При чем здесь ТВ

Как и обещала в комментариях к предыдущему своему вопросу, задаю ещё один. 🙂 Вопрос у меня про наречие «причём». Вопросительное наречие. Оно же существует? Если конкретно, то как же всё-таки корректно (это случайно сейчас) писать «причём», например, в случае, сейчас вы мне ответите, а я спрошу «Причём тут ваш комментарий»?

И нет, я разницу между «причём» как «к тому же» (и пр.) и «при чём» как «при чём то» (Академия _при чём_ при правительстве РФ) прекрасно понимаю. А вот этот случай как-то от меня неумолимо ускользает. Мне хочется писать именно — причём тут ваши вопросы, причём тут ваши ошибки, причём тут вообще это всё и т. д. Имею в виду, что во всех случаях «когда нестерпимо хочется» я легко могу заменить «причём» словом «зачем».

Из найденного по теме на просторах:

нареч. зачем?, с какой стати?
Но причём же счастье, если ищешь понять спутницу юродивого? И. Анненский, «Вторая книга отражений», 1909 г.

BIS TV — Выпуск №1: Казалось бы, при чём здесь Минфин?


― О! Причём тут деньги! Такая ночь и вдруг какие-то деньги. Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г.

И второй источник:
Слово «причём» пишется слитно, если это наречие или присоединительный союз, тогда как «при чём» пишется раздельно, если это местоимение с предлогом.
Например:
— Причём здесь твое мнение? — К чему (зачем, с какой стати) — здесь «причем» является местоименным вопросительным наречием.

И вот в конечном итоге, могу я с ощущением собственного превосходства сказать, что я НЕ ошибаюсь и написание «Причём тут ваши комментарии» (например) вполне верно? Или можно меня вдруг щёлкнуть по носу?

Еще по теме:  Как подключить кабельное телевидение на Смарт ТВ

Источник: pishu-pravilno.livejournal.com

«Причем» или «при чем»?

Ох, это хромающее правописание. Когда нужно что-то сказать, у каждого слова льются рекой, а как попросят: «Напиши-ка нам, братец, все, что ты сейчас сказал», так сразу оратор прячется в кусты, будто он тут ни при чем, а может и «причем». Так «причем» или «при чем»? Давайте разбираться. В нашем случае путаницу вносит явление омонимии.

Омонимы − это слова, одинаково звучащие, но имеющие отличающееся значение. Вот и тут мы произносим союз, являющийся отдельным словом, точно так же, как и сочетание двух слов, предлога и местоимения. Звучат они одинаково, а пишутся по-разному. Придется научиться различать этих омонимических двойников.

Как правильно?

Можно писать и так, и эдак, но в зависимости от ситуации.

Если в предложении используется союз, то «причем» пишется слитно, а если в словосочетании задействовали предлог и местоимение, то писать нужно раздельно − «при чем».

Если это союз

«Причем» − это служебное слово, состоящее только из корня и являющееся соединительным союзом. Используется оно, когда надо передать смысл «в дополнении», «в добавлении», «к тому же».

Как Карпина выгнали с «Матч ТВ»? При чем тут Кокорин и Сочи?

Этот союз выражает равноправные отношения между членами предложения, а также между равноправными частями сложного предложения.

Примеры предложений

Если это предлог с местоимением

Сочетание предлога и местоимения «при чем» используется в тех случаях, когда предложение формулируется в виде вопроса и пишется раздельно.

Примеры предложений

Возможна еще одна ситуация при раздельном написании словосочетания «при чем». Это написание его в сложноподчиненных предложениях. Например:

Похожая статья «Приоритет» или «приоретет»: как пишется слово?

В этих предложениях добавляется изъяснительное придаточное предложение, в котором заложен ответ на вопрос. Например: «при чем здесь моя любимая?».

Еще по теме:  Не работает TV out

Синонимы к соединительному союзу «причем»

Вместо присоединительного союза «причем» можно использовать его синонимы. Например, такие слова и выражения, как:

  • в добавление;
  • к тому же;
  • да и;
  • вдобавок;
  • притом;
  • опять же;
  • сверх того.

