– России надо ждать продолжения борьбы за выход на естественные для нашей страны позиции ведущей державы мира. Мы таким путем развиваемся, и наши соперники, конкуренты, а точнее – наши враги, противники цивилизационные, пытаются остановить этот процесс. Эти попытки – их адова работа– будут продолжаться.
Во всяком случае, они будут стремиться активизировать эту деятельность, свою работу против той линии, которую ведет Россия. А какая это линия? Что бы мы не говорили, как бы мы критически к самим себе не относились, все-таки общая тенденция ведет к восстановлению России в ее первозданном, естественном виде на пути к Христовой цивилизации.
Медленно, иногда очень медленно, иногда малозаметно, иногда совсем незаметно, но мы преодолели два ложных пути. Во-первых, путь поклонения государству, он возник еще до Рождества Христова. Это этатистский путь: государство превыше всего. Последняя его модель была во времена Советского Союза. До этого такие модели были в ряде других стран.
Обыкновенная рысь – необыкновенно умелый хищник! Гроза оленей, зайцев и мышей!
Мы эту модель прошли: государство превыше всего, великое, мощное, – такие постулаты были. Второй путь – путь либерализма – обожествление человека, эта модель возникла уже после Рождества Христова. Мы это тоже прошли, разочаровались, все поняли, что этот путь ведет также в никуда, как и предыдущий. Остался третий путь. Какой? Евангельский путь. Это и есть путь, который нужен России.
Мы после Византии продолжали названную традицию, Россия развивалась Евангельским путем. Да, с неудачами, крупными ошибками, отходами, но стратегически это был Евангельский путь. Мы создавали православную цивилизацию. Это было то, что от нас требовалось.
Но мы сами сбились с этого пути, скатились на путь этатизма, провозглашения в качестве культа государственной машины, и в результате поплатились очень сильно. Попытка снова отказаться от Евангельского пути и уйти в либерализм тоже провалилась. Остался наш путь Христа, как учил Господь. Иногда вызывает улыбку, когда, например, коммунисты говорят: «Мы подготовили программу».
Или либералы говорят: «У нас есть программа: 300 дней, 500 дней, 600 дней…» А у нас есть своя, истинная программа – наше Евангелие. Все остальное прикладывается. Многие люди не хотят этого понять или не могут. Мы прошли и поклонение государству, и обожествление человека. Прошли и запутались. Сейчас наша задача вернуться на третий путь.
Я написал книгу «Вернуться в Россию на третий путь». Хорошая цифра три – Троица.
Риси тв что это такое
/ Главная / Все новости / В Приднестровском госуниверситете открылся региональный центр Российского института стратегических исследований
В Приднестровском госуниверситете открылся региональный центр Российского института стратегических исследований
11 марта в Русском центре состоялась рабочая встреча участников открытия в ПГУ им. Т. Г. Шевченко Днестровско-Прутского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ).
Rag_Days ► Конец Rag_Days? (Fix it!)
Руководитель научных программ Днестровско-Прутского центра В. Б. Каширин рассказал, что работа, которую планируется проводить в центре, прежде всего будет информационно-аналитической и охватит проблематику региона в целом — это и Приднестровье, и Молдавия, и Румыния, и юг Украины. Планы на ближайший год будут связаны с важной исторической датой — 70-летием Ясско-Кишинёвской операции Великой Отечественной войны.
Представитель общественной организации «Наша Сербия» Младжан Джоржевич пригласил молодёжь Приднестровья на слёт в город Мечавник, куда в сентябре съедутся лидеры молодёжных организаций из России и других стран.
Директор Российского института стратегических исследований Л. П. Решетников рассказал о возможности восстановления молодёжного студенческого лагеря университета, ведь он сможет стать хорошей площадкой для проведения различных студенческих съездов.
Ещё одну приятную новость получили студенты-политологи: теперь лучшие из них смогут проходить практику на базе РИСИ.
После проведения церемонии открытия регионального центра в актовом зале университета состоялась пресс-конференция, в рамках которой руководители центра рассказали о ближайших планах и ответили на вопросы журналистов и студентов.
Людмила Кебуладзе,
методист Русского центра ПГУ им. Т. Г. Шевченко
Источник: russkiymir.ru
Эксперт РИСИ: «антиисламская истерия крайне опасна»
Антиисламская истерия на российском телевидении не утихает. Практически еженедельно россияне узнают об исламе и мусульманах какие-то новые душераздирающие подробности, обильно приправленные субъективной антипатией, если не сказать, идиосинкразией ведущих, причем речь порой идет уже не только о радикальных исламистах или нелегальных мигрантах, а о религии и ее последователях в целом. О том, что все это значит, ИА IslamNews рассказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов.
