Комедия «Мой шпион» с Дэйвом Батиста и Хлоей Коулман рассказывает о суровом правительственном агенте и маленькой девочке, заснявшей его на камеру – и решившей шантажировать. Чего она хочет? Всего лишь стать таким же профессиональным шпионом, как и главный герой. Зачем? Потому что её обижают в школе, и она хочет получить защитника и наставника в одном лице.
Почему непобедимый агент не объяснит ребёнку, что такое хорошо и что такое плохо? Здесь уже вопрос к сценаристам, Эрику и Джону Хоберам («РЭД»). Первое, что бросается в глаза в новой комедии – обилие штампов. Суровый герой, не умеющий радоваться жизни? Есть. Маленькая девочка, которая поможет ему стать лучше? Тоже имеется. Комический дуэт, в котором главная роль остаётся за ребёнком?
Конечно, будет. В целом от «Моего шпиона» не стоит ожидать каких-то неожиданных поворотов сюжета, но тем и хороши киноклише, что позволяют расслабиться и получить удовольствие, не задействуя сложные мыслительные процессы. Лёгкая комедия даст возможность провести спокойный вечер с семьёй или друзьями – и получить заряд хорошего настроения.
Экзамен в ЦРУ
Что, в принципе, и ценят поклонники в фильмах режиссёра Питера Сигала («50 первых поцелуев», «Управление гневом»). Экранный дуэт звезды «Стражей Галактики» и юного дарования из «Большой маленькой лжи» выглядит весьма органично. Одиннадцатилетняя Хлоя играет на пределе возможностей, а Батиста радует практически невозмутимым лицом – что отлично вписывается в созданный для фильма образ. На выходе получается качественный комедийный боевик, который вряд ли будет замечен строгими критиками – но может войти в копилку любимых семейных комедий широкой аудитории.
Развернуть
Хлоя Коулман призналась в интервью, что съёмки в «Моём шпионе» были сплошным удовольствием благодаря жизнерадостному характеру Дэйва. В свою очередь, актёр рассказал, что потратил за время работы над фильмом много денег на покупку сладостей для своей юной коллеги. Дэйв Батиста и Кен Джонг, сыгравший Кима в «Моём шпионе», уже снимались вместе – в блокбастере «Мстители: Финал».
Это уже седьмой совместный проект сценаристов – братьев Эрика и Джона Хобера. До этого они работали над «Монтаной», «Белой мглой», «РЭД», «РЭД 2», «Морским боем» и фильмом ужасов «Мег: Монстр глубины» с Джейсоном Стэйтемом в главной роли. Хлоя Коулман входит в список из 30 лучших актёров младше 18 лет по версии The Hollywood Reporter.
Дэйв Батиста, шестикратный чемпион мира, будет увековечен в Зале славы рестлинга WWE 2 апреля 2020 года. Несмотря на юный возраст, Хлоя Коулман может похвастаться обширной фильмографией.
Помимо сериалов «Очевидное» и «Большая маленькая ложь», актриса участвовала в съёмках «Рождества звёздного щенка», «Пикника на обочине» с Мэттью Гудом, «Супермаркета», «Опасного Генри» и множества короткометражек. Дэйв Батиста признавался, что однажды на съёмках «Моего шпиона» он заплакал. Причина была связана с совершенно другим проектом – «Дюной» Вильнева.
Аппендицит — Шпионы как мы
Именитый режиссёр лично позвонил актёру во время работы над семейной комедией, чтобы предложить роль в своём новом фильме. Батиста признал, что не смог сдержать слёз радости. Изначально «Мой шпион» должен был появиться на экранах кинотеатров ещё в августе 2019 года, но график релизов был пересмотрен.
Развернуть
Самый суровый агент ЦРУ, выполняя сверхсекретное задание, случайно попадает на камеру 9-летней девчонки. Софи готова сохранить все в строжайшей тайне, если Джей-Джей научит ее быть настоящей шпионкой.
Источник: www.kinoafisha.info
Шпионы как мы Федор Бондарчук рассказал о любви к детективам и съемках «Шпиона»
5 апреля в прокат выходит лента «Шпион», основанная на «Шпионском романе» Бориса Акунина. События в фильме, как и в оригинальной книге, разворачиваются в 1941 году. Постановкой картины занимался Алексей Андрианов, ранее снимавший исключительно короткометражки. В «Шпионе» снялись Федор Бондарчук, Данила Козловский, Владимир Епифанцев, Виктор Вержбицкий и Виктория Толстоганова.
Перед выходом картины в прокат Федор Бондарчук, исполнивший роль старшего майора Октябрьского, рассказал о самом фильме «Шпион», увлечении детективами и погружении в другую эпоху.
