю его землёй.
На саму поверхность готовой грядки с помощью сита наношу слой крупного речного песка – не более 4-5 мм – он нужен для предохранения молодых росточков рассады от загнивания при обильном поливе. Вот такая «начинка» у моего «пирога» грядки.
Растительные остатки, разлагаясь, будут выделять тепло, а для образования крепкой и надежной корневой системы рассады овощей, оно как раз и необходимо. Земля, особенно весной, в теплице прогревается достаточно медленно. И даже при высокой температуре наружного воздуха, грунт остается еще холодным и непригодным для выращивания растений.
Поэтому важно, чтобы грядки в теплицах и парниках были «приподняты». Так земля прогреется намного быстрее. Если весной вы сеете семена в грунт, для лучшего обогрева накройте посадки слоем чёрного нетканого материала. После появления всходов даже в теплице на первое время, пока стоят холода, есть смысл соорудить плёночные тоннели.
На грядку длинной 5 метров вам понадобится 11 дуг, по одной через каждые 0,5 м. Накройте дуги нетканым материалом уже белого цвета в несколько слоёв. Он не только сохранит тепло над неокрепшими растениями, но и защитит их от яркого весеннего солнца. Благодаря этим нехитрым советам, вы будете собирать урожай с грядок с ранней весны до самых заморозков.
Осенние работы в теплице
Мастер-класс Ольги Платоновой.
Видео:
«ДОБРОЕ УТРО» Выпуск 174. Как дополнительно обогревать теплицу;
Черенкуем плетистые розы
Я просто обожаю плетистые розы и размножаю их черенками для себя и моих друзей. Проще выращивать корнесобственные розы. Они более зимостойки, чем привитые, да и «предательства» с корневой порослью не произойдёт, так как дикий подвой не сможет заглушить сортовые веточки.
Плеть должна быть не тоньше карандаша, иначе в черенке не хватит питательных веществ, для формирования корневой системы. Побег нарезаю на кусочки длиной 20-25 см., делая косые срезы снизу под почкой и сверху над почкой. Делаю канавку глубиной 15-20 см. На дно насыпаю песок, смешанный с золой. На песок горизонтально укладываю черенки.
Полностью засыпаю их обычной землёй. На зиму грядку утепляю. Новые сильные корни появятся к июлю.
Зубной порошок из шиповника
В России плоды шиповника считались очень дорогим лекарством и ценились высоко. Обменивались они только на драгоценности, атлас и бархат. В XVI и XVII веках в Оренбургские степи отправлялись в сопровождении стрельцов специальные экспедиции для сбора плодов шиповника, которые затем хранились в Аптекарской палате (первая русская аптека, 1581 г.) в Кремле.
Плоды шиповника – поливитаминное средство. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В 1, К и Р. Кроме того, в плодах есть сахара, пектиновые и дубильные вещества, которые, как известно, укрепляют дёсны. Уже много лет из хорошо просушенных плодов я для себя делаю зубной порошок. После сушки шиповник нужно тщательно перемолоть в кофемолке и использовать по назначению.
Нелёгкий путь домой
Стало модно комнатные растения отправлять на дачу, чтобы они напитались живительной дождевой влагой, погрелись на солнце и окрепли перед мучительной зимовкой в условиях центрального отопления. Все комнатные растения я условно делю на два типа – тропические и субтропические и заношу в дом в 2 этапа. Тропические – монстеру, аглоанему, традесканцию, филодендрон в дни, когда температура может опуститься ниже 10′, а субтропические – пеларгонию, плющ, гортензию, фуксию и цитрусовые в дни, когда температура опускается ниже 5′, Выкапываю растения из клумб и цветников и устраиваю им карантин. Обмываю водой от пыли и опрыскиваю для профилактики инсектицидами и фунгицидами. Отсортировываю, часть растений отправляю на подоконник, а те, которые любят холод зимой, обрезаю и спускаю в подвал до следующей весны.
Какая у вас почва
Прежде чем приступить к освоению дачного участка, необходимо выяснить, какая у вас почва. Кислые почвы можно отличить по маломощному тёмноокрашенному гумусовуму слою, который на небольшой глубине сменяется белым подзолистым слоем. На кислых почвах растёт лютик ползучий, щавель, хвощ. Её не любят клевер и ромашка. Можно проверить кислотность по виду свекольной ботвы.
Если она белая или розовая, то значит, кислотность повышена. На таких почвах может расти только картофель, а вот черноплодная рябина, малина, крыжовник, земляника, кабачки, помидоры, морковь, редис растут на слабокислых почвах. Для яблонь, облепихи, смородины, гороха, капусты, огурца, салата, свеклы и чеснока почвы нужно известковать. Лучше это делать осенью.
На 1 кв. метр я вношу 500 г. извести. Но старайтесь не «переборщить», так как на почвах с чрезмерно высокой дозой извести растения хуже поглощают калий и другие микроэлементы.
