Урок 9. Основные ошибки, проблемы и причины плохой фокусировки. Режимы и методы правильной фокусировки камеры.
На этом уроке мы разберем основные ошибки, связанные с фокусировкой и методы правильной фокусировки. Разберем полезные режимы и методы правильной фокусировки. Емкий и полезный урок!
Итак, на прошлом уроке мы разобрались с фокусировкой фотоаппарата и выбором точки фокусировки! Пришло время узнать о дополнительных возможностях и научиться избегать ошибок современных автоматических систем. Режимы фокусировки камеры.
В большинстве камер используется два основных режима фокусировки: точечный (One shot AF) и следящий режим фокусировки (AiServoAF ). Запустить механизм фокусировки можно при половинном нажатии на кнопку спуска. Настройка режима производится в настройках фотоаппарата. Точечный режим фокусировки используется для наведения на неподвижные объекты.
После того, как фокусировка произведена вы услышите сигнал и увидите подтверждение фокусировки в виде освещения точки фокусировки красной подсветкой. При этом, если объект начнет двигаться потребуется произвести фокусировку повторно, поскольку расстояние между фотографом и объектом изменится и объект выйдет из зоны резкости.
Проектор xgimi h1, проблемы с фокусировкой
Если планируется фотографировать движущийся объект – гораздо практичнее использование следящего режима фокусировки. Автоматика камеры и объектива при половинном нажатии кнопки спуска рассчитывает расстояние до объекта и фокусируется на нем.
При этом процесс фокусировки не останавливается после этого, т.е. камера как бы следит за объектом, пока вы удерживаете половинное нажатие кнопки спуска. Методы фокусировки. Техника фокусировки по центру с доводкой. Как правильно фокусировать – именно этот вопрос часто звучит от фотолюбителя.
Я рекомендую использовать именно центральную точку фокусировки в большинстве случаев. Благодаря наличию дополнительных датчиков у центральной точки фокусировки точность определения расстояния гораздо выше, чем у боковых, а значит и резкость фотографий сравнительно выше.
Если объект, на котором нужно сфокусироваться, находится не по центру кадра, наведите центральную точку на этот объект и нажмите кнопку спуска на половину в точечном режиме фокусировки. Автоматика зафиксирует расстояние до объекта.
После этого, не отпуская кнопки спуска, переведите фотоаппарат в исходное положение (в котором вы хотели фотографировать изначально) и дожмите кнопку спуска для получения снимка. Минимальная дистанция фокусировки (расстояние фокусировки).
Для каждого объектива производителем исходя из конструкции задается минимальная дистанция фокусировки, т.е. минимально возможное расстояние от внешней линзы объектива до объекта съемки. Наверняка вы замечали, что если очень близко поднести фотоаппарат к бабочке (или какому-нибудь жучку-паучку) и попытаться сфотографировать, получается либо снимок с бабочкой вне зоны резкости, либо фотоаппарат просто отказывается делать снимок, поскольку бабочка находится вне зоны фокусировки.
Проектор xgimi h1. Проблемы с фокусировкой
Большинство новичков сталкиваются именно с этой ошибкой — попробуйте отдалиться от объекта и сфокусируйтесь заново. Проблемы с фокусировкой (ошибки фокусировки) Автоматика фотоаппарата не безгрешна и в некоторых случаях может допускать ошибки фокусировки, которые фотографу нужно уметь учитывать и исправлять: 1. Если точка фокусировки лежит на однотонной поверхности, автоматика может отказаться произвести фокусировку.
Необходимо навести точку фокусировки на объект с контрастными краями, располагающийся рядом и на том же расстоянии от фотоаппарата. В крайнем случае используйте кольцо фокусировки для ручной доводки резкости. При съемке прозрачных и полупрозрачных объектов также используйте доводку кольцом фокусировки.
2. При использовании открытой диафрагмы (значение f меньше 2.8) глубина резкости совсем небольшая и в случае фокусировки по центральной точке с доводкой, перемещение фотоаппарата в нужное положение после половинного нажатия кнопки спуска может привести к изменению расстояния до объекта. Следствием чего будет непопадание объекта в глубину резкости.
Используйте ближайшую к объекту точку фокусировки и минимально «кадрируйте» после фокусировки. 3. Возможна ситуация аналогичная п.2, когда между половинным нажатием кнопки спуска и щелчком затвора вследствие движения фотоаппарата или объекта расстоянием фокусировки меняется. Объект может снова быть вне фокуса.