Прежде чем начать разговор о кино, поговорим о литературе. Любите ли вы детективы и шпионские истории? И как относитесь к творчеству Бориса Акунина?
Федор Бондарчук: Акунина я прочитал всего, он прекрасен и велик! «Шпионский роман» появился в моей жизни лет пять тому назад, когда позвонил Никита Михалков и сказал: «Прочитай ‘Шпионский роман’, посмотри его на предмет Октябрьского». Так я его тогда не то что бы прочитал, а просто сожрал за несколько часов.
Книга невероятно увлекательная: совершенная в жанре, фантастическая по темпу и напряжению. И, конечно, Октябрьский меня заинтересовал. Хотя «заинтересовал» — это мягко сказано. Потом я перечитывал этот роман еще раз шесть, не меньше. Есть в чтении этой книги такой релакс – наслаждение текстом, персонажами. В детстве одним из моих любимым писателем был Конан Дойль.
Вот и «Шпион» для меня – гремучая смесь из детективов от Конан Дойля до Акунина (вернее, от Эдгара По до Акунина). Поэтому впечатления от «Шпионского романа» невольно связаны у меня еще и с воспоминаниями о детстве, когда ты едешь в метро от одного педагога к другому, держа в руках известную черную книжку с золотом написанным именем «Конан Дойль». Такое наслаждение!
Наслаждение буквами, которые соединяются в слова, вышивают предложения, а предложения рождают фантазии. Наслаждение от запаха бумаги, от чтения даже тактильное – от переворачивания страниц. Вот почему мне лестно, что иногда наш тандем с Данилой Козловским (исполнителем роли напарника Октябрьского, лейтенанта Дорина. — прим. ред.) сравнивают с тандемом Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Авторы фильма «Шпион» очень часто вспоминают другой знаменитый сыщицкий тандем — Жеглова и Шарапова из фильма «Место встречи изменить нельзя». А у вас такие ассоциации возникают?
Конечно! Но только, дай бог, если все получится. Потому что оба примера, что из литературы, что из кино – это большие примеры. Или взять Гая Ричи с его последним «Шерлоком Холмсом». Это более современное прочтение Конан Дойля — довольно наглое, хулиганское. Холмс и Ватсон у Риччи стали моложе, они менее консервативные, более отвязные.
И это мне тоже близко, думаю, это близко и акунинскому «Шпионскому роману» и нашей экранизации.
Вы с самого начала, еще читая «Шпионский роман», никем кроме как Октябрьским себя не представляли?
Ну там же такие очевидные признаки: лысый и усатый.
А если отвлечься от внешнего сходства? Чем Октябрьский вас привлекает?
Он Родину любит. Для меня это важно. В его биографии – достаточно загадок. У Акунина все романы со вторым, третьим дном, во всем есть скрытые смыслы: например, фамилия Октябрьский – это знак, до революции 1917 он носил фамилию Романов и это тоже знак! Зная выдумщика и по-хорошему хулигана Акунина, могу предположить, что на самом деле Октябрьский в «Шпионском романе» не погиб.
Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось.
Вы играли какого персонажа – положительного или отрицательного? У Акунина Октябрьский – весьма непонятный тип с морально-нравственной точки зрения.
Ну нет, он положительный. Однозначно положительный. Ведь он свято верит в торжество справедливости! И свято пытается выполнить свой долг — предупредить о том, что Вторая мировая война вот-вот начнется. Его слабость, хотя это не подходящее слово для Октябрьского, выражается лишь в том, что он не хочет возвращаться в застенки НКВД, и поэтому пускает себе пулю в лоб.
Так у Акунина, в книге, я же, сыграв Октябрьского, никак не могу натянуть на себя историю с его самоубийством. Я не представляю, как рука этого человека могла нажать на курок! Впрочем, возможно, я не понимаю этого, потому что не могу себе представить, что с Октябрьским делали палачи НКВД.
Нормальному человеку сложно такое представить, потому что это связано с физическим ощущением боли от пыток. А я не знаю что это такое. И я не знаю, сломался бы я или не сломался на месте Октябрьского. Это одному богу известно. Так что его поступок – своим самоубийством он доказывает, что не врет, что не подкуплен врагами – это просто абсолютно незнакомая мне территория.
Еще одна из его интересных черт – аскетизм. У нас в фильме даже нет квартиры Октябрьского. По книге, он живет в Доме на набережной, там у него есть только табуретка, жесткая кровать, шкаф, два костюма и бритвенные принадлежности. Вот такой персонаж, при этом холеный мужчина. Я знаю таких. Они существуют в реальности, военные, офицеры.