Как можно заметить, союз «причем» с легкостью можно поменять на «притом». Смысл предложения не теряется и не изменяется. Это дополнительный признак того, что эти слова пишутся слитно.

Основные ошибки при написании рассматриваемых лексем

Наиболее часто встречающимися ошибками при написании союза «причем» и словосочетания «при чем» является их неправильное употребление либо неверная замена буквы «е» на букву «о»: «причом» и «при чом».

Есть еще одно словосочетание, вызывающее вопросы при написании, но оно включено в орфографический словарь, и нужно просто запомнить, как оно пишется. Это выражение «ни при чем». Все остальные варианты написания («нипричем», «не при чем» и прочие) являются неприемлемыми в использовании. Как пример:

  • без уменья и сила ни при чем;
  • как всегда он был ни при чем;
  • остался ни при чем.

Грамотное письмо отражает культурный уровень человека и его способность к логическому мышлению. В повседневной жизни общение происходит не только устно, но и письменно. Общаться на бумаге или в электронном виде приходится не только со своими родными и друзьями, но и с начальством, работодателями, специалистами государственных служб. Далеко не каждый из них захочет вникать в текст, составленный с грамматическими ошибками. С другой стороны, обучаться правописанию не означает обучаться языку.

Правописание − это только условное обозначение языка на бумаге.

Так что вывод может быть только один — учиться всегда пригодится.

Похожие записи:

  1. «Заморачивайся» как пишется правильно слово?
  2. «Колоссальная» как пишется правильно слово?
  3. Вести или везти — как правильно пишется слово
  4. «Некорректно» или «не корректно»?

Источник: kupuk.net

«Причём» или «при чём» — как правильно писать — слитно или раздельно

Оба варианта: слитное и раздельное написание – верные. Только нужно обратить внимание, к какой части речи относятся эти слова. От морфологической их принадлежности зависит способ письма.

Еще по теме:  Сколько серий в сериале в ожидании солнца на иви

Слитно

«Причём» – сочинительный союз, относится к группе присоединительных. Это простой союз, так как состоит из одного слова. По способу образования относится к производным, потому что образовался от предлога «при» и местоимения «что» в предложном падеже. Соединяет части сложного предложения. Вторая его часть дополняет первую.

В свободное от службы время Михаил увлекался художественной самодеятельностью, причём танцевал он виртуозно.

На собрании коллектива все бурно обсуждали предстоящий праздник, причём Иванов говорил громче всех.

Союз «причём» может присоединять однородные члены предложения.

Петров был обаятельным, привлекательным внешне, причём грамотным, умным, талантливым.

В школе он учился очень хорошо, причём занимался спортом, общественной деятельностью, музыкой.

В обоих случаях с помощью союза «причём» в высказывание добавляется новая информация.

Можно подобрать похожие по смыслу слова. Например, притом, при этом, к тому же, вдобавок.

На улице было холодно и сыро, притом лужи покрылись тонким ледком.

Капитан Симонов бодро доложил о выполнении задания, при этом выглядел он уставшим.

В предложении перед союзом «причём» и похожими на него словами ставится запятая. В устной речи используют интонацию выделения.

Раздельно

«При чём» – это относительное местоимение с предлогом. Местоимение «что» употребляется здесь в предложном падеже. По правилам русской орфографии, предлоги с самостоятельными частями речи пишутся раздельно.

Такое написание слова встречается в сложных предложениях с придаточными изъяснительными.

Я поинтересовался, при чём работает кружок рисования. Мне ответили, что при школе.

Также «при чём» пишется раздельно в вопросительных предложениях.

«В организации есть много подразделений. При чём закреплен ваш отдел?»

«При чём здесь мои взгляды? При чём здесь я?» – воскликнул Петров.

Источник: logoprav.ru

Оцените статью
Добавить комментарий