4. Фронт или бэк-фокус объектива – это конструктивный брак объектива, при котором резким оказывается пространство до или за объектом фокусировки. Некоторые модели фотоаппаратов имеют возможность подстроки, но для большинства это обернется походом в сервисный центр производителя.
5. При съемке двух и более человек, стоящих рядом, но на разном расстоянии от фотографа, с целью увеличения глубины резкости увеличьте значение диафрагмы f более 4.0 и фокусируйтесь на человеке, который находится посредине между ближним и дальним человеком. Подведем итоги.
Используйте точечный режим фокусировки при работе с неподвижными объектами, а следящий — в случае движения объекта съемки. Попробуйте фокусироваться всегда центральной точкой с доводкой — это дает хорошие результаты при диафрагме 4.0 и выше! Изучение системы фокусировки и знание методов фокусировки позволит заметно улучшить результаты съемки, избежав массы технических ошибок. На следующем уроке №10 мы разберем вопрос стабилизации изображения: нужен ли объективу стабилизатор изображения и какой стабилизатор лучше.
Понравилась статья?
читайте так же
29 июля 2020 г.
7389
Урок 10. Стабилизация камеры. Нужен ли объективу стабилизатор изображения. Оптическая и электронная (цифровая) стабилизация. Читать статью
28 июня 2020 г.
1435
Урок 8. Ручная и автоматическая фокусировка фотоаппарата. Выбор точки фокусировки. Читать статью
- Группа: Претенденты
- Сообщений: 2
- Регистрация: 07-Июнь 19
Отправлено 07 Июнь 2019 — 22:23
Здравствуйте. Я совсем зеленый фотограф, по этому сильно не пинайте.
У меня nikon d610, сегодня я взяла в аренду 85mm 1.8g . После просмотра фото у меня шок( все фото снятые дальше чем на три метра от героев не в фокусе( можно было грешить на кривые руки, но в фокус не попало абсолютно ничего. Раньше у меня были промахи на 50mm 1.8g, но я грешила на открытую диафрагрму, но сегодня ситуация просто патовая( я покупала nikon d610 с рук, пробег был около 5тыс. В чем может быть проблема? Обьектив? камера? скоро снимать свадьбу, опять хотела брать этот объектив в аренду, а тут такое(( фото для примера тут(( раньше я снимала в связке с этим объективом, но проблем не было(
f/1.8 1/2000c iso 320
f/2 1/400c iso 250
Сообщение изменено: dashka_sh (07 Июнь 2019 — 22:24)
#1277695
whs
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 2 709
- Регистрация: 13-Май 16
- Город: Москва
- Интересы: Предпочтения: стрит, спорт(динамика), репортаж.
- Фотокамера: Nikon D4
Fujifilm X-T1 - Оптика: Sigma 24-105mm 1:4 DG HSM | A (Art)
Nikkor 80-200 мм F/2.8 D Ed (MKIII)
Sigma 135-400mm F/4.5-5.6 APO
Tamron Af 90 мм F/2.8 Macro Di Sp 272E
Nikkor 35mm F/1.8G AF-S DX
Fujifilm XC 16-50mm f/3.5-5.6 OIS
Монитор:
Dell UP2516D
Samsung UHD7000
Принтер:
Epson 805L
Отправлено 08 Июнь 2019 — 01:13
dashka_sh (07 Июнь 2019 — 22:23):
Здравствуйте. Я совсем зеленый фотограф, по этому сильно не пинайте.
У меня nikon d610, сегодня я взяла в аренду 85mm 1.8g . После просмотра фото у меня шок( все фото снятые дальше чем на три метра от героев не в фокусе( можно было грешить на кривые руки, но в фокус не попало абсолютно ничего. Раньше у меня были промахи на 50mm 1.8g, но я грешила на открытую диафрагрму, но сегодня ситуация просто патовая( я покупала nikon d610 с рук, пробег был около 5тыс. В чем может быть проблема? Обьектив? камера? скоро снимать свадьбу, опять хотела брать этот объектив в аренду, а тут такое(( фото для примера тут(( раньше я снимала в связке с этим объективом, но проблем не было(
f/1.8 1/2000c iso 320
f/2 1/400c iso 250
Источник: www.club-nikon.ru