У них всегда до блеска начищенные сапоги и идеально сидящий мундир. Так что легко могу представить себе Октябрьского ночью стирающего и занятого глажкой.
Режиссер фильма Алексей Андрианов говорит, что роль Октябрьского – это необычная для вас роль.
Такой роли у меня еще не было, в ней есть наивность и безумие от дела. Когда мы приступали к работе над картиной, Андрианов просил меня сыграть Октябрьского, как необузданного человека, который как собака идет на запах дела. Дела, которого он был лишен, пока находился в застенках НКВД. Он ведь даже ходит по-другому этот Октябрьский! И я вместе с ним.
В этих галифе чувствуешь себя совершенно иначе! А все эти подтяжки, перчатки, фуражки, кожаный пиджак, сапоги? Все это тебя меняет, невольно даже двигаться начинаешь по-другому. А эти его усы? Они тянут тебя к полу. Не говоря уже о том, что в современном мире жить с такими усами – это постоянно подвергаться насмешкам.
Это же совершенное безумие. С этими усами я на себя не мог в зеркало смотреть. Но как только надевал костюм Октябрьского, все само по себе начинало складываться, взгляд становился другим. Я когда с Акуниным беседовал, он мне сказал: я вам ничего не буду советовать, потому что вы сами придумаете, как играть Октябрьского, единственное, что для меня важно: биография этого человека должна читаться в его глазах…
Ну и как, читается?
В фильме есть сцена, где Октябрьский бреет голову и смотрит на себя в зеркало. Надеюсь, там все есть. Мне кажется, Акунин моим Октябрьским доволен. Он мне сказал такие хорошие слова, они дорогого стоят. А ведь он жесткий критик кинематографистов, по его мнению, в кино не бывает идеальных экранизаций.
А тут он остался доволен. А знаете, что еще меня поразило? То, что каждый раз как только я одевал костюм Октябрьского и заходил в кадр, менялся не только я сам, но начинало меняться время! Я чувствовал это просто каждой клеточкой своего организма. И это фантастика! Одна съемка была особенная, я бы даже сказал, магическая история у меня с ней связана.
Мы снимали эпизод, как Октябрьский танцует с потрясающей женщиной, со звездой советского кино, танго в ресторане, а я надорвал спину, и меня напичкали какими-то болеутоляющими. И вот танцую я и понимаю, что мир вокруг меня каким то удивительным образом – то ли благодаря усилию художников-постановщиков, то ли под действием всех этих лекарств – начинает трансформироваться: я реально ощущал запах «Шипра» на стоящих вокруг офицерах и «Красной Москвы» на девушках.
Это было удивительное погружение в другое время. Казалось, что это другое время просто втянулось в сегодняшние минуты. Это возникшее тогда состояние сопровождало меня потом на протяжении всего съемочного периода. Помню, я даже ощущал особый привкус во рту от газовых горелок в коммуналке. До сих пор со мной такого никогда не было, честно говоря, обычно на съемочной площадке я чувствую себя немножко ряженым, как на сцене театра.
«Шпион» — режиссерский дебют Андрианова в большом кино. Можете оценить работу Алексея не только как актер, но и как его более старший коллега по режиссерскому цеху?
Все, что делает Андрианов на площадке, мне очень близко! Он — перфекционист в вопросах, связанных с изображением, с композицией и построением кадра. Конечно, в его особом внимании к визуальному решению картины проявляется его первое образование – он начинал в кино как оператор. А я параноидально влюблен в профессию оператора. А еще Алексей страшный выдумщик!
За всем, что он делает на площадке – масса фантазии и огромная подготовка, что впрочем не исключает оригинальных импровизационных решений прямо по ходу съемок. Все это вызывает у меня уважение к Алексею, как режиссеру.
А что вы расскажете о работе своего партнера по роли Данилы Козловского?
Данила Козловский — дико востребованный актер, плюс он стоически не хочет уходить из театра, поэтому в дни съемок он жил между небом и землей, в самолете или в поезде «Петербург-Москва» и «Москва-Петербург». Наблюдать его спящим на площадке в перерывах съемок – это было нормально. А под боком у него всегда лежал «Шпионский роман». Он с книгой не расставался.
И в роль свою он стремился внести вкус атмосферы и вкус слов Акунина. Как партнер он великолепный, блистательный и корректный. На площадке мы с ним были на «вы». Это мне нравится, это уважение к профессии. Плюс энергетический обмен – между нами будто какой-то сговор образовался. Такое бывает между актерами в театре, когда они долго вместе работают на одном спектакле.
А тут это как-то вдруг между нами возникло, хотя Данила появился на площадке всего-то за два дня до начала съемок.