Элитный компост
Многие элитные растения в саду, такие, как, например, розы, пионы, клематисы нуждаются в усиленном питании, и для них я делаю специальный, обогащённый навозно-земляной компост. Засеиваю грядку люпином или другими бобовыми культурами. Во время цветения вместе с зелёной массой грядку перекапываю.
Вношу известь 100г. на кв. м, 25 кг навоза и 20 кг торфа на грядку длиной в 3, шириной в 1 м. Перекапываю на глубину 15-20 см. Полтора месяца выпалываю сорняки, затем землю поливаю всё лето навозной жижей (200 кг на 1 куб. м компоста). Перемешиваю не менее 2-3 раз. Компост готов к использованию не ранее, чем через 6-8 месяцев. Зато получится настоящее садовое золото!
Побалую своих зелёных питомцев настоящим элитным угощением.
Букет в широкой вазе
Как собрать букет красиво и ровно в широкой вазе? Казалось бы, задача трудная, цветы будут всё время распадаться. Но у меня в запасе много дизайнерских приёмов. Есть простой выход. Я приклеиваю на дно большой кусок пластилина в форме полу шара. Приклеить нужно обязательно водостойким клеем и хорошенько просушить. Просто прилепленный пластилин держаться в воде не будет.
Затем втыкаю в него зубочистки, а на них надеваю полые стебли цветов.
Жёсткие стебли просто втыкаю в пластилин. И не забудьте налить в вазу воды! Для того, чтобы вода в вазе быстро не портилась, я обычно добавляю таблетку активированного угля. Букет получится красивым, устойчивым, ровным и простоит долго.
Наряд араукарии
Одним из древнейших хвойных растений на земле является араукария. Эта «мягкая ёлочка» — самое распространённое хвойное комнатное растение. На родине эти деревья вырастают до 70 м высотой и диаметром 2 м.
Араукария — настоящее украшение квартиры. А на Новый год она вполне может заменить вам елку. Но, чтобы новогодний наряд выглядел гармонично, необходимо учитывать, что веточки растения расположены ярусно, то есть игрушки нужно подвешивать на нитках разной длины, равномерно заполняя пространство. На невысокие растения надевают шары, предназначенные для маленьких искусственных ёлок, банты из неширокой ленты, или просто блестящий «дождь». С моей точки зрения, стильно смотрится наряд из разных элементов одного цвета – красный, серебристый, белый .
Подкормка яичной скарлупой
Яичная скорлупа, как известно, состоит в основном из кальция, который является удобрением, но не таким первостепенным, как азот, фосфор, калий. Существенная польза от нее (если хорошо размолота) будет при внесении в грунт комнатных растений одновременно с минеральными удобрениями.
Дело в том, что большая часть их повышает кислотность почвы, а добавление порошка скорлупы кислотность нейтрализует, что повышает эффективность удобрений. Следуя этому совету, я провожу подкормку только вместе с размолотой скорлупой. Эффект положительный — почва не закисляется, и дренажные свойства становятся лучше.
Но надо помнить, что скорлупа разлагается медленно, и надо знать меру. И, конечно же, обхожу стороной горшки с любителями «кислинки». Не по вкусу скорлупа азалиям, цикламенам, гортензиям и иже с ними.
Сосновый чай
Многие люди, я уверена, пользовались отварами сосновых почек при простуде, принимали хвойные ванны и при радикулите обращались к мазям на основе скип@$&ра, сделанного из сосновой живицы. Но есть один секрет, о котором мало кто знает. И особенно хорош он для садоводов. Ведь всем известно, что каждый садовник в душе цирюльник.
Вот и я в мае, когда в соснах происходит активное сокодвижение, делаю модные стрижки моим хвойным питомцам. Каждую свечку срезаю наполовину, чтобы спящие почки пробуждались, и деревце становилось пышнее. Эта процедура является залогом того, что сосна с возрастом не «убежит в небеса», оставив вам для обзора голый ствол. Вся красота останется на уровне глаз.
После стрижки остаются целые корзины с остатками свечек. Часть их использую как мульчу под рододендроны, а другую часть высушиваю и зимой добавляю в сборные «чаи здоровья».
Букет в горшке
Зачем дарить букет срезанных роз, который и дорого стоит и скоро завянет, если можно преподнести живые розы в горшке? Розы в горшках начинают цвести уже в мае-июне, а в магазинах их продают цветущими круглый год. В западных странах к таким букетам в горшке относятся как к одноразовым игрушкам. Полюбовался, завяла, выбросил.
Сказывается новая технология довольно дешевого способа промышленного размножения растений из клеток. Но лично у меня рука выбросить растение не поднимается. Это же обыкновенная бордюрная роза, которая превосходно будет чувствовать себя в открытом грунте. После цветения побеги обрезаю на 1/3 и переваливаю в горшок большего размера для лучшего образования корневой системы. Передерживаю до мая и вперёд в открытый грунт, на свободу!