– Аждар Аширович, практически в каждой итоговой программе на ТВ в последнее время “поливают” мусульман. Как вы можете это объяснить?
– Объяснение, на мой взгляд, может быть достаточно простым. Российские, да и любые другие СМИ в погоне за вниманием аудитории ищут какие-то сенсации. К сожалению или к счастью (но это свойственно любому обществу), основная часть аудитории СМИ – это люди не всегда с высшим образованием и не всегда с четким пониманием того, что есть правда, а что вымысел.
Поэтому СМИ в большинстве своем ориентированы на усредненную аудиторию обывателей. Многие СМИ выживают за счет рекламы, которая напрямую зависит от объемов аудитории. В результате, в погоне за сенсационностью, за вниманием читателей и телезрителей журналисты часто намерено обостряют ситуацию, иногда даже выдумывают разного рода сенсации.
В российских СМИ это прослеживается очень четко: сюжеты на эфирных каналах касаются, в основном, различных алармистских тем, взрывов, бандитских нападений, катастроф, конфликтов. И куда реже встречаются сюжеты, не связанные с кровью, с драками и тому подобным, рассказывающие о нормальной мирной жизни.
Подстраиваясь под этот тренд, журналистика, в том числе и телевизионная, воспользовалась событиями последнего времени: взрывами в Бостоне, поджогами машин в Швеции, нападением на военнослужащего в Англии. И эти темы, находящиеся на пике новостей, подаются с совершенно определенных, в том числе, и с антиисламских позиций. Трудно говорить при этом о профессионализме самих журналистов – например, Соловьев все-таки достаточно умный человек, чтобы обвинять его в непрофессионализме и недостатке знаний. Значит, и он пытается подстроиться под такой упрощенный взгляд на проблему.
– Вы считаете, что этот процесс носит характер журналистской самодеятельности? Но все мы прекрасно помним, как в свое время травили некоторых политических деятелей, и кто заказывал музыку…
Вполне возможно. Однозначной версии всего происходящего у меня нет, я могу строить предположения, но насколько они оправданы, сказать не могу…
– Если руководство страны понимает, насколько серьезные проблемы можно получить благодаря такой вот массированной ксенофобской кампании, кто тогда, на ваш взгляд, командует парадом?
Все-таки, скорее всего, такие команды дает не сам Путин, который неоднократно доказывал свое уважительное отношение к исламу, а некие люди ответственные за работу со СМИ. Почему это сделано – если это сделано – мне, честно говоря, сказать сложно.
Как вариант, возможно, играют роль некоторые аспекты российской внешней политики, неудачи, связанные с невозможностью найти общий язык с ЕС и американцами по поводу урегулирования сирийского конфликта. Все это вызывает раздражение официальной России, желание что-то сделать в ответ на медийном поле. Но получается, что этот ответ адресован не столько рафинированной Европе, сколько миру ислама. Конечно, мир ислама неоднороден, и есть консервативные режимы государств Персидского залива, которые имеют самое прямое отношение к той же Сирии, но мне кажется, что их граждане и правители не смотрят российское телевидение. Поэтому если эта версия имеет право на существование, то такая информационная политика бьет мимо цели.
– Она бьет по совершенно другим целям. Значительная часть мусульман оскорблена ксенофобскими передачами нашего ТВ…Как вам кажется: может быть, руководству страны следовало бы вмешаться на каком-то официальном или неофициальном уровне и дать команду телеканалам прекратить разжигать рознь? В конце концов, это не вопрос свободы масс-медиа, а вопрос национальной безопасности…
Я полагаю, не в виде какой-то команды…Но нужно учитывать: когда происходит какая-то массовая кампания, она очень быстро может вылиться в неконтролируемую истерию. А в состоянии истерической напряженности общества возможны самые разные эксцессы, которые, честно говоря, с моей точки зрения, российской власти совершенно не нужны. Потому что сейчас все-таки и экономическое положение в России не самое блестящее, у нас падает экспорт российских товаров, замедлился по сравнению с прошлым годом рост ВВП, есть проблемы с инфляцией. И создавать в этих условиях еще и какие-то межнациональные и межконфессиональные проблемы – по-моему, не самая умная политика.
– Проще говоря, можно недооценить опасности и последствия той антимусульманской вакханалии, которая сейчас развернута на ТВ?
Возможно, эту ситуацию действительно недооценивают. У властей всегда много проблем, и тот, кто имеет доступ к телу первого лица и излагает свои проблемы, наверное, может рассчитывать на то, что заботы об этих проблемах займут голову главы государства в первую очередь. А все остальное… Мы же понимаем, что человек не компьютер. И, наверное, плохо доносятся до президента России эти аспекты внутренней обстановки в стране.
islamnews.ru
Источник: tatar-duslyk.ru