Складывается ощущение, что вы до сих пор очень сильно увлечены этим фильмом, хотя съемки уже давно завершились. Переживаете за него?
Да, я очень переживаю, как сложится судьба «Шпиона». Такое со мной случилось впервые, но я действительно горевал по замечательному съемочному периоду, потому что меня связывает теперь фантастическое товарищество со съемочной группой. Но в первую очередь я горевал из-за расставания со своим персонажем Октябрьским. Это тоже было со мной первый раз в жизни. Мне было реально грустно расставаться с этим безумцем.
Источник: lenta.ru
Шпионы как мы (фильм, 1985)
«Шпионы как мы» (англ. Spies Like Us) — кинофильм. Детям рекомендуется просмотр совместно с родителями.
Сюжет 1
Осторожно! Возможны спойлеры.
Двоих молодых людей служащих Госдепартамента США отбирают «для выполнения ответственного задания». После непродолжительного курса подготовки их забрасывают в Пакистан. Чудом уцелев после столкновения с местными племенами, они получают новое задание перейти границу и выйти к дороге, ведущей в Душанбе. Здесь их уже поджидают таджикские пограничники и «товарищи из КГБ».
Но и от них друзьям удается избавиться. И тут они встречают свою новую знакомую такую же шпионку, как и они, скрывающуюся под личиной врача Красного креста. Ее цель советская ракета СС-50, которую она должна запустить. В результате некоторых приключений троице удается совершить пуск ракеты, и она уходит в направлении Соединенных Штатов
Сюжет 2
Осторожно! Возможны спойлеры.
С такими агентами любая секретная операция обречена на провал. Потому что звание разведчика несовместимо с их легкомыслием и шутовством.
В ролях
- Чеви Чейз (Chevy Chase) — Emmett Fitz-Hume
- Дэн Эйкройд (Dan Aykroyd) — Austin Millbarge
- Стив Форрест (Steve Forrest) — General Sline
- Донна Диксон (Donna Dixon) — Karen Boyer
- Брюс Дэвисон (Bruce Davison) — Ruby
- Берни Кейси (Bernie Casey) — Colonel Rhumbus
- Уильям Принц (William Prince) — Keyes
- Том Хэттен (Tom Hatten) — General Miegs
- Фрэнк Оз (Frank Oz) — Test Monitor
- Чарльз МакКоуэн (Charles McKeown) — Jerry Hadley
- James Daughton — Bob Hodges
- Джим Стаал (Jim Staahl) — Bud Schnelker
- Ванесса Эйнджел (Vanessa Angel) — Russian Rocket Crew
- Светлана Плотникова (Svetlana Plotnikova) — Russian Rocket Crew
- Бьярне Томсен (Bjarne Thomsen) — Russian Rocket Crew
- Sergei Rousakov — Russian Rocket Crew
- Garrick Dombrovski — Russian Rocket Crew
- Терри Гиллиам (Terry Gilliam) — Dr. Imhaus
- Коста-Гаврас (Costa-Gavras) — Tadzhik Highway Patrol
- Сева Новгородцев ( ) — Tadzhik Highway Patrol
- Stephen Hoye — Captain Hefling
Награды
Интересные факты
- Слоган фильма: «With spies like these who needs enemies?»
- Съёмки пакистанских пустынь проходили в Марокко, а Таджикский Памир снимали в Норвегии.
- Начало съемок – 18 февраля 1985.
- Роль Эмметта, которую сыграл Чеви Чейз, изначально предназначалась для Джо Пископо.
- Позже в одном из интервью Дэн Эйкройд заявил, что схожий проект в свое время разрабатывали под него и Джона Белуши. Проект не состоялся из-за внезапной смерти Белуши в марте 1982-го.
- Любимое развлечение Джона Лэндиса – приглашать на эпизодические роли известных режиссеров. Здесь вы можете увидеть Фрэнка Оза, Мартина Бреста, Джоэла Коэна, Ларри Коэна, Майкла Эптида, Терри Гиллиама, Коста-Гавраса, Сэма Рэйми, а также Рэя Хэррихаузена, легендарного создателя спецэффектов к классической киносерии о похождениях Синдбада.
Дополнительная информация
- Премьера фильма в мире: 6 декабря 1985
- Сборы в США: $60 088 980
- Рейтинг IMDb: 5.80/10 (13 172)
- Рейтинг фильма на KinoPoisk.ru = 6.611 (116)
- Рейтинг критиков: +6 | -9 (Положительных: 40%) Средний рейтинг: 4.5
Касс. сборы : $ 60.1 млн.
Рецензии
Ссылки
Это незавершенная статья о кинофильме. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
Источник: www.vseokino.ru