Рождественский венок
Рождественский венок – относительно новая для нас традиция новогоднего украшения дома, пришла к нам недавно и пока еще только приживается – рождественский венок для нас непривычен, но многие пытаются его смастерить своими руками. Для создания венка используют флористическую кольцевидную основу из «пиафлора» для сухоцветов или «оазиса» для живых растений.
Эти материалы пористые и помогают удерживать на форме элементы декора венка. Но вот беда! Их стоимость не по карману каждому. Я же для колец использую простую строительную пену. Раскладываю на полу газету и быстро и аккуратно выдавливаю пену.
Частички газеты, конечно, приклеятся, но под нарядом их не будет видно. Чтобы использовать весь баллон полностью, делаю сразу несколько заготовок.
Красивые черенки
Зимой садоводы скучают по любимой работе в саду и «руки чешутся», что – нибудь поделать с растениями. От нехватки света у ампельных растений оголяются плети у основания. Самое время их срезать и заготовить новые черенки, поделив помельче, чтобы новый горшок был более пышным, чем предыдущий.
Но, к сожалению, многие любители не достаточно грамотно подходят к выбору сосудов для выращивания черенков, используя даже пластиковую тару от молочных продуктов. И натюрморт получается не самый красочный! Я же выращиваю черенки в прозрачных ёмкостях, которых много в продаже. Чтобы пожелтевшая вода не бросалась в глаза использую наполнители из гальки, стеклянных таблеток или бус. Вот такая красивая гидропоника получается!
Весёлые льдинки
В зимние месяцы стараюсь украсить не только дом, но и любимый сад. Оригинальное и недорогое украшение делаю изо льда. Фигурные формочки для печенья заполняю бусинами, красивыми пуговицами или любым декоративным природным материалом, заливаю водой и вкладываю в формочку красивую ленту так, чтобы её кончик был погружён в воду.
Ставлю поднос с «ледяными новогодними игрушками» в морозильную камеру на несколько часов. Чтобы легко было вынуть украшения из форм, быстро и ненадолго погружаю дно форм в горячую воду. Теперь и в саду праздничное настроение!
Пеларгониевый «мусор»
У кого дома нет герани? Или, как она правильно называется, пеларгонии! Чтобы она цвела интенсивнее, и растение было пышным, мы привыкли удалять отцветшие соцветия и прищипывать верхушки побегов. Но задумывались ли вы, что даже сухие листья и стебли пеларгонии содержат в себе гераниевое масло. А оно славится прекрасным разогревающим и тонизирующим эффектом.
Собирайте этот «мусор» и иногда балуйте себя лечебными, снимающими усталость ваннами для ног. Просто сухую герань залейте кипятком, дайте ей 10 минут настояться и «удовольствие» готово!
Полезные иголки
Новогодняя ёлка отслужила свой срок, и всегда грустно с ней расставаться. Не торопитесь её выбрасывать! Есть возможность извлечь из неё ещё немного пользы. Химический состав иголок и веток ели имеет «кислую» реакцию, и если иголки собрать, а веточки измельчить, то получится прекрасная мульча для клюквы, брусники, вересков и других растений, которые предпочитают кислые почвы.
Яркая и красивая мульча не только украсит, но и после разложения обогатит почву нужными ей элементами. Но вот только рододендрон, как заметили специалисты, предпочитает сосну, а не ель.
Кровь на десерт
Если поговорить с ветеранами советского сельского хозяйства, а ещё лучше со старыми работниками теплиц, то они могут вспомнить, что в советские времена в тепличные хозяйства централизованно завозили мешки с сухой кровью рогатого скота, которые поступали с мясокомбинатов. Это считалось первоклассным органическим удобрением. Но со временем такая полезная практика прекратилась из-за всем известных перемен в стране. Но вряд ли что способно изменить вкусовые пристрастия растений. Поэтому и сегодня, после того, как я помою мясо, отправляю «вкусную водичку» горшечным цветам на десерт.
Вкусный жмых
Когда с детьми в Турции заходили в магазин, радушные хозяева в надежде, что у них что-то купят, угощали детей яблочным чаем. Мои чада так пристрастились к этому напитку, что и в Москве начали его просить. В магазинах ничего подобного не попадалось, и тогда из интернета я узнала, что турки на фабриках по производству фруктовых соков просто сушат жмых, который остаётся после отжима.
Смекнув, что и дома это сделать нетрудно, я стала сушить в духовке при температуре 80 градусов жмых не только от яблок, но и от апельсин, закладывая их в соковыжималку вместе с кожурой. Оказывается, основные витамины в этом цитрусе находятся не в мякоти, а в коже и цедре. Да и сок с горчинкой становится полезнее и пикантнее. Сушёный жмых завариваю как чай.
Как сохранить ёлку в горшке
Источник: www.sadtv.ru